ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Спортивная страховка для выезда за границу — обязательно!

Медицинская страховка
Спортивная страховка

Пока на улице лютуют 40-ка градусные морозы решил уделить время вопросам техники безопасности, в частности страхованию жизни.

Неоднократно выезжая за границу я в обязательном порядке покупаю страховку на себя и членов семьи, впрочем все нормальные туристы поступают также. Затраты в сравнении со стоимостью всего путешествия незначительные, а если что…. Но, если вы читаете эту статью, находящуюся в разделе Моя eXtrimal-ная жизнь, то скорее всего вы не просто турист, а турист с некоторой eXtrimal-ной  ориентацией, а значит «просто страховка» вам не подходит. Потому что если вы получите травму занимаясь таким «безобидным» занятием, как катание на горных лыжах или кайте/виндсерфинге, то высока вероятность, что страховая компания откажет вам в возмещении и будет права. Покупая очередной полис обратите внимание, что в полисе есть пометка типа «активные виды спорта — горные лыжи, виндсерфинг». Такое примечание незначительно удорожает полис, но уже гарантировано обеспечивает вам медицинскую помощь в неприятной ситуации.

Стоит ли задумываться об этом? Мое мнение — стоит. Выезжая за границу, например в Россию в Шерегеш, всей семьей мы застраховались «по горным лыжам», к счастью не пригодилось.  В обычные же поездки по родственникам вопрос о страховке как-то и не возникал. До последней поездки — Новогоднее путешествие 2010 Усть-Каменогорск – Новосибирск – Ояш и обратно (начало). Еще перед отъездом у меня мелькнула мысль, едем надолго, да еще в праздники, может застраховаться? Но как всегда мысль прилетела и улетела, чего уж там, не первый раз. Второй раз мелькнула, когда по дороге мы насмотрелись на кучу аварий. Однако 4 января судьба заставила меня еще раз крепко задуматься о этом вопросе — семья вместе с  многочисленными родственниками, устав от морозов, потянулась на каток, кататься на коньках. Безобидное казалось бы занятие, но учитывая, что катаюсь я почти «никак», то заходить на каток без шлема, горнолыжной «черепахи», наколенников и палок … ну ладно, согласен, палки может быть лишнее …  я категорически отказался, оставшись в машине с ноутбуком.

Через два часа я уже носился по городу с младшим, получившим серьезное сотрясение мозга. В 1-й детской городской Новосибирска узнав об отсутствии полиса мне выкатили счет  — на круг выходило около 800 долларов за 10-ти дневный стационар. К счастью все закончилось относительно хорошо, насколько можно применить данный термин в этой ситуации. Ребенок быстро оклемался и эскулапы выдали нам его на 4-й день, а дальше его уже подхватили усть-каменогорские медики. Однако ситуация заставила задуматься.

Согласитесь стоимость лечения в России, да еще для бывших со-граждан (а что, по вам не видно, что вы из казахстана ), когда медики идут по человечески навстречу в некоторых вопросах, не сравнима со стоимостью лечения иностранцев в странах дальнего зарубежья. Надеюсь следующий две истории, которые я когда то прочитал на кайтовом портале .zmey.ru, добавят аргументов к заголовку данной статьи.

Январь 2007 год. Вьетнам. Страховка.

Очередная поездка в отличное место с целью покататься на кайтах. Про сам Вьетнам написано достаточно, статья не про то, она про хрень, которая может случиться с каждым человеком, несмотря на пол, возраст, опыт и уровень катания. Oна про травмы, которые можно получить на воде и о выходе из этой ситуации.

Выезжая за пределы России, имеешь денег на кармане не так много – просчитывается проживание, питание, хранилка, обучение, алкоголь и прочие понятные расходы, связанные с этим видом спорта. И по-всякому, нет многих свободных тысяч иностранных денег на незапланированный ремонт какой либо конечности. Вариантов разрулить тоже нет, и жаль, что об этом задумываются поздновато.

Тезисы:

– несчастье может случиться с каждым;
– спасение-лечение стоит о-очень дорого;
– страховка стоит вменяемых денег;
– за эти деньги бы получите супер-сервис, который невозможно себе даже представить, живя в России или бывших республиках.

Как это произошло

Получил на воде открытый осколочный перелом локтевого сустава. До берега где-то километр. Когда случается жопа – мозг сразу начинает работать, как у терминатора – только простые и ясные команды: что надо делать, чтоб из этой жопы выбраться. Итак, полтела не чувствуется, работает одна рука – поднимаю кайт и бодидрагом на берег одним галсом – там сразу соображают: что что-то не так – матчасть приняли, на станции аптечка – первая перевязка – рядом уже Ромашка (Друг – надежа и опора J ) – такси – местная больничка в Фан Тьете – ренген – диагноз – pi3dec. Надо ехать в столицу. Возвращаемся домой – связь со страховой компанией – необходимые формальности – попытка покушать – нужная анастезия от Дорофеевых (спасибо добрые люди!) и скорая повезла меня в столицу. Далее в мою жизнь вступили представители международной кампании Internatiоnal SOS, в принципе, мои активные действия кончились и в дело вступили профессионалы.

Как спасают застрахованных

Привезли меня в больничку в столицу – уже глубокая ночь – но народ срочно поднялся – анализы, перевязка, обезболивающее – может чаю, покушать, соколик – поспи два часика – соберем консилиум, что с тобой делать. Просыпаюсь — стоит толпа народа в белых халатах и оживленно обсуждают, поглядывая на ренген снимок. «O, проснулся! Парень тут у тебя очень сложный перелом, есть следующие варианты тебе помочь: В центральном госпитале Сайгона, в каком то французском госпитале, но самые лучшие специалисты по этим переломам находятся в Бангкоке (Тайланд). Что думаешь?»

Для меня конечно лучше – как лучше. Свяжитесь с ребятами из страховой, у меня страховка есть – а там, уж как решат…

Сразу набирают страховую, объясняют им ситуацию. Дают мне трубку, там дежурный доктор еще раз перетер со мной,– ты как? И через 30 минут скорая с мигалками везет в аэропорт. Подъезжаем к трапу маленького двухмоторного самолета с красным крестом. Какой то парень убегает оформлять мои документы (паспорт взял) и на взлет (кстати, вьетнамские пилоты учились в Киеве). Команда – 2 пилота, доктор, медсестра-стюардесса и я. Только кормить не стали,– парень, тебе сейчас на операционный стол. (при открытом переломе нужно в течении 24 часов все сделать, а то может что-то случиться очень нехорошее, вроде заражения кости). Полтора часа – Банког. Там все повторяется – скорая к трапу – оформляют визу – дорога в Больничку. Больничка с большой буквы, пятизвездочный отель отдыхает. Привезли и через час уже на операцию. (Тайцы почему то людей на каталке возят ногами вперед, чем очень позабавили). Ну, общий наркоз и темнота. В общем, собрали локоть на титановой конструкции. Oткрываю глаза и потихоньку о*уеваю – меня моют 2 (две) Тайки. Как только не встал – не понимаю (наверно наркоз). Девчонки хихикают, улыбаются… Дальше 10 дней в больничке с глубоким погружением в тайский английский, который первые 3 дня вообще не понимал.

Огромная одноместная палата (45 м2) с плазмой, термоподом, кофемашиной, питание по меню как в рестике, вайфай, телефон, свежие цветы, 8 раз в день осмотры. 3 врача, каждый по своей специализации, ежедневно осматривают. Еще одна операция. Ну, и пора выздоравливать. Через день звонки из страховой,– типа, как дела и прочее.

Итак, выписка. Парни! Звоню к оператору сервиса,– меня выписывают, что делать? Давайте меня обратно во Вьетнам. –Ну, ты пока погуляй по Бангкоку, посмотри достопримечательности, а мы тебе позвоним. Доктора выдали мне на прощание пакет колес разноцветных с подробной инструкцией для дибилов, как что пить. Картинка каждой таблетки в натуральную величину и рядом подробная инструкция, когда и как ее принять.

