Фотографии Усть-Каменогорска. Мороз и ночь.

Сегодня в нашем полном распоряжении была длинная зимняя ночь и плотный туман, окутавший все окрестности. Даже круглая луна, медленно выползшая из-за вершины ближайшей горы, так и не смогла разогнать серое марево, а значит - все складывалось как нельзя лучше для ночной морозной фотосессии.

- Хороший вид для начала какого-нибудь фильма про инквизицию в средние века, - мелькнула у меня кинематографическая мысль, пока я рассматривал первый объект через прицел фотоаппарата. Туман от Иртыша медленно плыл на заднем плане, время от времени разрываясь, и тогда на чистом небе можно было увидеть едва заметные точки звезд. Несколько фонарей отбрасывали резкие тени на стены, а вершины башен-минаретов, воткнувшиеся в туман, не всегда были видны даже в самую мощную оптику.

Мечеть
Мечеть на площаде Республики в Усть-Каменогорске

Сделав первый снимок и подхватив со снега рюкзак со снаряжением я неожиданно замечаю, что почти не чувствую пальцы правой руки. Неужели началось? Градусник в машине перед выходом показывал почти -25, а с учетом его погрешности - температура на улице приближалась к -30. Несмотря на горнолыжные брюки и теплый пуховик, мороз не сдавался, отвоевывая у нас градус за градусом.

- Добрый вечер, - торопился я к охранникам мечети, которые уже закрывали наружные металлические дверь, щелкая замками - можно мы заскочим на пару минут, пофотографировать в ночном свете? Уговаривать охранников не пришлось, они и не думали сопротивляться. Оставив Игоря на шаг позади себя, чтобы пар от его дыхания не попадал в кадр, я принялся щелкать, в полуха выслушивая рекомендации "секьюрити". Наконец, совершенно неудовлетворенные результатом, мы прибегаем к машине и пытаемся отогреться, прихлебывая горячий чай из термоса. А ведь ночная фотосессия только началась.

Мечеть на центральной площади
Мечеть на площаде Республики в Усть-Каменогорске

Конечно, фотографируя ночью без штатива рассчитывать на хорошее техническое качество не приходится, но таскать и устанавливать штатив морозной ночью - это уже надо быть совсем отмороженным на голову или слишком влюбленным в фотографию. Что, учитывая температуру за бортом, означает одно и то же. Поэтому мы снимали "с рук", пытаясь нехватку света заменить подъемом чувствительности ISO.

Второй и наверное главной проблемой было - что снимать. В нашем городе толковой подсветки зданий пока еще нет, да и бестолковой тоже немного. Вывесками ночных клубов читателей из крупных городов не удивишь. Поэтому решили сделать упор на "бывших наших", по крайней мере им наверное будет интересно увидеть пару новых городских объектов.

Ну и третьей ожидаемой проблемой был вопрос контраста. Снимая в ночи всегда сталкиваешься с резким перепадом яркости - темные здания, поверх которых очень ярко светится подсветка на снимке смотрятся не очень хорошо. Такие объекты лучше фотографировать в сумерках, когда солнечный свет еще чуть-чуть есть, а подсветка уже включена, тогда нет таких перепадов яркости и общая картинка получается приятнее. Но ... народ требовал морозной ночной фотосессии и мы ее сделали 🙂

Наибольшие надежды мы возлагали на мечеть. Однако передать атмосферу не получилось. Вот этот снимок с центрального фасада.

Вся мечеть подсвечена зеленым светом. К сожалению подсветка очень куцая, намного лучше бы минареты смотрелись, если их подсветить с каждого "балкона". Как ни странно, со слов охраны, разводка там есть и даже установлены прожектора. Но не включают...

От зданий духовных перейдем к зданию государственному. Это областная администрация и в этом году она смотрится весьма неплохо. По крайней мере материал контурной подсветки здания очень качественный. Нет провалов, свет ровный и насыщенный.

Областной акимат Восточно-Казахстанской области
Областной акимат Восточно-Казахстанской области
Фотографии Усть-Каменогорска
Фотографии Усть-Каменогорска. Областной акимат.

В прошлом десятилетии Усть-Каменогорску подняли уровень сейсмичности до 7 баллов, в связи с чем было запрещено строительство зданий из кирпича выше 5 этажей. Вначале наши строители долго учились монолитному домостроению, потом пришел кризис и только в последнее время начали появляться новые "высотки". Слева от администрации, поправ все рамки приличия (т.е. поднявшись выше власти) в прошлом году появилась одна из них- здание Народного банка. Наверное самое красивое офисное здание в городе на данный момент.

Народный банк в Усть-Каменогорске
Народный банк в Усть-Каменогорске

Еще 15 лет назад, работая в Народном банке, я слушал мечты своего босса, уважаемой Нелли Ивановны Ковязиной, о постройке нормального банковского здания. Наконец-то ее мечты свершились.

По пути к следующему объекту уделяем несколько минут Байтереку, летние снимки которого можно посмотреть в Nikkor AF-S 10-24 mm. Фотографии Усть-Каменогорска. Байтерек пытается пробить туман от реки, которая всего в нескольких метрах.

Байтерек в Усть-Каменогорске
Байтерек в Усть-Каменогорске

Далее - новое здание популярной сети Пицца-блюз. Новое здание, новый формат, новое качество обслуживание. К сожалению не во всех этих случаях слово "новое" выступает как синоним слова "лучшее". В "живую" смотрится неплохо, однако на плоской фотографии сразу заметно, что ночная картинка получилась слишком пестрой. Расположено здание между бывшим кинотеатром Орленок и бывшим же Янтарем.

Пицца-Блюз в Усть-Каменогорске
Новое здание Пицца-Блюз в Усть-Каменогорске

И наконец, без ложной скромности императорское здание с трагичной историей - говорят, что согласно генплана, строительство торгового центра в этом месте нарушает естественную вентиляцию города, и это похоже на правду. Одни городские власти строительство разрешили, другие, в самый разгар стройки, запретили, третьи разрешили опять. И теперь, напротив старого оплота советской торговли - ЦУМа, появился торговый центр "Император". Центр кстати весьма неплохой, чем то напоминает зарубежные торговые комплексы в миниатюре. Владельцы стараются давать аренду только приличным брендовым магазинам, но пока состоятельность усть-каменогорцев не позволяет заполнить брендами всю площадь комплекса.

Торговый центр Император в Усть-Каменогорске
Торговый центр Император в Усть-Каменогорске

Вот под таким углом Императорский Титаник мне понравился больше всего. Центральный вход слева.

Чтож, мы были ночью, на морозе и даже нажимали на кнопку, так что миссия выполнена. Замерзли кстати не только мы, японской аппаратуре было тоже совсем некомфортно, кольцо трансфокатора Никона стало прокручиваться с большим усилием. В жизни всегда есть место подвигу, но слишком часто его совершать не стоит, решили мы с сыном, наметив следующую вылазку на более теплое время года.

И в заключении про зеленую пластмассу из Фотографии Усть-Каменогорска в -36. Морозззззз!!!!! специально для некоторых читательниц.

Пластмассовые деревья в ночи
Пластмассовые деревья в ночи

P.S.: Интересно, почему в русском языке процесс фотографирования называется - снимать? Снять можно шубу с вешалки, рыбу с крючка. Но почему "снимается" фотография или фильм? Английский в этом плане звучит разумнее - выстрел (shoot). Посмотрел, прицелился, затаил дыхание и нажал на спуск.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (13 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Поделиться ссылкой: