Меня иногда спрашивают — а в чем удовольствие горных лыж? Какой кайф? Просто быстро спуститься с горы? В этой статье я попробую описать свое видение этого вопроса. Возможно оно подтолкнет кого-то к шагу в нужном направлении, и вы присоединитесь к той многочисленной группе людей, которые потом, спустя несколько лет, высказывают мне — и зачем ты поставил нас на эти лыжи!!!!
Но не будем забегать вперед и думать о грустном. Поговорим о том, ради чего горнолыжники едут на склон.
1) Путешествие — согласитесь, путешествовать всегда здорово. Горные лыжи — это всегда небольшое путешествие. Дорога из тяжелого, грязного города в страну высоких деревьев, заснеженных гор и искрящегося снега. Для большинства людей выезд зимой из города «на отдых» — чуть ли не самое яркое событие зимы, для горнолыжника (для нормального горнолыжника) это удовольствие доступно каждую неделю. В этом путешествии, как и в любом другом, бывают не только положительные эмоции, но мы то знаем, что все проблемы забудутся, а бесконечно голубое небо и игра солнечного света останутся в памяти надолго.
2) Имидж и общение — взяв в руки лыжи или доску и щелкнув себя фотоаппаратом вы автоматически переходите в новую касту — людей, живущих «яркой насыщенной экстремальной жизнью». Тут же обновляются статусы и снимки ВКонтакте, фейсбуке, одноклассниках, в разговорах начинают проскакивать умные слова про карвинг, дуги, качество снега и кривого водителя ратрака. Вы тусуетесь на профильных форумах, экспертно высказываете мнение о последних этапах кубка мира, до хрипоты спорите о том, какая модель лыж лучше всего себя будет вести на снегу, выпавшему в новолуние. И хотя для большинства вся экстремальная жизнь на этом снимке и заканчивается, но имидж и ощущение причастности остается надолго. Как только ощущения притупятся, можно опять походить по магазинам, обновить горнолыжную куртку на самую модную, приехать на базу поесть шашлыков и сделать очередной снимок.
3) Физо — тот, кто не удовлетворен вышеперечисленными удовольствиями и хочет большего, начинает действительно кататься. Катание на первых этапах чрезвычайно утомительное дело. Потом становится полегче, но спорт есть спорт. И как в любом виде спорта, регулярные физические нагрузки запускают в организме выработку гормонов счастья. В этот самый период вы становитесь заложниками горных лыж. По ночам во сне ваши ноги автоматически перекантовываются из стороны в сторону, а к концу рабочей недели мышцы сами начинают просить нагрузки. Понедельник начинается с просмотра прогноза погоды на выходные. Физическая нагрузка и гормоны счастья — это уже первый шаг на пути к горнолыжному наркоманству. Если вы добрались до этой стадии — есть еще возможность одуматься и вернуться назад. Все равно из окружающих никто не увидит разницы — фотографии все также висят на «стене» в соцсети, экспертное мнение стало еще более экспертным и весомым.
4) Ноги и ботинки — отдельно выделю это «удовольствие», потому что по поводу него ходят много преувеличненных слухов. Любой человек, обувший горнолыжные ботинки и попытавшийся ходить в них, чувствует себя в колодках для мучеников. Счастье снять колодки и распрямить скукоженные ноги вызывает на первых порах непередаваемые приступы эйфории. Многие думают, что так будет всю последующую горнолыжную жизнь. Увы, вынужден вас разочаровать. Со временем ваши ноги примут форму ботинка, привыкнут к тесноте и какого-либо особого кайфа после снятия горнолыжной обуви вы испытывать не будете. Более того, пройдет совсем немного времени (при активном катании сезон, максимум два) и вы поймете, что ботинки, еще вчера сжимавшие ноги в смертельных тисках, на самом деле вам велики. Происходит это не потому, что «разносился сапожок» или «нога похудела», просто со временем ноги привыкают к ощущениям, а с ростом опыта вы понимаете, что залог успеха в управлении лыжами — это возможность передать лыжам даже самые небольшие движения ног. Ботинки — это руль автомобиля, если вы обернете его одеялом, вам вряд ли удастся эффективно управлять своим транспортным средством.
