Мы не догоним?

Тема этой заметки навеяна снимком компьютера Alto, производства компании Xerox. Компьютер имел трехкнопочную мышь, дисковод, сетевую карту Ethernet, операционную систему с графическим дизайном и мог печатать на принтере WYSIWYG, имел клиента электронной почты, графический редактор, файловый менеджер, FTP и утилиту для чата, а также предустановленную сетевую(!) игру.

Alto-pc-xerox Alto-pc-xerox2Компьютер был укомплектован экраном с вертикальной ориентацией, обладал памятью в 128 Кбайт с расширением до 512 и жестким диском со сменным картриджем на 2,5 Мбайта. И это был персональный компьютер, т.е. он не занимал три комнаты и для работы с ним не нужен был научно-исследовательский институт поблизости.

Не думаю, что все вышеперечисленное потрясло ваше воображение. Поэтому предлагаю вам немного напрячься и вспомнить год вашего рождения. Вспомнили? А теперь я назову год выпуска данного компьютера. Это 1973 год.

Еще раз - семьдесят третий. Понимаю, что тем, кому сейчас слегка за 20-ть,что 73-й, что 83-й, что 33-й год приблизительно одно и тоже - история, не прожитая самостоятельно имеет тенденцию сжиматься. Мне в тот год было 3 года.

Прошло 7 лет, до фразы зам.министра(!) Радиопромышленности СССР по поводу разработки советского любительского  микрокомпьютера Микро80, который был создан в некотором смысле случайно:

Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!

Через 13 лет после Xerox Alto свершилась моя мечта, я купил  программируемый калькулятор МК61, повергнув в шок родителей несоответствием цены  и функционала (как им казалось). Не соврать, цена была около 90 рублей  при средней зарплате около 120 р.

Через 15 лет впервые попал за "большую ЭВМ". Через 17 лет собрал что-то похожее на Alto - компьютер Специалист, удивительная во многих смыслах разработка советских электронщиков-любителей. Максимальный размер ОЗУ - 48 килобайт. Советский союз начал стремительно рушиться и в тот же год мы с другом открыли производство бытовых компьютеров Спектрум ZX80. Это было, как сейчас бы сказали производство полного цикла, впрочем просуществовало оно не долго, закончилась учеба в институте и на рынок массово пришли игровые приставки Денди.

В те же времена мне удалось впервые сесть за настоящий АТ совместимый компьютер с голубыми окошками Нортона. Это было начало 90-х. 17-18 лет после того, как Xerox Alto увидел свет. Два поколения. Потом мы бросились догонять, и даже приблизились в плане использования, но полностью отстали в плане разработки.

Безусловно в части разработки некоторых типов программного обеспечения мы сильны, но там, где нужны технологии, где счет уже идет на нанометры и размеры транзисторов приближаются к границам, за которыми в полную силу рулит квантовая механика, особых перспектив не видно.

Сейчас на горизонте потенциально  маячит очередная смена технологии в виде квантовых компьютеров, причем пока никто толком не может понять, как они будут работать и будут ли работать вообще, но наше место в этой гонке пока далеко не самое лидирующее:

Бюджет MIT (Массачусетский технологический институт) $3,1 млрд.
Федеральный бюджет РФ на образование в 2015 году 602,1 млрд рублей, грубо $10 млрд.
Бюджет министерства образования РК на 2016 год – 614,1 млрд. тенге, грубо $1,8 млрд.

Ниже 30-минутное очень научное и слегка популярное видео, где сотрудник Института физики полупроводников старается донести текущее состояние дел в части квантовых компьютеров, может быть кому-то будет интересно:

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: