17 ноября впервые узаконили 8-часовой рабочий день. В Уругвае.

Наверное, все вы слышали, что первой страной в мире, которая законодательно закрепила 8-часовой рабочий день, был СССР. С учетом небывалого интереса к истории СССР, наблюдаемого в последние годы, мне кажется будет полезно немного погрузиться в данный вопрос и попытаться разобраться, кто был первым на самом деле, что случилось с 40-часовой рабочей неделей и кому не платили пенсии.

Типичная современная агитка - все три пункта были реализованы при товарище В.И.Ленине, а товарищ Сталин отличился введением "с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях платы за обучение."

Но, в начале, о Великой октябрьской социалистической революции:

После Октябрьской революции 29 октября (11 ноября) 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Декрет установил, что рабочее время для рабочих не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю.

источник

Мои сверстники знают об этом еще со школьной скамьи, 8-часовой рабочий день является одним из важнейших достижений Октябрьской революции и широко разрекламированным фактом на просторах бывшего СССР.

Оппоненты часто отмечают, что сам по себе 8-часовой рабочий день не был новинкой к тому времени, например, в Австралии соглашение о 8-часовом рабочем дне (р.д.) для ряда профессий было достигнуто еще в далеком 1856 году, но из-за особенностей административного управления соглашение не охватило сразу всю страну, а вступало в силу по мере его одобрения каждым отдельным штатом-территорией (источник). Форд на своих заводах ввел 8-часовой р.д. 5 января 1914 г. Но никто не делал это на уровне страны и на уровне закона до СССР. Казалось бы.

На самом деле, есть страна, которая ввела 8-часовой р.д. до СССР и эта страна - Уругвай. Был у них такой замечательный президент - Хосе Пабло Торквато Батлье-и-Ордоньес, который загорелся идеями социальной справедливости и законодательно ввел всеобщее избирательное право, пособия по безработице и 8-часовой р.д.. Сделал он это в капиталистическом Уругвае 17 ноября 1915 года, т.е. за 2 года до того, как произошла революция в России. (источник1, источник2, источник3).

Может быть СССР оказался второй страной? Увы и здесь не все очевидно, так как второй страной оказалась Мексика - 5 февраля 1917 г. (источник).

Миф развенчан? Предлагаю не торопиться и еще немного углубиться в проблематику вопроса.

7-часовой рабочий день

Не успев насладиться 8-часовым рабочим днем (при 6-дневной рабочей неделе) советские люди 15 октября 1927 года получили возможность действительно впервые в мире перейти к 7-часовому рабочему дню! (источник) Вот где, казалось бы, должно было наступить пролетарское счастье, однако популизм не прошел проверку временем. Сокращение рабочего дня должно было пройти без уменьшения заработной платы, однако все, кто сидел на сдельшине, по очевидным причинам стали получать меньше.

Учитывая 5-ти летние планы развития страны, падение производительности труда было совсем не кстати, и коммунисты нашли уникальный выход из проблемы, которую сами себе и создали. А давайте мы сделаем 7-часовой р.д. при 5-дневной неделе, - сказали они! 4 дня работаем по 7 часов, на 5-й день отдыхаем (источник). Непонятно? Еще раз - неделя перестала быть 7-дневной. Она стала 5-ти дневной. Коммунисты изобрели свой календарь.

Все бы хорошо, но введение 5-дневки резко сократилось количество выходных. К концу 30-х годов эксперимент с 5-дневкой признали неудачным и ... ввели 6-ти дневку, и количество выходных стало ... еще меньше.

Небольшой расчет в экселе, сколько часов и дней работают в год при пяти-, шести-дневке и нормальной неделе без учета праздников и отпусков

Все эти пропагандистские эксперименты с "самым коротким трудовым днем в мире" закончились плачевно и в 1940-м году страна вернулась к 8-часовому р.д при 48-часовой рабочей неделе. Тем более на носу была война и нужно было готовиться.

Если в капиталистических странах рабочий вынужден работать по 10-12 часов в сутки на буржуазию, то наш советский рабочий может и должен работать больше, чем сейчас, по крайней мере 8 часов, ибо он работает на себя, на свое социалистическое государство, на благо народа. (источник)

Миф о 40-часовой рабочей неделе

Ближе к концу 80-х годов я проходил практику на Свинцово-цинковом комбинате, ныне хорошо известный всем ТОО "Казцинк", в опытно-металлургическом цеху. Как и любому практиканту, мне выплачивалась зарплата и велся табель. Расписываясь в табеле обратил внимание, что у "взрослых" рабочих стоит не 8-ка, а 8 часов 15 минут. Мой юношеский ум заинтересовало это различие, но внятный ответ в тот момент получить не смог, а получил его намного позже.

Давайте посчитаем, если мы имеем 8-часовой рабочий день при 5-дневной рабочей неделе, то всего в неделю мы должны работать 40 часов. Однако конституцией СССР от 1977 года была закреплена 41-часовая рабочая неделя. Чтобы выполнить норматив, этот лишний час раскидывали по 15 минут на понедельник-четверг.

А что было до 1977 года? С 1960 года была 42 часовая неделя - 7 часов*6 р.д. В 1967 году они преобразовались в 8 часов*5 р.д. +2 часа. Лишние 2 часа закрывали в одну из суббот месяца, которые получили название Черная суббота.

В стране победившего социализма никогда не было 40-часовой рабочей недели, официально появилась она только после развала СССР в 1991 году.

Мне стало интересно, а где же 40-часовая неделя появилась впервые? Тут опять отличился Генри Форд, введя 40-часовую неделю на своих заводах в 1926 году, и в 1940 году она была закреплена на уровне закона в США, в 1948 году в Австралии.

Пенсия по старости

СССР не оказался первой страной с 8-часовым рабочим днем, в нем никогда не было 40-часовой рабочей недели, но может быть с пенсией все было ок?

Обратите внимание, что в отличии от продолжительности рабочего дня, никто никогда не указывает, что СССР первым ввел пенсии. Большинству граждан СССР пенсию начали выплачивать с 1936 года, а всеобщая пенсия появилась только в 1964 года. Сложно пропагандировать пенсионные успехи, если Отто фон Бисмарк официально ввел пенсию по старости для рабочих еще в далеком 1889 году (источник). Не зря Маркс родился в Германии.

Оплачиваемый отпуск

Странно, что никто не говорит про отпуска в СССР, а ведь в отличии от предыдущих тем, именно здесь СССР оказался действительно первым. По крайней мере я не нашел опровержения этому факту. Впервые в мире оплачиваемый отпуск продолжительностью 2 недели для рабочих и служащих был утвержден Постановлением Совета народных комиссаров от 14 июня 1918 года  "Об отпусках".

Вишенка на торте

Если вы внимательно перечитаете эту статью, то заметите, что везде упоминаются "рабочие и служащие". Но в СССР была еще одна категория граждан - колхозники (более 50 млн. человек). Так вот, все вышеперечисленные завоевания не имеют к ним официально никакого отношения.

За все свои 70 лет истории СССР никогда не закреплял 8-часовой рабочий день или 41-часовую рабочую неделю и продолжительность отпуска для колхозников на законодательном уровне:

Продолжительность рабочего времени и отдыха колхозников регулируется колхозами.
Конституция СССР 1977 г.

Пенсионное обеспечение для колхозников появилось только в 1964 г., как я уже писал ранее. Конечно, работникам сельского труда жилось несладко и в других странах. Но то, что "простительно" для капиталистического мира, не может быть простительным для развитого социализма.

Постскриптум

Я не ставлю цели преуменьшить влияние, которое оказало СССР на улучшения условий труда рабочих во всех странах мира. Можно с уверенностью сказать, что в первую половину 20-века пример СССР был решающим фактором, заставившим руководство капиталистических стран пересмотреть свою социальную политику.

Но с такой же уверенностью можно сказать , что реформы в мире в любом случае происходили, СССР не во всем был первым на этом пути, а по некоторым позициям даже не смог превзойти конкурирующий тип экономики.

Подписаться на новости:

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: