Замок из стекла — книга о детстве в нищете

Прочитали интересную и что немаловажно - автобиографическую книгу об жизни одной женщины. Жизни в нищете и страшной бедности, когда питаться приходилось тем, что удастся найти в мусорных бачках. Но при этом история вышла все-таки  не совсем типичной.

Жила-была семья, которая регулярно бросала все и вся и быстро-быстро переезжала на новые места жительства - обычно удаленные от центров, поближе к природе, подальше от полиции. Папа был чуть-ли не инженером, имел великие идеи и проекты и все пытался их реализовать. Отличался настойчивостью и упертостью. Наверное так эти люди пишут в резюме. Из-за чего постоянно вылетал с работы за споры с руководством. Из церкви его тоже выгоняли, так как там он тоже пытался спорить. Впрочем, за работу мужичок особо не цеплялся, потому что постоянно был на грани открытия или создания новой технологии. Промежутки между умственной работой заполнял употреблением горячительных напитков. Иногда выигрывал деньги в покер, пока казино не догадывались о его методах.

«Тот, кто выдумал фразу о том, что надо играть теми картами, которые тебе раздали, совершенно не умел блефовать», – говорил папа.

Он действительно по своему был талантлив.

Мама была прямой противоположностью. Человек глубоко творческий, она постоянно писала книги и рисовала. Картины не покупали (к середине книги выяснится, что у нее отвратительное зрение, но она категорически против очков), а лучший результат по книгам - это отрицательный ответ от издательства. Обычно ответы вообще не приходили.

Помимо главной героини в семье еще  были дети. Что удивительно, возможно сказываются детские впечатления, но в первой части книги отношения родителей к детям воспринимались как образцовые - мама (педагог по образованию) выучила их так, что в школе (в те  моменты, когда они там бывали) дети показывали выдающиеся результаты. Папа тоже их учил как мог с инженерной точки зрения. Дарил им звезды на рождество. Соседские дети упрашивали, чтобы папа вышел с ними поиграть. Столь трепетное отношение к детям даже озадачило. С грустью начал оценивать свои родительские способности.  К счастью, поводы для самоедства слишком быстро исчезли.

Мы сме­ялись над деть­ми, ко­то­рые свя­то ве­рят в Деда Мо­ро­за и по­лу­ча­ют на Рож­дес­т­во в по­да­рок ка­ку­ю-нибудь бес­по­лез­ную плас­т­мас­со­вую иг­руш­ку. «Через мно­го лет, ког­да все их иг­руш­ки сло­ма­ют­ся и они о них по­за­бу­дут, у каж­до­го из вас по-прежнему бу­дет своя звез­да», – за­кон­чил па­па.

В начале книги в какой-то момент кажется, что это история о взрослых идейных людях, которые готовы «нести свой крест» но не прогибаться под изменчивый мир.

zamok-steclo

Однако жизнь потихоньку расставила все на свои места. Любовь к детям была однобокая. Тут мы вас любим всей своей родительской любовью, так что Макаренко завидует, а тут дохните с голоду, я сама шоколадку съем. С папой варианты были еще хуже. Семья голодала, жила в полуразвалине, в грязи, в полной беспросветной нищете и ничего не делала, чтобы из нее выбраться. Дети уже подрастали и понимали, что так жить нельзя, но ничего не могли поделать.

Хотя деньги родителям буквально текли в руки! Мама не хотела работать педагогом, потому что ей было …. лень вставать по утрам. А в те редкие периоды, когда ее все-таки заставляли работать и получать относительно неплохую зарплату, деньги исчезали непонятно куда. У отца были свои проекты, а все начальники козлы. Получать государственные пособия - это грех! Да, они отказывались от господдержки, хотя могли бы ее иметь! И это далеко не самое феерическое. Родители проворонили два особняка, которые достались им по наследству от тещи (и которые обеспечивали теще вполне приличный доход долгое время). Родители бездарно и непонятно куда спускали деньги, которые высылала им нефтяная компания(!!!), потому что у них оказался участок земли, под которым была нефть. Ну и в конце концов выяснилось такое, о чем я даже писать не буду, читайте сами.

К концу книги, когда девушка выросла, выучилась и нашла себе хорошую работу (как и другие дети), родители просто превратились в бомжей. Тем и жили вполне довольные таким существованием.

"Иногда люди живут той жизнью, которая им нравится".
"Ты хочешь сказать, что бездомным нравится жить на улице? - спросила профессор. - Неужто им не хочется спать в теплой постели и иметь крышу над головой?"
"Они хотят все это иметь. Но если некоторые из них захотели бы работать и идти на компромисс, они перестали бы жить так, как им хочется"
Профессор вышла из-за кафедры. "Что ты знаешь о жизни бедняков и люмпенов?- спросила она - Что ты знаешь о сложностях и проблемах их жизни?"
"Я согласна с вами, профессор" - сказала я.

Это не книга про то, что бедные сами виноваты в том, что они бедные. Это книга про то, что иногда совсем бедные не просто "не хотят приложить усилий» чтобы выбраться из дерьма, они наоборот старательно прилагают усилия, чтобы не улучшить свое положение. Даже когда весь мир готов помочь.

Еще меня удивило в книге, что дети в конце концов поняли, что родители слегка неадекватно ведут семейные дела. Потому что в таких семьях часто дети за папку с мамкой держатся до последнего и тонут вместе. И очень редко им удается вырваться и наладить свою жизнь.

Будет время, почитайте, в пару дней уложитесь. Полезно иногда взглянуть на жизнь оттуда. Да и сама книга написана неплохо. Женщинам должна особо понравиться. Есть например на Рутрекере или купить на Литресе.

"Всего за несколько недель эта книга превратила молодую журналистку Джаннетт Уоллс в одного из самых популярных авторов Америки. Престижные премии и приглашения на телевидение, первые строчки в книжных рейтингах и продажи миллионов экземпляров, желание Дженнифер Лоуренс исполнить главную роль в экранизации – «Замок из стекла» по праву можно назвать сенсацией в современной литературе."

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Разное Тэги: #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 641 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

6 Комментарий на "Замок из стекла — книга о детстве в нищете"

Уведомить о
avatar
Юрий
Гость
Юрий
Однако детей то хороших воспитали
Olgaiva
Гость
Olgaiva
Да уж, интересная семейка ! В Германии тоже многие бомжи не хотят даже идти ночевать в специально для них имеющиеся ночлежки, им под мостом или на лавочке в парке привычнее, да и это для них свобода ! . Был даже курьез: один дядя с 25 лет 25 лет жил под мостом, сделал себе типа комнаты, сделав картонную стену. И вот мост решают сносить, т.к. будут расширять дорогу. Ему предложили квартиру для бедных. Так он отказался и еще так возмущался, что его жилья лишают, чуть ли не в суд на строителей подать хотел ! Под Рождество специальные машины ездят и раздают им теплую одежду и горячий суп. На международн.выставке яхт в Дюссельдорфе в уголочке у выхода сидел дядечка и собирал одежду для бездомных. Ему много классных яхт-курток накидали ! )) В 3 года ребенок сосиски варит. Моих немецких внуков родители приучали с этих лет ножом и вилкой есть. Иногда жутко было смотреть, как они за столом то режут сосиску, то в друг друга целятся. Их нравы !
Владимир
Гость
Владимир
Автобиографическая — не значит, документальная… да и документальная, не значит, достоверная, а уж, тем более, книга о воспитании детей… (Папа, а так бывает? — Да это ж кино!… и не так еще бывает…)
Вообще, все разговоры о воспитании — только разговоры. Все воспитание — это есть ваша ежедневная жизнь, и даже, молчи вы всю дорогу, все равно воспитываете… Дети, с вероятностью, будут копировать ваше поведение в схожих ситуациях и поступать, скорее, будут также, как поступили бы вы, даже если и ситуаций у вас таких не случалось… если хочешь что-то дать ребенку — дай себе. (идем по кругу?)
Владимир
Гость
Владимир
Большая беда — когда дети с рождения не знают родителей…
wpDiscuz