Одной из первых туристических достоимечательностей Дели, которую мы посетили, стал храм Лакшми-Нарайан.
Перед выходом из автобуса нас сразу предупредили, что фото и видеосъемка в Лакшми-Нарайан запрещены, но на входе есть небольшая камера хранения. Поэтому аппаратуру взять можно, а сумки и рюкзаки уже не влезут. Камера хранения действительно была небольшой, тем не менее все гаджеты нашей группы в нее поместились.
По этой причине фотографий немного. Вот так храм выглядит снаружи.
Вход традиционно для Индии через арку с металлоискателями и охранниками.
Забегая вперед отмечу, что храм Лакшми-Нарайан один из самых ярких сооружений, потому что построен совсем недавно, всего 40 лет назад. Все остальные древности, которые мы посещали, были действительно древностями, пережившие нашествие англичан и других поработителей. Как следствие, очередные правители-грабители при первой же возможности вывозили все ценности. В исторических зданиях разжигали костры, чтобы оплавить сусальное золото. Поэтому оставшиеся форты, минареты и прочие строения чаще всего представляют из себя голые стены, в лучшем случае разукрашенные краской. Храм Лакшми-Нарайан в этом плане выгодно отличается яркой отделкой.
На подступах к храму нас встречают первые торговцы сувенирной продукцией и местной бижутерией. Мы только учимся отбиваться от них.
Храм Лакшми Нараяна построен из бело-розового мрамора. Он включает в себя несколько строений, как бы символически объединяя различные религии, исповедуемые в Индии: индуизм, джайнизм и буддизм. Говорят, что место для строительства храма было выбрано не случайно. Индусы очень хорошо развили у себя чувства энергетических потоков и в этом месте как раз какие-то потоки присутствуют. Учитывая узаконенный легкий наркотик, способность чувствовать энергетические потоки не должна удивлять.
Храм построен относительно недавно на деньги местных олигархов и в какой-то момент нам показалось, что это просто очередная туристическая показная» достопримечательность, однако это не так. Храм рабочий, т.е. его посещают не только с туристической точки зрения, но и настоящие «прихожане».
Для входа в храм нужно разуваться. У нас с собой на этот случай были прихвачены бахилы. От пыли и контакта с отпечатками ног обычных индусов они защищали, а вот от холода нет. Было утро и каменные плиты в помещениях неприятно холодили ноги. Захватите с собой носки, если будет прохладно.
При входе в центральное здание обязательно стукните в колокол, висящий в проходе, это не только не запрещено, а наоборот — рекомендовано.
Наш гид в первом же центральном зале подошел к «служащему», который поставил ему точку на лоб. Оказывается, «правильная» точка наносится только в храме, и если вы видите человека с точкой, значит он сегодня в храме был. Сам человек себе точку не рисует. Так как священослужитель тоже человек, когда он тыкает пальцев в ваш лоб, может не совсем идеально выдержать радиус и пр. Поэтому, вместо точки может получиться овал или запятая, что никоим образом не снижает ее священнодействующую силу. Хотя туристов удивляет, почему у одних точка, у других полосочка. Просто индусы еще не догадались на европейский манер подготовить «отказ от ответственности» — после посещения нашего храма итоговая точка на лбу может отличаться от изображенной на проспекте.
Смысл точки трактуется по разному. Для большинства современных индусов — это просто украшение, хотя раньше это был и «третий глаз», и кастовая принадлежность, а для женщин — еще и социальный статус.
Но главное в храме — это конечно не точка, а боги.
Со слов гида индуизм насчитывает 1500 богов самого разного назначения и поведения. Не удивительно, так как одному богу уследить за ярдом населения не так-то просто. Боги у них как человеки — курят, пьют, ведут себя противоправно. т.е. совсем не примерно. И видимо имено за это поведение их очень ценит местное население.
