Sharing economy или кого убьет Uber

Продолжая тему мероприятия Cisco Connect. Один из вопросов, поднятых на презентации, было то, как современные технологии изменяют привычные нам бизнесы. И не о том, как в соборах и церквях вместо настоящих свеч стали использовать светодиодные, а например о том, как цифровая фотография убила пленочную, электронная почта - телеграф и почту, мобильная связь - проводную, месенджеры - голосовую мобильную, интернет-магазины - ритейл и т.п.

Sharing economy

Один из быстрорастущих сегментов бизнеса - это схема совместного владения. Статистика показала, что например дрель, купленная в дом, в среднем используется 12-15 минут за все время своего существования. Спортивное снаряжение в лучшем случае 10%. Покупать автомобиль экономически нецелесообразно, если ваш годовой пробег менее 15 тыс.км. (для их стран конечно). Поэтому появляются сервисы, которые помогают людям совместно использовать их собственность. Например - airbnb.com в сфере аренды жилья (190 стран 34000 городов), который уже  составляет реальную конкуренцию гостиничному бизнесу. Или всем уже знакомые службы такси, типа Uber, которые сводят клиента и владельца машины напрямую. Вот, на примере последнего и Cisco Connect, как раз покажу, как различаются наши и их видения будущего, и почему, продолжая держаться зубами за наши разноцветные бусы в виде недров и полезных ископаемых мы все дальше и дальше отстаем от лидеров.

Передвигаясь по Москве на такси пользовался сервисом Яндекс.Такси и в разговорах с водителями не единожды всплывало упоминание компании Uber. Таксисты с определённым негодованием (как и во всем мире) отмечали, что Uber ставит очень низкие цены и хочет убить такси, как бизнес вообще. И если в первом утверждени они были правы, то во втором - не совсем.

Им, как и нам, кажется, что Uber угрожает бизнесу такси. На первый взгляд это так, но если подумать, то станет видно, что сервисы типа Uber наносят удары в конечном итоге не по службам такси, таксистам просто не повезло, они попали под раздачу. Основной ущерб получат …. производители автомобилей.

Uber и его последователи предлагает нам отказаться от использования личного автомобиля за счёт максимального совместного разделения уже существующего автомобильного парка. Поездка на таком совместном "такси" становится все дешевле, а владение автомобилем особенно в мегаполисе становится все дороже и совсем скоро мы станем свидетелями, что брать машину "по требованию" будет существенно выгоднее и удобнее,чем владеть собственной.

В итоге, экономика совместного использования приведет к падению объёма продаж автомобилей. Это может показаться фантастикой, но возможно мы живем во времена самого большого количества автомобилей в мире. По оценка Uber падение продаж машин в будущем может составить до 40%! Это легко спрогнозировать, мы все стремимся иметь две машины в семье, но если будет выгодно экономически, то как минимум от одной машины можно избавиться. И это уже работает, молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет покупают на 30% меньше автомобилей, чем их родители (там у них).

Я даже скажу больше, человечество уже прошло аналогичный этап в своей жизни!

horse-population
Количество лошадей в млн. в США

Но это ещё не всё. Активное внедрение систем автопилотирования приведет к тому, что и водитель для такой машины тоже будет не нужен. Автомобиль, который едет сам по себе + Uber, который обеспечивает максимальную загрузку этого автомобиля, более того с учётом маршрута всех попутных пассажиров (а это уже сервис www.lyft.com)- вот то фантастическое будущее, которое нас ждёт. Точнее будущее, которое ждет их. Службы такси приобретут новые формы - паркинги в домах и офисах будут заняты машинами «по требованию».

К чему приведет такая бизнес-модель?

В 90% случаев автомобиль перевозит 1 пассажира, поэтому утилизация автомобиля даже двумя людьми одновременно снизит нагрузку на дорожную инфраструктуру до 2 раз, снизит потребление топлива, выбросы в атмосферу, количество ДТП, смертность на дорогах. И многое многое другое. Снижение потребности в числе автомобилей и повсеместный переход на электротягу наилучшим образом скажется на экологической ситуации и снизит зависимость от нефтедобывающих стран (есть данные, что до 50% добываемой нефти уходит на топливо).

Оценивая их уровень, мы видим только то, что уже на поверхности. Uber - это компания, которая стоит $50 млрд, но работает на рынке с 2009 года. Какие идеи реализуют стартапы, пока не попавшие в поле зрения СМИ мы даже не можем предполагать.

Каков наш уровень? Год назад мы торжественно запустили первый прокат велосипедов в столице Казахстана и прилагаем огромные усилия, чтобы развить сборку простых машин. Я не говорю, что этого не нужно делать, наоборот, перескакивать через эволюционные ступеньки не очень хорошо. Просто для сравнения.

Означает ли, что мы глупые?