5) Скорость — итак, вы уперлись и катаетесь, несмотря на сильный ветер, зажатые в ботинках ноги, колючий снег, летящий в лицо. На первых порах самое сильное удовольствие возникает конечно от скорости. Любое движение на скорости, отличной от пешеходной начинает запускать выработку адреналина. К сожалению регулярно можно увидеть дибилоидов, у которых процесс выработки адреналина запускает параллельно процесс отключения мозга — для этих идиотов характерно принять в верхней части склона «как-бы стойку», которую они видели одним глазом по телевизору, и на дрожащих ногах лететь прямиком вниз. Если бы такие типусы катались в одиночестве, я был бы только «за», естественный отбор и все такое по Дарвину. Они являются огромным риском и для других участников горнолыжного движения. Но не будем о грустном. Скорость — это тот фактор, от которого человек всегда получает кайф. От обычных, не горных, лыжников часто можно услышать — мы тоже как-то спускались с горки и разогнались — было так здорово! Контролируемое скоростное движение на горных лыжах — это очень приятное ощущение. Однако большинство лыжников застревает на этой стадии, а зря. Потому что дальше пойдет речь о сильнодействующих препаратах. Будьте осторожны!
6) Полет — ощущение полета оказывает еще более сильное воздействие на человека, чем ощущение скорости, потому что оно встречается реже. В юности мне довелось чуть-чуть попрыгать с парашютом в ДОСААФ, эти ощущения врезались навечно. Помню, когда меня первый раз подняло в воздух на кайте, память услужливо подсказала — вот ОНО!!!! Конечно, горные лыжи — это не парашют, вы не будете парить по несколько минут в воздухе, но если вы уйдете с ратраченных склонов и начнете кататься по целине, по горам, лесам, рано или поздно вам захочется попрыгать с небольших бугорочков и обрывчиков.
Внимание опасность — понятие «небольшой» самым непосредственным образом коррелирует со специальной теорией относительности, с течением времени и увеличением скорости высота бугорков и обрывов уменьшается в строгом соответствии с современными законами физики и то, что вчера казалось нереальным и самоубийственным, сегодня воспринимается как «а почему бы и нет». Очень важно вовремя определить для себя некие стоп-факторы. Например, после одного случая, когда я вначале залез на скалу, потом спрыгнул с нее, приземлился, отъехал чуть, посмотрел назад высоко вверх и только после этого мне в голову пришла мысль — какого-черта?!!!!!!! До меня дошло, что дальше уже не надо. Все-таки оценку рисков лучше производить до, а не после. И я переехал в Астану. Однако это другая история.
Параллельно с ощущением полета в катании по целине есть еще один горнолыжный кайф. Вы любите быстро двигаться по воде? На водных лыжах или на банальном банане? Кстати, «банальный банан» — это не тавтология? Ощущать скорость в сочетании с зыбким равновесием, когда опора все время стремится ускользнуть из под ног? Если да, то открою небольшую горнолыжную тайну — снег, (т.е. вода в другом агрегатном состоянии), не забывает свою теплую суть и во многом ведет себя как жидкость. Разогнавшись на лыжах в глубоком снегу на хорошем склоне вы будете плыть, почти как в воде, испытывая одновременно и чувство скорости и чувство полета. Чертовски сложный, но очень вкусный коктейль ощущений. Не зря народ нанимает вертолеты, чтобы долететь до соответствующих мест.
7) Перегрузки. Пришло время перейти к самому основному удовольствию, доступному далеко не всем горнолыжникам. Речь пойдет о волшебном слове — карвинг. Помню, как-то обсуждая со старшими товарищами виды горнолыжных удовольствий (а я в то время как раз был на стадии предыдущего абзаца — пухляк, лес, обрывы), попытался высказать робкое мнение, что лес и пухляк — это и есть высшая эпическая точка горнолыжного наслаждения, за что был подвергнут обструкции и наказан горнолыжными палками. В пухляке катаются те, кто не умеет карвить! Вердикт был жесток и звучал оскорбительно. Карвить я действительно не умел. Поэтому положил год, чтобы поднять данную тему. По истечении многих лет вынужден признать — с точки зрения сложности освоения карвинг является высшей ступенью развития горнолыжника. В чем кайф карвинга?
