Скалолазание в Астане

- Сиську не трогай! Просто засунь палец в дырку. А теперь хватай стринги!!!!

Не пугайтесь уважаемые читатели, сайт не взломан, все нормально. ПередохнИте и читайте дальше, скоро все станет понятно.

По приезду в Астану я встал перед вопросом - как продуктивно убить то небольшое количество свободного времени, которое остается после работы? Почему это время нужно обязательно занять? Открою великую, но в принципе всем известную тайну. Если не ставить перед собой цель, то, скорее всего вы ее никогда и не достигните. Если не занять чем-то серьезным свое свободное время, то, скорее всего, его никогда и не будет. Да, именно такой парадокс, но жизнь подтверждает на 100%. Вы будете неэффективно тратить рабочее время, чтобы потом досиживать после работы или в выходные за пустыми разговорами и не нужными делами.

Занятие нужно было найти, во-первых, индивидуальное и со свободным графиком ( например в волейбол или теннис уже не поиграешь), так как расписание у меня неровное и подводить команду или партнера приходилось бы часто. Во-вторых, вечернее, тот же велосипед не решал всех проблем, вечером кататься некомфортно. В-третьих, спортивно-комплексное, те чтобы работало на все группы мышц, а почему спортивное думаю и так понятно.

И через месяц необходимо занятие было найдено. Занятие это было не новым для меня и как-то я даже высказывался о своем желании продолжить эту тему. А тема называется - скалолазание.

skalodrom-astana

Будучи студентом первые два курса института мы практически не слезали со стенки, к концу "скалолазой карьеры" перемещаясь по ней уже без страховок, как тараканы. Но, к сожалению, развал и постперестроечный период поставили крест на этом увлечении. Пришло время к нему вернуться.

Конечно, по истечении 20 лет говорить об остатках каких-то навыков уже бессмысленно, все началось с нуля. Единственное, что в тусовке я все таки был не совсем белой вороной, по крайней мере теоретические понятия у меня сохранились. Молодежь, узнав, что я занимался в студенчестве, тут же с интерсом спрашивала - это еще в те времена, когда лазили в калошах?

Непосвященному читателю поясню, чтобы эффективно лазить по скалам нужен очень хороший контакт пальцев ног и рук. С руками все ясно, они привычные, а вот лазить с голыми ногами могут только настоящие герои. Остальным нужна хоть какая-то защита. В советское время для этого использовали тонкие резиновые галоши, на размер-два меньше, чтобы нога была плотно обтянута, как второй кожей. Галоши берегли ноги и обеспечивали необходимый контакт и чувствительность. Сейчас уже выпускаются специальные туфли для скалолазания, хотя можно обойтись и банальными китайскими кедами.

Скалодром в Астане

Скалолазанием в Астане можно заниматься в нескольких местах, я остановил свой выбор на скалодроме в Меге, это удобно по ряду причин - достаточно близко к работе, чтобы не простаивать в пробках и  крупный торговый центр позволяет после тренировки дозакупить продуктов, если вдруг чего. Есть еще несколько искусственных сооружений, но пока у меня до них руки не добирались.   Летом народ выезжает на настоящие горы, в Боровое  и другие места, я же на провокации не поддаюсь, у меня ветер и кайтинг в эти же дни.

Типичная ситуация в любом спорте - все базарят, один работает
Типичная ситуация в любом спорте - все базарят, один работает

 Тренировки

Итак, первая тренировка мне напомнила о давно забытых ощущениях. Прополз я по скале всего-ничего, но мышцы предплечья раздулись как арбузы, превратившись в каменные. А я ведь совсем уже забыл об этих последствиях! Тем более, что пока нет техники лазания, основная нагрузка ложится на руки, а не на ноги. Со временем, когда приходит опыт и понимание, начинаешь больше работать ногами, а они, по понятным причинам, сильнее и мышцы рук перестают так забиваться.

Так как я уже не первый раз начинаю что-то с нуля, процесс в целом был предсказуем. Первые пару недель минимум результата с приложением максимума усилий. Заниматься я старался два раза в неделю, большие перерывы позволяли хоть как-то восстанавливаться после тренировок. От непривычной нагрузки все мышцы верхней половины тела распухли и я приходил на работу как минишварценегер. Правда при этом пальцы не могли нажать даже кнопку включения телефона и это не шутка. На первых порах, после тренировок, открыть дверь машины или даже багажник, а в Subaru Outback  он открывается простым нажатием кнопки, сил не хватало!

Но, как и в любом деле, со временем стало приходить какое-то понимание техники.

Почему так важна техника - приведу простой горнолыжный пример. Человек, не умеющий кататься на лыжах, даже сверхподготовленный в физическом плане в первый раз с трудом сможет сделать пару спусков и будет выжат как лимон. В то время, как менее спортивный, но опытный лыжник, может кататься несколько часов. В кайтсерфинге и виндсерфинге говорят - не боритесь с ветром, а используйте его.

Так и в скалолазанье - казалось бы простое дело, тянись на руках вверх. На поверку - с точностью до наоборот. Но о технике чуть позже. А пока полюбуйтесь видом сверху на мои волосатые ноги 

скалодром, Астана
C высоты середины скалодрома

К третьей недели я увидел чудо. Мне наконец удалось посмотреть на работу мастеров и стало понятно, почему трассы, проложенные по вертикальной, а местами отрицательно наклоненной стене, называются беговыми. Там, где я полз, правда к этому времени уже уверенно, профессионалы .... бежали. Это невозможно объяснить, это нужно увидеть. Когда стена, высотой в 10 метров пробегается вверх меньше чем за 6 секунд (рекорд 4 секунды) это производит неизгладимое впечатление. Попробуйте за 6 секунд на руках и ногах пробежать 10 метров по горизонтали! Далеко не простая задача, а тут по стене!

Следующая особенность скалолазания - мозоли. Пока кожа рук не привыкла к постоянной нагрузке, на внуренней стороне пальцев образуются зловещии пузыри, при неострожном обращении превращающиеся в содранные до мяса пятна. В этой ситуации на помощь приходит лейкопластырь, защищая неподготовленную кожу. Моя практика показала, что где-то через месяц-полтора тренировки натираются нормальные мозоли и эту проблему можно забыть.

O технике

Не знающие люди думают, что скалолазы лазают на руках. Если посмотреть любой фильм, то он только подтвердит это мнение. Профи могут висеть и подтягиваться чуть ли не на одном пальце.

Руки или ноги?
Руки или ноги?

Однако, на самом деле лазать нужно на ногах. Это не сразу понимаешь, но чем больше ты начинаешь грузить ноги, тем меньше устают руки. Подумайте сами, что легче - подтянуть тело на полметра вверх за счет рук или за счет простого выпрямления ног? Ноги сильнее и чем правильнее становится техника, перераспределяя нагрузку на нижние конечности, тем дольше можно быть на стене при той же самой физической форме. В этом плане женщинам проще, руки у них слабее и они сразу вынуждены грузить нижние конечности. Мужики же до последнего идут методом подтягивания. Особенно хорошо заметно, если попадается новичок с отлично прокаченными руками. Таким хватает сил идти на руках почти до верха, в то время как ноги просто волочатся снизу. Такое ощущение, что по стене лезет человек с параллизованными ногами!

Как и в любом виде спорта в скалолазание полно своих больших и маленьких секретов, понимание которых приходит со временем.

Работаем ногами
Работаем ногами

Еще отмечу про ноги. Скалолазание считается одним из видов спорта, в котором прорабатываются большое количество мышц. После тренировок иногда болят самые причудливые места. С точки зрения комплексного подхода к проработке организма скалолазание подходит почти на 100%. Почему почти? Одновременно с лазанием по стене я катался на кайте и кайтсерфинг показал, что оказывается есть еще мышцы, которые не грузятся скалой.

Какие еще плюсы? В скалолазанье ты ни к кому не привязан (в переносном смысле конечно, в прямом - привязан к страхующему), тебе не нужен партнер, как в теннисе или команда, можно приходить в любое время, кроме того нет никакой зависимости от погоды, есть или нет ветер и снег вас не колышет. И даже можно приходить и не привязываться, есть дисциплина в скалолазание, когда спортсмен перемещается по скалодрому траверсом на небольшой высоте и без страховки.

Можно заниматься без страховки
Можно заниматься без страховки

Кроме обычного подъема вверх, есть еще одна тема - называется болдики (от болдеринг). Это когда несколько опытных товарищей, которым уже наскучило ходить вверх-вниз, придумывают специальные ограничения. Например использовать только естественный рельеф, причем в конкретных местах и дойти до какой-то точки. Любопытно, что некоторые болдики кажутся вообще непроходимыми. Но только на первый взгляд. Это как шахматы, только с утяжелителями. Приходится не только работать мышцами, но и прикладывать голову.

Скалодром Астана
Офисный планктон раскладывает пасьянс на компьютере, а скалолазы - на скале.

Конечно, с точки зрения "похвастаться" вид спорта не очень подходит, это не лыжи, где можно поразить окружающих шикарным карвингом, не спортивные танцы, еще более применимые в "народном хозяйстве". Покрасоваться, вися на одном пальце над пропастью, возможность представляется далеко не часто. Пожалуй, только железобетонное рукопожатие будет намекать друзьям и коллегам, что свободное время у вас занято и занято продуктивно.

Главное, чтобы внизу был мат
Главное, чтобы внизу был мат

 

Травмы

Спорт травмоопасен. Но быстро привыкаешь. Опять же есть свою плюсы - текучка, часто знакомишься с новыми людьми. Сотрясений мозга не бывает, внизу лежат толстые матрасы, только переломы шеи. Или если  на тебя сверху кто-то рухнет, но тут уже судьба. Немного раздражают оторванные фаланги пальцев в круглых зацепках на стене. Но их (зацепки) еженедельно чистят.

skaladrom-astana-4
Очистка скалы от застрявших пальцев

Крови боятся не стоит, все тяжелые трассы обычно красят в красный цвет, чтобы не бросалось в глаза. Перед началом тренировок нужно расписаться, что в случае любых неприятностей или травм вся вина будет на вас. Многие думают, что это типа такая шутка. Вообще все организовано достаточно надежно - вас обязательно будут страховать. Хотя здесь тоже действует естественный отбор - профессионалы страхуют профессионалов, а новички - новичков. Но вы не должны воспринимать это как фактор риска.

Поэтому, если вы вдруг по какой-то причине, прочитав основной текст, решили увлечься скалолазанием - еще раз подумайте. Тем более у вас всегда есть выбор - можно, например, платить деньги и не ходить. А то, черт побери, на скалодроме и так места не хватает, придешь и сидишь в очереди!!!!

Кроме того, скалолазание противопоказано женщинам - раскачивая пресс вы увеличиваете талию, научившись отжиматься вы расширите плечи. И большинство мужчин могут почувствовать себя несколько не в своей тарелке, если начнут случайно подсчитывать, сколько раз вы подтягиваетесь. Комментарий в тему:
- У меня руки как у мужика, - сокрушается молодая девушка, разглядывая мозоли на ладошках.
- Разве? Предлагаю на спор выйти на улицу и поймать первых 10 мужиков и посмотреть на их мозоли, а там уже решим!
К сожалению на полноценную фотосессию как всегда не хватило времени, когда я был с фотоаппаратом  женской половины на тренировке почти не было. Поэтому в кадре в основном мужики и тема девчонок осталась не раскрытой. Но поверьте на слово, иногда их число превышает половину от занимающихся на скале.

Вот такое "убийство" свободного времени. Прошло больше 6 месяцев, значит можно сказать, что втянулся. Рекомендую. И что важно для многих - не дорого!

Ах да, забыл про "сиську" и "стринги"! Есть еще "луна", "виноград", "птичка" и другие, "сочные" названия зацепок, размещенных на скалодроме. Обычно, как это всегда и бывает в народном творчестве, названия емко и коротко характеризуют объект по его внешним данным. И соображаешь быстрее - согласитесь, "не хвататься за сиську" понять легче, чем вон за ту полугруглую красную с левой стороны, да не ту, а которая больше....

