Горнолыжный сезон решили закрывать в Грузии, в Гудаури, уж очень нам понравилось кататься в прошлом году см. отчёт Гудаури 2015. В Казахстане, в марте большие праздники, по традиции закрываем горнолыжный сезон именно на них.
Лететь в Тбилиси можно разными путями, зимой прямого рейса из Астаны нет, поэтому самый удобный вариант для нас через Алмату. Однако окончательное решение приняли поздно, недорогих билетов в этом направлении уже не было, поэтому воспользовались Украинскими авиалиниями (МАУ) и полетели из Астаны в Киев, оттуда через 3 часа в Тбилиси.
— О! Вы опять едете на лыжах кататься? — такими словами встретил нас возле дома таксист. Вот и рассказывай теперь, что ездишь редко. Второй выезд за сезон и второй раз попадается один и тот же таксист.
На посадке казахстанские пограничники удивляли своей радушностью. Улыбались, даже шутили вовсю, неужели с ними какие-то тренинги провели? Меня опять начали пытать на предмет отчества, судя по всему какой-то мой однофамилец и тезка сидит в базе по административным нарушениям, пришлось даже удостоверение показывать в доказательство. Это уже второй раз за этот год.
В силу всем известных причин, МАУ не летает над территорией России, поэтому географически мы пролетели над Кавказом (с криком — остановите самолёт, мы здесь сойдем!!!), повернули над Чёрным морем в сторону Киева, а потом полетели тем же путем назад в Тбилиси. Не самый короткий путь, но дешёвый и единственно доступный на тот момент. Авиакомпанией МАУ летел в первый раз, кто не знает — это бюджетный лоукостер, поэтому слегка опасался, как оно будет. Опасался не зря, так как на регистрации выяснилось, что пассажир может сдать только одну единицу багажа. Вторая — 50 евро. У нас была сумка с вещами, сумка с ботинками, лыжи и рюкзак. Пришлось напомнить, что 1 комплект спортивного снаряжения можно провести бесплатно. Администраторы МАУ немного посовещались и согласились. Так что имейте ввиду, чтобы случайно не попасть на деньги. Вес багажа, включенный в стоимость билета — 23 кг. Превышение — от 50 евро.
Сам полет прошёл нормально, впервые ел в самолёте блинчики с капустой. Хотел выпить колы, однако бесплатно предоставляли только воду, чай и кофе. Кола — 3 евро. Летели почти 6 часов из-за сильного встречного ветра. В аэропорту Борисполя (Киев) прошли через транзитную зону на посадку в Тбилиси. Второй полет был короче, около 2-х с половиной часов, бесплатно на нем уже не кормили, только поили водой. Этот полет отметился присутствием на борту Вахтанга Кикабидзе, один из самых известных грузинов отметил уже 77 лет!
По прибытию в аэропорт Тбилиси, быстро (урррааа!!!) прошли паспортный контроль. В прошлогоднем отчете я описывал, сколько нерв нам потрепали пограничники со своим антитеррором. В этот раз все было мило, правда бутылку вина на границе не подарили (говорят в прошлом году запускали такую традицию), но и мозги никто не выносил.
Получили свои вещи и пошли искать встречающего нас водителя. Еще до отъезда списался с компанией KM Rental Cars (www.kmrentalcars.com), предоставляющей услуги проката автомобилей, с которыми познакомился год назад, попросил их найти приличную машину для 4-х человек с кучей снаряги. Ребята не подвели, встретил нас Роман на практически новой Делике, самые лучшие впечатления. Машина чистая, музыка отличная, водитель спокойный, доехали до Гудаури к вечеру за 2.5 часа. Запрет праворулек конечно вещь обоснованная, но такой универсальной для путешествий машины, как Делика, в леворульном сегменте, увы, нет. Аж воспоминания нахлынули.
