Пришло время поделиться самой интересной частью моей весенней поездки в Европу. Тем более приятно вспомнить о снеге, когда до открытия сезона остался месяц. Речь пойдет о поездке на горнолыжный Куршавель.
Просмотреть Мои путешествия на карте большего размера
Решение созрело внезапно и также внезапно было исполнено. Машина, около двух часов в дороге и вот мы уже ползем вверх по склонам гор, очень сильно номинающих Горную Ульбинку в Восточном Казахстане. Чем выше забираемся, тем хуже становятся дороги. Конечно речь не идет о ямах, размером с легковушку, но в начале исчезли бордюрчики, потом боковые ограждения, да и асфальт стал тоже не совсем однородным. Чем выше в гору, тем чаще стали попадаться полноприводные кроссоверы, джипы и пикапы. Экономия экономией, а среда обитания накладывает отпечаток. Хочешь проехать туда, куда надо — покупай соответствующий транспорт. Как бы в подтверждении этой истины за очередным поворотом мы увидели небольшой французский «пирожковоз», который на сухой дороге не вписался в поворот и залетел на ограждение мостика. Хорошо хоть не слетел с него. Сдергивать его пытались джипом.
Как оказалось Куршавелей на самом деле несколько, отличаются они цифрой в названии, которая указывает высоту над уровнем моря. Учитывая весну на дворе, на нижних Куршавелях снега почти не осталось. Зато на верхнем, именно том, который ассоциируется с нашими олигархами, снега было валом.
Немножко расстраивала облачная погода, с другой стороны солнце не плавило склон, сохраняя его от перехода в кашу.
Какой горнолыжник не воспользуется случаем и не попробует прокатиться на Куршавеле? Только плохой, скажу я вам. Люди, сопровождавшие нас в поездке были столь наивны на первом этапе, что во-первых довезли меня до горы, а во-вторых выпустили из машины. Это была их главная ошибка.
Все аргументы о том, что нам нужно скоро возвращаться, у нас большие планы, не возымели никакого воздействия. Тогда пошли в ход «убийственные доводы», типа «здесь есть шикарные стейки, если вы будете столько кататься, вы останетесь голодными!». Настоящие фанаты-экстрималы поймут ситуацию. Когда ты после долгого перерыва закусываешь удила при виде трассы, волны, ветра или еще какой-нибудь своей темы, все остальное перестает существовать. Вообще перестает. Это сложно понять обычному обывателю, но ни кусок прожаренного мяса, ни какие другие жизненные прелести не могут быть восприняты пораженным мозгом. И когда люди искренне пытаются тебя убедить (и даже подколоть) аргументами, весьма весомыми в обычной жизни, но не имеющими никакого значения в данный момент — это вызывает легкую улыбку. Как же мы все-таки далеки друг от друга…. Бесконечная пропасть.
Задача номер один — найти прокат. Их в Куршавеле много, выбрали первый попавшийся, но вот незадача. В прокате нет ни курток, ни штанов, только лыжи-ботинки-палки и каска. Даже очков нет.
Пришлось пойти на моральные и материальные жертвы. Очки купил тут же в магазине, благо со скидками в честь закрытия сезона они распродавались в пол-цены, те по относительно нормальному прайсу. Очки в семье нужны, поэтому деньги на ветер не выброшены. Далее пошли потери моральные. Раз нет спецодежды, придется ездить в том, в чем придется. А именно — джинсах и обычной демисезонной куртке. Одно успокоение — под курткой был надет самый настоящий горнолыжный свитер. В общем в итоге — нормальный такой казахстанский колхозник по внешнему виду. И не где-нибудь, а на Куршавеле! Это, скажу я вам, определенная веха в моей биографии. Весьма спорная конечно, но надо же было такому случиться.
Итак, вопрос со шкуркой решен, начали примерять ботинки. Мне принесли коврик с нарисованными на нем ступнями разных размеров. Поставил обе ноги, мальчик запомнил цифры и через 30 секунд принес ботинки, идеально севшие на ноги. Кому приходилось покупать горнолыжные ботинки, знают не понаслышке, насколько это бывает сложно. Тут же попадание с первого раза! Почему у наших продавцов в магазинах нет подобной мерки?! Принесенный ботинок был новичковый, т.е. достаточно мягкий, я попросил более жесткий, просьба была моментально удовлетворена. Новая пара была от другого производителя (Lange), но опять же села на отлично. Реально удивлен.
Переходим к лыжам — заказал широкие, но с агрессивным радиусом, так как на дворе весна, склон мог быть раскисшим и ширина могла выручить в каше. Нашлась только 170-я ростовка. Чуть выше, чем мои привычные 163 см. Прикинув, что в каше длина, как и ширина, лишней не будет, лыжи забрал. Забегая вперед отмечу, что с длиной все-таки немного прокололся. Склон оказался в неплохом состоянии, каши не было, поэтому можно было взять и короткие. Тем не менее все получилось и на этой паре.