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Рядом со спортом, Спорт Тэги: #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (11 голосов, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 641 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

23 Комментарий на "Скалолазание в Астане"

Уведомить о
avatar
Olgaiva
Гость
Olgaiva
как всегда- поразил !!! класс ! есть что-нибудь в этой жизни, что ты еще не пробовал или не знаешь ?)) сомневаюсь…
Анатолий
Гость
Анатолий
Хорошее занятие для активного отдыха, для здоровья полезно. После хороших тренировок можно и мойщиком окон небоскрёбов подрабатывать, правда это не похоже на «соло» или «джампинг», но что-то от альпинизма есть.
wlad
Гость
wlad
Olgaiva :
как всегда- поразил !!! класс ! есть что-нибудь в этой жизни, что ты еще не пробовал или не знаешь ?)) сомневаюсь…

В космос ему надо. На северокорейской ракете-носителе «Ынха-4, …5, …6 и т.д.» :)). И сомневаться не надо — 100 тенге против окурка — не пробовал он ещё этого.

Olgaiva
Гость
Olgaiva
wlad :

Olgaiva :
как всегда- поразил !!! класс ! есть что-нибудь в этой жизни, что ты еще не пробовал или не знаешь ?)) сомневаюсь…

В космос ему надо. На северокорейской ракете-носителе «Ынха-4, …5, …6 и т.д.» :)). И сомневаться не надо — 100 тенге против окурка — не пробовал он ещё этого.

о, это идея !!! ))) Володя, ты нас читаешь ? )))

Анатолий
Гость
Анатолий
Владимир, не смотря на все происки «врагов» тренировки не бросай. Завидую тебе белой завистью, в молодости грезил альпинизмом, но так, как скал не было, лазил по деревьям.
Olgaiva
Гость
Olgaiva
Владимир (автор) :
Безусловно читаю, но отвечу позже, после работы. А пока зло коплю 🙂

Не надо на меня зло копить ! Я же с восхищением !!! Действительно, ну молодец ! Столько энергии в одном человеке- невероятно !

Эдик
Гость
Эдик
Володя, здравствуйте! Вы тут так красиво описали наш спорт что я читал о скалолазании как новичек который ничего о нем и знать не знает) Но вот по травмам есть небольшая корректировочка, сотрясения в скалолазании все-таки бывают) при мне девушка во время прохождения сложной трассы на нашем скалодроме по неосторожности не заметила крюк для оттяжек и как следует врезалась головой прям в него, у нее была ужасного размера шишка и легкое сотрясение. Вот такая вот история)
Анатолий
Гость
Анатолий
Каску одевать надо…
Ардак
Гость
Ардак
Привет! Пацан 5 лет лазит на все подокольники, просто беда. С какого возрата рекомендуется заниматься на скалодроме? Есть ли тренера в Астане?
Фарида
Гость
Фарида
Добрый вечер, хотела бы узнать, какова стоимость скалолазания, есть ли что-то вроде абонементов, и если да, то сколько они стоят? Заранее спасибо))
Гуля
Гость
Гуля
клева помню этот день только меня нет жалко))))))Гуля
Оля
Гость
Оля
Добрый день! Очень впечатлила статья! У меня к вам просьба, давно ищу секцию скалолазания для ребенка в Астане. Ему 10 лет,мечтает и часто просит его записать на скалолазание. Подскажите,пожалуйста,куда нам обратиться,может у вас есть телефоны тренеров? Заранее благодарны!
Оля
Гость
Оля
Огромнейшее Вам спасибо!
Мурат Астана
Гость
Мурат Астана
Отличное чувство юмора у тебя, Володя! 🙂 Хотя девушки могут сказать пошляк )))
По поводу техники. Я когда первый раз поднимался, тоже интуитивно понял, что основная работа будет ногами, а руки вспомогательно. Легче всего технику можно объяснить на вертикальной пожарной лестнице. Ведь поднимаясь по лестнице, мы не подтягиваемся, а поднимаемся ногами, а руками просто держимся. Так же и тут. У меня дочка с девяти лет спокойно поднимается до самого верха)))
wpDiscuz