Казалось бы можно расслабиться и начать радоваться отдыху, но… давайте вернёмся на три часа назад, в аэропорт, когда мы только начали грузиться в автомобиль. Пока водитель закреплял лыжи на багажнике, я рассказал друзьям историю про забытый чемодан в Баку. Посмеявший, мы отправились в путь и только в Гудаури, устроившись и начав распаковывать багаж до меня дошло, что не хватает одной сумки с вещами!!!
— Какой ещё сумки? — с удивлением спросила Саша.
Сумку оставили на ленте в аэропорту. Спасибо персоналу на ресепшен, созвонились, нашли наш багаж, договорились, чтобы отдали сумку водителю по копии нашего паспорта и багажным биркам, нашли и отправили водителя (время было уже 8 вечера и ехать кому то из нас — значит выкинуть следующий катальный день). Утром сумка была у нас в номере. Такое происшествие случилось в нашей практике в первый раз, обычно постоянно контролирую объем багажа, однако в этот раз было слишком много вводных. Самое главное — мы впервые ехали без чемодана, с рюкзаком, о чем напишу попозже. В итоге все закончилось хорошо, багаж с небольшим опозданием прибыл в Гудаури, как раз к началу мощного снегопада.
Утро встретило нас 40-60 см свежевыпавшего снега.
Стас искренне радовался, недоуменно поглядывая на наши с Александрой лица. Мы-то по прошлому году знали, что такое снегопад в Гудаури!
В общем, в первый день начали вкатываться по глубокому снегу. Хорошая разминка для неподготовленных мышц. Забегая вперёд — второй день был уже значительно лучше, вышло солнце, начали раскатываться, третий и четвёртый день были просто фантастическими, в пятый заключительный спустилась облачность и временами даже проскакивал дождик, получился такой «заминательный» денек.
Немного фотографий:
Великолепные, захватывающие дух виды на кавказские горы, облака, которые порой оказываются ниже лыжников, сияющий снег и отличная компания — чем не горнолыжный рай?
Пик Садзели хорош не только тем, что заканчивается на 3300 метрах, но еще и тем, что имеет весьма крутые склоны, порой очень крутые, открывая простор для фрирайдовой фантазии. К сожалению яркое солнце в этот период не позволяет насладиться пухляком в «лесном» понимании этого слова, снег влажный, но благодаря уклону можно набрать скорость и всплыть даже на моих абсолютно карвинговых лыжах. Результаты чего я и демонстрирую на нижней фотографии, а заодно и позу «чайника» по просьбам зрителей.
Увы, но снимок не передает крутизну склона. А она была весьма волнующей.
Гудаури или Шерегеш
Любое сравнение очень сильно зависит от погоды, но при одинаковых условиях позволю себе кое-какие выводы.
Трансфер — Гудаури лучше, от аэропорта по хорошей дороге 2-3 часа. В Шерегеш из Новосибирска 6-8 часов.
Снег — Шерегеш лучше, там всегда есть снег, в Гудаури нужно контролировать ситуацию. До нашего прилета снег почти закончился, но мы знали прогноз и он не подвёл.
Туман — Шерегеш лучше, в Гудаури высоты до 3300 метров и в пасмурные дни облака накрывают трассы плотным туманом. В Геше облака проходят выше трасс.
Трассы разнообразие — Гудаури вне сомнения выигрывает, больше трасс и места для внетрассового катания.
Трассы перепады — верхняя точка, куда забрасывает канатка в Гудаури — 3300 метров, нижняя на второй очереди — 2300 м. Все очевидно.
Трассы качество в марте — может так сложилось именно в этом году, но снег в Гудаури качественно отличался от Шерегеша. В Геше в солнечные дни обычно снег становится мокрым к обеду и трассы превращаются в кашу. В облачный день наоборот, солнца не хватает и приходится ездить по ледяной корке. В Гудаури, несмотря на очень активное солнце, трассы, возможно из-за высоты, держатся до самого вечера. Конечно они становятся мягче, на перегибах даже оттаивают до земли, но в целом нет такой каши, как в Шерегеше. Очень большой плюс.
Солнце — в Гудаури невероятно сильное. В сильный туман на высоте 3 тыс. метров чувствуется, как нагревается куртка. Даже в пасмурный день легко обгореть. Я катался в плотной черной маске, нос был закрыт сверху и спереди, но снизу было небольшое отверстие для вдоха-выдоха. Подгорела именно нижняя часть носа(!)
За один день катания даже в пасмурную погоду можно было капитально сгореть. В отеле и в самолете на обратном пути постоянно встречались взрослые и дети с малиновыми лицами, а порой уже и с облезающей, покрытой волдырями, кожей. На Шерегеше такого не было.
С другой стороны, если голова на плечах, можно быстро получить красивый загар. Кроме того склоны Гудаури расположены на южных сторонах гор, поэтому даже в 5 часов вечера солнце светит вовсю.
Окружение — вид на горы в Гудаури вне конкуренции. Грузины тоже поинтереснее, чем шорцы. Среди туристов много иностранцев. По этим параметрам Гудаури выигрывает.
Город — сравнивать Новосибирск и Тбилиси бессмысленно. По этой части также огромный плюс за Гудаури.
Цены — курс лари не так зависит от цены на нефть и за последний год упал всего на 25% в отличии от наших валют, переживших двухкратное падение. Поэтому Гудаури стал более дорогим курортом, здесь плюс за Шерегешем.
Лес — в Гудаури леса нет, горы голые, поэтому любителям лесного пухляка здесь делать нечего. Шерегеш в этом плане лучше, но только сразу после снегопада. Через несколько дней гешевский лес укатывают в асфальт. Тем не менее, в Гудаури леса нет, а в Шерегеше он есть.
Очереди — в феврале прошлого года людей было много, порой приходилось стоять в очередях, на трассах тоже бывали столпотворения. В марте людей было очень мало. Никаких очередей, на трассах порой ощущение, что ты один. В Шерегеше в это время людей значительно больше, в выходные можно нарваться на получасовое стояние возле подъемника.
Апрески — плохо и там, и там. Обе базы удаленны от центров городской цивилизации, поэтому основные развлечения сосредоточены в отелях и в своих руках.
Фрирайд — в отсутствии леса снег в Гудаури быстро подогревается солнцем и становится влажным и тяжёлым. Лёгкий пухляк можно найти только в специально отведенных местах, вдали от накатанных трасс. В плюс — крутые склоны компенсируют тяжёлый снег, всегда можно разогнаться. В некоторых случаях крутизна достигает такого уровня, что для разгона помимо правильных лыж нужно иметь ещё и стальные яйца. В Шерегеше в лесу сохраняется приятный пухляк, но зон для катания меньше.
Ски-пасс — в Гудаури единый для всех канаток, в Шерегеше нет тоже.
По совокупности всех свойств, если есть снег и позволяют деньги — Гудаури заметно интереснее, чем Шерегеш.
Кухня в Гудаури
Дополню впечатления прошлого года. В целом грузинская кухня «шаблоны не рвёт». На горе стандартный обед сводился к большой лепешке хачапури или лобиани, грибному супу и чаю. Начали по старой памяти кушать в Таймауте, однако оказалось, что из меню у них почти ничего нет.
TimeOut в этом году в ауте
Официант пояснил, что кафе закрывается. Толи вообще, толи в связи с концом сезона, мы не поняли. В итоге обедали в окружающих кафешках. Самая вкусная хачапури с сыром ассорти подавалась вот в этом заведении.
Гудаури не самое лучшее место для знакомства с национальной кухней, лучше всего это делать в Тбилиси. Отчёт об этой части смотрите позже.
Подводя итоги горнолыжной части нужно сказать, что если вспомнить все катальные дни в моей жизни, то в этой поездке, наверное, случились лучшие из них. Жаль, что не получилось взять сыновей с собой, они уже вляпались во взрослую жизнь, которая так просто не отпускает, но надеюсь нам еще удастся покатать в этих местах всем вместе.
