Стрелки, Паркер, черчение и калиграфия

Современный мир перевернул с ног на голову кажущиеся ранее незыблемые нормы. Нас долго учили правописанию в школах.... Хорошо, не буду обобщать за всех, меня долго учили правописанию в школе, выводили почерк, в том числе методом принудительного переписывания текстов с тетрадки соседки-отличницы Аленки Гридасовой (привет, если вдруг забредешь!). Потом был техникум и два года курс черчения, на котором понял, что мои родители в попытках выправить мой почерк выглядели просто божьими одуванчиками в сравнении со зверствами ПолПота. По завершению чертежных семестров мы писали так, что современный лазерный принтер с ТруеТайп шрифтами подавился бы чернилами, доведись ему посостязаться с нами в каллиграфии. В те времена я мог скользнув взглядом по листку бумаги с 95% вероятностью назвать тип использованного карандаша и при определенных допусках - марку и производителя ("Кохинор" форева). Речь конечно идет о простых чертежных карандашах. Вместе с наукой о черчении в мой мир вошло искусство писания тушью, и после этого  меня уже не удивляет, что китайские и японские профессионалы по написанию иероглифов получают какие-то невообразимые деньги за свой труд.

Техникумовская учеба не прошла даром и, поступив в институт, мы просто потрясли сознание профессора-чертежника, выдав за полмесяца альбом работ почти полиграфического качества. Он с нескрываемым удивлением листал наши чертежи, как старый эксперт-криминалист, которому среди кучи фальшивых банкнот, нарисованных первоклассниками, наконец-то попалась цветная купюра, да еще и с водяными знаками. Однако последующие пять лет институтско-университетского бытия были направлены на искоренение всего того, что вбивалось в нас целых два года, и, к сожалению, искоренение прошло успешно.

Почерк опять превратился в неразборчивые каракули, пляшущие по листу. Осталось только одна заруба на всю жизнь, и любой квалифицированный технарь, который сам когда-то чертил, знает эту зарубу. Заруба эта называется "закрытая стрелка". В любом профессиональном сообществе есть свои фишки, моряки "ходят", есть пожарники, а есть пожарные, ну и т.п. Так и в среде инженерии был раньше яркий признак "своих". Правильный инженер всегда "закрывает" стрелку, в то время как обычный человек практически всегда рисует стрелку "открытой".

strelki-gost

Долгая получилась предистория. Сейчас уже все забыли о черчении, более того, мы откатились в какие-то доархимедовы времена и теперь опять возвращаемся к черчению/рисованию пальцами на глинянной/стеклянной поверхности планшета. Однако какая-то тяга к твердому перу в руках осталась, поэтому я люблю настоящие пишущие ручки. В этом нет никакого пафоса или рисовки, вроде в этом замечен не был, просто хорошая ручка доставляет мне тактильное наслаждение. Долгое время я пользовался перьевыми ручками (безусловно) Parker. Такой инструмент просто принуждает человека писать на бумаге, чтобы ощутить скольжение пера, переламывания волокон, да и в самом процессе перехода чернила с позолоченного пера на белый лист есть своеобразная красота. Пользование перьевой ручкой в чем то схоже с использованием зеркального фотоаппарата. После искусственно записанных скрипов у цифромыльниц(которые я обычно сразу отключаю) изображающих щелчок затвора, сочный хлопок настоящего зеркала приводит в состояние кратковременного блаженства. На первых этапах конечно.

В качестве инструмента у меня был вот такой Паркер, подаренный Александрой:

parker-old

К сожалению в 2008 году произошла трагедия, в командировке в Астане я его потерял. Было обидно и досадно, но к счастью через месяц партнеру подарили точно такую же ручку, а для него перо не представляет особой ценности, поэтому Паркер опять нашел меня. Прошло еще несколько лет, но как и любой инструмент, которым по настоящему пользуются, он потихоньку состарился. Не пошли на пользу перу и несколько случайных падений. Наконец наступил момент, когда тот Паркер был отправлен на пенсию.