Из названия Лакшми Нараяна следует, что он посвящен богам Кришне (Нарайане) и его супруге Лакшми. Кришна и Лакшми — покровители любви и семейного счастья, самые популярные божества индуистской религии. Но популярные, не означает, что самые важные. Поэтому в храме представлены и другие божества.
Шива — самый опасный, его даже боялись будить, вечно был в медитации, а по простому — в наркотическом опьянении, очень неуравновешенный товарищ. На выходе из храма наше внимание обратили на статуи небольших богов Хануман и Ганеш. Ганеш — сын Шивы, но с головой слона. Когда Шива в очередной раз вернулся домой после 14 летней медитации, то на пороге его встретил незнакомый юноша. Это был его сын, но Шива сына не узнал (еще бы, перед медитацией сын был только в виде проекта), поэтому не долго думая отрубил ему голову. Мать выскочила на шум, объяснила Шиве, что он наделал. Шива решил приделать сыну первую попавшуюся голову, попался слон. Так его сын и стал жить с головой слона. Считается, что это самый добрый из всех богов, он выполняет любые желания.
Еще одна история про индийских богов . Будха и Вишну решили выяснить кто из них главный, но боялись гнева Шивы и в то же время не хотели, чтобы он был главным. Тогда они пошли на хитрость и решили спросить Шиву: «Как он считает, кто из них самый главный бог?». Рассудив здраво, что Шива сам себя главным назначить не может. Тут я, честно говоря, немного удивился, учитывая уже сложившийся имидж Шивы ничто не мешало ему сказать — самозванцев нам не надо, …. ну а дальше вы знаете.
Шива, посовещавшись с женой, решил самым главным богом сделать одного из своих сыновей. Так главенство прошло мимо Будхи и Вишну. А сыновьям было дано задание — Кто первым объедет мир, тот и главный. Хануман понесся вокруг земли, хотя в то время ученые еще не установили, что земля круглая, а Ганеш поступил мудро — он обошел мать с отцом вокруг со словами «Вы мой мир». Так Ганеш стал главным богом.
В общем, истории индийских богов не менее занимательны, чем древнегреческих.
Выбравшись из храма мы уже с фотоаппаратом обошли его с задней стороны.
Этот храм во множестве украшен изображением свастики. Нас конечно это немного корежит, но если отбросить использование свастики фашистами, то получаем в целом весьма безобидный элемент, который ничем не хуже хорошо известного «инь и янь».
Слово «свастика» — составное из двух санскритских корней: су, «добро, благо» и асти, «жизнь, существование», то есть «благосостояние» или «благополучие». В древности свастика была символом Солнца, удачи, счастья и созидания.
Более того, встречаются (не на этом храме) изображения свастики, развернутые против часовой стрелки. Наш гид пояснил, что это происходит от непонимания, просто строители использовали свастику как элемент дизайна, поэтому нарисовали наоборот. Однако, по приезду домой, я нашел, что свастика рисуется и по, и против часовой стрелки, символизируя мужское и женское начало, свет и тьму, созидание и разрушение. В общем индийский инь-янь или русский ни дать — ни взять.
На заднем дворе идет строительство еще чего-то, похожего на основной храм. Видимо у создателей были (а может еще и остались) более грандиозные планы, но не все они воплощены в жизнь.
Ну а на выходе из храма мы столкнулись со свиньей, пасущейся вместе со своим выводком среди местных мусорок. Вот уж кто вызвал просто невероятный интерес!
Хотя, если подумать, что мы свиней в грязи не видели никогда? Но в центре столицы — точно никогда. С другой стороны, чего переживать, ну покушала из помойки, индусы свинину вроде как под влиянием мусульман особо не употребляют. Но опять же возникает философский вопрос, а зачем тогда свинья в центре города, если ее потом не есть? Вот за такими мыслями о вечном и закончилось наше знакомство с Лакшми Нараяна.
Следующим будет Кутуб Минар.
