Недавно наткнулся на скриншот комментария про инженеров. Парни оказались с заниженной самооценкой, но суть не в этом. Просто в очередной раз отметил, что термин «инженер» практически исчез из повседневного обихода.
Прошли те времена, когда быть инженером было действительно модно и престижно. В конце 70-х «инфляция» погубила звание, а к развалу Союза и приходу независимости «всех от всех» нахлынули новые зарубежные термины в виде бакалавров, магистров и прочей гаррипотерщины. Инженеры стали исчезать с лица земли, быстрее чем мамонты и динозавры. Не могу вспомнить резюме или диплом (после 1995 года выпруска), в котором было бы написано инженер-системотехник к примеру. Или инженер-электронщик. Вот раньше был механик, который гайки крутил, и был инженер-механик, который конструировал устройство, в котором позже механик крутил гайки. А сейчас все механики. Остались по старинке инженера проектов (ГИП), инженера по технике безопасности, да кое-где еще на постсоветских объектах можно встретить главного инженера.
А ведь были и инженера-программисты, инженера электрики… Кстати, я по диплому как раз инженер электрик. Во время вручения диплома произошла очень любопытная история. В начале вручали дипломы краснодипломникам, руководитель кафедры, очень авторитетный уважаемый мужик, с характерными отверстиями внизу штанин, проженных паяльником (когда места не хватает на столе, паяльник на подставке ставят на пол и успешно палит брюки). По мере выдачи диплома в зале начал появляться нехороший гул. В конце концов крышку кастрюли у кого-то из выпускников сорвало и был задан вопрос — «А почему у нас в дипломах записано — инженер-электрик»?!
Учитывая нашу специальность — «автоматизация и вычислительная техника» мы как минимум ждали записи типа «инженер по автоматизации» или «инженер-системотехник». На что с преподавательской трибуны прозвучало — Мы 25 лет выпускали инженеров-электриков, я сам по диплому инженер-электрик, чего это мы ради вас переделывать будем?
Больше желающих задавать вопросы не нашлось. За всю мою трудовую историю вопрос по «электрику» мне был задан только один раз особо въедливым кадровиком.
Статус Инженера в древние времена был определенным знаком отличия от других, гуманитарных специальностей. А сейчас все как один «Бакалавры информационных технологий» — вот и попробуй понять, что это такое?
Возрастное уже наверное?
Недавно читал статью об инженерах как раз. Кратко — они и в США вымирают, система образования не способна рождать инженеров. В основном все инженеры иммигранты. По ощущениям — в интенсивно развивающихся странах Азии инженер это популярная профессия и уважаемая.
Обижаете системотехников, как минимум до 2001 года выпуска СДИ выпускал инженеров-системотехников, томские вузы тоже.
2000 год, инженер-электрик, хотя специальность приборостроение, СДИ
Ну, Володь, и «инженер», и «механик» — тоже зарубежные термины, просто привычные слова сменились другими ))))
А вот про запись с дипломе расскажу свою историю: когда я поступал в Университет, специальности «Социология» отдельно не было. Называлась она неведомо по чьей логике «Научный коммунизм и социология» — да-да, именно так… Но в тот год, когда мы получали дипломы — 1986 — открылись отделения прикладной социологии в МГУ и ЛГУ. И у нас в дипломах слово «Социология»…. исчезло…. А в строчке «Специальность» у меня написано «Преподаватель научного коммунизма». Хотя в приложении к диплому вся социология осталась, но формально по диплому-то я чем заниматься сейчас должен??? ))) И про въедливого кадровика: когда в 1997-м принимали меня на должность начальника отдела маркетинга, глава тогдашней администрации спросил, не помешает ли мне моё научнокоммунистическое образование заниматься буржуазной наукой ))))
Рассуждения на эту тему — это возраст, Владимир! Я тоже, в определенном возрасте, начал возмущаться — да как так, почему некий «Том Круз», за один фильм получает больше, чем весь шахтерский посёлок за всю свою жизнь?! Где прибавочная стоимость? Где производство продукта? Мы живем в постиндустриальную эпоху! Востребованность инженеров осталась, практически, только в оборонной отрасли. А миру потребления нужны менеджеры, инстаграмщики, блогеры. Как вопрошали в одной юмористической передаче — что такого пишет/снимает/ рисует Ким Кардашьян, что у неё 70 млн. подписчиков???