Жена повторно взяла дело в свои руки и подарила мне новую ручку, правда не перьевую, но зато с технократичным дизайном.

parker-techno

Кстати у Паркера помимо тактильно-визуальных ощущений есть еще одно большое преимущество - его случайно никто никогда не унесет из кабинета и не забудет вам вернуть.

Что еще? Я продолжаю любить простые карандаши, правда не так сильно. У них есть то же достоинство, что и у Паркера, их меньше растаскивают из кабинета коллеги. Вот собственно новость об эволюции простых карандашей меня и подвигла на эту заметку. Оказалось, что изобретены "вечные" карандаши, не требующие заточки или замены чернил. Почему-то их называют вечными ручками, однако по оставляемому следу это все-таки карандаш. Технология работы следующая - стержень сделан из специального сплава, который оставляет сверхтонкий, но читаемый след на бумаге, при этом практически не истираясь. Большой плюс, как заявляют производители, что чудо-карандаш может писать и на глянцевой бумаге, которую простой карандаш может осилить не всегда.

Для парней попроще
Для парней попроще

Если 30-долларовая ручка показалась несерьезной, всегда можно заказать премиально-дизайнерскую 4.EVER Cambiano everlasting writing instrument от умопомрачительной www.pininfarina.com всего за 120 евро, согласитесь, копейки за вечный инструмент:

inkless-pen-2
И для парней покруче

Несмотря на громкие заявления технология не нова, тем кто пользовался в школе алюминиевыми линейками приходилось сталкиваться с подобным эффектом.

Так что если у вас среди знакомых есть люди, замороченные на этой теме, то вечный карандаш возможно будет оригинальным подарком для них.

Ну теперь ваша очередь делится, чем расписываетесь в ведомости на зарплату?

 

 

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Полезное Тэги: # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (9 голосов, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 637 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

28 Комментарий на "Стрелки, Паркер, черчение и калиграфия"

Уведомить о
avatar
Ixtiander
Гость
Ixtiander
У меня вопрос: какие чернила можно заправлять в паркер? Фирменные капец какие дорогущие! Обычные подойдут?
Юрий
Гость
Юрий
Какой техникум заканчивал?
Мирхат
Гость
Мирхат
прошу прощения — «каллиграфия»))
Юрий
Гость
Юрий
Один технарь заканчивали! Аналогично после техникума в институте было легко учиться. И аналогично школу черчения проходил! ))))
Мирхат
Гость
Мирхат
Владимир (автор) :

прошу прощения — «каллиграфия»))

Сотня человек не прошла тест на грамотность 🙂 Или на внимательность.

  Владимир (автор)

или наоборот — прошли на деликатность))

Мадина
Гость
Мадина
самый обычный максрайтер и зеленые гнущиеся простые карандаши 🙂
еще из инструментов для письма есть стилус и графический планшет, которые из за своего неудобства почти забыты..
Мирхат
Гость
Мирхат
обычная шариковая или гелевая ручка..Как-то друг подарил специальную ручку для левшей (бо я таковым являюсь), но как-то не прижилась в кармане, лежит дома в футляре на полке..
Владимир
Гость
Владимир
Там еще и расписываться надо?!… …! )))
максим
Гость
максим
Поскольку профессионально работаю с результатами черчения своих сотрудников — сделал вывод: за последние 20 лет год от года владение этим предметом у выпускников ВУЗов падает и падает похоже в геометрической прогрессии, и даже не важно, что все они чертят в серьёзных графических программах, а не на кульмане. Результат один, из той же серии — «не зачерняют стрелку». 🙂
Мирхат
Гость
Мирхат
максим :

… «не зачерняют стрелку». 🙂

  максим

…куда катится это общество?..))

