Анализатор состава тела

Она была молодой и красивой, а он был старым и толстым. Кажется такие заголовки обычно пишут в желтой прессе? Ну или типа того. Прошли мы с Александрой как-то тест на оценку состояние организма с помощью всяких электротоков на хитром аппарате, называется он - Электронные весы-анализатор состава тела TANITA. Не столько для пользы, хотя польза со временем была обнаружена, сколько для любопытства. Тем более абонемент все равно включал одно бесплатное измерение.

Аппарат измеряет и анализирует состав тела, рассчитывая порядка 17 показателей. В принципе результаты измерения не удивили, где-то в чем-то оно так и ожидалось. Мы еще когда готовили статью Считаем калории и делаем выводы приблизительно выходили на аналогичные показатели, но теперь получили подтверждение уже с помощью "точных приборов".

fat-weight-cal2

Из всех показателей новым и интересным для нас оказался "метаболический возраст". У Александры он был 25 лет, а у меня - 33 года. Разница в 12 лет. Это что же получается, я уже школу заканчивал в метаболическом смысле, а она еще не родилась? Нет, я конечно предполагал, что около килограмма сала у меня лишнего было на момент измерения (сейчас не должно быть, вроде велосипедом согнал), но согласитесь....

Была мысль, что этот "метаболический возраст", который выдает анализатор состава тела,  есть сплошное надувательство наивных людей и всем показывается красивая картинка, однако нет, позже несколько знакомых поделились своими результатами, метаболический возраст оказывается может и сильно зашкаливать за реальный.

Стоимость аппарата, на котором нас проверяли под $2000, но есть простые версии от  $100, можно прикупить для дома для особо мнительных особ. Сложно сказать, насколько точно определяются параметры, однако в таких случаях чаще всего важно не конкретное значение массы жира или воды, а тенденции во времени. Если стоит цель похудеть или наоборот, набрать массу, то важнее, куда движется стрелка.

Вот такая метаболическая ситуация у нас оказалась на текущий момент. А польза от измерения обнаружилась позже. Месяца через три Саша забеспокоилась, что поправилась. А что такое беспокойство женщины по поводу веса не мне вам рассказывать. Особенно в 25 летнем метаболическом возрасте. Вес круто скакнул аж на 1 килограмм и ни в какую не хотел падать. Понимая, что жить такой толстой нельзя, жена предпринимала все мыслимые и немыслимые меры, насиловала тренажеры на кардио, бегала по школьному стадиону на радость всему дому, даже пыталась подкорректировать рацион. Я старался одеваться в темное, чтобы лишний раз не отсвечивать и не привлекать внимание. Через пару недель трагедии она собрала всю волю в кулак и решила пойти на кардинальные меры - еще раз взвеситься на суперумных весах. Анализатор состава тела показал, что масса мяса увеличилась, а масса жира уменьшилась. Таким образом потолстение оказалось ростом мышечной массы и Саша приблизилась к своему идеальному весу. Мир и гармония вернулись в наш аул. Надеюсь, хотя бы на пару месяцев.

Но с этим здоровым образом жизни все равно не все понятно. Стал подсчитывать ради интереса, сколько раз я обращался в больницы, начиная с раннего детства. Не с простудой-гриппом и т.п., а так, чтобы посерьезнее. К счастью обращений было немного. По подсчетам вышло, что как минимум треть была связана с активным образом жизни. Справедливости ради нужно отметить, что проблемы, вызванные спортом были существенно менее серьезными, чем не спортивные.  Связки в волейболе, потянутые мышцы, выбитые суставы, даже сломанный на горных лыжах мизинец. В голову приходит мысль, что без здорового образа жизни и возможно проблем со здоровьем было бы меньше?  Но с другой стороны - а кто сказал, что было бы меньше? Может быть наоборот? Было бы больше, только других?

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: