Этот отзыв написан через 1,5 месяца после возвращения с Ямайки. Рассказывая всем знакомым понемножку о своем путешествии в столь экзотическое место, я понял, что если все впечатления не перенести на бумагу, половину из них забуду, а в оставшейся половине слишком перевру. Так родился сей опус.
Итак, сентябрь 2005 г., 1 неделя на Ямайке в составе группы казахстанских ИТ-специалистов по приглашению одного из крупных мировых вендоров. Все включено, т.е. полная халява.
Вступление.
Что такое Ямайка? Изобилие зелени и прозрачное теплое Карибское море, дельфины-акробаты и холодные водопады, пино-колада и пылающий коктейль Боб Марли, непрекращающееся регги и повсеместно танцующие человечки, — вот то, что западает в душу, ради чего можно и нужно перенести 25-часовой путь.
Приятно открывать для себя страну, которая находится далеко от привычных нашим соотечественниками туристических троп. Тем более, что любопытство это было взаимным — ямайцы с огромным интересом познавали, что есть такое турист из экзотичной страны Казакистан.
Казахстан-Германия-Ямайка
Мы движемся по маршруту Алмата-Франкфурт-Монтего-Бей, длительностью 6+11 часов. В Алмате регистрируемся сразу на оба рейса, багаж должны получить уже на Ямайке. До Франкфурта летим Люфтганзой, к которой как всегда никаких претензий. Между двумя рейсами разница около 8 часов, очень удачно, можно посетить Франкфуртовский автосалон, приглядеться к машинам, на которых нам придется ездить через каких-то 7-10 лет.
На Ямайку
Наконец мы опять в самолете, летим Конкордом на Ямайку в г.Монтего-Бей. Время в пути 11 часов, но, несмотря на длительность перелета, по приземлению у нас все еще тот же день, так как полет идет против вращения земли за солнцем.
Абсолютно уставший сажусь в самолет и пытаюсь заснуть. Но не тут то было, рядом летит пожилой немец, который явно настроен пообщаться. Однако я в немецком знаю только «гитлер капут» и «нихт ферштейн», он конечно кроме немецкого вообще ничего не понимает. Поэтому разговор не клеится, да и спать сильно хочется. Однако немец настойчив, каждые 5 минут расталкивает меня и начинает чего-то бубнить. Коллеги, сидящие сзади, тихо посмеиваются. Наконец у немца рождается мысль, он вызывает стюардессу и заказывает две бутылки вина. Как тут не вспомнить особенности национальной охоты и рыбалки. Способность к пониманию иностранных языков обратно пропорциональна остатку алкоголя на столе. К концу полета мы уже легко обсуждали детей, жен, места отдыха, автомобили, работу на жуткой смеси русско-немецко-англо-казахского языка к радости окружающих.
Посадка поздно ночью. Ребята забирают отобранный стюардом бутыль коньяка (на борту можно пить только фирменный алкоголь) и мы начинаем топать по катакомбам аэропорта на паспортный контроль. Виза для посещения Ямайки оформляется в аэропорту за $25 (или чуть дешевле). Нас группой отводят в отдельную комнату и здесь мы впервые сталкиваемся с известной ямайской неторопливостью.
Проходит уйма времени, наконец визы проставлены, мы выходим из аэропорта и … бабах … получаем мощный удар горячей влажной сковородкой по «голове». Куртки, кофты летят в багаж.
Урррааааа!!!! МЫ на Ямайке!!!! Радостной толпой бежим к автобусу, закидываем сумки в багажный отдел и ..оппсс, а дверей в автобусе нет! Правильно, движение левостороннее и двери расположены с другой стороны.
Кстати, самолет из Франкфурта летает 1 раз в неделю, поэтому если у вас вдруг приключились проблемы с багажом — можно очень сильно попасть. Именно так попали две пары из Екатеринбурга, долетевшие Аэрофлотом до Франкфурта и Кондором до Ямайки. Аэрофлот вроде как багаж отдал, А Кондор, вроде как его не видел. В итоге 1 неделю (если повезет) люди остались без вещей.
Отель
Отели в основном работают по системе «все включено», в том числе и масса развлечений. Учитывая высокий уровень преступности и общую нищету населения, такая система похоже популярна на Ямайке. Туристу по большому счету не приходится соприкасаться с реалиями жизни местного населения (только из окна автобуса), все, что необходимо, есть в гостинице.