Все фото сделаны на Sony Xperia Z3 и Motorola Droid Turbo (но тоже с матрицей Sony)
Трассотаааа!!!!!
Прелестно, молодцы ребята!!!
Ломаю нашу катательную банду в следуюшем сезоне махнуть туда на Н.Г) И да,Владимир…пару дней назад в Геше таки покупался Скайпас на все трассы. Владельцы договорились.
Отлично, исправил в тексте!
Красота! Супер!
Судя по кадрам склоны для раскатки и карва отличные, но в то же время, наверное из-за высокогорья, отсутствует лес,а иногда так приятно проскользить между деревьям и тут Геш вне конкуренции.
Согласен, добавил, что леса в Геше больше чем в Гудаури. Насчет «вне конкуренции» — при наличии снега лес в Караколе намного интереснее.
Ну это наверное на любителя. В Караколе в верхней части лес слишком уж густой. Мне местами приходилось там просто елозить между елями, чтоб проехать, в шерегеше таких проблем не было. Хотя, согласен, будь у меня короткие и широкие твинтипы, можно было бы там позаниматься горнолыжной эквилибристикой. ))
Так все на любителя. В Шерегеше например пухляк между деревьями выкатывают еще пока он в воздухе летит, а в Караколе он неделями лежит, ждет любителей.
В прошлом сезоне в Геше пухляка хватило всем желающим, несмотря на то что их было не мало. А в Караколе то ли желающих мало по чаще бродить, то ли подходящей снаряги у народа не хватает. За 5 дней каталки я встретил в лесах не больше 10 человек и те почти все бордеры, а не лыжники.
В том и прелесть, что желающие боятся вглубь леса уходить. В самый адский по народу день в лучшем случае на 5-10 метров от трассы отьезжают, чтобы ее в поле зрения держать. Мы с сыном просто ломились в лес и находили поля не паханные))
У меня та же тема там была, но очень уж они короткими оказывались эти поля непаханные. Если сложить весь фрирайд, что я словил в коле от силы пара километров наберется, не считая верхнего поля, которое первые 2 дня народ не мог утоптать в силу своей немногочислености. Жаль мне каракольскую горнолыжку. Загибается из-за недостатка финансирования. Снегоходов на ходу 1 остался, ратрак тоже на ладан дышит, канатки, только из принципа, потому что еще советские, скрипят но работают. Там бы аэропорт слегка увеличить, чтоб хотя бы самолеты среднего класса могли садиться и дорогу до базы довести до ума. Еще трассу продлить до места посадки парапланеристов.
Возле Бишкека вроде что-то новые открыли, тоже хотят развивать, но информация скудная и непонятная. Было бы очень удобно, а то 6-8 часов в пути напрягают.
Кстати, не ощущалось ли поначалу в гудаури высотного головокружения на верхней станции?
А то у меня даже на Чимбулаке первые под’емы слегка «водит», а ведь Гудаури повыше будет.
Многие спрашивают — ни у кого не наблюдалось. Может быть утомляемость чуть выше, хотя как ее измерить, и как понять, отчего? А с дыханием особых проблем не было. Максимальная высота 3300.
Добрый день! Сравнивая Гадаури и Чимбулак (если данное сравнение вообще можно сделать), какие плюс и минсы можете отметить? три года подряд езжу в Гудаури, но в 2018 задумался сменить горы)
Сами откуда?
Минск, Беларусь
Тогда не рекомендую. Есть только будет попутная дорога, ну или есть время и деньги поставить «галочку», типа «отметился». Если только каталка — Гудаури однозначно.
спасибо за совет) я так понимаю, что по фрирайду и сочетанию цена-качества гудаури не переплюнуть никому
По крайней мере с наших мест жительства. Новосибирцам, алтайцам например точно выгоднее ехать на Шерегеш.