ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Зачем учиться?

Наверное каждый родитель сталкивался с вопросом своего ребенка — зачем учиться? Зачем учиться хорошо, если вот сосед/отец однокласника/дядя Петя был двоечником-троечником в школе, университетов не заканчивал, зато на джипе ездит и все у него в шоколаде! Причём раньше такая постановка звучала чаще, так как в постперестроечный период  богатство прилетало людям быстро и сразу бросалось в глаза. Сейчас жизнь немного успокоилось и окно возможностей стало уже.

Все дети разные, чтобы ответить на вопрос — зачем учиться, нужны соответственно разные аргументы. Кому-то нужно все объяснить с математической точностью, кому-то нужны визуальные образы.

Со вторым проще, (де)мотиваторов в сети достаточно, например вот  один из самых распространенных:

why_study

Хотя, если подумать, то кривоватый мотиватор. Чему так хорошо учился мужчина, если с возрастом так запустил свое тело? Да и наличие рядом женщины со столь значительной разницей в годах тоже вызывает много вопросов и лично у меня не ассоциируется с понятием «успеха в жизни».

Поэтому своим сыновьям я пытался донести аргументы через призму математики, точнее через теорию вероятности.

Действительно, можно не учиться и зарабатывать в последствии  больше, чем человек, который учился, но только если ты окажешься талантливым и тебе повезет —  создадутся условия, при которых твой талант раскроется и выстрелит. На моей жизненной практике таких людей встречалось совсем немного. Единицы процентов.

Если же ты  получишь образование, то даже если не талантлив или тебе не повезло, то ты все равно будешь иметь доход выше, чем условные 95% тех, кто не учился. А уж если повезло и талантлив, то много много больше!

Поэтому нужно выбирать — либо забить на учёбу сейчас, в надежде на «может быть повезет» в будущем, по сути сыграть в рулетку, либо приложить усилия и гарантировать себе определенный минимум даже при плохом раскладе.

Ну и чтобы окончательно закрепить аргументы, предлагал ответить на вопрос — Какое у тебя сейчас основное конкурентное преимущество перед одноклассниками, которое даёт повод  считать, что ты  как раз из тех самых  талантливых и удачных 5%, которые могут позволить себе с высокой степенью вероятности рискнуть?

Возможно психолог скажет, что я не прав, вселяя в сыновьях сомнения в отсутствие талантливости, но моя жизненная позиция — лучше быть хорошим ремесленником, чем талантливым бездельником. На раскрытие таланта может потребоваться много времени, а кушать надо каждый день и как минимум три раза, если ты не бодибилдер. Да и анализ своих конкурентных преимуществ лучше начать как можно раньше, чтобы успеть их найти и развить.

Единственное, чего мне не хватало для полной убедительности, это статистики. И вот теперь она  у меня есть, на презентации в Москве на мероприятии Cisco Connect показали отличный слайд. Я своровал картинку, если ваши дети тоже задают непростые вопросы, вот вам статистически обоснованный аргумент:

salary-1
кликабельно

Размер заработной платы людей с высшим образованием в среднем многократно выше тех, кто не закончил колледж и разрыв этот с каждым годом становится больше.

Слайда с анализом женской зарплаты, к сожалению, не было, но предположу, что тенденция не сильно отличается.

Пользуйтесь, надеюсь пригодится.

Оцените статью:

Среднее: 4.9 / 5. Всего оценок: 12

Оценок пока нет. Вы будете первым!

12 комментариев к “Зачем учиться?”

  1. Учится нужно обязательно и всю свою жизнь. Но к сожалению пока у нас отношения будут «ВАСЬ, ВАСЬ» все таланты и способности коту под хвост.

    Ответить
    • Учится нужно обязательно и всю свою жизнь….все таланты и способности коту под хвост.

      Противоречиво звучит. Кстати, по поводу отношений — выстраиванию отношений тоже учатся. Нетворкинг называется по модному.

      в-третьих, иногда зарплата грамотного рукодельника выше чем интеллектуала, нет? )))

      Согласен, но ключевое слово тут «иногда». Если рукодельник без в/о, значит его не будут рассматривать кадровые и рекрутинговые агенства, он не пройдет сквозь автоматические системы отбора персонала, с ним не будут работать отделы кадров и менеджеры по персоналу. Как он найдет работу? Фактически — только по рекомендации (вась-вась).Это очень сужает возможности трудоустройства.

