Если ехать из Астаны, то Еликты расположены за городом Кокшетау, буквально в 10 км. Время в пути от Астаны до горнолыжной базы на автомобиле 3.5-4 часа в зависимости от трафика и погодных условий. Точное месторасположение см. на картинке.
Как называть: Еликти или Електы, непонятно, на сайте пишут Еликти, ниже на картинке в одном и том же тексте использованы оба названия, я буду использовать «Електы».
Дорога от асфальта к базе длиной около 3 км. идет по полю. Мы посетили базу в конце марта, местами была легкая грязь, но дорога полностью проезжаема даже на заднем приводе, судя по количеству мерседесов на парковке возле отеля.
Сразу отмечу, что мы были в конце марта и всего один день, поэтому взгляд на Еликты получился весьма однобоким. Возможно зимой, при других погодных условиях, наши оценки были бы другими, лучше или хуже — не знаю.
Начать предлагаю с маркетинга. Вот что говорит реклама:
Система оснежения действительно есть, на конец сезона по причине нехватки снега была закрыта только одна трасса, на всех остальных можно было кататься. К сожалению, Центральный Казахстан не самое снежное место, поэтому снега даже в этом, весьма снежном году, недостаточно для нормального функционирования горнолыжной базы, а искусственный снег не самое комфортное покрытие. В итоге как и в предыдущем случае, мы катались практически по ледяному склону. Конец марта, ничего не поделаешь.
Бугельный подъемник работает, но скорость движения 5 км/час. Нас, конечно, это сильно раздражало, однако для большинства катальщиков такая скорость была комфортной. Даже новички самостоятельно цеплялись за бугель. К счастью, можно перехватить бугель в середине трассы, но только до тех пор, пока свободные бугели есть. Если людей будет много, придется ездить на нижнюю станцию и тогда время подъема возрастет до «нетерпимого» на мой вкус. Из 1300 метров больше половины — это пологий выкат, где катаются совсем «нулевички». Для нас немного непривычно, что бугель поднимается слева от опор, а не справа, поэтому пристраиваясь под бугель пару раз едва успевал увернуться от встречных «швабр», а один раз не успел. Спасла каска и медленная скорость подъемника.
Перепад 200 метров есть, все правда. С верхней точки спускались единицы. На ресепшен Саша стала интересоваться: а какие у вас тут трассы, а какой угол наклона, на что тетеньки, изобразив очень суровые лица сразу сказали — Вот это очень крутые трассы, вы туда даже не ходите! Канатчик, у которого я спросил, что там делать наверху с бугелем, тоже начал нас отговаривать. На самом деле наверху обнаружился небольшой участок повышенной крутизны, на котором очень удобно размять мышцы перед основной каталкой. Но новичкам лезть туда я бы, конечно, не рекомендовал, особенно в марте. К подготовке склонов претензий нет, все отглажено, отутюжено. Думаю, в середине зимы, на настоящем снегу эти красные трассы вполне рабочие.
Однако, в нашем случае череда солнечных дней сделала свое дело, если смотреть слева на право, первая трасса уже растаяла, вторая в верхней части работала и приносила удовольствие, но выкат был ледяным, третья была самой ездовой, однако самой короткой, 4-я трасса проходила справа от подъемника, чем то похожа на Нуртау — вначале крутой спуск позволяет разогнаться, потом очень пологий выкат душит скорость. 5-ю трассу я не нашел.
Большую часть времени мы и основная масса людей катались по 3-ей в моей нумерации трассе, расположенной прямо по центру. Чтобы набрать скорость я поднимался немного выше на бугеле и использовал часть трассы бугельного подъемника как разгонный участок. Далее, метров 200 можно было карвить, потом приходил лед. Но, как говорится, нет плохих условий, есть неподготовленные горнолыжники. Через несколько спусков, затянув ботинки, мне удалось начать худо-бедно зарезаться, порой двигаясь на одной внешней лыже. Хотя удовольствия от ледяного участка, честно говоря, было немного. Эх, поточить бы лыжи перед выездом, да сделать это в Астане негде.
https://www.instagram.com/p/BR2tUcgFI__/?taken-by=soboleva.alexandra
Все, что касается пункта проката, кафе — никаких нареканий, кроме одного. Кафе расположено в гостинице, и в кафе нельзя заходить в ботинках (да и неудобно подниматься в здание), значит нужно зайти в прокат, переобуться. Попить чаю или быстро перекусить прямо на склоне не получится, приходится делать большой перерыв. А, как известно, большой перерыв негативно сказывается на мотивации.
В гостинице не жили, ничего не можем сказать плохого или хорошего, но на момент нашего прибытия пустых номеров не было. При этом на склоне наоборот — было пусто (на мой взгляд). Т.е. люди приезжают жить, а не кататься, значит жить можно.
В момент покупки абонемента нам предложили заполнить лист ознакомления с техникой безопасности, что очень напомнило период становления Алтайских альп. Устькаменогорцы наверное вспомнят значок — «инструктаж прошел». Расписались за свою ответственность и их безответственность, проигнорировали настойчивые требования указать телефон и очень сильно удивились просьбе оставить что-то из документов. Зачем?! Нууу….. В прокат мы ничего не берем, в отеле мест нет, жить не будем, почему мы что-то должны оставлять, тем более удостоверение личности? С нами не стали спорить и выдали нам квитанцию. Как и в случае со вчерашним Нуртау, никаких систем автоматизации на базе Еликты нет, все основано на фейс-контроле и памяти контроллера. На нижней станции подъемника сотрудник посмотрел на нашу квитанцию и махнул рукой. Не очень понятно, как контролируется время, так как мы больше не приезжали на нижнюю площадку, перехватывая бугель в середине подъемника. Теоретически мы могли купить два часа времени и кататься сколько угодно, а потом просто скатиться к машине. По-видимому таких «находчивых» катальщиков не так много, поэтому руководство не тратит деньги и время на борьбу с ними. Или мы чего-то не заметили.
В большом просторном прокате есть комнатки для переодевания, есть «гардероб», куда можно сдать одежду или ботинки, сумку с ботинками повесили на плечики, взамен выдали стандартный гардеробный номерок, весьма меня позабавив. Качество прокатного снаряжения оценить не могу, но судя по остальным признакам предположу, что снаряга будет в отличном состоянии.
Про туалеты писал в предыдущем отчете, 5 баллов, всем ВКО-шным горнолыжным базам еще раз позор.
Вообще хочу отметить, что Еликты — это в некотором смысле противоположность вко-шным горнолыжкам. Если на востоке все (относительно) хорошо со склонами и снегом (спасибо природе), и плохо с остальной инфраструктурой, которой коснулась рука человека, то здесь наоборот, просторные помещения, чистейшие туалеты, все по человечески, чувствуется хозяйская рука, но природа «наградила» маленькой горой и отсутствим снега. При этом восточно-казахстанцы всегда жалуются — как развивать бизнес, когда «так мало клиентов». На мартовские праздники в вко машину некуда поставить, очереди на канатках, а здесь дай бог пару человек на склоне встретить, и ничего, выживают.
Из мелких замечаний — в рекламе указано «катание по лесу», в тоже время на трассе подъема установлены таблички «в лесу не кататься». На момент нашего присутствия в лесу действительно никто и не катался, кроме … сотрудников базы. Также сотрудники базы в нарушении всех инструкций спускались по линии бугельного подъемника, и поднимались на бугеле, засунув его между ног. Таким образом демонстративно нарушая технику безопасности и запреты, установленные самой базой. Это не хорошо и если руководство базы доберется до этой статьи, обратите внимание на персонал.
Цены Еликты
Для проживающих в отеле каталка на весь день — 5 тыс. тенге (1000 руб). Для тех, кто приехал только покататься см. прайс:
На мой взгляд — дорого. Как я понял, для кокшетауцев это что-то типа местного Куршавеля. Те немногие лыжники, которые катались вместе с нами, были одеты/обуты в весьма приличные костюмы, на парковке красовались дорогие автомобили. Цена в 7 тыс. тенге (1200 руб) за одного на этой горе — это почти прайс на Чимбулаке и дороже Гудаури. Понятно, почему горнолыжная база Еликты при всех своих плюсах не пользуется популярностью у астанчан. Если ехать на несколько дней, то действительно выгоднее слетать в Усть-Каменогорск. Впрочем, бизнес на то и бизнес, как говорится, походи по рынку, поищи варианты.
