По мотивам очередной встречи с дорожной полицией Казахстана

Ваши документы
Ваши документы

Может быть кому-то покажется странным, но если взять интегральную оценку моего отношения к дорожной полиции Казахстана, то она будет положительной.  Те меры, предпринятые ЖП за последние годы, заметно снизили бардак на дорогах.  На любимом Т-образном перекрестке с поворотом главной дороги, который я проезжаю по 3-4 раза за день, уже давно никто не пытается пробить мне в бок, а потом еще и сигналить, возмущенно размахивая руками. Теперь можно уже не особо волноваться, когда ребенок уходит в школу. А лет шесть назад он вернулся с круглыми глазами – на пешеходном переходе его чуть не сбил рейсовый автобус, пролетев рядом и закрутив почти на 360 градусов. В общем положительные сдвиги налицо и это радует.

Особенно польза нашей дорожной полиции заметна, после того, как выезжаешь к соседям или еще куда подальше. Россия, Украина, недавний Египет продолжают демонстрировать бедлам на дорогах, от которого мы во многом уже избавились.

Тем не менее, с дорожной полицией приходится сталкиваться и сегодняшняя очередная встреча сподвигла меня взяться за перо. Точнее за клавиатуру. Но обо всем по порядку.

По большому счету я считаю себя достаточно примерным водителем, и если исключить регулярные утренние проверки «на алкоголь», то общение с дорожными полицейскими, связанное с нарушениями ПДД случается редко (тьфу-тьфу), может раз в год-полтора и по следующим причинам:

1)      Сам виноват непредумышленно. Очень редко, но бывает. Чаще – в чужих краях по понятным причинам. Дома последний случай был  два года назад,  когда тупо не видел пешехода, зашедшего со встречной полосы на 3-ю, когда я ехал по первой. Ситуация даже смешная, ЖП, стоящий за переходом удивленно спросил – вы же видели нас, почему не пропустили пешехода? Ворон считал видимо.  Виноват, все справедливо.

2)      Сам виноват умышленно. Такое бывает  тоже весьма редко, типичный случай, когда дорожниками создается ситуация, стимулирующая к нарушению. Самый памятный – знак ограничение 40 кмч с зоной действия 50 км на полностью отремонтированной трассе. Последние два года у ЖП популярны  выезды за город, на которых регулярно снимают знак «Конец Усть-Каменогорска». Там и ловят. Я не попадался исходя из принципа – лучше проползти 1 км на 60 кмч, чем потом тратить с ними время и нервы на разборки. И еще пример, лет восемь назад, перед 8 марта,  также была искусственная ситуация – ремонт на дороге со знаком «объезд справа», но справа объехать было почти невозможно. Все объезжали слева и тут же вносили взносы на 8 марта сотрудникам ЖП, спрятавшимся недалеко за Газелью. Но – формально виноват, поэтому не возмущаюсь. Все справедливо.

По этим двум пунктам, будучи пойманным, я никогда не отпираюсь. Если уж виноват, чего крутиться, как уж на сковородке. Несерьезно это по моему мнению. А вот по следующим двум пунктам готов биться до упора, к счастью бывает это исключительно редко.

3)      Не виноват. Регулярно слышу от водителей, что их наказали «не за что». Вот не нарушал, а наказали. Верю слабо, т.к. почти за 15 лет водительского стажа у меня был всего 1 случай, когда меня нагло пытались "нагреть". Было это в Согре 9 лет назад на повороте с ограничением в 40 км/ч, причем гайца с радаром я увидел пока ехал в  сторону горнолыжной базы. Но на обратном пути он меня остановил. Имея привычку не нарушать  и помятуя об инспекторе я скинул скорость еще до знака, но тем не менее ЖП попытался мне втюхать чужие показатели скорости.   Был послан в жесткой форме составлять протокол,  с предупреждением, что ничего подписывать не буду и распишу все, что о нем думаю. Инспектор был один(!) и явно рубил на свой карман.  На этом его энтузиазм иссяк и мы расстались, благо в то время нарушителей было вагон и напрягаться ему  не приходилось. Больше таких наглых попыток не было ни разу. Был еще один случай 3 года назад, когда аульный гаец прикрыв полглаза, интересовался как бы невзначай, а не ехал ли я за городом без ближнего света? Но аргумент, что я даже в городе езжу со светом его вполне устроил и больше вопросов не было.  Этих случаев могло быть чуть больше, но иногда намерения ЖП столь прозрачны, что проще сделать так, чтобы они не прикапались, чем доказывать свою правоту. Ситуация прошлой осени – знак «40», затем «конец города», через 500 м. ЖП с радаром. Проще доехать до них на 40, чем 40 минут (именно столько потратил мой сотрудник) доказывать, что они не знают ПДД. Поэтому случаи «не за что» бывают, но, как мне кажется,  крайне редко.

4)      Ошибка. До сегодняшнего дня в моей квалификации отношений с дорполицией  такого варианта не было. Теперь появился. Вчера, в преддверии встречи Президента,  выезжаю с территории одного из объектов визита (Восток-Молоко), окрестности которого буквально забиты дорожной полицией. Через 500 метров на примыкании второстепенной дороги стоит еще один инспектор, который начинает активно проявлять интерес в моем направлении. Подъезжаю ближе и действительно, взмах палочки в мой адрес и почти бегом ко мне. Слегка озадачен. За 500 метров успел проехать Т-образный перекресток,  причем ехал по главной и один пешеходный перекресток (возле КЭМОНТа) на котором точно никого не было, т.к. там стоял промежуточный инспектор и гонял всех. Ремень на месте, интересно, что сейчас предъявят? Молодой инспектор быстро подошел к открытому окну и не представившись попросил документы, по ходу пьесы нарушив все свои внутренние инструкции. Махал палочкой тоже без свистка кстати.

- Предъявите документы. Вы нарушили ПДД.

- Нарушил? Если не секрет, что именно? – всемерно удивлен я. На лице инспектора вдруг появилось какое-то странное выражение.

- На вас поступила ориентировка.

- В смысле? – тупой вопрос, который всегда меня раздражает, если относится ко мне. Но тут от удивления вырвалось у самого.

- По рации передали, что вы говорили по сотовому телефону во время движения.

Ах вот оно в чем дело!

- Пожалуйста, посмотрите на мое лобовое стекло, - обращаюсь я к инспектору и делаю театральную паузу, направляя взгляд инспектора правой рукой. На лобовом стекле на присоске закреплен держатель с установленным сотовым телефоном.

- А теперь внимательно посмотрите на меня, - продолжаю и начинаю плавно поворачивать голову, указывая пальцем на правое ухо, в котором висит гарнитура.

- Объясните мне пожалуйста каким образом я разговаривал по телефону по вашему мнению?

Инспектор видимо еще на подходе увидел телефон и понял, что беседа не пройдет гладко. Решительность его начала улетучиваться.

- Ну, может  вы поговорили, а потом вставили телефон  в держатель? – пытается он выкрутиться из ситуации, в которую его вогнали коллеги. Собственно на них он тут же и переводит стрелки – пройдите пожалуйста в патрульную машину.

- В патрульную? – я опять удивлен, когда  подъезжал минуту назад никакой патрульки рядом не было.

- Да, пройдите в патрульную.

- А где она?

- Вот же, сзади вас!

Выхожу из машины и точно, буквально уперевшись в задний бампер ко мне приткнулась Камри с частным номером, серая, как вся грязь на обочине и мое заднее стекло.

Обхожу машину и с лицом, полным удивления, сажусь. Возмущаться частной машиной смысла нет,  т.к. Комитет дорожной полиции когда-то давал разъяснение, что инспектора имеют право патрулировать на частных машинах. Типа инспектор всегда на службе, даже если едет по личным делам. Вот такие ответственные у нас инспектора. Вот такая у них служба! Нет, наверное даже – СЛУЖБА!

Смотрим права и техпаспорт.  Показываю гарнитуру.

- А путевка есть?

- Есть.

- А страховка?

- Есть.

- Где?

- В машине.  Я говорил не по телефону, а поправлял гарнитуру. Чтобы ответить на звонок, нужно нажать вон на эту кнопочку, для этого как минимум поднести руку к уху. Может не будем зря терять мое и ваше время? - приблизительно такой разговор вкратце состоялся с инспектором.

Не судьба, было написано на его лице и я пошел в свой Паджерик.

Перемотаем время назад– сев в машину, я зажал телефон в держатель, нацепил гарнитуру и начал ехать мимо их жп-шной тусовки.  Зазвонил телефон, нажал кнопку на «ухе» и в течении нескольких секунд поправлял гарнитуру. Видимо именно этот момент  и смутил самого "глазастого". Желание заработать на обед  быстро и беззаботно  было столь сильным, что он не поленился добежать до машины (машины возле объекта не стояли, их всех отогнали) и броситься в погоню.

Итак друзья, 4-й вариант –  вас могут остановить по причине банальной  ошибки. И случай этот, наверное, наиболее печальный, т.к.обе стороны конфликта будут искренне уверены в своей правоте. И хорошо, если под рукой удачно окажутся серьезные аргументы с вашей стороны, чтобы доказать невиновность.

P.S. : А ведь обманул. Был у меня еще один ошибочный случай 4 года назад, тогда еще на Пролетарской-Ушанова. Загорелся зеленый свет и я начал выполнять левый поворот с Ушанова на Пролетарскую в сторону Дома быта. Стоявшая первой машина развернулась, я медленно выкатывался на центр, пропуская встречный транспорт. Перекресток этот был популярным у ЖП, т.к. трафик напряженный и пешеходов часто не пропускали. Вот и сейчас одна машина с инспекторами стояла вдали по моему курсу. Вдруг  боковым зрением улавливаю движение справа по борту и, передо мной, прыгая по трамвайным рельсам, проносится убитая в хлам Ауди 100 (серия госномера В). Отчаянно  торможу, встречный тоже. Ауди, чуть не сбивая мужчину - пешехода, который едва успевает отпрыгнуть назад, пролетает мимо полицейской машины и исчезает вдали. И оба инспектора в это момент не смотрят на нее! Движение на перекрестке просто замерло, все стоят и утирают пот. Кто послабее – меняет памперсы. Я думаю вы все понимаете чувства, которые испытывает водитель, едва избежавший аварии. Наконец пропускаю отдышавшегося встречного и продолжаю движение. Останавливаюсь возле пешеходного перехода, перепуганный мужичок-пешеход начинает свой повторный путь, доходит до середины моего капота. Останавливается. Разворачивается и возвращается на тротуар(!). Решив, что пешеходный светофор начал мигать, и мужик не стал рисковать и испытывать судьбу дважды, я возобновляю движение, чтобы через секунду быть остановленным за … «пешехода». Инспектор так ничего и не видел, был очень занят разговором по сотовому, нарушение зафиксировал оператор ЦОУ по видеокамере. «После того, как вы проехали, пешеход  перешел за вами, значит вы его не пропустили».

В общем, как раз тот случай, когда мы оба были уверены в своей правоте. Только к большому сожалению, мое душевное состояние в этот момент было далеко от того, чтобы вести спокойную аргументированную беседу.

Вот мне и стало интересно, как часто случалось вам сталкиваться с реальным «разводом на деньги» со стороны ЖП по варианту №3? Почему делаю упор на реальные разводы? Уже не раз сталкивался с жалобами водителей на инспекторов, за якобы развод, который при ближайшем рассмотрении оборачивался элементарным незнанием ПДД со стороны водителя. Типа на заднем сиденье можно не пристегиваться, ограничение скорости при ремонте дорог действует, если только есть ремонтники, пешехода надо пропускать, пока он не  дойдет до обочины и т.п. Я же наивно полагаю на собственном опыте, что рисковать сотрудникам ЖП особого резона нет, так как на любом перекрестке можно спокойно «рубить» за реальные нарушения, а не придумывать исскуственные, вызывая озлобленность водителей.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Поделиться ссылкой: