Фобос-грунт. Об удачах в российской космонавтике

Как же меня все таки раздражают наши журналисты. Пишут не зная темы, искажают  факты, подменяют понятия. Вы посмотрите, как освещается последний запус к Марсу спутника Фобос-грунт.  Очередная неудача в российской космонавтике!!!! Это насколько нужно быть зашоренным человеком, чтобы такое написать? Я понимаю, что не все разбираются в космонавтике, но есть же простая житейская логика.

Представьте, что вам нужо продать 100 тонн молока. Время идет, а молоко не продается. И вот завтра наступит час икс и все молоко прокиснет. Ситуация патовая. С нашим спутником практически то же самое -"Расследование показало, что "Фобос" строился долго, и гарантия на многие узлы истекала. "Если бы мы не успевали "Фобос" запустить в "окно" 2011 г. для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток пять миллиардов вложенных в него рублей"

Что делать? В принципе можно упасть в ноги к барину, сослаться на веские причины, мол понос, золотуха, недостаток финансирования и по большому счету замять это дело. Что там 5 ярдов рублей для самой большой страны в мире. Всего по 35 рублей "с носа". Причем важный момент, деньги-то уже потрачены. Это, кстати, хорошо.  Потому что уже все, больше тратить не надо. Расходы закончились! Прокисло молоко. Ну с кем не бывает... Не в первый раз уже.

Однако, в этот раз ситуация немного осложнилась. Во-первых, действительно не в первый раз. Закислии уже столько молока, что стало нехорошо пахнуть. Во-вторых, и более важно, молоко то оказалось не только хозяйское. Там еще попались канистры других господ. Иностранных. "Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с "Фобосом"

И вот тут уже просто так не отделаешься.  Басни про понос и золотуху иностранцев не впечатлят. Потому что сами знаете почему.

Какой здесь выход?

Я буквально  вижу эту картину - Главный вызывает к себе технического руководителя, а тот отбивается изо всех сил. Мол, все не отработано, вероятность неудачи 99,9% и т.п.  Технари, они чаще всего по жизни пессимисты. Им образование велит, а еще больше - жизненный опыт. Впрочем, сильно технарей тоже слушать нельзя, иначе вообще ничего никогда не полетит и не поедет. Но, вернемся к беседе:

- Ну хоть взлетит? - спрашивает Главный

- Взлететь-то взлетит, а что толку? - удивляется технарь.

Не понимает он самого главного (в прямом и переносном смысле), как и журналисты.

Есть такое понятие - ответственость. Вот, например, вода, она может менять свое агрегатное состояние. Была жидкой, а потом раз - и стала твердой. Так и ответственность.

Стоит ракета с неработающим спутником на стартовом столе и ответственность твердая, и на Главном. Пробежала искра по контактам кнопки "пуск" и все.  Ответственность перешла в новое агрегатное состояние - стала жидкой и у страховой фирмы.

А ракета со спутником взлетела. Фобос-Грунт отлетел.  Вот она - удача!   Это самая большая удача российской космонавтики. Оторвать ракету со спутником от земли. Пока ракета на земле - это они отвечают куда потратили 5 ярдов народных денег своих, а также непонятно сколько ярдов денег иноземных. Потому что спутники лежат и прокисают как молоко. А когда спутник полетел, то все - что бы не произошло, это форс мажор и страховая компания. А почему форс-мажор? Да может быть это вообще не они виноваты –"Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать"

Журналисты порочат честь страны, ставят пятна на космический мундир. Не было неудачи. Была одна большая удача. Он взлетел. Ярды денег потрачены не зря и перед иностранцами не страшно. У них то наверное все дважды перестраховано  А  дальше понос и золот тьфу ты, форс-мажор всему вина. Формально. И не важно, что если бы спутник просто списали, то потеряли бы только 5 ярдов. А после запуска - потеряли еще ярд на ракете. И 10 ярдов на имидже страны.

А вот если бы прокисший спутник  долетел до Марса - это была бы уже не удача, а .... чудо. Не нужно путать эти разные понятия.

За технарей обидно. Для технаря всегда  важен результат. Даже больше, чем деньги.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотри также разделы: Разное Тэги: #.

Отправить ответ

24 Комментарий на "Фобос-грунт. Об удачах в российской космонавтике"

avatar
Olga
Гость
Olga

Отличная статья в защиту российской космонавтики!
Просто оптимистический реквием!
И полное соответствие жизненной позицие – стакан наполовину полн!!!
Браво! Браво!
Уж лучше так оптимистично, чем каждый раз читать, как всё у нас плохо.
Мне понравилась данная статья.
Я бы, честно, отправила её в наши центральные газеты.
: -))

Мирхат
Гость
Мирхат

Понравился пассаж про “агрегатные состояния ответственности”))) Очень остроумно))))