С другой стороны, если рассматривать Еликты как базу выходного дня, то выехав из Астаны часиков в 7 утра при хороших условиях в 11 можно уже быть на склоне, переночевать (стандартный номер 20 тыс. тенге/4000 руб включая полный пансион), с утра покататься часика 3-4 и назад в Астану. Итого выйдет 10 тыс. тенге на каталку, 20 тыс. на проживание, 12 тыс. на бензин, всего грубо 50 тыс.тенге (10 тыс. руб) за выходные. Дешевле, чем отдохнуть два дня в Боровом. Каждую неделю не поездишь, да и погода не позволит, но несколько раз за сезон можно.
Итоги
Если все вышеперечисленное вас не останавливает, то нужно признать, что длина склонов и определенное разнообразие позволят научиться кататься в уверенном плуге и даже дойти до уровня «сброс пяток». Этого вполне достаточно, чтобы не бояться выезжать на «большие горы», сэкономив деньги и время на обучении.
С инфраструктурной точки зрения на горнолыжной базе Еликти хорошо, комфорт обеспечат. Но погодные условия, наши малоснежные зимы губят дело.
В эту поездку мы откатали чуть больше 2-х часов, если бы трассу «отпустило», возможно остались бы еще на один день, но увы, даже после обеда склон оставался жестким, поэтому решили не задерживаться и поехали домой, в Астану.
Уважаемые читатели, если у вас был опыт посещения горнолыжной базы Еликты в другие месяцы, отпишитесь, какие ваши впечатления, с чем можно столкнуться на базе в разгар зимы?
По казахски правильно Елiктi. Томознутый подъемник, там убивает все удовольствие от катания.
Заточить канты можно в старой Меге, в Спортмастере.
Мирас, а там не практикуют тему пускать пустой бугель через пару поднимающихся, чтобы можно было перехватывать в середине? Так делают Караколе, пропуская время от времени кресло, чтобы наверху, на промежуточной станции люди могли садиться и ехать дальше.
Всем привет! Зимой (19.02.17) был в ЕлiктI, градусов — 21 было, с ветром. Скорость под’емника, конечно, желало бы сделать быстрее ( замерзал, пока до верха добирался), так же с середины цеплялся за бугель, ну и для новичков там идеальное место научиться кататься… В целом — не плохо, воздухом подышать, от городской суеты отдохнуть…
мы избалованы Грузиями и Киргизией, если меньше -10, то даже не рассматриваем как каталку, хотя когда-то за -35 катали с фляжкой согревающего в Изумрудном.
вместе с нами каталась пара из отеля в Боровом, в котором мы жили. Тоже приехали на день только ради катания.
Что касается самой гостиницы, то нареканий почти нет. Номера хорошие. Были в полу люксе за 25 тыс. Большая кровать, диван… хороший санузел. По лучше чем во многих отелях за границей. Только нет телевидения (в телевизоре флешка стоит) и плохо ловит сотовая связь. Неплохое питание, вечером даже под живую музыку…
С описанием трасс полностью согласен с Владимиром… хоть я и новичок, но мне уже через час после пары падений и встречных елок стало скучно кататься. Да и после Белокурихи …. есть с чем сравнить.
Один раз приезжали также в Елiктi на 1 день, а потом возвращались в щучинск или котырколь и там ночевали.
И дорога от трассы до базы в прошлом году на «наурыз» только на танке ехать. Паджеро конечно ехал неплохо, таща за собой на тросу пузотерку…
Гололёд (по местному — джут) для мелкосопочника и равнинной части Казахстана — явление обычное и исконная беда местных скотоводов. Придётся привыкать. В горах, где слой снега всегда более значителен, образуется наст, ИНОГДА даже приятный для горнолыжников. Точите канты ребята. Удачи и приятного катания дорогие казахстанцы.