Шульбинское водохранилище — 6:5 противоречивое место для кайтинга

В эти выходные уже не было сил ехать на Cамарку, так как только в четверг вернулся оттуда, поэтому решил с Сашей выскочить на Шульбинское водохранилище, которое расположено на реке Иртыш в Восточном Казахстане. Этот отчет как раз о "новом старом" месте каталки. (Здесь и далее речь идет о верхней части водохранилища в районе с. Азово и Ново-Азово)

Напомню, что лет пять назад я уже имел опыт катания на Шульбинском водохранилище и он был не очень положительным. Рваный ветер трепал кайт и  нервы, а подтопленное бревно, на которое я налетел при старте, выломало плавники на большой доске.

Но время прошло, появился опыт, новое снаряжение в виде (не перестану повторять) фантастического Флайсюрфера. Почему бы не повторить, благо прогноз обещал до 6 м/с.

На точку приехали в 13 часов, ветер дул едва-едва и мы разминались на виндсерфинге. О котором я пока еще ничего не писал, но скоро материал будет 🙂

Парус виндсерфинга - верный признак отсутствия ветра (еще зубоскалю 🙂

Потом потихоньку стало усиливаться, и проявились первые достоинства Шульбинского водохранилища.

Достоинства Шульбинского водохранилища

1. Предсказуемый ветер по виндгуру - это самое основное преимущество. Например, в Самарке дуют термальные ветра, и раздуют они или нет, никогда не известно. Можно просидеть неделю не катавшись, а потом три дня "умирать" без сил. Шульба отрабатывает по виндгуру, как по часам, причем поездку можно планировать заранее, так как прогноз виден на неделю вперед.

2. Проще дорога. До Ново-Азово нет серпантинов и перевалов. И пусть асфальт не очень ровный, тем не менее можно идти на скорости 120-130 км/ч.  На выезде из города дорожный трафик плотный, но быстро иссякает, поэтому почти прямая дорога воспринимается намного легче самарской трассы. После Ново-Азово некоторое время  идет также  сносный асфальт, затем километров десять гравийки и сразу за мостом нужно съехать направо. Вдоль "реки" едем еще 7 километров по грунтовке. Грунтовка,  к сожалению, "не очень", разогнаться не получится. Протяженность от порога до порога - 100 км, поэтому можно уложиться туда/обратно в течении дня без особой усталости.

3. Жара. Берег Шульбинского водохранилища не песчаный, поэтому он не накаляется, как  на Самарке и субъективно нет такой  изнуряющей жары.

4. Ветер раздувает в послеобеденное время. Это очень удобно с точки зрения подъезда на каталку, с утра можно выспаться,  завершить домашние дела и спокойно выехать. Тем, кому позволяет работа, можно отпрашиваться на пару часов и успевать к 17-18 часам, как раз в самый пик.

5. Нет волны. Так как площадь водохранилища небольшая, а ветер дует не очень долго, он не успевает разогнать волну, и кататься  даже в весьма сильный ветер удается по достаточно гладкой воде.  Виндсерферам тоже приятно, когда волны нет. Правда прыгать с волны уже не получается, в связи с отсутствием таковой.

6. Вверху силнее. По крайней мере мне так показалось, тяга кайта в зените явно не соответствовала ветровым  ощущениям внизу. Отчасти по этой причине не разгоняет волну. Для кайтеров неплохо, для виндсерферов - проигрышный вариант.

Недостатки

1. Рваный ветер - самый главный недостаток. Например прогноз обещал с обеда 2-4 мс. Ветер 90% времени дул на 2 м/с, 10% времени приходило 4 м/с. Мы плавали на виндсерфинге. К 16 часам пришло прогнозируемое усиление, теперь в минимуме дуло 3-4 м/с, зато в максимуме - под 7-8 м/с. Постоянно приходилось работать триммером, регулируя мощность кайта. Опыт позволяет заранее предсказать приход порывов, но вот их силу - нет. В какой-то момент я уже собирался экстренно садить кайт, так как триммер был затянут на максимуме (а это уже под 8-9 м/с), но ветер неожиданно стих. К концу каталки во время прыжка я уронил кайт на воду. И ветер выключился метров до 3-х, чего явно не хватало для подъема змея с воды. Так и барахтались мы минут 5, пока ветер вновь не усилился и кайт не поднялся.

На краю мыса - дерево, создающее ощутимые завихрения, как и сам мыс

2. Рельеф. Одной из причин рваного ветра служит береговой рельеф. В полукилометре на мысе стояло дерево, за ним тянулся гладкий след, выезжая за который чувствовался вполне ощутимый рывок.

3. Неудобный высокий берег. По крайней мере там, где мы были.  Места, где можно спуститься оккупированы отдыхающими, поэтому я достал лопату и срубил полберега. Возможно через мильон лет из-за меня в этом месте вырастет эрозия почвы и страшный овраг, но меня это уже волновать не будет, вот такой я безответственный в историческом плане. Итак, крутой берег, очень узкая полоса песка в линии прибоя и завалы древесины сильно затрудняют раскладку кайта. А достаточно крутое дно не позволяет зайти далеко в воду для старта. Поэтому нужно рассматривать вариант старта (и посадки) с высокого берега, что требует определенной квалификации от помощника, так как присыпать/прижать кайт на жестком грунте нечем.

3. Так как откатавшись сразу едешь домой, снаряга собирается мокрой, надо обязательно развешиваться для просушки.

4. Вода грязнее самарской, но при этом в этот день была очень теплой. На новом  месте  у меня всегда есть некоторая боязнь "чужой воды", пока вкатаешься, пока окунешься несколько раз. Но в эту каталку особого дискомфорта не испытывал, вода "приняла". Дно илистое, однако в гидроботинках это не доставляет дискомфорта.

5. Нет той самарской ауры, за которую можно простить и отсутствие ветра на берегу. Даже если оставаться на ночь, хотя смысла в этом особого нет, учитывая близость к городу, вряд ли вы будете долгими зимними вечерами ностальгировать по Шульбе. Посвященные меня поймут 🙂

Выводы

Если прогноз обещает ветер с порывами не больше 50% в максимуме до  6-7 м/c, вы имеете кайт с большим ветровым диапазоном и достаточный опыт катания, чтобы справиться с ситуациями, близкими к критическим (уехал я с выбитым пальцем, ушибленным бедром и чуть-чуть не с шишкой на лбу, от удара торцом планки, впрочем все неприятности были при неудачных приводнениях после прыжков), то Шульбу можно рассматривать как возможный вариант для катания на кайте, учитывая прогноз, близость к городу и удачное послеобеденное время "раздува".

В следующий раз, когда будет прогноз,  поеду по принципу минимального расстояния, поищу варианты самого ближнего расположения катального места к трассе и городу и соответственно минимального времени в пути.

Понравилось? Поддержите проект, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях:
Смотри также разделы: Кайт и виндсерфинг, Спорт Тэги: #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (5 голосов, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Отправить ответ

9 Комментарий на "Шульбинское водохранилище — 6:5 противоречивое место для кайтинга"

Уведомить о
avatar
Асхат
Гость
Асхат

Красиво. Заманчиво. Впечатляет. Затягивает.

Olgaiva
Гость
Olgaiva

Впервые услышала, что есть такое водохранилище ! А думала, что все знаю вокруг У-Ка ! И красиво смотрится !

Михаил
Гость
Михаил

Дело. Но балхаш в этом вопросе проигрывает только в расстоянии до него. На надувных — идеально кататься от 7 до 12 метров, а там как раз так дует. Берег идеальный, и волны кстати практически не было.

Илья
Гость
Илья

Зря ты так на Шульбинское крошишь, там куда мы ездили 10 сентября, действительно не живописно, а вода грязная может из за того что недалеко Иртыш впадает, воду баламутит. Ниже, где я отдыхаю, песочек и чистая вода как на самарке, плюс бор на берегу, так что…..

Михаил
Гость
Михаил

Именно со стороны Алаколя, ехать 650 км до берега из У-ка. Идеальный берег, глубина метр на расстоянии порядка 700 метров от берега, очень плавный уклон.

wpDiscuz