ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

Настоящие астрономы, настоящие звезды, настоящие телескопы!  Настоящая Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. В такие места попадаешь не часто.

Как давно я уже не был в Алмате на автомобиле! Да что там вспоминать, не был уже почти 8 лет, а перед этим еще -7 лет. Как раз, когда едешь покупать машину, тогда и оказываешься. Одно дело, когда ты залетаешь в южную страницу в прямом смысле этого слова — аэропорт-такси-гостиница-офис-такси-аэропорт, и совсем по другому, когда едешь за баранкой сам. Добраться сквозь активное дивжение в город было непросто, к счастью наш путь лежал в сторону Большого Алматинского озера

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

и даже выше, поэтому сразу вышли на объездную дорогу и с ветерком домчались практически к самим горам.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

Был вечер понедельника, праздничного дня, поэтому алматинцы массово выезжали с гор нам на встречу. Массовка в какой-то момент превратилась в затор на высоте 2500 метров над уровнем моря. В такой пробке мне стоять еще не приходилось.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

Как я уже писал, Мурат увлекается астрономией и пользуясь его связями нам удалось проникнуть на наш «объект» — Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. Попасть в нее теперь не просто, дорога перегорожена шлагбаумом с пограничниками, проход только по команде с обсерватории. Перед поездкой отправляли сканы документов, в общем все достаточно серьезно. Хотя, как говорят, раньше доступ на территории обсерватории был свободным, работала гостиница и многие астрономы любители привозили в эти места своих девушек, чтобы показать им настоящие звезды. Хотя в том, что любители были точно астрономами не могу утверждать категорично.

На точку мы приехали в почти в 19 часов, как раз осталось немного времени, чтобы познакомиться с дружным коллективом, поужинать отменным шашлыком, приготовленным хозяевами для астанинских гостей, раскидать свои вещи и потихоньку начинать ждать звезды на небе.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

До поездки место пребывания астрономов представлялось как некое белоснежное офисное помещение, где ходят люди с халатами, только смотрят не в микроскопы вниз, а в телескопы вверх. Реальность перечеркнула все ожидания. Во-первых, смотрят не в телескопы, а в компьютеры, потому что все серьезные телескопы уже имеют матрицу как в фотоаппарате, изображение со звезд получается сразу в электронном виде. А это значит, что нет никакой необходимости сидеть рядом с телескопом в горах, можно находиться в любом месте земли, где есть Интернет. Все настройки и управление телескопом проводится удаленно. Например сейчас идет монтаж казахстанского телескопа в Чили.

Ну и во-вторых,  белоснежные здания тоже из другой фантастики, служебные помещения представляют из себя обычные домики старосоветской постройки.

В общем как и любое дело, которое не приносит прямого дохода в государственную казну, Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория находится на задворках бюджетной программы и держится целиком и полностью на энтузиазме отдельных личностей. Которые и лекции читают для военнослужащих-пограничников, и детские астролагеря организуют, потому что нет лучше способа затравить человека астрономией, чем привить ему любовь к звездам со школьной скамьи.

Чем еще любопытна эта обсерватория? Здесь есть телескоп, который Гитлер подарил Муссолини! Телескоп этот перехватили партизаны и передали в СССР, где он волею судьбы попал в Казахстан. Вот такая историческая реликвия.

Современные же телескопы уже не требуют от любителя точного знания мест расположения звезд. Все автоматизировано, открываешь каталог, находишь интересный тебе экземпляр, вводишь его номер с пульта и телескоп сам наводится туда, куда надо.

К своему стыду должен признаться, что несмотря на большое увлечение научной фантастикой в детстве и юности, знания мои в части звездного небосклона очень скудны. Большая медведица, полярная звезда, да сам млечный путь, вот пожалуй и все. Благодаря Мурату наши познания в небесных светилах существенно расширились. Мы понаблюдали и за Юпитером с Венерой, посмотрели на «пельмень» Сатурна, двойные звезды и многое чего другого, всего и не упомнишь.

Поэтому дальше хочу предоставить слово Мурату…..


Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

Увлекаюсь астрономией со старших классов и давно мечтал попасть на нашу Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. И тут мы запланировали наше авто путешествие по Казахстану. Почему бы не попробовать посетить ее именно в этом путешествии? Я списался с нашими астрономами и они сказали, что будут нас ждать!

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория находиться около Большого Алмаатинского озера.
Подъём на Большое Алмаатинское озеро Паджеро 4 с трёхлитровым двигателем прошёл на ура, только надо перевести коробку в ручной режим. Вначале ехал на обычном режиме — драйве, но машина с трудом поднималась. Когда перевёл селектор передач в ручной режим увидел, что машина едет на подъём на третьей передаче в натяг! Поэтому мощи и не хватало. Сбросил на одну передачу вниз и мой Паджеро 4 поехал веселее. А на совсем крутых местах включал первую передачу. Весь подъём держал обороты двигателя в районе 3,000-4,000. Пусть расход будет больше, но двигателю было легче поднимать машину. Так что Паджеро 4 с трёхлитровым двигателем легко преодолевает этот подъём!

Въезд на обсерваторию перекрыли пограничники с автоматами, как тут всё серьёзно оказывается! Мы им сказали, что нас ожидают, но всё равно пришлось ещё раз позвонить и дать телефон пограничнику, прежде чем он поднял шлагбаум перед нашими Джипами.

Астрономия такая наука, которой могут заниматься только богатые страны. Изучение космоса не очень интересно странам, которые находятся на грани выживания. Вот и у нас, к сожалению, почти так же. Всё что построено и сделано, было сделано в Советское время. После развала Союза всё это оказалось никому не нужным. Было очень тяжело смотреть на останки мощного солнечного телескопа в заброшенном помещении, обветшавшие здания. Но главное — это люди! Благодаря таким людям астрономия в Казахстане не умерла! Зарплат огромных они не получают, поэтому в астрономии остались только идейные люди, те, кто любит изучение космоса!

К нашему приезду на беседке накрыли стол и начали готовить шашлычок. Пока готовилось основное блюдо один из астрономов, Илья, сделал нам небольшую экскурсию по территории обсерватории.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

Он показал купол с телескопом Муссолини, который подарил ему Гитлер. Так же мы побывали в заброшенном здании солнечного телескопа. Какой же там был размах раньше!

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория
Останки солнечного телескопа

Главные инструменты Тянь-Шаньской обсерватории — это радиотелескоп, который изучает Солнце и два телескопа системы Ричьи-Кретьена, с диаметром главного зеркала один метр.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

Эти телескопы изготовила немецкая фирма Карл Цейсс. Телескопы расположены в двух башнях и их называют: «Восточный» и «Западный».

Пока мы прогуливались по округе, всё было готово к застолью. Голодные с дороги сразу проглотили весь шашлык, даже с добавками. Подкрепившись пошли наблюдать закат Юпитера и Венеры в телескоп. Для этих целей, наш астроном Максим Кругов установил компьютеризированный телескоп системы Шмидта-Кассегрена с диаметром главного зеркала 10 дюймов. Это довольно мощный любительский инструмент.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

Как говорил уже Володя, главные телескопы используются только в качестве фотографических, визуально в них не посмотреть, вместо окуляров там стоят матрицы. И матрицы там не дешёвые, стоимостью десятки тысяч долларов. Кстати, Максим Кругов занимался модернизацией главных телескопов, сейчас там стоит современная электронная система управления.

Венера показала нам свою фазу, она была в виде серпа, как Луна невооружённым глазом. Юпитер же был в виде шарика, на нём проглядывались две экваториальные полосы и конечно же его четыре галилеевских спутника. Большие подробности на поверхности Юпитера не рассмотреть, его противостояние уже прошло и он был на закате.
Андрею удалось увидеть в поле зрении телескопа, как обе эти планеты заходят за гору.

Теперь нам надо было дождаться пока небо стемнеет, что бы посмотреть звёзды. И мы пошли в домик, откуда ведется управление телескопами. Здесь собираются и накапливаются данные для научных работ. Всё управление происходит из этой комнаты. Здесь задаются все параметры для астросъёмок, охлаждается до нужной температуры матрица, выбирается объект и т.д. Здесь мы с большим интересом побеседовали с нашим главным астрономом Кусакиным Анатолием Васильевичем.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория
Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория — внутри все просто
tyan-shanskaya-astronomicheskaya-layuboratoriya-7

Через некоторое время небо окончательно потемнело и мы наблюдали Сатурн и наиболее яркие Объекты Дальнего Космоса. Сатурн показал нам своё кольцо, шаровое звёздное скопление М13 в созвездии Геркулеса рассыпалось на множество звёзд, практический до самого центра. Галактика М31 в созвездии Андромеды была как большое мутная пятно, почти на всё поле зрения телескопа. Галактика Водоворот М51 в созвездии Гончих Псов, со своим спутником были так же в виде туманных пятен. Так же посмотрели галактики М81 и М82 в Большой Медведице. Туманность М27 «Гантель», в созвездии Лисички. Туманность М57 «Кольцо» в созвездии Лиры и т.д.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория
Слабая попытка запечатлеть Млечный путь под «лучами» луны.
Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

На большее нас не хватило, мы были так сильно измотаны, что у нас абсолютно не было сил продержаться до утра. Весь день за рулём в дороге, приехали почти под самый вечер. Вот если бы мы смогли поспать днём…

При обсерватории есть своя гостиница, она тоже советской постройки. На ночь нам включили обогреватели. Хоть было самый разгар лета, но по ночам там очень прохладно, горы! В некоторых теневых от Солнца закутках, до сих пор лежит снег!

С утра позавтракали, Максим нам приготовил кашу и мы, подкрепившись, двинулись дальше! Вот такие  путешественники — кочевники!

Спуск прошёл очень хорошо. Нас предупредили, что бы спускались на передаче, иначе перегреем тормоза и потеряем их. Паджеро 4 ехал в ручном режиме, тормозя двигателем. Тормозами пользовался редко, в основном ехал на второй передаче, изредка включая первую.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория осталась позади, далее у нас была цель достичь Бектау–Ата до ночи, а это уже за озером Балхаш.

Оцените статью:

Среднее: 4.9 / 5. Всего оценок: 17

Оценок пока нет. Вы будете первым!

25 комментариев к “Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория”

  1. Здорово!
    Мурат, а есть фотографии Сатурна, двойных звезд, или туманностей, которые вы смотрели? Может хотя бы в виде скриншотов наснимали с экранов компьютеров 🙂 понимаю конечно что вживую это все совсем по-другому смотрится 🙂

    На переносном телескопе, где фотография с Максимом, не вижу боковой трубки? (или как она правильно называется…).
    Это же рефлектор? Или у него сзади окуляр, в торце?

    Ответить
  2. Благодарю вас, Михаил!
    Фотографии к сожалению не делали. Конечно таких красочных фотографии как с космического телескопа Хаббл не будет. Визуально картинка всегда проигрывает фотографиям, так как при фотографировании свет в течении долгого времени собирается на матрице.
    Визуально туманности и галактики, в большинстве случаев, будут в виде размытых пятен. Но чем больше апертура тем сочнее и детальнее становится картинка. Например шаровое скопление М13 в созвездии Геркулеса уже распадается практический полностью на звёзды. В меньший телескоп это скопление смотрится как ватный комочек. https://ru.wikipedia.org/wiki/M_13_(шаровое_скопление)

    Туманность Андромеды уже становится видна в виде огромного туманного блина.
    При благоприятной атмосфере можно разглядеть её спутники. https://ru.wikipedia.org/wiki/Галактика_Андромеды
    Кстати, в этой ссылке есть зарисовка самого Мессье, как он её видел.

    А переносной телескоп был системы Шмид-Кассегрена, от фирмы Мид: http://www.meade.ru/cat/product/qm-productId-eq-1279582426628146.htm
    Окулярная часть находится сзади трубы. Телескопы этой системы похожи на бочонки. Относительное отверстие 1 к 10. Если например диаметр главного зеркала будет 250мм, то фокус 2500мм. Благодаря двойному отражению света внутри трубы, длина самого телескопа получается компактной.

    А про рефлектор с окуляром сбоку, это вы про систему Ньютона говорите.
    При такой системе, с относительным отверстием 1 к 10, труба телескопа по длине была бы равна практический фокусу главного зеркала, то есть к 2,5 метра. Поэтому телескопы системы Ньютона делают с меньшим относительным отверстием, обычно 1 к 5. При диаметре главного зеркала 250мм фокус тогда уже будет 1250мм. Тогда длина телескопа будет немногим более метра, что уже терпимо по размерам для мобильного любительского телескопа. У меня такой телескоп, системы Ньютона, с главным зеркалом 10 дюймов и относительным отверстием 1 к 5.

    А на Самарке был мой второй телескоп системы Максутова-Кассегрена. Это такая же катадиоптрическая система как Шмидта-Кассегрена, но вместо пластины Шмидта там мениск.
    В таких системах оптические поверхности зеркал имеют сферическую форму, что легче в производстве. Но из за сферических зеркал у телескопа получается сферическая аберрация, что портит картину и снижает потенциал телескопа. С целью исправления сферической аберрации впереди телескопа устанавливают пластину Шмидта или мениск. В первом случае мы имеем систему Шмидта-Кассегрена, а во втором систему Максутова-Кассегрена.
    Кстати, Максутов это наш советский оптик: https://ru.wikipedia.org/wiki/Максутов,_Дмитрий_Дмитриевич

    В системе Ньютона же, с целью исправления сферической аберрации, главное зеркало параболизируют.
    У параболического зеркала все лучи собираются в одном фокусе. Но параболические зеркала сложнее в производстве и при придании параболической формы зеркалу могут возникнуть зональные ошибки. В этом плане изготовление сферических зеркал проще. Но возникает сферическая аберрация, которую исправляют пластиной Шмидта или мениском.

    Катадиоптрические системы еще называют зеркально-линзовыми, так как там есть как и зеркала, так и линзы.

    А главный калибр Тянь-Шаньской астрономической обсерватории — это два телескопа немецкой фирмы Карл Цейсс, с диаметром главного зеркала один метр. Это телескопы системы Ричи-Кретьена. Это усовершенствованная система Кассегрена, у которого главное зеркало имеет гиперболическую форму. Благодаря этому у него уже нет сферической аберрации. Это уже чистый рефлектор, то есть зеркальный телескоп. Кстати, телескоп Хаббл построен по этой же системе.

    Ну вот так, как можно проще, я постарался объяснить.

    Ответить
  3. Отличная поездка. Когда то в 92-м я поднимался на большое алматинское озеро и к обсерватории на мотоцикле Урал. Эта дорога конкретно вымотала и меня и мотоцикл. Сейчас там наверное нормальный асфальт? Кстати по этой дороге и дальше по ущелью когда то туристы ходили пешком из Алма-Аты на Иссык-Куль с 2-мя перевалами и 1 ледником.

    Ответить
    • Сейчас там наверное нормальный асфальт?

      Дорога отличная, правда иногда камни падают и машины скидывает в реку, а так — грех жаловаться.

      Ответить
  4. Мурат, с Вашим участием вечер на Самарке, я уверен, был невероятно насыщен и познавателен 🙂

    В целом все понял, спасибо 🙂 Только вопрос — в системе Кассегрена, получается, самый центр зеркала не используется? там ведь должно быть что-то вроде отверстия для перехода в окуляр? но при этом картинка же должна все равно быть полной… или там полупрозрачное зеркало, типа как зеркалках?