Мирхат
Гость
Мирхат
Не, там хитрозагнутым способом сделана часть, которая пишет), потому что левши совсем по-другому пишут, нежели правши. От грязи (в тетради) эта ручка не спасет, но писать, вроде как удобнее должно быть..Кстати, мне как левше, когда я вижу человека, пишущего левой рукой — это тоже кажется противоестественным)) Вот как въелось в восприятие нетолератное отношение к иному)) Прямо хочется сказать — переложи ручку (мел, маркер) в другую руку (что приходилось слышать самому))

Про инструмент, используемый для письма, черчения и рисования — очень имеет значение именно физический компонент, хорошо описанная автором)) почерк меняется,и мысль иначе течет-летит-ползет, в зависимости от руки-карандаша и — бумаги) Помню, где-то в «Записках у изголовья» было про большую пачку рисовой бумаги..И Набоков про бумагу и перо где-то говорил..Клавиатура, тоже конечно, имеет значение — но все ж таки это сильно цифровое…

Мирхат
Гость
Мирхат
comment image&pos=0&rpt=simage&lr=162&noreask=1&source=wiz — приблизительно вот такая ручечка..
Анна Яборова
Гость
Анна Яборова
Когда я училась в школе, то очень мне нравилось выпендриться среди шариковых одноклассников, и писать перьевой ручкой, и заправлять ее чернилами… был в этом шик. Красивая ручка была, — тонкая, тяжелая, из матового металла, с золоченым пером… вполне может быть, что это был Паркер, в школьном возрасте я и названия-то такого не знала. И пальцы тоже часто были красивые, в синих чернилах))) Шикарно было ВСЁ! ))
Мирхат
Гость
Мирхат
Нет, просто нам, левшам — трудно в этом мире праворукого большинства выживать…Вы же зОхватили всю власть и перекроили этот мир под себя!!!! Вот например, помню в детстве советские утюги — у них провод был сбоку — но именно с того боку ,который удобен правшам..или автомат Калашникова — предохранитель расположен справа..И много таких маленьких примеров дискриминации на бытовом уровне…Поэтому нас мало..
))
wlad
Гость
wlad
прошу прощения — «захватили»))
Мирхат
Гость
Мирхат
wlad :

прошу прощения — «захватили»))

  wlad

нет, настаиваю на «зОхватили»)))

Мирхат
Гость
Мирхат
Владимир (автор) :

Нет, просто нам, левшам — трудно в этом мире праворукого большинства выживать…

Так так, а не вы ли пытались в свое время запретить праворульные машины? 😉

  Владимир (автор)

эта была провокация, направленная на дискредитацию нашего доброго имени. говорю, как бывший (как раз на период возможного запрета) владелец праворульного авто)

yulya
Гость
yulya
Правильный инженер всегда «закрывает» стрелку, в то время как обычный человек практически всегда рисует стрелку «открытой».

наш классный руководитель ищо в школе научил нас закрывать стрелку. и это все, что я помню…
можно ли мне считаться хоть немного инженером?.. ))

Сотня человек не прошла тест на грамотность 🙂 Или на внимательность

лучше говорить, что так было задумано )) когда начинаешь читать этот текст, высокой степени грамотности, появляется именно это ощущение — авторской иронии

а мы потихоньку превращаемся в мамонтов и папантов

папОнтов… нет. лучше все-таки папантов ))) а то какая-то двусмысленность появляется ))

by Мирхат on 05.04.2014 — 11:53
Нет, просто нам, левшам — трудно в этом мире праворукого большинства выживать…Вы же зОхватили всю власть и перекроили этот мир под себя!!!! Вот например, помню в детстве советские утюги — у них провод был сбоку — но именно с того боку ,который удобен правшам..или автомат Калашникова — предохранитель расположен справа..

обратите внимание:
первая ассоциация — утюги,
вторая — автомат калашникова
даааа… а и правда пришлось хлебнуть лиха этому левше… ))

Мирхат
Гость
Мирхат
ю..только сейчас допёрло, откуда ветер подул:
Мирхат :

Изучив фото, понял, что некоторые аспекты жизни автора мы еще не обсудили: галстуки, ручку из кармана и седину в висках)) отличное фото — как в жизни))

  Мирхат

)))

Константин
Гость
Константин
Стрелка — это прекрасно 🙂
Но у меня в основном засечки. Да и шрифтом пользуюсь архитектурным узким.
Причем засечка является основной отличительной чертой строителей.
Карандаши обожаю.
wpDiscuz