ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Послание Назарабаева 2018 — итишники не оправдали

В Казахстане состоялось ежегодное послание Назарбаева Н.А. народу Казахстана. Всегда с интересом читаю послание, отслеживая тенденции. По понятным причинам, особенно интересно мне все, что связано с ИТ.

В посланиях 15-17 годах упоминания о «новых» и «информационных» технологиях встречались около 10 раз. Так, в 2015 году слегка написали о смарт-технологиях, искусственном интеллекте, интеграции киберфизических систем, энергетики будущего. В 2017 также по касательной прошлись по автоматизации, роботизации, искусственном интеллекте, обмен «большими данными».

Послание Президента в начале 2018 года оказалось прорывным с точки зрения ИТ —  практически все оно было насыщено информационными, смарт и прочими технологиями. Цифровизация, индустриализация, умные технологии и 4-я технологическая революция —  вот прямая ссылка.

Что же мы читаем  в последнем послании? Количество ИТ-терминов резко сократилось. Остались упоминания блокчейна, альтернативной энергетики, новых материалов, биомедицины, больших данных, интернета вещей и искусственного интеллекта. Пару раз вспомнили про цифровизацию.

Если посчитать упоминание специфических терминов (инновации, цифровизация, технологии, смарт, интеллект и т.п.), то складывается следующая картина:

послание Назарбаева Н.А.

Данные приблизительные, я постарался исключить дублирование (например «информационные технологии» идет за 1 упоминание и т.п.).

Какой вывод напрашивается?

Большие надежды, возложенные на цифровизацию и информатизацию, и озвученные в послании начала 2018 года по всей видимости не оправдались. Тональность вернулась к до-ИТишной эпохе. Это, конечно, не значит, что программы по цифровизации будут свернуты. Но чиновничий аппарат хорошо улавливает подобные сигналы и поддержка ИТ-инициатив может ослабнуть. Жаль.

В определенной степени это свидетельствует о  технологической незрелости Правительства, а набор маркетинговых штампов (биг-дата, интернет вещей и т.п.) звучащие который год подряд только подтверждают это ощущение.

Вот такое у меня сложилось впечатление. Что скажете?

P.S.: Чтобы ит-ишникам не было обидно, свежая новость — «Для успешной реализации программы «Цифровой Казахстан» планируется выделить до 2022 года около 400 млн долларов. «

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 7

Оценок пока нет. Вы будете первым!

13 комментариев к “Послание Назарабаева 2018 — итишники не оправдали”

  1. В здравоохранении началась кампания по цифровизации..но как то через пень- колоду..

    Ответить
    • Вице-министр по ИТ у вас уже появился, теперь дело пойдет ))
      Может наконец электронную запись на прием по ЭЦП сделают везде.

      Ответить
        • За качество лечения — это уже не к ИТ. Если по цифровизации других госуслуг Казахстан продвинулся достаточно далеко, то медицина заметно отстает.

          Ответить
          • Согласен, Владимир. Однако инфраструктура мед. учреждений, на мой взгляд, пока не подходит для электронной очереди. Тут нужно строить новые помещения с холлами ожидания, устанавливать турникеты, чтобы бабушки не ломились, и создать отдельную очередь для тех, кто хочет просто спросить.

            Ответить
            • Любое внедрение ИТ требует реорганизации бизнес-процессов, но всегда можно начать с малых шагов. В частности, мой комментарий выше не про электронную очередь, а про запись через веб. Выбрал время, подписал запрос, пришел в это время без звонков в регистратуру. Тут скорее проблема как на букинге — нужно держать актуальным расписание врачей, т.е. очное бронирование должно проходить через систему.
              Электронная карта пациента — тоже давний проект, все никак не выйдет из стадий пилотов и т.п.

              отдельную очередь для тех, кто хочет просто спросить

              с односторонней дверью прямо в ад )

              Ответить
              • Раз уж с ИТ разговор свалился на здравоохранение, могу поделиться опытом как работает эта система в ФРГ (без ИТ она тоже обойтись не может). Очень важно — здесь нет поликлиник (как в СССР), где вас могут проверить на все болезни сразу, не выходя из здания.
                1. Каждый гражданин имеет страховку, подтвеждением которой служит электронная карта, выданная страховой компанией. Таких компаний в ФРГ косой десяток. Карта обновляется через каждые 5-6 лет, а при посещении врача обязательно проверяется на действительность.
                2. В случае болезни больной обращается по телефону в регистратуру своего домашнего (участкового) врача и ему сообщают время посещения врача. Врач либо прописывает методы лечения, либо выдаёт ему, если это необходимо, направление к нужному специалисту. (Мы же не всегда всостоянии точно определить какой именно спец нам нужен.) А чтобы у участкового не образовывалась сликом длинная очередь у него законом установлен лимит на количество «прихожан». Если вам точно известно к какому специалисту вам надо, то получить такое напрвление от своего участкового можно за 0,5 часа.
                3. Решение вопроса «просто спросить» находится в компетенции участковом врача, который и тут же и решает к какому спецу вас направить.
                3. Электронная карта обязательно прдъявляется при посещении любого врача. Это для предъяления счёта страховщику.
                Это в крупном перечень задач, котрые следует решить ИТшнику, чтобы в конечном итоге концы с концами сошлись при предъявлении счетов, а пациенту не пришлось оказаться перед «односторонней дверью прямо в ад»

                Ответить
      • Электронную запись к врачу череэ ВЭБ сегодня вряд ли можно считать актуальной (разве что лет через 15-20). Дело в том, что этим самым ВЭБ хоть владеют приблизительно 75% населения (молодых, здоровых и посещающих врача не чаще одного раза в 5 лет), основным же контингентом пользующиеся услугами врача — это те оставшиеся 25 %, которые ВЭБом просто не умеют пользоваться, а к врачу вынуждены обращаться раз 5 в год. В связи с этим следует иметь ввиду, что через ВЭБ смогут «дотянуться» до врача только не более 30-40% желающих это сделать.

        Ответить
        • Электронная запись не отменяет запись «ножками», а дополняет ее.
          Впрочем, упор будет сделан на цифровых картах пациентов, что тоже давно назрело:

          С 1 января 2019 года все поликлиники и больницы должны перейти на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации. Это позволит к 2020 году сформировать электронные паспорта здоровья для всего населения, устранить очереди, бюрократию, повысить качество услуг.

          Ответить
  2. Хочется уточнить, а какие из программ, на которые «планировалось» и «выделялось», успешно реализованы? У нас, по большей части, одно с другим вообще никак не связано.

    Ответить
    • По другим программам не могу сказать, по ИТ прогресс очевидный есть, многократно подтвержден высокими местами в рейтингах ит-готовности например вот этот.
      Причем тянет нас вниз довольно странный показатель (один из) — количество телефонных линий. Учитывая, что люди отказываются от стационарных телефонов, составителем рейтинга надо бы внести корректировки в свои алгоритмы.

      Ответить
  3. Когда слушал прошлое послание обратил внимание что он произносит эти ИТ термины как человек который делает это впервые, без понимания что эти слова значат. Просто зачитал по бумажке текст подготовленный администрацией. А там уже видимо акценты поменялись и непонятные «штуки» убрали с повестки дня.

    Ответить
    • 95% итишников тоже не понимают значение этих терминов, потому что их придумали маркетологи.

      Ответить

Оставьте комментарий