    я как-то в детстве делал рефрактор, всю комнату на даче тушью измазал пока красил внутренности, марганцовкой линзы наполировал, и ночью кольца Сатурна все-таки увидел 🙂 ну или по-крайней мере я думал что это Сатурн, т.к. клей на линзы все-таки попал да и линзы были ужасно темными 🙂

    Ответить
  5. Да, Михаил, самый центр главного зеркала не используется. В системе Кассегрена там отверстие, что бы свет проходил назад, в окулярный узел.
    В системе Ньютона главное зеркало целое, без отверстия в центре, но всё равно центральная часть главного зеркала экранируется вторичным зеркалом, которое отклоняет световой пучок в бок.
    У системы Ричи-Кретьена процент экранирования ещё больше.

    За целостность изображения можете не переживать, оно не будет урезанным или с отверстием в центре )))
    Все мы любуемся красивыми снимками с Хаббла, как вы видите картинка целая https://yandex.kz/images/search?text=фото%20с%20хаббла&stype=image&lr=163&noreask=1&source=wiz&redircnt=1439458801.1
    Но если присмотреться к звёздам, то у самых ярких мы можем заметить лучи, обычно четыре. Они образуются от растяжек вторичного зеркала.

    А самодельные рефракторы я тоже делал в школе. Обычно из очковых линз. Из за хроматической аберрации одиночной линзы объектива мне приходилось сильно экранировать апертуру. Обычно в рефракторах используют две линзы, что бы избавиться от хроматической аберрации, такие объективы так и называются — ахроматическими.
    А зеркальный телескоп избавлен от хроматической аберрации, так как отражает лучи света, а не пропускает через себя как линза и разлагает на спектр. Я сам вытачивал сферическое главное зеркало диаметром 125мм, из толстого оконного стекла )))

    Ответить
  6. «Я сам вытачивал сферическое главное зеркало диаметром 125мм, из толстого оконного стекла )))»
    — я после рефрактора на это тоже замахнулся, но меня ручная шлифовка зеркала остановила 🙂

    «Но если присмотреться к звёздам, то у самых ярких мы можем заметить лучи, обычно четыре. Они образуются от растяжек вторичного зеркала. »
    — так вот оно откуда!!!! на фотоснимках лучики получаются от изломов отверстия диафрагмы (тут http://screencast.com/t/dRCJ09oMMXPo видно, что на стареньком Canon S3 IS их 6 🙂 ),
    на телескопах я думал что-то такое же стоит. А оказывается тут все намного проще, растяжки 🙂

    Ответить
    • Брр. Вроде все слова из букв состоят. Но все равно не понятно 🙂

      уже было http://vsobolev.com/murat-sdelal-moe-utro-da-chto-tam-utro-vse-vyihodnyie/ кстати 😉

      Ответить
  7. Ваш рассказ, я увидел совершенно случайно в сети и нашел его для себя невероятно интересным и познавательным, отдельное спасибо вам за это.

    Ответить
  8. Здравствуйте, очень интересно побывать в обсерватории и посмотреть на звезды,  скажите пожалуйста если возможность получить разрешения и  попасть в это удивительное место «простым смертным».  Мы едим в Алматы 29 июля с семьей я мой супруг и трое наших пацанов. Это было бы для нас самое невероятное приключение. Мы граждане РФ (АлтаЙ) .

    Ответить
    • Совсем недавно узнавали как раз для граждан России, к сожалению получить доступ на территорию практически невозможно.

      Ответить
  9. Владимир, здравствуйте!
    Не подскажете, сколько стоит (или стоило на момент вашей поездки) проживание в гостинице обсерватории?

    Спасибо!

    Ответить
    • Честно говоря на память не помню, было недорого, но сейчас попасть на территорию обсерватории практически невозможно.

      Ответить
  10. Сегодня прочитал такую новость о Тянь-Шаньской астрономической обсерватории:
    https://informburo.kz/stati/est-li-budushchee-u-kazahstanskoy-astrofiziki-.html

    Ответить
    • Мы были как туристы, попробуйте связаться непосредственно с лабораторией.

      Ответить
    • Анатолий Васильевич красавец! И мы даже получили от него персональную лекцию!

      Ответить
  11. Интересный фильм, про астрономию в Казахстане:
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=b-gsDh6x_qU

    Ответить

Оставьте комментарий