Здесь придется сделать большое отступление. Непосвященному человеку кажется, что все горнолыжники катаются замечательно. На память приходит история, которую рассказал один знакомый, впервые оказавшийся на склоне в качестве новичка. Привел его опытный товарищ. Новичок смотрел на все с раскрытым ртом:
— Смотри, как круто едет! — восхищался мой знакомый.
— Да он вообще не умеет кататься! — охлаждал его пыл опытный товарищ.
— А вот этот хорошо катается?
— И этот не умеет.
Так повторилось несколько раз и мой знакомый подумал — наверное его друг рисуется перед ним. На самом деле все не так просто, не имея опыта понять кто и как едет неподготовленному человеку невозможно. Это как я пытался разобраться в балете, в итоге понял, что если балерун упал сам или уронил балерину — это значит плохой танцор, а если только споткнулся и побежал дальше — это значит хороший.
Большая часть горнолыжников катается с использованием техники «сброса пяток». У некоторых это явно выражено, у некоторых очень замаскировано. В этой технике для сброса скорости и входа в поворот лыжник как бы начинает упираться пятками. Лыжи поворачиваются поперек склона, скорость заметно падает. По большому счету катание со сбросом как раз и есть попытка контролировать скорость — разогнался, тормозим пятками, снова разгон, снова торможение.
Карвинг отличается принципиально. Как катание на двухколесном и трехколесном велосипеде. В карвинге лыжа ставится на бок и режет склон как на коньках. После идеального карвинга вы увидите дуги на склоне, прорезанные парой лыж. Что это значит? Никаких сбросов пяток, никакой потери скорости. Но не это главное, ради дуги и скорости люди не вылазили бы из целины. Когда человек идет в карвинге происходит масса интересных вещей. Ученые установили, что одним из факторов получения удовольствия для человека есть испытание перегрузок. Вспомним качели, американские горки и другие развлечения подобного рода. Когда горнолыжник идет в карвинговой дуге он постоянно испытывает череду перегрузок- разгрузок.
Центр тяжести лыжника оказывается далеко за пределами его ног, но центробежная сила удерживает от падения. В следующий момент лыжи и ноги проходят под телом и уходят в другую сторону, «перегрузив» ваши ощущения. Если позволить лыжам, лыжа выстреливает вас в воздух и вы летите, испытывая чувство полета и нулевую перегрузку (хотя с точки зрения чистой техники это не совсем правильно).
И затем все начинается по новой. При этом, двигаясь в дуге, вы практически не теряете скорость и можете двигаться почти также быстро, как и потерявший голову новичок, летящий камнем вниз. Важное отличие — находясь в карвинге вы получаете намного более управляемое движение, чем летя на ровных лыжах. Часто про карвинг говорят — едем как на рельсах. Управляемость, контроль скорости, возможность предпринять что-то в критической ситуации находясь в карвинговой дуге заметно лучше, чем на плоских лыжах.
К сожалению, как и в любом деле, добраться до верхней точки не просто, у многих не хватает мотивации, и они зависают где-то на предыдущих этапах. А жаль, потому что отличный карвинг — это ни с чем не сравнимое удовольствие, смесь многого из вышеперечисленного плюс кое-что новое в одном флаконе.
7++) Не могу выделить этот пункт отдельно, так как он наверное кому-то покажется наиболее спорным. После того, как начинает казаться, что вот оно, мастерство достигнуто, можно снисходительно посматривать на плугеров, скептически оценивать качество дуги других лыжников пришло время ходить трассу. Трасса действует как ледяной душ, каким бы вы не были уверенно катающимся человеком, выход на трассу — это как встреча на ринге мелкого уличного хулигана и боксера-профессионала. Нокаутирующее воздействие на психику с первого удара. Ходить трассу — это высшее горнолыжное наслаждение, которое сложно передать. Его нужно просто попробовать.
Возможно ваше мнение и ощущения не совпадут с моими, делитесь в комментариях. А для тех, кто интересуется другими видами спорта, рекомендую заглянуть в раздел Моя экстремальная жизнь, там есть много чего интересного.
