Загадка про шапку и фальшивые рубли

Сегодня на работе и в семье и с друзьями активно решали загадку  на соображалку, распространяемую по вотсапу. загадка  про шапку не сложная, вот она:

Загадка про шапку и фальшивые рубли

Ответ будет дан ниже, но предлагаю не торопиться читать дальше, потому что станет понятно, куда двигаться. Или совсем запутаетесь.

Есть вариант решения? Тогда продолжим.....

 

Учитывая что среди знакомых возникло неожиданно много вопросов, попробую пояснить максимально подробно.

Итак начнем с главных героев. Покупателя обозначим буквой "П". Продавца буквой "П" уже не обозначить, но с легкой руки Мурата и учитывая общее негативное отношение к любым представителям бизнеса в нашем обществе, Продавца обозначим буквой "Б" - барыга. Соседка будет - "С". Мальчик инкассатор, в силу того, что оказывает свои услуги бесплатно и никак не влияет на состояние кассы и складов в расчет браться не будет, хотя к нему все равно придется вернуться, в самом конце.

Далее, примем как данность, что в период происходящих событий Национальный банк России не эмитировал дополнительных рублей, не проводил деноминаций, не корректировал курс рубля к шапке, не было квантовых скачков, которые могли бы привести к неожиданному задвоению или схлопыванию шапки в ноль, т.е. в целом на финансовом рынке и в физическом поле все было стабильно, а значит на всю систему можно распространить  закон сохранения энергии, денег и вещей, который гласит - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Следующий важный момент, на котором сдыхают банкиры, поэтому их там мало среди правильно решивших загадку - нужно понимать, что движение фальшивых рублей не приводит к движению активов в системе. Т.е. цена фальшивого рубля = 0. Банкиры со мной поспорят, потому что они, как ни кто другой, знают, что и настоящий  рубль, точнее любая условно нефальшивая банкнота, в любой момент может оказаться тоже равна нулю. Еще вопрос, кому больше доверять. Но наша загадка  про шапку  больше математическая, а не банковско-уголовную, поэтому в системе фальшивый рубль равен нулю.

Посчитаем стоимость активов. У Покупателя активы = 0. У Барыги есть шапка, актив не высоколиквидный, но в условиях системы этим можно пренебречь, поэтому барыга имеет активов на 10 рублей. Соседка имеет 25 рублей. Итого общая сумма активов в системе = 0+10+25=35 рублей.

Теперь расписываем все транзакции. Потратил немного времени и набросал ход операции:

Загадка про шапку и фальшивые рубли

В конце сумма активов все также =35

Обратите внимание, что по сути, несмотря на длинный текст, реальных транзакций было совсем немного. Учитывая, что от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется, мы можем расположить  транзакцию №4 рядом с №2 и увидеть, что они взаимно компенсируют друг друга. Т.е. весь спектакль с соседкой был задуман только для того, чтобы нас запутать. Про него можно вообще забыть и не рассматривать. Ну дала, ну взяла. Делов то. С таким же успехом в загадку можно включить выпуск деривативов, приобретение коротких фьючерсов, IPO и выплату дивидентов акционерам барыги, приобретение пары цементных заводов с последующим их банкротством и запуск пары стартапов. Пурги будет много, а реального эффекта - ноль.

После исключения соседки загадка про шапку и фальшивые рубли становится совершенно примитивной. Покупатель  математически не имел денег и ничего с ними не делал. Барыга просто отдал ему шапку, ценой 10 рублей и 15 рублей «сдачи» таким образом на ровном месте потерял 10+15=25 рублей.

Откуда у него взялись лишние 15 рублей история умалчивает, хотя вот тут банкиры возвращаются в игру. Для них -15 рублей денег вполне нормальная ситуация.

А что же с мальчиком-инкассатором? Тут даю слово Мирхату, который профессионально проанализировал всю ситуацию и высказал предположение, что возможно конечным  бенефициаром в этой ситуации выступил совсем не покупатель. Если предположить, что купюру ….. подменил пацан. А вы как считаете?

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Полезное Тэги: #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 641 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

53 Комментарий на "Загадка про шапку и фальшивые рубли"

Уведомить о
avatar
Макс
Гость
Макс
Всем привет.
Думаю обсуждение данной задачки уже закончилось, но я бы хотел показать свой вариант расчета…

Если исключить вопрос «откуда взялись деньги в кассе», то получается следующее:
У продавца была только шапка (10р) и он взял денег у соседки до момента продажи (25р). Итого у него в активах 35р на момент совершения сделки. Шапку он продал покупателю и получил фальшивую купюру, ценность которой = 0р и еще отдал 15р сдачи. Итого имеем 35р (всего) — 10р (шапка) — 15р (сдача) = 10р (баланс после совершения сделки). После он возвращает соседке 25р, получается 10р — 25р = -15р. Значит на этой сделке продавец потерял 15р с учетом шапки.

Елена Селезнева
Гость
Елена Селезнева
Да, и меня мои рассуждения привели к ответу — 25 рублей.
Допустим, что 25 рублей были фальшивыми. Мало ли, что там было на уме у соседки. Может быть у мальчика деньги были настоящие, а она просто блефует. Ну всякое бывает))) Ладно, пусть будет соседка честная Тогда получается, что пацаненок фальшивую 25-рублевку разменял у соседки на 10, 10 и 5, которые были настоящими, как я полагаю. При продаже шапки продавец ничего не потерял, потому что получил за шапку настоящие деньги. Когда до честной соседки дошло, что 25-рублевая банкнота фальшивая (а это тоже нужно доказать… Смеюсь,.. Ну допустим), она потребовала продавца вернуть ей 25 рубликов. Продавец (честный и порядочный дядька) отдает из своего кошелька 25 рублей (хм, я бы фиг отдала вот так сразу). Получается, что у него в минусе только 25 рублей. Ну и, конечно, настроение в минусе тоже))) Ну как-то так, ИМХО
wpDiscuz