Особое внимание уделяется молодоженам, даже при заполнении иммиграционной карточки при указании цели визита есть пункт «медовый месяц»
Отель мне понравился, соответствует заявленным 4-м звездам. И хоть рестораны работают не постоянно, у них как бы скользящий график, в любое время вы найдете место, где можно перекусить. Если же голод напал посередине ночи – обращайтесь на ресепшн, вам выдадут бутерброды нехилых размеров.
Кроме нашего отеля в клуб входит сеть отелей «Гедонизм». Гедонизмы позиционируются как отели «свободной любви». Т.е. их клиентами в первую очередь подразумеваются туристы, желающие совместить приятное с … приятным. На самом деле все сходятся во мнении, что такое позиционирование не более чем маркетинговый ход. Правда, хорошо срабатывающий.
Вернемся в наш отель, точнее к обслуживающему персоналу.
Персонал иногда допускает вольности, которые в отеле такого класса кажутся совершенно неожиданными. Показательный разговор состоялся между одной солидной пожилой американкой и официанткой тоже в возрасте. Разговор подслушан человеком, в совершенстве владеющим английским, который в конце беседы чуть тарелку на пол не уронил:
Официантка:
— Привет подруга, что приехала оттянуться, отдохнуть?
— Здравствуйте, да на отдых – смущенный ответ американки,
— Смотри, держи ноги покрепче, а то здесь желающих много, не успеешь глазом моргнуть, как #?%;% !
Вот такой милый разговор с клиентом.
И еще один отпечаток ямайского образа жизни — если вам что-то пролил официант на стол (воду, чай или вино) ему совсем не придет в голову, что следует пятно вытереть. Безусловно сказывается близость Америки, основной поток туристов все-таки оттуда, они и задают уровень требований, а не Европа. И конечно все зависит от отеля, но я думаю это в крови. Однако в конечном итоге такое поведение перестает раздражать, просто через некоторое время ты понимаешь, что мы живем в разных мирах. Причем здесь твое пятно на столе, когда такая музыка в голове!
Пляж отеля с одной стороны охраняется живым охранником, с другой стороны он ограничен «инженерными сооружениями». Объяснение простое — левая часть пляжа отдана на откуп малочисленным нудистам. Видимо живой охранник работать в таких условиях не смог бы.
Интересный момент – местное население не пускают на пляж отеля, а вот в воду около пляжа они заходить имеют право!
Необъяснимый парадокс, которым пользуются торговцы всякими ракушками. Они сидят в воде почти весь день, предлагая вам сувениры. В плавках в пакетике приготовлены мелкие купюры для сдачи. И все это в 2-х метрах от берега на глазах охранника. Но стоило «водному» продавцу один раз выйти на берег, как к нему сразу подошли и попросили.
На Ямайке вы не услышите попсу или Европу плюс, везде только регги, Боб Марли и его последователи. И везде пританцовывающее местное население. Удивляться начинаешь с самолета, когда по проходу идет негр, весь в дредах, пританцовывает и подпевает себе в такт. Через два-три дня удивление проходит, а перед отъездом ловишь себя на том, что и сам стоишь перед зеркалом и поддергиваешься в такт музыки из радиоприемника. Ямайцы танцуют независимо от пола, возраста и веса.
В отеле, дама, отвечающая за приготовление омлетов, имела вес килограммов под 160. «Омлетница» (в смысле плита, а не дама) была расположена за прилавком, высотой около метра. И когда подходил очередной клиент, эти 160 кг. пританцовывая и подпевая подбегали к прилавочку, ПОДНЫРИВАЛИ под него, выскакивая с другой стороны и непрерывно двигаясь в такт музыки, начинали готовить.. И никакой отдышки пыхтения или ворчания! Представить какую-нибудь нашу тетю Машу с такой динамикой просто невозможно!
Танцуют все — Бармен за стойкой, водитель автобуса за рулем, группа девочек-танцовщиц, выбежавших со сцены передохнуть на 5 минут! Просто страна пляшущих человечков!
И если ночью, возвращаясь с экскурсии, на очередном повороте вы внезапно оглохнете и вас бросит ударной волной к другой стороне автобуса – не удивляйтесь, это вы едете мимо придорожного кафе, возле которого стоит нехилая такая стенка из концертных динамиков, размером метров 5 в высоту!!! И вся эта стена излучает регги в окружающее пространство.