2004ый год, СДИ, диплом инженера-системотехника 🙂 что позже было правда — не знаю
понятно, систематехники выжили как крокодилы ))
. Учитывая техническую насыщенность современного мира, востребованность в инженерах должна только расти. Другое дело, что сам термин исчезает из применения. Вот у меня на последних двух работах везде — «специалисты», независимо от профиля.
Да, этот вариант это еще круче! Хорошо, что внимательные кадровики редко попадаются.
Но при этом из топ 5 лучших технических вузов 4 американских, 1 английский. MIT для технарей вообще филиал рая (или ада, кому как повезет) на Земле.
Раньше к словам инженера прислушивались. Уважали его слова, и делали как он сказал. Сейчас делают так как начальство скажет (он деньги платит), а инженер под него пляшет. Начинаешь приводить аргументы-ты нытик. Что так делать нельзя- сразу переходишь в разряд не компетентных))).
Я сам инженер-строитель.
Я думаю, чтобы как бы не говорили-все производство держится на инженерах. Без нас никак!)))
Бакалавр информационных технологий не понятно? Сейчас я вас несколько ошарашу))
ВКГТУ, специальность «Землеустройство», знаете кого выпускает? Бакалавров в области услуг)
А выпускники, заканчивающие специальность «Кадастр» кем становятся? Правильно, тоже бакалаврами в области услуг.
Ну и наконец, специальность «Геодезия». Канули в небытие инженеры-геодезисты. Теперь они бакалавры техники и технологии.
Пруфлинк http://www.ektu.kz/departments/fnoz/gzik/speclist.aspx?lang=ru
Вот именно про это и речь.
Сдается мне, это заговор! Была каста инженеров, ее взяли и размыли. Нужно понять, кому это было выгодно. Может юристам или экономистам? ))
Сложно не согласиться!
Мой муж в 1984 г. окончил в Германии Аахенский универ по той же специальности, что и ты, Володя, только на кафедре электротехники и у него в дипломе написано просто, но со вкусом «дипломированный инженер» ))
Цитата от Ерболата «Сейчас делают так как начальство скажет (он деньги платит), а инженер под него пляшет. Начинаешь приводить аргументы-ты нытик. Что так делать нельзя- сразу переходишь в разряд не компетентных)))». Очень точно сказано. Именно по этой причине в 2009 году произошла
крупнейшая авария на Саяношушенской ГЭС.
Ну и наконец, специальность «Геодезия». Канули в небытие инженеры-геодезисты. Теперь они бакалавры техники и технологии.
У нас офис-менеджер с дипломом картограф-геодезист ))))
Владимир. Не сгласен я с «теорией заговора». Дело в способе обретения собственнсти. Наша приватизация прошла по принципу «кто что успел схватить». При этом были допущены две ошибки. 1. Досталось на холяву. 2. Попало в руки людей, не имеющии понятия как правильно распорядиться приобретением. Это и стало причиной уничтожения болшинства предприятий. «Доили» пока всё шло по ранее установленному порядку. А когда понадобились знания всё начало рушиться. Сопутствующую причину правильно сформулировал Ерболат. А разрушилось — «Не жалко, потому как — холява».. Хороший пример тому наш родной ВКМЗ К началу 90-х там работало 6000 человек, а сегодня у него уже 4-ый владелец и, дай-то бог, 1000 рабочих. У нас (в Германии) предприятия передаются по наследству (т.е. предки заплатили) или покупаются (сам заплатил).Родители готовят своих отпрысков к управлению предприятием, а покупающий сам понимает куда свои денежки вложил. Это уже не холява и преприятие здесь обязано давать прибыль и как можно дольше. А что касается звания «инженер», «бакалавр» или «дипломированный инженер» — это не столь уж важно. Звучит конечно необычно — «Бакалавр в области услуг» , но лучше. чем конкретное «Преподаватель научного коммунизма»
Однозначно заговор юристов и экономистов)
70 лет они были под гнетом диктатуры пролетариата. Стенгазеты им не посвящали, на плакатах не рисовали. Все прекрасно понимали, что юристы и экономисты — это ничего не производящий (кроме макулатуры), обслуживающий персонал. Зато сейчас на предприятиях главные экономисты и юристы. Правда, первые чаще всего подсчитывают лишь убытки, а последние участвуют в судах по неисполнению их предприятием обязательств. Но в корень проблемы мало кто смотрит)
Я бы даже сказал — на Фундамент проблемы! ))
Так у нас все тоже самое было, и по наследству и собственники толковые, но потом случайно случился СССР.