В 2007 году мы работали над проектом нашего клиента, полностью идентичным проекту Uber. Почему он не стал Uber? Потому что у нас не существует необходимой атмосферы, необходимой инфраструктуры для поддержки стартапов, необходимого опыта. Владелец проекта даже если бы и хотел,  не смог бы найти и нанять менеджмент, которой мог бы раскачать проект на международном уровне, рядом с ним не было никого, кто ранее имел бы аналогичный опыт. А может быть еще и потому, что владелец проекта ставил цель конкурировать с такси, а не разорить автопроизводителей? Нехватка амбициозности и ограниченность видения тоже в числе наших проблем.

А надо ли?

Иногда можно услышать, что все это ИТ - это не настоящее, это «мыльные пузыри» на фондовых рынках, а настоящее - это нефть в земле, кирпич в стене. По понятным причинам я категорически не согласен с такой точкой зрения. Достаточно одного имени - Илон Маск. Он заработал свой капитал на абсолютно ИТ-шном проекте, платежной системе PayPal (в компании с другими студентами, среди которых был и бывший гражданин СССР), продав систему Илон основал компанию Тесла (лучшие электромобили в мире, а теперь и с функцией автопилота) и SpaceX (первая частная космическая ракета, первый частный космический корабль и возможно первый полет на Марс с живым экипажем). Более «настоящих железных компаний» представить наверное сложно, а в основе лежат все те же принципы эффективности, принесенные из ИТ.

P.S.: Для недорогих вещей  (например дрель) модель совместного использования  не столь эффективна, поэтому для такого рода вещей пробуют модель "купил-продал". Т.е. купил, просверлил сколько нужно отверстий, потом продал следующему.

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Технологии Тэги: # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 641 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

15 Комментарий на "Sharing economy или кого убьет Uber"

Уведомить о
avatar
Владимир
Гость
Владимир
«…продолжая держаться зубами за наши разноцветные бусы в виде недров и полезных ископаемых мы все дальше и дальше отстаем от лидеров.» — Володя, да не в том причина!… Что, избавившись от всего, побежим (-те) быстрее? типа, легче бежать стало, ага!… Что-то Вы, батенька, недооцениваете значимость своих сокровищ! )))) Может, еще не пришло время распечатать кубышку? давайте искать первопричину отставания, сдается, что ответ лежит даже на поверхности статьи — если удовлетворить все насущные потребности (эволюционируя, а не перескакивая, т.е. когда, хотя бы, трехразовое питание станет для всего сообщества естественной нормой, а не целью существования любого отдельно взятого индивидуума — другими словами, когда денег будет у всех достаточно для этой простой цели, большинство будет работать не за ради денег, а уже ради идеи, т.е. сложится такое восприятие всего нового, что станет возможно и не только то, но еще и … ого-го, какое! ))) Я понятно выражаюсь? ))) Шуткой закончить хочу: представьте, на минутку, что джип поступил в совместное владение! Бррр-р! )))
Анастасия
Гость
Анастасия
У совместного использования есть существенный минус — «использование». А далее — «какие-то неопределённые вложения» ))
В основном все только пользуются.
Вспоминаю свои вынужденные поездки в автомобилях «совместного владения». 1,5 месяца… Регулярно приезжало нечто лишь очертаниями напоминающее автомобиль. Из последнего: все двери, кроме одной пассажирской, замотаны скотчем, что-то случилось с центральным замком.
Своё есть своё )
Анастасия
Гость
Анастасия
Не указала город. Новосибирск.
Оплата за машину «повышенный комфорт» немного меньше чем за такси, а по дисконтной карте у такси цена такая же.
Кстати, про Uber не знала. Спасибо )
Егор
Гость
Егор
Любопытно, но во многих странах государство само находит формы поощрения совместного владения . На примере авто: снятие ограничений на передвижение и парковки для машин в которых передвигается более одного человека. А что касается дрели и прочая. Мой приятель уже несколько лет занимается сдачей в аренду электрических девайсов для строительных и ремонтных работ. Основная часть клиентов — небольшие фирмы и стротйбригады. На сколько мне известно, закрываться не собирается. Наоборот, открыл сервис по обслуживанию подобных устройств и постоянно расширяет собственный парк.
Александр
Гость
Александр
Мне кажется, люди у нас не готовы рассматривать авто просто как средство передвижения. Для многих (как-бы не для большинства) авто — это существенная часть личности )
Юрий
Гость
Юрий
Важный аспект — личное авто дает защиту личного пространства, когда в общественном транспорте контактируешь с большим количеством людей на протяжении месяцев, лет — пагубно на психике сказывается. А в личном автомобиле ты как в капсуле, своем мирке и порой лучше потолкаться в пробках нежели толкаться с не всегда приятными людьми в автобусе…
Dan
Гость
Dan
Простите за вброс, но все-таки Илон Маск не является основателем компании Тесла Моторз. На самом деле основателями являются два инженера Мартин Эбехард и Марк Тэппинг. Илон Маск инвестировал большую часть денег в этот проект, кстати, такими же «основателями» являются Ларри Пейдж и Сергей Брин.
wpDiscuz