Путешествие на Байкал. Часть 4, автомобильная.

Предыдущие части:

Путешествие на Байкал на Паджеро 4. Часть 1. Путешествие на Байкал на Паджеро 4. Часть 2 Путешествие на Байкал на Паджеро 4. Часть 3

Автор - Зиновьев В.А.

Отдельно хотелось бы поговорить о машинах Mitsubishi Pajero IV и Lexus RX 330.

Они выдержали всё и показали себя с наилучшей стороны. Все поставленные задачи они выполнили на сто процентов, исправно преодолев путь длиною в шесть с половиной тысяч километров:

Но без прецедентов, конечно, не обошлось.

Во-первых, Lexus не очень жаловал гравийку и разбитые дороги, коих было в изобилии. Тем не менее, он справился со всеми, время от времени позвякивая подвеской. А уж на асфальте Lexus был королем.

Во-вторых, никто почему-то не взял провода для «прикуривания», хотя наличие их специально обговаривали на стадии сборов, и у каждого из нас они имелись в гараже.

На этом нас судьба и подловила.

Мы периодически нагружали свои аккумуляторы несвойственными им обязанностями. Как то: прослушивание музыки, надувание матрасов и кресел, зарядка ноутбука, сотовых телефонов и радиостанций. И если это делал я, то, как правило, на заведенной машине, боясь за аккумулятор. Он у меня что-то начал барахлить в дороге, выплескивать электролит. Что могло быть связано с закипанием электролита? Может, при его подготовке, я перелил норму? Вообще, это было единственное устройство в машине, за которое я беспокоился. Конечно, помимо лобового стекла и колес. Все мои предыдущие путешествия всегда печально закачивались и для одного, и для другого. Я всегда умудрялся поймать камень в стекло и проколоть колеса. Вот и на этот раз стекло годилось только на замену. Забегая вперед, скажу, что клейка скола и ремонт полуметровой трещины на стекле в авторизованном сервисе положительного результата не принесли. Как я ни пытался их заклеивать скотчем, пыль, дождь и грязь все равно попали в сколы и в трещину. Пришлось принять мужественное решение и заменить стекло. А вот колесам на сей раз повезло – ни одной пробоины.

Игорь к аккумулятору феерических чувств не испытывал, считая его надежным устройством и объясняя, что у него в «домашней» жизни он может играть музыку до трех часов и, после этого, на следующий день без проблем мог завести машину. В полевых же условиях все обернулось по-другому. Во-первых, аккумулятор во время дороги получил дополнительную нагрузку в виде автомобильного холодильника и рации. А на Байкале ему пришлось проделывать то, о чем я уже упоминал ранее – надувать матрасы, проигрывать музыку, заряжать батареи и рации. Однажды в самый неподходящий момент аккумулятор просто отказался работать. Понять первопричину довольно сложно. У нас было подозрение, что когда стали использовать прикуриватель в багажнике, то дернули провода, и что-то могло замкнуть.

Итак, аккумулятор на Лексусе разрядился в ноль.

Как я говорил выше, поиски проводов для «прикуривания» ни к чему не привели. Тут стала воплощаться в жизнь автомобильная смекалка, подстегиваемая панической мыслью об удаленности относительно цивилизации, магазинов и СТО. Провода нашли в конверторе 12V/220V, длиной 30 см. Нашлись в инструментах и дополнительные гайки на 10, чтобы жестко закрепить их на клеммах. Умерший аккумулятор сняли с Lexus и поставили на Паджерик. Зарядку проводили на заведенной машине минут 15-20. Состояние аккумулятора не проверяли. Тестер у меня был, но ввиду того, что этот прибор от тряски в инструментальном ящике развалился на составные части, ремонту не подлежал. Китайское дешевое устройство - что с него взять?

Поставили аккумулятор на место, завели машину – все в норме. В работающем состоянии продержали минут тридцать. Все нормально. Правда, зеленый глазок аккумулятора не заискрился, но понадеялись, что на обратной дороге дозарядится.

В этот момент, по привычке, шаловливая ручка включает автомобильный проигрыватель с CD диском - как сейчас помню, «Pink Floyd» исполнял до боли знакомую композицию - и на самой высокой ноте проигрыватель сделал “тю-ю-ю-ю-у-у-у…” и замолчал.

Процесс зарядки аккумулятора повторили заново, а вот завести машину уже не смогли. Ничего не включалось, дисплей не подсвечивался, ни одна лампочка не подавала признаков жизни. Игорь взялся за ручку коробки передач… и я увидел как изменилось его лицо, ручка не перемещалась ни в одно из положений. С положения «Parking» она не двигалась. Машина выглядела полностью обесточенной. Мы друг другу не сказали ни слова. Но в молчаливых душах клокотал вулкан. В необитаемом месте остаться с заблокированными колесами и, как следствие, без возможности буксировки, это заслуживало эмоционального стресса.

Но мы уже люди взрослые и, все-таки, недалекие от техники, в истерику сразу впадать не стали. Исполнив традиционные танцы автолюбителей вокруг поникшей машины, исключив некоторые положенные «па» в виде пинания колес и протирки стекол, стали думать. Это бывает полезно даже при неработающей машине.

Я молча пошел ремонтировать тестер. Казалось, собрать его и придать первозданный вид было уже невозможно. Стрелочный прибор, электронная плата, вводы кабелей, батарейка - все это были разрозненные изделия, никак не напоминавшие единое целое. Вспомнив, что у меня с собой нет паяльника, как-то взгрустнулось. Пришлось вооружиться изолентой, скотчем, кусочками проволоки, а также воспоминаниями из лекций электротехники и все-таки собрать этот китайский прибор. И о чудо! Он заработал, собранный на коленке.

Прервав изучение Игорем устройства автомобиля, я предложил ему заняться поиском мест расположения предохранителей. Ведь когда не знаешь, что делать, а делать что-то надо, значит надо что-то делать. К тому же, когда голова и руки заняты, не так психуется.

Проверка всех предохранителей в современном автомобиле -  занятие крайне увлекательное, особенно когда предохранители штатным ключом не вытаскиваются, прикипели. При этом ничем другим туда не добраться , благо в дебрях инструментального ящика нашёлся довольно крепкий пинцет.

Должно быть, очень «забавно» смотреть на ремонтников, когда предохранители кончаются у них на глазах, и все они целые, а неисправность не ремонтируется сама. Задав Игорю вопрос, где еще предохранители, я понял, что погорячился, так как был послан в известном направлении. В итоге все-таки нашли в салоне еще одну коробку. И уже ближе к концу вынули темный предохранитель, на котором чудо-прибор не дернулся. Предохранитель 10А АМ-1. Произошло еще одно маленькое чудо, такой предохранитель нашелся на штатном запасном месте.

Дрожащими руками, с придыханием вставляем его, крестимся и медленно-медленно поворачиваем ключ зажигания…Дисплей засветился, вспыхнули лампочки и, не веря еще своему счастью, вдавливая педаль тормоза, переводим ручку в положение драйв, затем парковка… Чудо свершилось - все ходит и выходит. Машина завелась.

Дальнейшие победные танцы с бубном неописуемы.

Только уже сидя за столом, после приятной дозы напитков, когда уже всех любишь, когда мы уже раз пятьдесят рассказали друг другу, какие мы молодцы и умницы, почувствовали облегчение. Счастье есть!

Короче, отделались легким испугом. Не считая того, что всех искусали слепни. Заранее готовились к комариным атакам,   маски, мази и спреи, а комаров-то и не было. Зато был единственный день, когда их заменили слепни, и этот день был сегодняшний. На берегу слепней не было, а вот возле машин достаточно. Перепутали, наверное, железных коней с живыми. В итоге досталось нам. Но это все-таки меньшая плата, чем могла бы быть.

Lexus больше не ломался, разве что, как и Паджеро, на обратной дороге где-то поймал камень в центр лобового стекла.

Не знаю, что уж привиделось Pajero, но он тоже решил о себе напомнить чрезвычайно оригинальным способом.

Проехав Кемерово и Ленинск-Кузнецкий, у меня вдруг замутнилось заднее стекло, как будто закидало грязью. Это было крайне странно, мы ехали по сухому чистому асфальту уже несколько сотен километров. Включив дворник и пустив омывающую жидкость, я вдруг заметил в слабых промоинах стекла сильный дым за машиной. И в это же самое время по рации возбужденным голосом слышу: «У тебя машина дымит».

Первое, что пронеслось в голове: бензин, затем тосол. Но я тут же отбросил эти версии. Не понимая, что происходит, останавливаюсь и поднимаю капот. Легкий дымок и запах горелого поднимался откуда-то снизу. Игорь тоже остановился, вышел и заглянул под днище автомобиля. Его восклицание заставило меня лезть под автомобиль. То что мы увидели, привело меня в тихий ужас и оцепенение, лишив дара речи.

На этом моменте я изменю стиль своего повествования. Я приведу выписку из моего заявления в адрес официального дистрибьютора продавца моего автомобиля, который еще находился на гарантии.

Заранее прошу прощение за сухой официальной тон следующих строчек.

ХХ.ХХ.ХХХ г. мной был приобретен в собственность у ХХХХХХ новый автомобиль Mitsubishi Pajero IV-5-door 3.8,  ХХХХ года выпуска, в комплектации Ultimate, Гарантия 3 года с даты покупки или 100 000 км. пробега. Договор № ХХХ   от ХХ.ХХ.ХХХХ г.
Автомобиль был сразу застрахован в ХХХХХХ, так как автомобиль приобретался в кредит в ХХХХ банке. Сейчас застрахован до ХХХХХ г.

ТО-0 было проведено при пробеге 3 139 км 17 августа ХХХХ года.

ТО-1 было проведено при пробеге 14 825 км в 27 октября ХХХХ года.

Находясь в отпуске, я был в городе Красноярске Российской Федерации. Утром 28.07.2011 года в 07:30 (далее везде указывается местное время +4 часа московского времени), пришел на охраняемую автостоянку, где оставлял автомобиль предыдущим вечером. Проведя обязательный осмотр автомобиля, проверку наличия масла и других технических жидкостей в соответствии с Руководством по эксплуатации (у меня высшее техническое образование и 30-летний опыт автолюбителя - это пятый автомобиль, первый автомобиль эксплуатировал в 1981 году), обязательно заглянул под автомобиль, данная привычка выработалась со времен эксплуатации в 80-90 годах автомобилей «Москвич-412» и «Волга -2124», асфальт под днищем автомобиля был сухой и чистый. Тем более предстояла очень длительная дорога, и все тщательно было осмотрено.

После пуска двигателя автомобиля, он был прогрет и начато движение. В момент посадки и прогрева двигателя все было в штатном режиме, и индикаторы табло автомобиля подтверждали его нормальную работу. Также все штатно было на протяжении 11 часов движения и пробеге в 600 км. Маршрут моего движения проходил в следующем направлении: Красноярск – Ачинск – Мариинск – Кемерово -  Ленинск-Кузнецкий (наиболее крупные города). Расстояние 600 км.

 

Везде была отличная трасса с ровным хорошим асфальтом, без ям и кочек. Такого качественного покрытия дорог в Восточно-Казахстанской области и г. Усть-Каменогорске нет.

Проехав по объездной дороге г. Ленинск –Кузнецкий, не заезжая в город, это уже был 600-сотый километр дневного пробега, время 18:27, скорость автомобиля была 90-95 км./час, режим 2Н (ровный сухой асфальт без подъемов и спусков), пробег на этот момент 25 814 км.

Я заметил, что заднее стекло автомобиля стало непрозрачным и не стало видимости в зеркале заднего вида. Включил омыватель заднего стекла, но это не помогло улучшить видимость. Тем не менее, стал заметен шлейф дыма за машиной. Одновременно по рации от следовавшего за мной в 30 метрах автомобиля (Lexus RS 330, FХХХSFM, водитель ХХХХХХ) мне сообщили, что идет дым из под моего автомобиля. Я произвел немедленную остановку автомобиля, с учетом правил безопасности движения (т.е. сразу съехал на обочину и заглушил двигатель автомобиля). На приборном щитке автомобиля ни каких аварийных сообщений не было.


 

Времени от обнаружения дыма и остановки автомобиля понадобилось 40-50 секунд.

При осмотре автомобиля вся задняя дверь была залита маслом. В моторном отсеке все было нормально, ни каких отклонений от нормы и обычного разогретого двигателя.

При осмотре днища автомобиля было установлено, что отсутствовала сливная пробка картера раздаточной коробки, залито маслом все днище автомобиля, выхлопная система автомобиля дымилась от сгоравшего на ней масла. Из сливного отверстия вытекало светлое, прозрачное масло с характерным запахом трансмиссионного масла.

Звонить за обращением за помощью было не возможно. Мобильная связь в этом районе отсутствовала.