      Вопрос выбора ВУЗа пострашнее будет ))

      +1 Мы уже два раза (если не считать собственное обучение) этот страх пережили, надеюсь больше не придется ))

      Ответить
  2. Вечер пятницы — комментариев нет!… а тема не так проста, как на первый взгляд…
    во-первых, нежелание учиться — естественное состояние здорового организма, вспомните свое «босоногое детство»… ))) (даже поговорки были, не то чтобы обидные, но — «не хочу учиться, хочу… и т.д и т.п. … ) что стало в дальнейшем — мы видим, да? Почему вот это аксиоматично — да потому, что если бы все хотели учиться — все бы только этим и занимались, учились и учились, учились и … ну, т.е. как завещал (великий) … а оно надо?
    во-вторых, общество состоит из не только выпускников вузов, как часто вспоминается псевдостатистика позднего СССР, типа, все были с высшим и ЧТО?… а ничего, было так-то здорово, даже сейчас, встречая выпускника вуза даже не по своей специальности, угадываешь большее понимание происходящего, чем у неокончившего вуз, верно?
    в-третьих, иногда зарплата грамотного рукодельника выше чем интеллектуала, нет? )))

    Ответить
  3. Знание — сила )
    Ради этого учатся. Где? В ВУЗах. Для начальных профессиональных знаний — эффективнее всего.
    Вопрос выбора ВУЗа пострашнее будет ))

    Ответить
  4. …тогда все на местах (своих)! если учиться для того, чтобы тебя признали и, тем самым, удовлетворить карьерные амбиции — вопросов нет, готовиться к этому надо как тому самураю, каждый день и каждый час и все для того, чтобы, когда тебя будут выбирать — быть готовым выбираться… только, вот, незадача — а предугадать неслабо картину будущего и запросы мира относительно руководящих кадров и их применимости… (для сравнения, не в столь давние времена существовала специальность, типа, что-то програмистско-эвмское или подобное этому — и где они теперь, программеры, не на хинди, случайно, разговаривают?… ой, только не надо про звезд (бизнеса), уехавших вовремя в силиконовую долину или сделавших подобные шаги — их, ЗВЕЗД, НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ! )))
    а, главное, мое убеждение — дети карьерных родителей выбирают тихую гавань (и это правило) — в чем загадка, не знаю, но — вот так… так что, если вы выбились и прошли все отборы и заработали кучу (бабла, дивидентов, чего-то еще, что можно заработать) — будьте готовы к тому, что ваши потомки в первом поколении будут успешными на другом уровне, на каком — это и зависти от вас, насколько вы им не препятствовали в реализации их мощного унаследованного от вас потенциала! Но они будут другими — ведь это ваши дети! вы же стали другими, чем ваши родители! )))

    Ответить
    • все для того, чтобы, когда тебя будут выбирать — быть готовым выбираться…

      Пассивный подход. Я сторонник активных продаж. Не нужно ждать, когда тебя выберут, нужно продавать себя. Тогда шансы на успех будут намного выше.

      Мужчина на фото Флавио Бриаторе учился в институте и получил диплом геодезиста)) Интересно: помог ли он ему в его карьере ?))

      Оля, отсутствие в/о и работа не по специальности — это немного разные вещи. Бриаторе еще тот ходок по женскому полу. Разница в возрасте почти 30 лет у них. Конечно могу поверить, что у них как раз тот редкий случай про золушку и т.п., однако когда у человека со 150 млн (официально) что-то перестало функционировать, не бросить его — не такая уж и большая заслуга, как мне кажется.

      А сейчас студенты-умники вынуждены работать официантами.

      Нужны два ит-шника на техсапорт. Но такие, чтобы пользователей целовали в задницу, улыбались, решали проблемы и вентилятор был в одном месте. В каком кафе искать?

      кстати, насчет Cisco-вской статистики, она отражает положение дел в прошлом,

      С учетом того, как сейчас развиваются ИТ — разрыв возможно еще больше. Тем более в Штатах сейчас экономика на подъеме.
      По поводу ресурсов — в РФ почему то очень сильно переживают, что кто-то хочет захватить их ресурсы. Мы в РК тоже переживали (правда не так сильно), теперь носимся с этими ресурсами, не знаем, кому-бы отдать. Заодно сбагрить бы куда-нибудь нац.компании (а-ля госкорпорации в РФ). Хоть бесплатно отдать, да желающих не так много. Потому что главный ресурс — это не то, что в земле, это человеческий капитал. Сергей Брин, основатель Google, Макс Левчин, основатель Paypal (Украина), Чамат Палихапитийя, инвестор, бывший топ-менеджер Facebook, Ян Кум, основатель WhatsApp (Украина), Джерри Янг, основатель Yahoo и многие другие. 30% многомиллиардных американских компаний основаны мигрантами. Что мы (в РФ и РК) говорим таким людям обычно? Не нравится, вали отсюда. Они и валят, оставляя нас с недрами, как индейцев с бусами.
      Годовая выручка Apple на 20% выше, чем бюджет РФ на 2015 г. Объем наличности на счетах Apple — больше чем весь бюджет РФ. Про РК позвольте скромно умолчать ))

