Фобос-грунт. Об удачах в российской космонавтике

Как же меня все таки раздражают наши журналисты. Пишут не зная темы, искажают  факты, подменяют понятия. Вы посмотрите, как освещается последний запус к Марсу спутника Фобос-грунт.  Очередная неудача в российской космонавтике!!!! Это насколько нужно быть зашоренным человеком, чтобы такое написать? Я понимаю, что не все разбираются в космонавтике, но есть же простая житейская логика.

Представьте, что вам нужо продать 100 тонн молока. Время идет, а молоко не продается. И вот завтра наступит час икс и все молоко прокиснет. Ситуация патовая. С нашим спутником практически то же самое -"Расследование показало, что "Фобос" строился долго, и гарантия на многие узлы истекала. "Если бы мы не успевали "Фобос" запустить в "окно" 2011 г. для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток пять миллиардов вложенных в него рублей"

Что делать? В принципе можно упасть в ноги к барину, сослаться на веские причины, мол понос, золотуха, недостаток финансирования и по большому счету замять это дело. Что там 5 ярдов рублей для самой большой страны в мире. Всего по 35 рублей "с носа". Причем важный момент, деньги-то уже потрачены. Это, кстати, хорошо.  Потому что уже все, больше тратить не надо. Расходы закончились! Прокисло молоко. Ну с кем не бывает... Не в первый раз уже.

Однако, в этот раз ситуация немного осложнилась. Во-первых, действительно не в первый раз. Закислии уже столько молока, что стало нехорошо пахнуть. Во-вторых, и более важно, молоко то оказалось не только хозяйское. Там еще попались канистры других господ. Иностранных. "Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с "Фобосом"

И вот тут уже просто так не отделаешься.  Басни про понос и золотуху иностранцев не впечатлят. Потому что сами знаете почему.

Какой здесь выход?

Я буквально  вижу эту картину - Главный вызывает к себе технического руководителя, а тот отбивается изо всех сил. Мол, все не отработано, вероятность неудачи 99,9% и т.п.  Технари, они чаще всего по жизни пессимисты. Им образование велит, а еще больше - жизненный опыт. Впрочем, сильно технарей тоже слушать нельзя, иначе вообще ничего никогда не полетит и не поедет. Но, вернемся к беседе:

- Ну хоть взлетит? - спрашивает Главный

- Взлететь-то взлетит, а что толку? - удивляется технарь.

Не понимает он самого главного (в прямом и переносном смысле), как и журналисты.

Есть такое понятие - ответственость. Вот, например, вода, она может менять свое агрегатное состояние. Была жидкой, а потом раз - и стала твердой. Так и ответственность.

Стоит ракета с неработающим спутником на стартовом столе и ответственность твердая, и на Главном. Пробежала искра по контактам кнопки "пуск" и все.  Ответственность перешла в новое агрегатное состояние - стала жидкой и у страховой фирмы.

А ракета со спутником взлетела. Фобос-Грунт отлетел.  Вот она - удача!   Это самая большая удача российской космонавтики. Оторвать ракету со спутником от земли. Пока ракета на земле - это они отвечают куда потратили 5 ярдов народных денег своих, а также непонятно сколько ярдов денег иноземных. Потому что спутники лежат и прокисают как молоко. А когда спутник полетел, то все - что бы не произошло, это форс мажор и страховая компания. А почему форс-мажор? Да может быть это вообще не они виноваты –"Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать"

Журналисты порочат честь страны, ставят пятна на космический мундир. Не было неудачи. Была одна большая удача. Он взлетел. Ярды денег потрачены не зря и перед иностранцами не страшно. У них то наверное все дважды перестраховано  А  дальше понос и золот тьфу ты, форс-мажор всему вина. Формально. И не важно, что если бы спутник просто списали, то потеряли бы только 5 ярдов. А после запуска - потеряли еще ярд на ракете. И 10 ярдов на имидже страны.

А вот если бы прокисший спутник  долетел до Марса - это была бы уже не удача, а .... чудо. Не нужно путать эти разные понятия.

За технарей обидно. Для технаря всегда  важен результат. Даже больше, чем деньги.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: