Шеньчжень 2014

После Гонконга мы поехали в Шеньчжень, знакомится со штаб-квартирой компании Хуавей и их производственными площадками. Как уже писал ранее, для въезда из Гонконга в Китай требуется виза. Непродолжительный пограничный контроль и мы уже в Китае, едем, внимательно наблюдая за водителем, которому пришлось одномоментно перестроиться с левостороннего движения на правостороннее. Впрочем проблем это не обещало, так как в течении почти часовой поездки большую часть времени мы ехали по дорогам с разделенными полосами движения, даже сами не совсем поняли, где тут встречная, а где поперечная.

Шеньчжень - это настоящий Китай, никакого влияния бывших колонизаторов, все корни растут из глубины веков. Безусловно, Шеньчжень тоже был когда-то бедной китайской деревушкой, а с учетом береговой линии - бедной рыбацкой китайской деревней.


Просмотреть Мои путешествия на карте большего размера

Если Гонконг известен по всему миру и уведенное в нем превзошло ожидания но не так, чтобы вау! то про Шеньчжень до поездки мне, как и большинству читателей не было известно ничего.

Поэтому на него распространились стереотипы старого Китая, того, который мы видим в Пекине по сводкам новостей. Конечно я не ожидал увидеть здесь толпы велосипедистов и оборванных велорикш, но где-то в душе предполагалось, что это будет что-то типа Бангкока или Куала-Лумпур. Сочетание небоскребов, многоэтажных развязок и макашниц, кафешек с вентилляторами и т.п. экзотика. Плюс перенаселенность, все-таки город с 15 млн. человек.

Увиденное сильно отличалось от картинки в голове.

Архитектура

Небоскребов в Шеньчжене поменьше чем в Гонконге, тут не стоит так остро вопрос с землей, как на острове, тем не менее их много, но что самое важное - они разные. Большинство зданий имеют свой индивидуальный стиль и даже когда они расположены рядом, между ними разумная дистанция.

Это наш отель:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А это вид из окна отеля на соседние здания:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Shenzhen-08

Нет ощущения зажатости или тем более "джунглей". Обычные дома также отличаются архитектурой. Пока мы ездили по городу, нам как-то не попадались на глаза хибарки или развалины. Более того, мы выезжали в соседние городки, иногда за десятки километров, и я все всматривался в даль, чтобы заметить скопления домиков-развалюшек, которые всегда присутствуют на периферии. Но либо нас возили другими путями, либо их тщательно скрывают.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Район, который я бы отнес наверное к спальному
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На всех машинах синие номера, как у наших правоохранительных органов

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Город построен на холмах, часть из которых была просто срыта, ландшафт превратили в ровный, а там, где срыть не удается - бьют многочисленные туннели.

Посетили самое высокое здание Шеньчженя, называется оно Kingkey 100, высота 442 метра и находится на 14-м месте в мировом рейтинге и на 5-м месте в Китае. Приехали в небоскреб ночью, поэтому только съемка ночного Шеньчженя с верхотуры. Качество чуть подплыло, так как снимал через стекло.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Зелень

Город исключительно зеленый. Почти тропический климат способствует буйному росту деревьев, травы, а разумная застройка оставила большие массивы деревьев везде, где только можно. Поэтому ощущение, что город просто утопает в лесу. Деревья между небоскребами, над тротуарами, причем настолько плотные, что во второй половине дня под листвой хочется включить фонарик, хотя светит солнце. Возможно в глубине этой зелени как раз и спрятаны все неблагополучные районы. По озеленению город чем-то напомнил Алмату и Усть-Каменогорск, но превосходит их. После Астаны изобилие зелени меня просто покорило, сразу подняв оценку города. Астана могла бы быть чем-то похожей, но учитывая наш климат и почву, деревьям в столице расти еще мучительно долго, чтобы они стали хоть как-то бросаться в глаза.

Обсуждая природу нужно отметить, что согласно информации от местных жителей, в Шеньчжене и Гонконге регулярно бывают неблагоприятные метеоусловия, т.е. отсутствие ветра, что приводит к сильной загазованности, однако такие дни бывают нечасто.

Автотранспорт.

Как я уже писал, велосипедистов нет. Нет и мотоциклистов и мопедистов. Нет китайских машин. Один из гидов, сморщив носик, отметила - ну мы покупаем иногда китайские машины, но тут же добавила, только в экспортном варианте. Так же, как и в Гонконге, в основном европеские машины, собранные в Китае, либо японцы. Корейцев было чуть больше, но все-равно незначительно. Китайскими попадались изредка только автобусики и небольшие грузовички.

Наличие Феррари и Порше после Гонконга не удивляло, хоть и не так сильно бросалось в глаза.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Порше стоит за углом в темноте

Люди

Опять же в отличии от Гонконга в Шеньчжене нет ощущения перенаселенности. Несмотря на то, что это один из самых быстрорастущих городов планеты, нет повальных толп на улице, с которыми мы сталкивались например в Дели. В Индии местами действительно был кипящий муравейник без начала и конца. Центр Шеньчженя достаточно спокойное место. Даже находясь на территории штаб-квартиры Хуавей в глаза бросалась какая-то пустота. Нет забитых машинами стоянок, спешащих толп людей, хотя Хуавей - это больше 70 тыс. человек в Шеньчжене и ближайших городах.
Пообщались с местной молодежью, как и ожидалось - ничем не отличается от нашей, те же айфоны, соцсети, проблемы с противоположным полом. Вот только спортом занимаются по другому, играют в бадминтон. И конечно практически у всех нет братьев и сестер, т.к. растет поколение "одного ребенка в семье".