Артём
Гость
Артём

Самое страшное – это только начало. Из-за эпизодического финансирования космической отрасли за последние 20 лет её покинули все более-менее грамотные специалисты. Самые грамотные запускают буржуйские ракеты с мыса Канаверол, остальные на полставки на рынке. А молодёжь в отрасль не шла, ибо затуманенным кока-колой и американскими боевиками мозгом специальность «менеджмент» («экономика») воспринималась значительно «круче», чем какая-нибудь «космонавтика». Интересно смотреть репортажи из различных КБ. На заднем плане шныряют либо старики под 60 лет, которым в перестройку уже некуда было деваться, либо поцанва двадцатилетняя, которая тешит надежду отщипнуть кусочек от миллиардных траншей в отрасль. Прослойка настоящих специалистов в возрасте 40 лет, которые уже набрались реального опыта, но ещё не впали в маразм, отсутствует. И никакое Сколково тут не поможет…

Мирхат
Гость
Мирхат

Да такая ситуация во многих отраслях экономики, и далеко не только в России, но и – в даже большей степени – у нас…сужу по здравоохранению, которое знаю…И если в космонавтике – пока речь о стратегических интересах и договорах с иностранными партнерами, то в здравоохранении – только внутренняя политика… По поводу “политических свобод” – Госдепы еще могут проявлять интерес к нашим реалиям, а по поводу очередей в поликлиниках – думаю вряд ли…Поэтому тут можно не париться (пока) по поводу “лица” перед мировым сообществом и строить прожекты, за которые никто особенно и не спросит…

А по поводу “самого страшного” – думается мне, что кадровая проблема – это не только наличный кадровый голод…Страшнее – то, что утрачиваются традиции, потому что “старичкам” некому передать накопленный опыт и выработанные годами профессиональные ориентиры…Через циркуляры и громкие лозунги – это не передается…

Владимир
Гость
Владимир

Владимир, дорогой ты наш человек! )))
спасибо, просто спасибо за такой текст – читал со всевозрастающим удовольствием!
искренне, всего наилучшего! 
(надеюсь, что запустившие ФОБОС были последовательны и недолили “карасину” и мы не будем жалеть об их неуспехах)

Olga
Гость
Olga

Это хорошо, что наши мнения и взгляды “на одной волне!
Значит, не всё так безнадежно в обществе.
Есть надежда, что ещё в наше время удастся поучавствовать или уж, на крайний случай, увидеть возрождение и экономики и государства.
А хорошие администраторы в управлении очень нужны. Как сейчас их называют? -менеджеры высшегозвена! Пока ещё есть кто мог бы передать свои знания и опыт.
Так не хочется жить в стране “последнего сорта”…
Ведь есть ещё силы и желания строить и менять к лучшему!
А “тухлыми помидорами” точно не будем закидывать! тема-то животрепещущая!

solomon
Гость
solomon

Ожидается, что обломки рухнут в Индийский океан юго-западнее индонезийской столицы Джакарты.
Впрочем, их будет не так уж много: до поверхности планеты долетят лишь обгоревшие куски самых тугоплавких металлов — 20-30 фрагментов общей массой не более 200 килограммов. Это все, что останется от межпланетной станции стоимостью около пяти миллиардов рублей.
Межпланетную станцию запустили с космодрома Байконур в ноябре прошлого года. Она должна была отправиться к спутнику Марса, Фобосу, чтобы взять пробы грунта. Но отправиться на марсианскую орбиту аппарат так и не смог: по неясной причине у него не запустился один из двигателей.

solomon
Гость
solomon

«Фобос-Грунт» упадет на Землю между 14 и 16 января, говорится в уточненном прогнозе, который опубликован на сайте Роскосмоса. Центральная точка, то есть наиболее вероятное время падения — 15 января, 13 часов 18 минут по московскому времени.

Тут движение спутника. В реальном времени.
http://www.n2yo.com/?s=37872

solomon
Гость
solomon

Скорость его движения по орбите сейчас 7 км/секунду.

solomon
Гость
solomon

А вдруг где нибудь в Казахстане упадет. 🙂 точно совпадение…

Olgaiva
Гость
Olgaiva

Спасибо Solomon, классная карта движения спутника. Сижу смотрю, как завороженная 🙂

solomon
Гость
solomon

Фрагменты космического аппарата “Фобос-Грунт”, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, упали в 21:45 по московскому времени в акватории Тихого океана
В то же время РИА Новости со ссылкой на российских специалистов по баллистике сообщает, что обломки аппарата упали в Атлантический океан.
То тихий то атлантический. Юмор 🙂

Мирхат
Гость
Мирхат

Ну а по треккингу – он продолжает двигаться (видимо под водой) в Тихом…

Мирхат
Гость
Мирхат

Призрак – так готичнее))))
 

Артём
Гость
Артём

По сравнению с Призраком Фобоса, Призрак Коммунизма – просто пацан.

solomon
Гость
solomon

Артем 🙂 Посмеялся немного 🙂  Кстати на этой странице показывают уже другой спутник с другим названием, так что оказалось не призрак. Так официальных данных до сих пор и нет. Скрывают что-то. Говорят может на Бразилию где-то упал.
 

Мирхат
Гость
Мирхат

“В России слабые и некрасивые спутники топят в океане.”…)) или ((?

Мирхат
Гость
Мирхат

нет, это просто радикальный эстетизм)))