Что такое научения?

Первый раз этот термин услышал лет 10-15 назад и подумал, что ослышался. «Научения» для меня прозвучало, как будто кто-то случайно оговорился. Какое ещё «научение», если есть обучение? Я обучался в школе, техникуме, институте-университете, вроде как даже неплохо. А теперь надо научаться? А в чем разница?

Раньше «Научения» у меня вызвало только одну ассоциацию и была эта ассоциация вполне милитаристской. «Зелёный» свисток, лавка в кузове, пыльная дорога, вот это — мы едем «на учения».

Недавно опять услышал и в силу врожденного любопытства (ага, через 10-15 лет), полез разбираться, чем же «научения» отличается от обучения.

Первые результаты поиска показали, что часто эти два термина пишут через запятую, подразумевая одно и тоже. В одном источнике по психологии расшифровали, что «научение» — это когда ты что-то обучаешся делать как бы не специально, вроде и не учился этому, а оно пошло. Типа инстинктов и рефлексов.

Казалось бы да и хрен с ним, много сейчас всяких терминов и сленговых словечков, но меня смущает одно наблюдение. Если предлагается обучение, то оно стоит Х денег, а если «научение» тому же самому — то уже Х*10. Соотношение, между ценой на обучение и на «научение» очень напоминает соотношение цен на оладьи и панкейки.
Может в этом и кроется ответ на мой вопрос?

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, в чем же все-таки глубинная разница между этими понятиями?

Больше похожих статей смотри в:

Оцените пожалуйста статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 7

Оценок пока нет. Вы будете первым!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, что вам не понравилось, как сделать контент сайта лучше? Это совершенно анонимно.

О новостях сайта можно узнавать по электроной почте или в Telegram t.me/vsobolev

Случайная заметка

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Термин «научение» по своему смыслу близок к глаголу совершенного вида «научить» (сравните с глаголом несовершенного вида «учить»). И, кроме того, он имеет еще и полезную смысловую нагрузку — учатся для того, чтобы из того самого «научения» позже извлечь пользу. Отсюда и десятикратная цена «научения» по сравнению с «учением», происходящим, повторяю, от глагола несовершенного вида (очень безответственного) — «учить»

    • Почему нельзя использовать синоним «обучение»-«научение»?
      «научение» — это процесс, итогом которого будут …научения? Много вопросов.

      В психологии звучит так

      Научение (на­ря­ду с ин­стинк­тив­ным по­ве­де­ни­ем) — од­но из основных по­ня­тий это­ло­гии, ха­рак­те­ри­зую­щее ин­ди­ви­ду­аль­ное при­спо­соб­ле­ние жи­вот­но­го к сре­де оби­та­ния пу­тём из­ме­не­ния вро­ж­дён­но­го по­ве­де­ния.

      Этоло́гия — полевая дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей.
      Т.е. ко всякого рода тренингам и семинарам это вообще никак не должно относиться.

      • У С.И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой — Научение 1.см. учить. 2. Формирование у индивида опыта поведения: привыкания, различных рефлексов, реакций и навыков. А Обучение — см. учить. Мой вывод такой — ОБУЧЕНИЕ и НАУЧЕНИЕ синонимы и применимы для всех типов живых существ, если только они по уровню своего развития вообще способны к правильному «восприятию» этого процесса.
        P. S. К сожалению не нашёл возможности выделить (для ясности) часть текста курсивом или жирным шрифтом. Может кто нибудь подскажет, как это делается.

        • синонимы и применимы для всех типов живых существ,

          У меня похожее ощущение.

          выделить (для ясности) часть текста курсивом на панеле нажимаете букву b — появится и текст после публикации станет жирным не забудьте второй раз нажать, чтобы завершить оформление. Буква i — курсив, работает аналогично
          Можно напечатать текст, выделить мышкой и потом нажать на нужную букву, теги сами проставятся.
          Оформление видно после публикации.

  2. «В зарубежных трудах уже много лет строго различают термины teaching (обучение) и learning (научение). Первый имеет узкопрофессиональную и традиционную коннотацию, второй — уже почти общенаучную, даже философскую. В 2014 году вышла в свет крупная монография нобелевского лауреата Джозефа Стиглица «Creating a Learning Society» (Создание самонаучающегося общества).» (С) из Предисловия к русскому изданию книги К.Кеннеди, М. Питерс, М. Томаса «Как использовать анализ данных о добавленной стоимости для улучшения обучения школьников.

    • но вопрос остался открытым — в чем принципиальная разница?
      Когда используется ерпмин в контексте психологии-зоологии — понятно.
      Чем самонаучающееся общество принципиально отличется от самообучающегося?

  3. по ходу, речь про научную моду, которая складывается из каких-то сугубо цеховых исторических «коридоров» (не называть же их «лабиринтами»)). оба слова про один процесс — когда кто-то осваивает некие новые навыки и понимания. «Обучение», кмк, больше про пассивную роль того, кто эти навыки осваивает, «научение» — предполагает бОльшую активность «научающегося» субъекта. Понятно, что само по себе «обучение» тоже может быть активным ..а для понимания некой ассоциативной логики (если таковая есть)): «об-учение» — «Об-работка», «на-учение» — «на-работка»..))

    иначе говоря — при «на-учении» — вы «научитесь», то есть действительно овладеете (а не наедитесь учебой «по горло»)), а при «обучении» — вам «вычитают» некий курс, а что вы при этом освоите — дело ваше, обучающий ответственности за это не несет..

    • некой ассоциативной логики (если таковая есть)): «об-учение» — «Об-работка», «на-учение» — «на-работка»..

      красивая ассоциация

  4. фиг знает, исходя из анализа комментариев: учение — теория, научение — теория + практика
    .юамуд кат я

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые комментарии:

Все комментарии vsobolev.com/forum/

Разделы сайта

Последние записи