Ски-пас на один день (читай на три часа) стоит скотские 40 евро, так дорого за так мало я еще не платил, но никуда не деться, охота пуще денег.
Смотрим на карту, прикидываем маршрут. Так как времени минимум, важно не уехать в даль и не заблудиться. Нижние трассы синие и откровно никакие, видно как по ним народ катится, отталкиваясь палками. Верхние — половина красные, половина черные. Мне туда.
Каталка в Куршавеле
Каталка была осложнена постоянно налетающей облачностью. К счастью, я уже имел опыт катания на Чимбулаке в таких условиях, поэтому шокирован не был. Но и удовольствие было немного испорчено.
Видимость в облаках настолько низкая, что порой не видно дальше двух метров. И это приводит к одному очень интересному, но весьма опасному эффекту. Совершенно не имея визуальных ориентиров лыжник в какой-то момент может потерять контроль за своим движением. Помните теорию относительности — кто, относительно кого движется. Вот так и в облаке или тумане. Вроде остановился, но на самом деле чуть-чуть не дотормозил. И думаешь, что стоишь, смс-ку читаешь или просто отдыхаешь, а в это время потихоньку набираешь скорость. Пока какая-нибудь неровность под ногой или неожиданно возникший из тумана предмет не встряхнет удивленное сознание. Очень похоже на ситуацию, когда стоят два поезда и один плавно начинает трогаться. Смотришь в окно и не понятно, кто поехал.
Туман испортил где-то 20-30% времени катания.
На верху, где туман особо плотный, кафешки пустые:
Пока тумана не было, попробовал черные трассы. Отличие черных от красных — в крутизне, в смысле угла наклона. Крутой, отлично заратраченный склон. Черная цивилизованная трасса. Это не склон в Измрудном, на котором даже ратрак не мог удержаться. А для людей внизу была натянута сеть, названная трупоулавливателем. И на таком склоне мы учились сами и учили других. В общем черные трассы на вкус хорошо подготовленного горнолыжника оказались слегка чуть серыми. Хотя не исключаю, что наверное есть и такие места, где по настоящему в глазах чернеет, просто мы не успели до них добраться.
О карвинге.
Покарвить как ни странно не удалось. Рельеф трасс весьма разнообразный, есть много поворотов и закрытых перепадов, за которыми можно ждать кого угодно, вплоть до лежащих сноубордеров (а кого же еще там ждать?). Поэтому на незнакомой трассе приходилось вести себя очень осторожно. Серое небо тоже играло злую шутку, скрывая мелкий рельеф на трассе. В общем карвинг если и был, то весьма кусочным и отрывистым. Впрочем, мой лозунг — нет плохих трасс, есть неподготовленных горнолыжники, полностью подтвердился.
О горнолыжниках — традиционно низкая подготовка. Глазу зацепиться практически не за кого.
Катались мы катались, как вдруг запищал телефон от смс-ки. Жизнь — веселая штука, прилетело сообщение, о том, что горнолыжная база Алтайские альпы все еще работает и ждет нас в гости.
В конце концов пришла усталость и вместе с ней напоминания с большой земли, что пора закругляться. Итого потратили 50 евро на очки (которые очень пригодились), 40 евро включая страховку на каталку, 26 евро прокат.
К концу дня нас встретили коллеги, которые ехидно попытались рассказать про отличные стейки за 50 евро, которые мы упустили, однако видя наши восторженные физиономии и полное отсутствие реакций на казалось бы такие понятные земные радости быстро успокоились.
Итак, Куршавель стал хоть и коротким но самым ярким впечатлением от той европейской поездки. Потому что полностью соответствует моим понятиям о отдыхе. Здания, построенные древними или «не совсем древними» архитекторами, известные места, в которых бывали/писали/рисовали кто-то, кого теперь считает великим, не цепляют душу так, как «натуральная природа» и возможность попользоваться ею с применением собственной мускульной силы.
И немного снимков про олигархов. Куршавель все-таки:
-опять масло в огонь подливаете
-зато теперь знаем что такое Куршавель, и Куршавель теперь знает что такое казахстанские колхозники )
-«вплоть до лежащих сноубордеров (а кого же еще там ждать?)» зачем обижаете братьев меньших
-Ура в Ука сегодня шел снег! а значит он скоро ляжет в горной ульбинке
П.С. вы катали в риддере? там сейчас построили ridderhutte и вроде снег уже лежит.
Может быть смысл чёрных трасс куршавеля именно в туманокатании?
Почему у наших продавцов в магазинах нет подобной мерки?! — ??
Есть! (Хмуро так).
Последний раз мерили ботинки пару-тройку лет назад, ни в одном магазине не предложили.
Подтверждаю в Лимпопо есть, только почему то продавцы ею не пользуются и сами не предлагают если их не попросить. Хотя может на новом месте и поменялось уже… Но в подвале на Кирова за прошлые 2-а года три раза приходили брать ботинки и каждый раз приходилось самому выпрашивать «мерку» .