Да…Приятно смотрится… и читается… 🙂 Не ожидал увидеть свастику в другом значении и в другой стране… Вот, потихоньку образовываюсь…А религиозный фрагмент так и вовсе показался какой-то древней семейной историей-сказкой. Какое Ваше мнение: все религии «правдивы» и имеют право на существование или есть какая-то 1 религия которая «правильная» а остальные это обман?
З.Ы. Я кстати так и не понял вам точку то поставили?:)
Мне этим и нравятся путешествия. Начинаешь более тщательно прорабатывать некоторые вопросы.
Мое мнение в этом плане следующее -все религии врут. Чем более высокий уровень образования и экономики в обществе, тем меньшую роль играет религия. Если подумать, то всего 2000 лет тому назад многих мировых религий не существовало. А что такое 2000 лет? Пройдет еще один миг и о них будет помнить только узкий круг специалистов. Правда если человечество еще останется 🙂
Мне, как человеку, живущему в условиях, где 5-6 месяцев зима, непонятно, почему я должен принимать верования, придуманные евреями или арабами или индусами, живущими в пустынях или джунглях? Мне гораздо ближе местные языческие культуры. Вот например бог ветра 🙂
А насчет общечеловеческих ценностей — из истории хорошо известно, как под лозунгом этих самых ценностей и с величайшего благословения адепты разных религий массово уничтожали это самое человечество. Поэтому, лучше уж со своим богом в голове. И набором языческих — с друзьями. Собственно по этой причине я и точку не ставил. Хотя это абсолютно не возбраняется, даже приветствуется, индуизм в этой части очень лоялен, но я счел для себя ходить весь день с точкой во лбу неуместным.
Если говорить о разных религиях, то внешне мне больше всего нравятся люди, исповедующие буддизм. Я не знаю всех нюансов буддизма, но по крайней мере по доброжелательности к туристам и оптимизму Таиланд заткнет за пояс любую страну, из тех, которые мы посетили. Даже соседняя с Таем Малайзия уже не то.
Казахстан если и сравнивать, то точно не с Индией 😉 Который раз, возвращаясь из-за границы мы в один голос произносим — Синее небо!Белые облака!!!! Редко где возле морей/океанов встретишь такое. А звездное небо, как на Самарке, вообще нигде ни разу не видели. В индии всю поездку нас тоже сопровождало серое небо. Еще утром синева слегка видна, а потом только серость. Причем по всей стране. Говорят, что в начале турсезона, в ноябре-январе, небо синее, потом температура поднимается и начинается марево.
Но о наших общих впечатлениях об Индии мы еще постараемся написать отдельно.
Процитирую тебя, не важно где, важно с кем 🙂
как красиво, экзотично, здорово ! наконец-то вы приехали и печатаетесь ! :-)) В Индии так все органично, даже грязь и положенная ей свинюшка ! ))
да, про точку у меня тот же вопрос ! Я в свое время обязательно ставила !
ага, органично… особенно хорошо про это вспоминать в условиях Германии! ))) (если я ошибся, извините, Ольга) )))
Вова, скажи честно: ты стал после Индии еще больше любить Казахстан? Я так после снимков и рассказов вообще понял, что живу в лучшей в мире стране!!
а почему нет? ))
в древнерусской (дохристианской) культуре довольно часто можно увидеть свастику в элементах украшений, но чаще направленную посолонь в отличие от «фашистской»- противосолонь
СПасибо большое за Ваше мнение.Очень даже интересно.Многие люди сейчас ищут смысла в жизни в разных течениях и направлениях, кто в танцах, пении, психологии (недавно встретил товарища, который занимается холотропным дыханием…удивился), еще в разных течениях, в оккультизме, астрологии, в общем в том, что им помогает понять для чего он живет и куда идет. А для вас что является «религией»? Или такого нет?