Есть ещё один нюанс в горных лыжах. Отдыхать в «танце» на склоне — фристайле.
Точно. Точно. Лайт в движении и музыка!
8-е удовольствие глыжника — глумиться над сноубордистами!! ;))
Точно, упустил! Теряю практику катания :((
Я помогаю) иногда)) бедолагам новичкам
Я тоже тягаю за палку иногда, но и потролить по доброму всегда можно ))
Владимир, приглашаю к нам))) гора в центре города (не сочтите за рекламу)
https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85+%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&newwindow=1&espv=210&es_sm=93&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=JSYQU57JMqiP7AbcqIDQBg&ved=0CCkQsAQ&biw=1280&bih=911
-я ксожалению пока на 6-й стадии эта зима не дала потренироваться, то тепло снега нет, то снег есть холодно, последний день зимы а снег только разошелся, трасса вся была в камнях выход был только в пухляке
-Уважаемый Стас не нужно над нами издеваться, досочники тоже имеют право на существование, и возможно их скоро станет больше чем глыжников.
мы же не со зла :))) Пик сноубордеров прошел лет так 5-7 назад, по моей памяти, когда 70-80% на подъемнике ехали с досками, сейчас наблюдается отток назад. Как мне кажется, прогрессировать на борде сложнее, чем на лыжах, что видно по простому сравнению количества хорошо катающихся лыжников и хорошо катающихся бордеров. Последних очень мало. Хотя причины могут быть другими, я на доску зимой не вставал, опыта не имею.
будем надеяться, что снега сейчас подвалит и удастся вам наверстать!
Ну вы вообще везунчики!!!
И продолжает сыпать!
Снега навалило, завтра поеду на нашу местную наногорку пытаться карвить… )))
Спасибо Владимир. В самую точку.
Про карвинг.
интересный анализ)) не скажу что для меня карвинг высшее цель в лыжах) карвинг классно, но пухляк, фрирайд, прыжки — совсем другое дело. Карвить умею и люблю, когда пухляка нет в наличии )) А высший пилотаж это когда ты можешь выжать из любого состояния снега удовольствие, конечно при условии соответствующих лыж.
Что забавно, времена несколько изменились)) Прилежный ученик горнолыжного инструктора после методически правильных занятий катит именно карвинг. Конечно, оно декоративно, работает только на хорошем вельвете и синем-чуть красном склоне, но именно резано, без проскальзывания. А правильный скользящий поворот малого радиуса — это уже следующий и не сильно простой уровень обучения.
Согласен. Но наметанный глаз сразу увидит отсутствие динамики.
Тоже уже поламывать стало перед зимой? У меня пару недель назад конкретная ломка была, я даже попытался уже отель забукить на склоне )))
Дык, откуда взяться той динамике? Инструктор с первых секунд вбивает в подкорку «основную стойку» и жестко вырубает малейшие попытки отработать концовку поворота упругостью пятки. Потом видим на склоне несгибаемый манекен, везущего в выставленных вперед руках невидимый тазик)) . А шо делать? Принцип меньшего зла, однако… Разрешить подсед — тут же понесутся повороты, выполненные рывком корпуса и рулением стоп. Это починить потом намного труднее, чем поставить уже катящему декоративный карвинг нормальный продольный баланс.
Не, пока что не очень ломает)) Просто начал предсезонную возню, чтобы потом не бегать с первым снегом. Ремонт инструкторской организовать, разумеется в шашлычком и умеренным употреблением, аккумуляторы в рациях передохли — новые заказать, новые договора с лыжными курортами понаписывать… А вообще, если честно — да. Хочу уже снега.
А у нас уже первый снег сегодня прошел! Час назад шел дождь со снегом. Мда, Азия блин, пустыни , барханы. Похоже Астана хочет перескочить со второго места на первое в рейтинге самых холодных столиц мира.
https://www.youtube.com/watch?v=ASO2O40KweQ — началось))
Знакомые все лица ))
Не совсем поняла, что имелось ввиду под определением «ходить трассу»?
Кататься на лыжах, объезжая расставленные вешки.