Уже 2 раза был в Лас-Вегасе и ни разу не посетил Гранд Каньон (Большой каньон). Пришло время исправить эту ошибку! Один из самых больших (но не самый большой) и один из самых глубоких (но не самый глубокий) Гранд Каньон стал основной целью этой поездки. Под него мы подбивали перелеты и расписание, чтобы успеть приехать в Каньон до заката.
В Лас-Вегас мы прилетели из Майами ровно в обед и сразу побежали за машиной. Навигатор показывал, что до Гранд Каньона езды около 5 часов, но была надежда доехать быстрее, так как навигаторы часто дают пессимистичный прогноз.
Но в этот раз навигатор оказался прав. С учётом загруженности дорог и практически тотального соблюдения всеми водителями скоростного режима, ехали до каньона мы как раз около 5 часов.
По дороге с удивлением разглядываем природу. Нам почему-то казалось, что в районе каньона будет выжженная пустыня, а тут даже вполне себе лес.
По астанинским меркам так даже очень крутой лес! Высота 2 тыс. метров, на такой высоте и осадков и прохлады хватает, чтобы растительность смогла закрепиться. А там, где закрепилась растительность, там же начинает закрепляться всякая живность. За одним из поворотов прямо возле дороги паслось небольшое стадо оленей-косулей. От неожиданности мы даже не успели щелкнуть камерами. Щелкнули только клювом.
Как появился Большой каньон?
Очередной переворот в осознании мира. Казалось бы ответ на вопрос простой — как и все каньоны, большой каньон появился, потому что его прорезала река Колорадо. Всё верно, но плато Колорадо, которое разрезает река, находится на высоте до 2 тыс. метров, а река (шириной почти сотню метров) течет на глубине более полутора километров. Плато практически плоское и на сотни километров нет высоких гор. Вопрос — откуда миллионы лет назад на такой высоте взялась такая река?
Оказывается, река ниоткуда ни взялась. Она текла себе спокойно внизу, где текут все нормальные реки, но в какой-то момент плато начало медленно подниматься. А река продолжала течь и возвращаться на привычную высоту или глубину, в зависимости от точки зрения. Плато Колорадо поднималось, река продолжала его пилить, стараясь вернуться на тот же уровень и благодаря противодействию этих двух непримиримых сил мы получили одно из самых красивых мест на планете Земля.
Нам повезло, мы успели доехать до заката и насладились вечерними красотами Гранд каньона:
На противоположной стороне шёл дождь и висело облако, которое добавило красоты к картинке. Без него было бы скучновато.
Какой склон выбрать?
Гранд каньон раскинулся на сотни километров, поэтому есть несколько точек, с которых можно полюбоваться каньоном. Мы посетили наверное самый популярный Южный край (Южный рим), так как он расположен достаточно близко к Лас-Вегасу. Можно объехать каньон или приземлиться с другой стороны и добраться до Северного рима, но стоит это делать если у вас достаточно времени для такого путешествия.
Спуск на дно Большого каньона.
Для туристов существует много различных маршрутов, по которым можно спуститься вниз, вплоть до самой реки. Но как вы понимаете по фото-видео, и учитывая жару и перепад высот, такое путешествие будет нелегким. В начале троп, спускающихся к каньону стоят указатели, что дальше не будет воды и нужно правильно рассчитывать свои силы. И предупреждение, что эвакуация туристов происходит регулярно.
Мы с Александрой подумали, было бы интересно нам спуститься вниз? Хотя бы не к реке, а куда-нибудь на промежуточное плато? Спуститься конечно было бы интересно, но делать этого не будем. Спуск — это 10% дела, а вот подъем …. Организм, переживший многочасовые перелёты и едва-едва отошедший от джет-лага вряд ли скажет спасибо за такие шоковые нагрузки. Может быть в другой жизни.
К чему нужно быть готовым при посещении Большого каньона?
Плоская местность вокруг Гранд Каньона обманчива. Кажется, что ты находишься где-то на равнине, но высота 2 тыс. метров это совсем не степь. Это вполне нормальная гора, со всеми вытекающими. Днём может быть жара, но стоит солнцу спуститься, и начинает дуть холодный, я бы даже сказал пронизывающий ветер. Если вы планируете задержаться после заката или смотреть каньон на восходе — пуховик будет не лишним. Да, именно пуховик с капюшоном.
Непогода может испортить картинку. Утром бывают туманы, дожди, поэтому лучше на всякий случай проверять прогноз. Хотя в день нашего визита дожди шли кругом, даже местный МЧС отправлял сообщения с предупреждениями о наводнениях, тем не менее нам удалось всё посмотреть без каких-либо проблем.
Насчет посмотреть — Гранд Каньон красив. Очень красив. Невероятно красив в первый раз. Но подойдя к краю каньона и посмотрев на один его участок вы по большому счёту увидели почти всё. В какую бы сторону вы дальше не пошли или поехали на местном маршрутном автобусе, картинка перед глазами у вас будет плюс-минус одна и та же.
Ничего, близко сравнимого с первым ощущением пережить уже наверное не удастся.
Нужно быть осторожным при фотографировании. Огородить сотни километров каньона невозможно, поэтому в среднем в год 12 туристов погибает в Каньоне от несчастных случаев.
Вдоль каньона в этой части проложена дорога, по которой курсируют бесплатные туристические автобусы. На машине на эту дорогу выехать нельзя (говорят раньше было можно). Автобусы работают по классической туристической схеме — выходите на любой остановке, садитесь в любой следующий автобус. Но есть нюанс! Автобусы, которые едут назад, заезжают по кольцу на остановку с той же самой стороны, по которой они ехали вперёд! Правда останавливаются на соседней остановке, но перепутать очень легко. Поэтому садитесь на той же остановке, на которой вышли и читайте табло на автобусе, куда он едет.
Где жить на Гранд Каньоне
Есть несколько отелей, расположенных непосредственно у края каньона. Если получится зарезервировать места заранее и вы хотите посмотреть восход — лучше всего селиться в них. Второй вариант — в городке Тасаян в 10 километрах от каньона. Выбор отелей там больше, а так как входной билет для машины действует 7 дней ($35) вы можете спокойно заезжать на территорию каньона без дополнительных оплат несколько раз. Въезд работает круглосуточно, поэтому восход тоже можно посмотреть, просто встать придётся на полчаса раньше, чем проживая в каньоне.
Мы ночевали в Тасаяне, на восход специально не поехали, так как хватило заката.
Надо ли ехать еще раз?
Большой каньон стоит того, чтобы прилететь к нему специально. Это действительно чудо света, которое нужно посмотреть. Если позволяет здоровье и время, можно спуститься вниз, хотя бы до середины.
Если говорить о повторной поездке, то я бы при случае съездил на ту часть, которая называется Glen Canyon и расположена выше по течению. Она заметно отличается от Гранд Каньона и популярное подковообразное фото как раз оттуда:
А вы были на Гранд Каньоне? Как впечатления?
А я был на Гранд Каньоне! В том месте где стеклянная подкова и Гуано-кафе. Подкова не впечатлила, ну а сам каньон после Кеин-кериша и Чарына как-то не потряс. Красиво, масштабно- короче по-американски.
Масштабно — да, именно то слово, согласен. Он красив не сам по себе, а берет своей масштабностью и гигантизмом.
Были в этих местах в феврале 2020 года, зимой дорога в левую часть открыта для авто, видимо из-за малого количества туристов. Мы приехали во второй половине дня и провели время до темноты, затем поехали вдоль каньона и оказались в шикарном старинном индейском мотеле в районе Камерона (до Пейджа не было сил ехать). Утром позавтракали и снова поехали на южную часть смотреть восход.
Температура воздуха в первый день нашего путешествия +20, утром второго дня мы проснулись в -2 и такая холодина сопровождала нас все остальные дни
Успели перед ковидом )) Ехали из Вегаса?