может, выражу еще чье-нибудь (общее) мнение ))): несколько подобных отчетов — и можно начинать «сбрасываться» на новую поездку Соболевых за экзотикой… )
Володя, я даже переживал на предмет «одухотворения» кого-либо из команды за время поездки, но когда прочитал вот это: «но я счел для себя ходить весь день с точкой во лбу неуместным», и понял, что еще долго будет с кем на Самарке шашлык да под вискарь кушать!!!
вообще-то я ездила в Индию еще из У-Ка, была в восторге от Индии- сказка !, хоть и крутила немного носом от запахов. Но сейчас, прожив уже почти 11 лет в Германии, начинаю понимаю тягу немцев к «третьим» странам, что эта чистота и порядок начинают поднадоедать :-))
Я уже писала автору Владимиру: бери творческий отпуск и пиши !, пока впечатления не рассеялись !
Пожалуй ответить на этот вопрос в рамках комментария будет непросто. Я извиняюсь, что часто упоминаю о будущем, но в планах есть небольшая статья как раз о гоа-шной философии, или точнее о том, что местные называют «подсесть на гоа». В рамках этой статьи я думаю будет возможно каким-то образом осветить мою позицию.
Тогда это может стать моим последним путешествием 🙂 Конвертировать свои путевые заметки в серьезные деньги я еще не научился.
Предложение звучит заманчиво, в свете «взять отпуск» 😉 Но, честно говоря, призываю читателей самим отправляться в дальние страны. Тогда и общение наше будет практически на одном языке.
Тут все просто. Опять же забегая вперед отмечу, тот, кто был на Самарке, на Гоа попадет практически в свою среду. У нас уже выработаны правильные антитела и просто так в другую религию нас не перекуешь!
Именно в этом месте мне понравились ряд объяснений нашего гида по поводу отношения к религии в Индии.
А именно:
— первое: религия и вера не заключаются в количестве посещений храмов и исполнении каких-либо обрядов. К примеру: идёт человек утром в храм, торопится успеть до работы, но по пути случайно встречает котёнка застрявшего в трубе. Возникает выбор: успеть в храм для молитвы, либо помочь бедному «животнику» (перл от Панкаджа) и не попасть в храм. Так вот истинная вера — это второе, так как самое ценное, это возможность помогать и учить. Поэтому негласно в Индии и сейчас считают богами на земле — учителей и врачей.
— второе: 1500 богов на все случаи в жизни: здоровье, любовь, плодородие, удача, радость и т.д. и т.п. Конечно же все они представляют из себя сильную команду, но более всего из них зацепило объяснение о Шиве — боге разрушения. Один из самых почитаемых богов, который как уже было сказано считается весьма колоритным на фоне своих сотоварищей как по поведению так и по пристрастиям. У любого здравомыслящего человека сразу возникает вопрос: зачем нужен такой бог??? Так вот, смысл его существования заключёно в слово: конец (финал, finish, акыр), т.е. это бог — окончания чего-либо. Если есть начало пути, — значит должен быть и конец, если есть рождение, — то неминуемо будет и смерть. И в таком укладе идёт любая жизнь на земле. Согласитесь, весьма необычное предназначение: когда речь идёт о смерти, это — горестные чувства, когда о конце пути или работы, то это — чувство радости и удовлетворения. Действительно — Incredible India.
получается красные элементы на замке это мрамор? такой интересный оттенок, больше похоже на обожженную красную глину..
а насчет неба, красивое небо я видела в Стамбуле в феврале
<a href=»http://www.flickr.com/photos/madinabai/6799515474/» title=»Istiklal by madinabai, on Flickr»><img src=»http://farm8.staticflickr.com/7197/6799515474_6c2a8b5c5e.jpg» width=»375″ height=»500″ alt=»Istiklal»></a>
Красный цвет будет постоянно присутствовать в Индии, так как у них глина красная везде. Все строения в дальнейшем на фотографиях будут с таким цветом. Кроме Тадж-Махала конечно 🙂
упс.. не получилось вставить картинку..