ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Пограничный контроль в США

Пока впечатления укладыватся в голове, поделюсь своими мыслями об американском разгильдяйстве и пограничном контроле.

Каждый раз выезжая из США удивляюсь отсутствию пограничного контроля. Никаких офицеров-лейтенантов-сержантов, никто не листает с умным видом твой паспорт, приглядываясь к какой-нибудь визе 5-летней давности, куда-нибудь в Азию. Никто не просит посмотреть в камеру, чтобы запечатлеть твою физиономию и уж тем более не требуют предъявить огрызок бумажки под названием миграционная карта.

Пограничный контроль в США

Вот к примеру, процедура регистрации-досмотра при 2-х перелетах: Лас-Вегас — Лос-Анджелес и Лос-Анджелес — Москва. Обратите внимание, что первый рейс внутренний, второй — международный.
1 — проверка документов на стойке регистрации в Лас-Вегасе (можно избежать, если распечатать талон в киоске самообслуживания, но у нас были уже известные нам проблемы, о чем напишу позже, поэтому шли на стойку);
2 — проверка документов перед зоной досмотра в Лас Вегасе;
3 — сканирование штрих-кода с посадочного талона в Лас-Вегасе;
4 — проверка документов на стойке при посадке в Лос-Анджелесе.
Это, повторюсь, на 2 рейса, включая международный.

Сравним с прохождением того же пути в Шереметьево имени Пушкина. Кстати, кто-нибудь может разьяснить, почему аэропорт имени одного человека одновременно имени другого?
Итак,
1 — сканирование вещей на входе в аэропорт без проверки документов;
2 — сканирование вещей на входе к стойке регистрации без проверки документов;
3 — проверка документов на стойке регистрации;
4 — проверка документов на пограничном контроле;
5 — проверка документов перед зоной досмотра;
6 — тщательный досмотр в зоне досмотра через 2 рамки(!) — металлоискателя и ростового сканера. Заставили включить ноутбук;
7 — проверка документов на стойке при посадке.

Удивляет беспечность американцев в вопросах безопасности. Или наоборот, должна удивлять наша маниакальная озабоченность?

Если окунуться в историю и вспомнить, как был устроен въезд-выезд в социалистическом рае в СССР, то существовало разительное отличие в сравнении с США. Капиталистический рай можно было покинуть в любой момент, вопрос в другом, сможешь ли ты потом в него вернуться. Прямо таки библейская история.

Социалистический рай покинуть было нельзя. Молодежь не знает, но чтобы выехать из СССР нужно было получить разрешение и выездную визу. Причем получение визы — это не какая-то формальная процедура, сдал нужные документы и получил. Нет, это был творческий процесс и решение принимало ближайшее к тебе партийное, профсоюзное и просто руководство. Не ходил на субботники, в разводе, плохо знаешь историю партии и решения последнего съезда КПСС и вообще не достаточно лоялен — вероятность получения визы резко снижается.

Особенно жесткий отбор проходили те, кто хотел посетить капиталистические страны. Впрочем, само по себе желание выехать и посмотреть мир уже вызывало вопросы к заявителю. Ну а чтобы турист случайно не решил остаться за рубежом, в туристической группе был сотрудник соответствующего органа, а на родине — родственники, которым всегда можно было попортить жизнь. Да и кто останется в капитализме по собственной инициативе? Ведь

«Добровольно променять подлинно свободную жизнь в Советской стране на жалкое существование в капиталистическом мире? Сама мысль об этом показалась бы дикой и неестественной… »
Из советских газет.

Мы вернулись. Нур-Султан — Москва — Лос-Анджелес — Канкун — Солт-Лейк-Сити — Лас-Вегас — Лос-Анджелес — Москва — Нур-Султан.

Билеты частично брали через Авиасейлс.

Больше новостей в телеграм-канале t.me/sobolev4x4.

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 11

Оценок пока нет. Вы будете первым!

20 комментариев к “Пограничный контроль в США”

  1. «Каждый раз выезжая из США» — как я вам завидую… Судя по этой заметке, Соболев уже давно не ватник…

    Ответить
  2. «…кто-нибудь может разьяснить, почему аэропорт имени одного человека одновременно имени другого…» — вот это наблюдательность, браво! А никто не заметил…

    Ответить
  3. …кто-нибудь может разьяснить, почему аэропорт имени одного человека одновременно имени другого — а у вас, разве, не так? ))))

    Ответить
    • Нет, у нас одного. Вот если бы был Аэропорта Назарбаева имени Абая, тогда было бы как Шереметьево.

      Ответить
  4. кто-нибудь может разьяснить, почему аэропорт имени одного человека одновременно имени другого — не, ну, так-то, можно было ради этого построить еще один аэропорт… Решили, пока, так обойтись.

    Ответить
    • Настоящим американцам до лампочки все, что за океаном. Но в Лас—Вегасе настоящих американцев еще надо поискать. Кругом мексиканцы, тайцы, русские, пакистанцы — с другой стороны это и есть настоящие американцы, страна иммигрантов.
      Точно можно сказать, что на вопрос «откуда вы» ответ «из Казахстана» воспринимается лучше, чем «из России».

      Ответить
        • Где-то 50% знают. Тем более та часть Америки насыщена мексиканцами, а мексиканцы фанаты бокса и Геннадия Головкина, а Гена — наш парень. Поэтому оставшиеся 50% тоже быстро соображают )

          Ответить
  5. я думала, у них после сентября 2001 в аэропортах строгости и проверки ужасные..

    Ответить
    • Просто у них логично — если один раз проверили, зачем потом еще 10 раз перепроверять? Что мне бомбу в самолете передадут стюардессы? У них даже прилетающие и улетающие потоки не разделены, как и местные и международные вылеты. Выходишь из рукава и сразу попадаешь в общий зал, что впрочем и понятно, погранконтроль то отсутствует на вылете.

      Ответить
      • кто знает, может, и передаст?)) да уж.. хорошо это или плохо ? Для пассажиров хорошо. Надеюсь, безопасности тоже не вредит…

        Ответить
  6. «Кстати, кто-нибудь может разьяснить, почему аэропорт имени одного человека одновременно имени другого?» — я так полагаю Шереметьево назван по территориальной принадлежности -недалеко пос. Шереметьевский и никакого личностного отношения к Фамилии не имеет…. ну а с Пушкиным все понятно))

    Ответить
    • Поселок то тоже по фамилии назван, поэтому вольно или невольно но слух режет.

      Ответить

Оставьте комментарий