Я больше возмущаюсь фактом переименования. Бакалавр конечно лучше чем «..коммунизма», но хуже чем «инженер». Верните инженеров! Интересно, под таким лозунгом можно выборы в депутаты выиграть?
Цитата:
«Так у нас все тоже самое было, и по наследству и собственники толковые, но потом случайно случился СССР».
Инженеры в оба эти периода были «в цене». Обесценивание их произошло после так называемой приватизации, когда стало ясно. что настало время уметь «быстро считать деньги» и защитить их, вслучае необходимости перед судом. Поэтому в эти годы большинство молодёжи бросилось в адвокаты и экономисты. Невостребованность инженеров могла продолжаться лишь до тех пор, когда настала пора восстанавливать разрушенное и время это настало. Согласен, что и к бакалавру и к дипломированному инженеру следовало бы добавлять в дипломе специализацию.Тогда любой кадровик смог бы понять, что, например, бакалавр в области услуг. со специальностью «Кадастр» не может быть принят на работу в качестве горного инженера или коструктора .
Может юристам или экономистам? )) — категорически, нет! Проблема глубже, шире и, как всегда, не лежит на поверхности… Выгодно тем, кому выгодно, т.е. тем, кто делает деньги, причем, надо учесть, что произошла некая глобальная революция производства… Инженер был нужен при «натуральном» хозяйстве, сейчас он нужен там, где производство. А где вы его видели на постсоветской территории? Ну, вот столько и инженеров есть (осталось)… А учитывая перенос производства товаров в страны Азии (не в обиду соседям, но вы не входите в этот список), потребность в упомянутой специальности нулевая или стремиться к тому…
Однозначно заговор юристов и экономистов)
70 лет они были под гнетом диктатуры пролетариата. Стенгазеты им не посвящали, на плакатах не рисовали. Все прекрасно понимали, что юристы и экономисты — это ничего не производящий (кроме макулатуры), обслуживающий персонал. Зато сейчас на предприятиях главные экономисты и юристы. Правда, первые чаще всего подсчитывают лишь убытки, а последние участвуют в судах по неисполнению их предприятием обязательств. Но в корень проблемы мало кто смотрит) — бгг! Поверьте, юристам уже давно не до смеха, поскольку законы пекутся со скорость пирожков и их даже правоприменительной не успевают изучать… А так славно было бы окончить ВУЗ и с багажом знаний обслуживать производство макулатуры ))) …((( что касается экономистов, с ними еще печальнее, ходют слухи, что сия профессия, воопще, изойдет на нет под влиянием компьютерных технологий…
Тезка, я ждал! Уже начал беспокоиться )))
))) … я сам начал беспокоиться! )))
Недавно смотрел фильм «Пассажиры». Суть: инженер-механик получил скидку на билет, питание и проживание в эконом классе. Ясно, что заработок у него меньше чем у гуманитария. Но когда на корабле неприятности, то проснуться и спасать всех пришлось именно ему. Так и сейчас с инженерами также)))
Нас тоже «пугали», что будет инженер-электрик. Но, в итоге, передумали и оставили только «Инженер».
СГУ им. Шакарима, специальность АИСУ.