      Ответить
  5. Чему так хорошо учился мужчина, если с возрастом так запустил свое тело — Тело далеко не главное ! Мужчина на фото Флавио Бриаторе учился в институте и получил диплом геодезиста)) Интересно: помог ли он ему в его карьере ?)) : менеджер Формулы1, создатель United Colors of Benetton и и и …, его состояние оценивается в 150 млн.дол. «Чтобы добиться успеха, надо быть жестким с самим собой, не опускать руки, иметь креативность и чутье, предвидеть, что случится завтра. И еще надо помнить: если вы уже достаточно зарабатываете, чтобы есть три раза в день, деньги для вас не главное. Успех вашего дела и успех продукта важнее.» » Качество жизни не всегда зависит от денег. Я не хочу стать еще более богатым — жизнь одна, и нужно просто повышать ее качество. Это ощущение за деньги не купишь, оно должно быть внутри. Если оно у тебя есть — деньги приложатся» . «.http://www.gq.ru/taste/social/81555_15_mysley_flavio_briatore.php И женщина рядом с ним- Элизабет Грегорачи оказалась одной из немногих, кто поддержал заболевшего ловеласа, когда в 2006 году у Флавио обнаружили рак почек. Она нигде не училась.) А вообще вопрос, конечно, интересный и каждый на него отвечает по-своему) В наше время и сейчас немного другие мотиваторы. Я себя даже не спрашивала, зачем мне учиться, вопрос был: где и чему . А сын уже говорил в 1990-е: вот вы с папой с высшим образованием, а денег не хватает ))) Тогда сложнее было мотивировать) Цитирую того Флавио: » Во времена моей молодости у людей было гораздо больше возможностей, нежели сейчас. Раньше было как? Если у тебя были мозги, то назавтра же ты получал хорошую работу. А сейчас студенты-умники вынуждены работать официантами.» https://esquire.ru/wil/flavio-briatore Но сейчас у молодых другие горизонты. И учится надо !

    Ответить
  6. …кстати, насчет Cisco-вской статистики, она отражает положение дел в прошлом, для планирования годится только как дополнительные данные к оценке развития экономики США. Обратите внимание на период распада СССР, освобождение внутренних ресурсов США, возросшую миграцию неквалифицированной рабсилы, потребность в освоении новых открывшихся рынков сырья и сбыта, организацию выкачивания сырья из внезапно ставшей доступной бесхозной территории, создание там же своих или подконтрольных предприятий и связанную с этим потребность в тех самых высококвалифицированных университетских кадрах… т.д и т.п… а что там в исторической перспективе, все так же радужно? (я давно не спорю с мнением, что современное благополучие Запада оплачено развалом Союза, в экономическом смысле)

    Ответить
  7. Дома в Астане? ))) Заметно, тогда. )))
    Про подъем экономики — весы качаются, так было всегда, предугадывалось по падающей нефти, раз уж ею все в нашем мире оправдывают.
    Про продажи — все и все продается, но перечисленные личности — самоокупаемые персонажи.
    Про переживания и отсутствие переживаний (кубышка вскрыта и консервы закатаны) )))
    насчет «вали отсюда» — пока там принимают умных лучше, все умное будет там, увы, карма государств. Хотя, воруют изобретения везде, не воруют, когда это нужно кое-кому и кое-для-чего… а лучше всего — смотреть на все с чувством юмора, в том числе, и на отказ деток учиться, что лечиться простым способом — пойти поработать по-взрослому, сразу тяга к знаниям проснется… )))

    Ответить
    • Это уж точно. Ничто не мотивирует лучше, чем первые самостоятельно заработанные деньои!

      Ответить
  8. Про Apple — сравнением удивил, честно!… это как Байкал и количество водки, произведенное за год… ))) Вспоминается информация о скандальном завышении прибылей какими-то японскими монстрами электроники… (И медицинский анекдот на тему: …Сосед говорил… …так и ты говори!) )))

    Ответить
    • это как Байкал и количество водки, произведенное за год…

      Тоже кстати неплохой вариант сравнения )) Но тут для масштаба нужно брать величину поменьше, например объем испарения с поверхности Байкала))
      Насчет завышения — так наши органы статистики в этом плане сами кого угодно уделают.

      Если вернуться к вопросу Cisco connect, такого рода мероприятия показывают, насколько разные уровни и масштабы и задачи, которые решают они там и мы здесь. В конце 70-х (семидесятых Карл!!!) годах персональные компьютеры Apple и аналоги продавались миллионами по миру, а мы в одном из лучших технических вузов СССР в 90-е учились на PDP-11, созданной опять же американской компанией DEC в 1970 году. Точнее на ее копии СМ-4 если память не изменяет, которую 10 лет мужественно копировали 30 институтов со всех стран соцлагеря.
      Каждый раз думаешь, что технологическое отставание сокращается, но похоже увы нет. Об одном из вариантов «их будущего» скоро напишу.

      Ответить

Оставьте комментарий