В один из дней нас повезли в соседний небольшой городок, демонстрировать проект "умный город", который при ближайшем рассмотрении оказался "безопасным городом", ну а в натуре - центром оперативного управления, типа тех, что мы запускали лет десять назад в Усть-Каменогорске для ДВД. Увиденное не удивило с технологической точки зрения, все достаточно типовое. Город небольшой, поэтому совсем весь потонул в зелени. Но тут наконец-то встретились велосипеды. А то я уж начал беспокоиться, неужели страна, в которой когда то было 300 миллионов велосипедов, одномоментно избавилась от них? Нет, вот они, двухколесные, более того, на улицах стоят ряды прокатных ярко-желтых велосипедов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В общем велосипед живет, но потихоньку вытесняется на периферию.

Экономика

С момента создания специальной экономической зоны в 1979 г. Шеньчжень начал свой стремительный экономический рост. Близость к Гонконгу сказалась самым наилучшим образом, богатый сосед является одним из ключевых инвесторов во многих отраслях Шеньчженя. В 2013 году ВВП на человека составило USD 22000. Напомню, в Казахстане $11 тыс, в России $14 тыс. (Экономика России vs Казахстан vs Беларусь vs Украина) Хотя сравнивать город и страну не совсем корректно, но для понимания цифр можно.

Сейчас Шеньчжень это также ИТ-столица Китая, чему способствовало создание Hi-Tech Industrial парка и software-парка. В Шеньчжене расположены штаб-квартиры многих китайских лидеров ИТ-индустрии, кроме того благодаря длинной береговой линии Шеньчжен стал еще и одним из крупнейших контейнерных портов Китая и 4-м по размерам в мире. Экономику Шеньчженя часто рассматривают в совокупности с Гонконгом, интеграция с которым укрепляется каждый год. Если взять их совокупный ВВП и темпы роста, то к 2020 году связка этих двух городов обгонит Лондон и выйдет на 3-е место в мире, уступая только Нью-Йорку и Токио.

Общаясь с гидами спросили, почему они учат русский язык. Оказалось как и в любом бизнесе, в переводческом есть тоже свои нюансы. Раньше было выгодно учить японский. Японцы - богатые туристы, кроме того языки схожие, однако в последние годы идет похолодание в отношениях между странами и переводчики с японского остались без работы. Можно учить европейские языки, но тут вылез важный нюанс, большинство приезжающих европейцев неплохо владеют английским. И только русские туристы и бизнесмены, поток которых постоянно растет, английским владеют слабо. Поэтому популярность русского (и вторым языком английского) у гидов весьма высока. Раньше, говорят, россияне были на первом месте, потом шли украинцы, потом казахстанцы. Сейчас украинцев стало очень мало и мы (казахстанцы) вышли на второе место по посещаемости в Китае.

Но больше всего меня удивило количество туристов. Оказывается Шеньчжень один из крупнейших китайских туристических центров, принимающий десятки миллионов туристов ежегодно (70 млн. в 2009 году). Для туристов сделано немало, но нам удалось посетить только одно шоу - водно-огненно-лазерное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Технологическая часть очень интересна - есть небольшая сцена вокруг которой размещено несколько фонтанов, по краям стоят наклонные фонтаны и специальные установки, распыляющие воду в туман. В глубине установлены лазеры, рисующие по воде и туману мультипликацию. Выглядит очень впечатляюще! Пусть не так здорово, как фонтаны в Дубай, по двум причинам - в Дубай размах побольше и используют классическую или популярную современную музыку, которая не оставляет равнодушным, в шоу Шеньчженя музыка в основном национальная, китайская, хотя и разных стилей. Поэтому "за душу" не брала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тем не менее шоу очень впечатляет, будет возможность, обязательно посетите. Особенно потрясло, когда оказалось, что создатели используют не только воду и лазеры, но и ... огонь. Специальные пушки выстреливали в воздух так, что жаром обдавало в глубине зала. В какие-то моменты, благодаря использованию света и лазеров можно было запутаться, где вода, где огонь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Итог

Шеньчжень очень понравился. Здесь есть все, что у людей обычно воспринимается, как "хорошее место" - очень много зелени, горы, настоящее море, современные дороги, архитектура. И нет ощущения излишней перенаселенности. Не зря туристический потенциал этого места все больше раскрывается с каждым годом. Так как были в рабочей поездке, посетить туристические места, побережье, не удалось, но думаю там тоже все должно быть на высшем уровне. Отчет нельзя назвать объективным, все-таки это впечатление командировочного, видевшего город из окна автобуса, поэтому буду признателен тем, кто поделится своими впечатлениями. Учитывая удобную полетную схему, город может оказаться интересным для казахстанцев.

 

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Путешествия Тэги: # # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (9 голосов, среднее: 4,44 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 637 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

2 Комментарий на "Шеньчжень 2014"

Уведомить о
avatar
Анатолий
Гость
Анатолий
Владимир, надо было выскочить ночью и «нырнуть» под какой-нибудь мост… Вот, тогда ты бы попал в Шеньженьские трущобы… А там интересного много…А ещё жаль, что Вы не попали в парк «Окно с мир»…В следующий раз обязательно и в первую очередь…
wpDiscuz