Гуляю — звонок.

–Макс, мы тебе сняли номер в Банког Софитель, Там придешь на ресепшн – все готово. Завтра с утра приедешь в аэропорт. Кстати, тебе такси с утра заказать до аэропорта? Там на стойке тебе билет на самолет до Москвы.

–А во Вьетнам нельзя обратно? Вам же дешевле будет.

–Нет, врачи против, домой давай.

–Вещи-то? Матчасть? У меня же все во Вьетнаме.

–Вещи тебе отправим DHL, не переживай.

Купил себе штаны и кроссовки – в Москве зима а я в футболке, шортах и шлепках J) и домой. Там ребята встретили – Спасибо Рыжему, Андрею Лазбекову, Юльке и Ромашке.

В общем, ремонт конечности (потом уже в Москве узнавал) обошелся в 32 000 американских енотов. Страховка обошлась в 62$ на месяц. Местные, московские доктора очень внимательно смотрели на произведение тайцев – ну, и покачивали головами: типа, ни хрена себе обезьянки, наверное у нас учились, но как-то лучше все…

Самое запоминающееся из опыта общения с Internatiоnal SOS – это ощущение. Oщущения того, что ты не один на один с проблемой, а за тобой стоит мощная организация, которая искренне (или делают вид – но для меня нет разницы – результат налицо) желает тебе помочь. И что ты Человек. Забота о человеке. Такого чувства спокойствия и надежности я не испытывал ни разу (к сожалению) у нас на Родине, где приходилось ходить в больничку с поклонами, договариваться через знакомых, платить бабло, суетиться для того, чтоб тебе оказали квалифицированную мед. помощь (это только мой опыт, наверняка не везде так). Уровень! Уровень помощи. В первый раз в жизни почувствовал, что известная мудрость спасение утопающих – дело рук самих утопающих может быть не обязательной. Стоит ли покупать страховку – ДА!

Январь 2008 г. Филлипины. Незастрахованный.

Прилетаю 2-го января 2008 года на остров Боракай (Филиппины). Первый, кого встречаю на пляже — Влад Косичка. Все мне рассказал, показал, что тут, где и пошли кататься. В этот день на акватории произошло столкновение Влада с итальянским виндсерфером. В результате столкновения Влад получил открытый перелом обоих костей голени. Влада везли на перекладных – мотоциклы, лодки на соседний остров. (При страховке вертолет бы наверняка пригнали). В больничке Владу сделали две операции и установили на ногу аппарат фиксирования, типа аппарата Елизарова. За медицинскую помощь, аппарат и транспортировку были выставлены счета с тремя нулями после цифры (Oколо 5000$). Страховки нет – денег нет. Что делать? Был организован сбор средств среди кайтеров на Боракае и портал wind.ru опубликовал призыв о помощи ко всем. В итоге, с огромным трудом удалось собрать большую часть необходимой суммы. Когда пришла дата обратного вылета, Влад покинул Филиппины. До конца неясно, удалось ли расплатиться полностью или этот вопрос еще висит и каким то образом аукнется в будущем. Таким образом, Влад сэкономил чуть денег и получил массу геморроя для себя и Ирины (Жена Влада — молодца).

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 1

Оценок пока нет. Вы будете первым!

2 комментария к “Спортивная страховка для выезда за границу — обязательно!”

  1. Здравствуйте! А где вы страховались для Вьетнама?подскажите пожалуйста..скоро еду, а страховку еще не сделала..

    Ответить
    • В Казахстане я страховался в Казкоммерцполисе и БТА. К счастью узнать, как работают страховые компании не довелось тьфу-тьфу-тьфу, но процесс покупки и квалификация устроила. В отличи от НСК например. По России не скажу.

      Ответить

Оставьте комментарий