В 15 лет я поступил учиться в техникум — самый сочный возраст, когда адекватность мировосприятия начинает резко расходиться с реальной действительностью.
Целый год, т.е. 2 семестра, мы учили совершенно дикий предмет. Какие-то справочники, часы, нормы, таблицы… Кому нужна вся эта древняя чушь, во времена, когда корабли бороздят просторы вселенной, а Стив Джобс увольняется из загибающейся Apple?! К тому же тема была исключительно строительной, а мы то — Энергетики! Пусть в строительном техникуме учат, нам закон Ома важнее!
В общем, много чего мы произнесли на переменах о потерянных часах драгоценной жизни, о бессмысленных знаниях, об авторах учебных программ. Да что я расписываю, вы все это сами проходили.
Прошло мнооого лет, порядка 20, уже Джобс вернулся в разгибающийся Apple, а ненужный предмет так и оставался абсолютно бесполезным. Он ни разу не пригодился, даже близко не всплывал на горизонте.
Ровно до тех пор, пока в один из замечательных дней мы не выиграли большой субподряд по проекту корпоративной сети связи на крупном объекте.
В ходе реализации проекта нужно было установить несколько высотных матч и выполнить ряд других, сугубо строительных работ (ремонт кроссовых комнат и т.п.), поэтому пришлось искать суб-субподрячика, обладающего соответствующей экспертизой.
Субподрядчик найден, обговорены объемы работ, ждем коммерческое предложение и наконец … Коммерческое предложение нас мягко говоря шокировало. Цифра не вписывалась в наши ожидания чуть больше чем совсем.
Строитель же на все наши вопросы нагло улыбался и отвечал: — Я сделал расчет по утвержденным нормативам и ничего не придумывал! Все сделано в «а-вэ-эске», мы тут не на базаре, чтобы торговаться! В доказательство предъявив нам несколько листов, испещренных непонятными кодами, цифрами, и в последней строчке неожиданно превращающейся в ужасную сумму. Прижатые подробным «документом-расчетом» мы могли противопоставить только эмоциональные крики про «а чё так дорохо».
Как вы уже догадались, речь я веду о строительных сметах и о предмете под названием «сметное дело». Как вы понимаете ИТ-ишники настолько далеки от строительных сметы, насколько … наверное даже сложно что-то придумать дальше смет.
Тем более, что в те, неспокойные времена не то, что в ИТ, даже в строительстве сметы особо не применялись, из-за постоянных скачков расценок, курсов валют и т.п.
По прошествии 20 лет я конечно забыл обо всех деталях тех учебных семестров, но принципы формирования смет в голове остались. Одна бессонная ночь, давно забытый конспект и следующая встреча прошла совсем в другой тональности. Через неделю мы пришли к нормальному компромиссу. А еще через полгода, когда отношения с подрядчиком стали более теплыми, их директор поинтересовался — Ни разу не встречал айтишников, которые разбираются в сметах, ты откуда такой взялся? — Из техникума!
С тех пор сметы прочно вошли в мою жизнь, и уже не выходят. Знание сметного дела выручало много раз и в ситуациях, когда нужно заплатить подрядчикам поменьше, и в ситуациях, когда нужно заработать побольше, так как периодически приходится бывать по обе линии «фронта».
Была даже история, когда заказчик согласился подписать акты выполненных работ только после того, как я ему расскажу, как «читать» сметы и как торговаться по ним. Пришлось обучить основным нюансам, но, к его чести, к нам он полученные знания не применял. Да мы особо и не наглели никогда. Впрочем, я не все секреты раскрыл, конечно ).
Несмотря на то, что смета определяет стоимость строительных работ, общий уровень понимания сметного дела остается низким даже у профессиональных сметчиков. А уж «перевернуть» смету в таблицу Excel могут вообще единицы.
Когда в очередной раз ваши отпрыски будут рассказывать вам, что учиться бесполезно и вот именно этот предмет или знание никогда не пригодятся в будущем, расскажите им мою историю.
Сметное дело оказалось самым ярким примером перехода от казалось бы совершенно бессмысленного к жизненно востребованному знанию. Даже если из 5 ненужных предметов один выстрелит подобным образом — он окупит все временные затраты и восстановит нервные клетки.
Думаю, у вас наверное тоже есть подобного рода примеры, поделитесь, если не секрет.
Всем строителям привет!
P.S.: Ровно три года назад уже обсуждали этот вопрос, напомню, тем кто забыл — Зачем учиться?
Численные методы в управлении рисками)))
Да это можно сразу на две темы разделить — и численные методы и управление рисками )
по этому поводу я всегда отвечаю детям: пути Господни неисповедимы, учи)
Но ведь это же… как его… волюнтаризм!
Это с какой, простите, стороны??)) Знания лишними не бывают, вот что означает мой лозунг детям))) А если серьезно, то даже если они никогда не встретят в жизни ни одного логарифма, в любом случае это тренировка мозга
C родительской, конечно! С точки зрения детей.
Смета — это любимая отмазка всех строителей. Для любой ситуации, грамотный (да и неграмотный тоже) строитель держит про запас фразу «В смете этого нет!»
Особо грамотный держит — «проектом это не предусмотрено!»
а мы проектировщиков «убиваем» фразой: Этого нет в проектных решениях, исключите из сметы!
Тема вечна, как мир, и потому сталкиваемся мы с ней каждый день. Когда шёл на какой либо экзамен, обнаруживал, что-то «недобрал». Потом, когда готовился к защите своего первого дипломного проекта, опять сделал несколько «открытий». Но это было «по молодости». Когда устроился на работу в качестве конструктора, понял, что техникумовскому образованию (сколько было предметов сегодня установить трудно — выписка не сохранилась) недостаёт 40 предметов из учебного плана института. Одолел и это не покидая при этом свой конструкторский «пост». И выяснил — ничего лишнего в программе не было. И…удивитесь — говорю чистую правду. Я пенсионер и расчётами конструкций (тем более, в системе Excel) уже давно не занимаюсь. Но, зато сегодня вновь становится актуальным марксизм-ленинизм. А всякий предмет, как известно, осваивать значительно проще, если имеешь начальные знания и знаешь, в какую страницу справочника следует заглянуть. Вывод: запоминать всё подряд нет надобности, но необходимо уметь правильно установить страницу необходимого справочника.
Прямо какая-то волна прошла. Уж испугался, может что новое «изобрели», крипто-марксо-коучинг например. Тоже освежил политэкономику на всякий случай, но вроде все пока осталось на уровне капитала, закона стоимости и товарного фетишизма.
Вполне возможно, что и «крипто-марксо-коучинг» скоро станет популярен. Пути прогресса неисповедимы.
всегда считал, что Владимир — это… Ого-го! ))))))) а про случай… вспомнилось, как году в … лет 10 назад, неважно, впрочем… обратился через моего клиента директор одной строительной компании, подозреваемый в преднамеренном банкротстве ООО и убытках что-то на, почти, миллиард (рублей, конечно!) )))… Уголовка уголовкой, иск на 700 млн. подан в Арбитражный суд, куча бумаг… Моя супруга, на тот момент, домашняя в отпуске по уходу за ребенком, заинтересовалась этой кипой строительных смет, отчетностей, КС и проч… и как то ею все рассчиталось, разобралось, иск почти без удовлетворения, по сметам все сошлось, Директор оказался жертвой заговора, оправдан полностью… Вот вам и умение читать отчетности и сухие бухгалтерские ведомости с серыми цифирьками!… )))
А вдруг это была … многоходовочка!
https://vsobolev.com/Image/2018/12/mnogohodovochka.jpg
Если серьезно, то она у вас молодец, конечно! КС-ки в целом вещь железобетонная, особенно если подтверждены еще и независимым технадзором.
Расскажите секретный секрет — как правильно «читать» сметы и как торговаться по ним? Что принято «резать» — исключать целиком отдельные виды работ, или уменьшать объёмы по отдельным работам, или снижать стоимость по всем видам работ?
Коротко не расскажешь, в хорошей смете объемы обоснованы (обычно проектом), их так просто не порежешь.
Но, например, по стоимости оборудования и материалов торговаться обязательно, чтобы не говорил строитель про нормативы, так как в смету они закладываются с рынка. Типичная картина — вот мои документы, я купил кирпичи по 10 руб/штука, так и положил в смету. Сверху накрутил свои 5% и все — глаза честные. А по рынку они например 8 руб да еще и скидка на объеме.
Также важно проверять правильность применения расценок. Вам могут вписать разработку сложных грунтов, вместо простых, работу на высоте там, где ее нет и т.п.