Ямайка как страна
Флаг Ямайки состоит из двух цветом, символизирующих воду и лес и объединенных желтым крестом – Солнцем. Ямайцы любят напоминать про лес и воду. Действительно, с гор стекает очень много рек и ручьев (более 100), образующие местами водопады. В честь них, например назван город Очо-Риос – в переводе «восемь рек». Горы покрыты лесом, в листве которого преобладает какой-то фермент, придающий листьям голубой оттенок. Отсюда и пошло название «Голубые горы». На высокогорье произрастает известный на весь мир Блу Моунтинг Кофе. Основной источник дохода – туризм, затем бокситы (алюминий), который они успешно обменивают на подержанные японские автомобили (кого-то это мне напоминает).
Неофициально считается, что доходы от марихуаны:
В 1980-е дефицит торгового баланса покрывался более чем на 500 млн. долл. в год за счет доходов от контрабандой торговли марихуаной.
превышают доходы от туризма и бокситов вместе взятые.
Поэтому любой турист воспринимается ямайцами как потенциальный потребитель ганжи, за время отдыха вы неоднократно столкнетесь с предложением купить косячок. И чем «неприличнее» место вашего пребывания, тем более настойчивые предложения.
Удивительно, но для экваториальной страны очень ограниченный выбор фруктов и рыбы. По крайне мере в меню нашего отеля. На одной из экскурсий гид прояснил данный вопрос – «Господа, это Ямайка, зачем ловить рыбу и возделывать землю, если можно сидеть на заборе и курить ганжу?»
Погоду можно охарактеризовать «сезоном дождей», длящимся с мая по октябрь. Дождь не раздражал, наоборот спасал от пекла. Утром с 5-6 часов начинало активно светить солнце, высовываясь из-за гор. После 11-ти со стороны гор потихоньку наползала хмарь. И с 13 до 15-ти часов обычно проходил дождь длительностью минут 30-ть. Иногда это был сплошной проливной ливень, иногда несколько капель. В такой дождь можно и покупаться, и в волейбол поиграть. Благодаря такому погодному режиму из группы почти никто от солнца не пострадал так, как это можно было бы ожидать вблизи экватора. Остров горный, поэтому в нашем районе вечерело быстро.
Полицию на острове не видно, это не Египет. А уровень преступности, говорят, очень высок. Поэтому мою попытку послать «гостиничных» таксистов и просто выйти на улицу, чтобы поймать машину, сотоварищи пресекли на месте. Если же вы все-таки хотите поймать такси, обращайте на машины с красным номерным знаком – это отличительный знак машин, имеющих право перевозить пассажиров и имеющих соответствующую страховку.
Как уже было сказано на Ямайке левостороннее движение, поэтому – возьмите за правило на дороге смотреть ВСЕГДА в обе стороны перед тем как начинать ее переходить. Так проще, чем пытаться каждый раз вспомнить, куда нужно повернуть голову. Дороги узкие, машины часто обгоняют друг друга и подсознание легко обманывается, видя машину на «правильной» для нас полосе. А она в этот момент выполняет обгон по встречной.
Ямайка – горный остров, поэтому дорога изобилует многочисленными поворотами, спусками и подъемами. В связи с этим очень многие ямайцы передвигаются на горных велосипедах. Встречаются как совсем развалины, так и дорогущие двухподвесы с гидравлическими тормозами .
Кстати, есть неплохой способ посмотреть все острова Карибского архипелага – для этого нужно купить тур на круизном лайнере. Гигантские лайнеры (я таких кораблей раньше не видел, 16-ти этажный дом длиной десятки метров, поставленный на воду!) ежедневно идут по маршруту, ночью переплывая, а днем причаливая каждый раз к новому острову. Таким способом можно посетить даже легендарную Гренаду, за которую мы много переживали в пионерско-комсомольском возрасте.
К русскоязычным туристам здесь не привыкли, поэтому хорошее знание английского весьма желательно. Одной из проблем общения является и то, что сами ямайцы говорят на ломанном английском (точнее англо-креольском языке патуа), и понять их порой бывает трудно. В сложных ситуация я просто просил говорить медленнее, или доставал записную книжку.
Продолжение см. здесь
«… мама, в каникулы мы едем на джёмэйку, мама, в каникулы мы едем на джёмэйку… работать над курением травы..», одна из любимых песен, которую порой сын просит включить в машине )
Удивила дата поста. Неужели прям с 2005 года блог заведён? или написано позже, просто датировал временем посещения? Хуиз показывает 2010 год вроде датой создания домена.
Сайт запущен в 2008 году, был первоначально на блогспоте, потом переехал. Некоторые отчеты, ранее существовавшие так сказать в офлайне, до запуска сайта я тоже опубликовал.