Особо лихо осмечиваются нетиповые работы, когда в программе нет нужной работы, поэтому сметчик подбирает «по аналогии». Тут чаще всего не со зла, но аналогия может оказаться сильно неудачной (в вашу сторону, как заказчика конечно). Например, мне приносили смету со строкой — демонтаж датчика охранной сигнализации = 30 тыс. тенге. Датчик — грубо геркон на двери, по цене в 30-60 раз дешевле его демонтажа. Сметчица развела руками — я откуда знаю, какой это датчик, мне принесли объемы, я взяла расценки «как обычно». Рядом сидит строитель, тоже разводит руками — А я откуда знаю расценки, я написал в объемах работ «демонтаж» датчика, дальше уже не мои заботы. А датчиков таких под сотню.
В целом, для начала я рекомендую пробегаться по самым крупным цифрам в смете и просить их обоснование. Если вы с другой стороны линии фронта, рекомендую дробить объемы по объектам — зданиям, если здание одно — этажам, если этаж один — кабинетам, чтобы крупных цифр в смете не было )
Большое спасибо за развёрнутый ответ. Оказывается, не зная секретного секрета, интуитивно (или логически) всегда шёл примерно по этому же пути. Просто не раз слышал про неких гуру (типа, вот у нас Иван Иваныч работал…) которые «читали смету по диагонали» и сразу видели, где подрядчик пытается хитрить. В общем, секретный секрет пока остаётся для меня секретом, или его нет вовсе, а есть внимательность к цифрам, логический подход и здравый смысл)
Гуру могут знать «секретные» технологические нюансы в конкретной отрасли и тогда они действительно могут быть полезными. Например, вместо одной работы «настройка чего-то» грамотно разбить ее на несколько других работ и обосновать заказчику. Насчет разбивки, например, смета на проектирование участка ВОЛС на 1 км не равна сумме 5 участков по 200 метров, причем очень сильно неравна. Такие нюансы могут сыграть в ту или иную сторону, но в целом логика, здравый ум и внимательность позволяют такие моменты обнаруживать даже в незнакомой теме.
Есть еще тема человеко-часов, по ней вообще можно рубиться «до талого».
Добрый день! Вот насчет «человеко-часов» особенно интересует. Прям жизненная тема. Подрядчик всегда обосновывает сумму за работы/услуги объемом «человеко-дней, часов, недель и т.д. Обычно на этом доводы Заказчика заканчиваются как и сама дискуссия. Подскажите подробнее на эту тему..
Чтобы выполнить какую-то работу нужно потратить время. Теоретически нормировщики проводят замеры и их усреднённые результаты являются обоснованными данными. Однако, на практике, технологии меняются, и если раньше на монтаж розетки пассатижами уходило условно два часа, то сейчас с современным инструментом современную розетку «расчакивают» за условные 10 минут. А норматив (возможно) старый. Это повод для дискуссии.
Особенности успешно можно торговаться по нестандартным работам, как я писал выше. Сметчик выбирает из справочника работу по аналогии, но возможна аналогия неудачна.
Например, можно зарубиться и сказать — хорошо, по нормативам у тебя получается 150 чел/дней. Ты указываешь срок 20 дней, значит усреднённо каждый день должно работать 7.5 чел определенной квалификации. Я выставляю своего табелиста и он ведёт учет рабочего времени. И мы понимаем, кто кого пытается обмануть.
Конечно, никто на это не согласится, так как по факту работу планируют выполнить 4 человека и за 10 дней.
Но всегда есть аргументы и в защиту этой позиции )) Например, подрядчик (если в моем лице) будет апелировать к культуре производства — мои монтажники в униформе, без перегара, не пристают к вашей бухгалтерии и не ругаются матом в присутствии женщин заказчика. Провода прокладывают ровно, кабель канал состыковывают без щелей. Все это стоит денег, например зарплата моих монтажников была в 2 и более раза выше сметной. Соответственно качество работ было другим. Речь, конечно, о коммерческих сделках. При должном упорстве можно найти приемлемый компромисс.
Спасибо за ответ. Насчет своих табелистов даже не догадывались) Приму к сведению)
Насчет норма часов- есть такое понятие ЕНиР-единые нормы и расценки. Там расписано какую работу сколько рабочиx сделают за определенное время. В программе АБС на основании этиx нормативов определяется длительность строительства и стоимость.
Нас, строителей, в ААСИ не учили сметному делу)). Это видимо нас не касался. Была спец-экономика в строительстве, может иx учили.
А нас энергетиков учили! Представляете, как нас это возмущало!