 

 

По моей просьбе, вторая машина поехала в Ленинск-Кузнецкий (20 км. от места остановки) за эвакуатором и поиском работающего СТО в позднее время (18:30 местного времени). В 19:30 эвакуатор доставил автомобиль на СТО. По пути я обратился к сотруднику передвижного поста ГИБДД о том, что бы он зафиксировал официально произошедшее с моим автомобилем. Сотрудник полиции отказался, мотивируя тем, что не было ни каких нарушений правил дорожного движения и не было повреждений людей. Все остальное не входило в его компетенцию.

На СТО в виду окончания рабочего дня не было ни представителей администрации, ни мастеров, только два сотрудника, мотористы. Единственно чем они мне могли помочь, это поднять автомобиль на подъемник, проверить масло в автоматической коробке передач и в двигателе - норма и подобрать пробку для картера раздаточной коробки.


 

 

 

 

Резьба сливной пробки была в идеальном состоянии, без задиров и полос, вокруг пробки ни каких механических повреждений так же не было обнаружено.

Сотрудники СТО не могли составить акт осмотра и фиксации повреждений на автомобиле объяснив, что это не их работа. Их работа, как они сами выразились, «гайки крутить», а бумаги они ни какие не подписывают. Выбора у меня не было.

В инструкции по эксплуатации автомобиля была выяснена рекомендованная марка масла: GL4  SAE 75W-85 и правила залива масла.

На втором автомобиле более полутора часов ездили по г. Ленинск-Кузнецкий в поисках работающих автомобильных магазинов для приобретения масла и пробки в картер. Все магазины были закрыты, время уже было 21 час.

Требуемое масло (SIBI-Motor Масло трансмиссионное для коробок передач SAE 80W-85 типа GL-4 4л.) нашлось в магазине АЗС, но купить я его не мог, так как шла заправка АЗС с бензовоза и магазин не работал. Время слива топлива от одного часа до полутора часов. Пришлось уговорить охранника, что бы вынес банку масла и я отдал ему наличные деньги (банка масла в наличии).

На СТО заправочную пробку с штатной алюминиевой прокладкой установили на место сливного отверстия (по инструкции требуется замена прокладки), а в заливное отверстие установили пробку с другого автомобиля, которая подошла по резьбе.

Масло было залито 2 л. В инструкции по эксплуатации указан заправочный объем 2,8 л. Но больше уже не входило и излишки стали выливаться.

Сливная пробка является деталью, которая не используется потребителем в процессе эксплуатации, а является технологической деталью, используемой только при проведении ТО, тем более на гарантийном автомобиле.

За время эксплуатации автомобиль используется в городских условиях и на асфальтовых дорогах Восточно-Казахстанской области. Это была первая длительная поездка автомобиля.

Автомобиль проходит положенные технические осмотры, о чем имеются записи в сервисной книжке.

В связи с тем, что неисправность касалась только раздаточной коробки, а я не использовал режим полного привода, только режим заднего привода, мною было принято решение самостоятельно двигаться в г. Усть-Каменогорск, с последующим обращением в сервисный центр Mitsubishi.

Прошу Вас определить данный случай как страховой, согласно гарантийных обязательств глава 5 договора купли-продажи. А также установить штатные пробки на картер раздаточной коробки, залить штатное масло и провести техническую экспертизу по определению дальнейшей эксплуатации автомобиля.

Вот такая вышла история. Забегая вперед, скажу, что продавец выполнил все свои страховые обязательства по замене пробок (поменял обе), масла и определения технического состояния автомобиля без вопросов и бесплатно для меня, за что большое ему человеческое спасибо. Только долго, в течение 3-х месяцев. Такой запчасти, как пробка, оказывается, ни у кого нет, и везли её аж из самой страны-производителя. Вот только никто мне ответить так и не смог, почему пробка с такой длинной резьбой в 35 мм, конусной, как утверждает инженер по гарантии, выкрутилась. Чьи-то шаловливые ручки виноваты или конструктивный недостаток? Ответа нет. Я до сих пор этому происшествию удивляюсь. Даже на советском автопроме у меня никогда ничего подобного не было. Сотрудники официального СТО тоже облазили машину с фотоаппаратами и лупами и не смогли найти причину такого происшествия. Что ж, буду перед поездками проверять пробки и возить с собой запасные, вместе с маслом. Но, ой как не хочется. Ведь по телевизору постоянно крутятся рекламные ролики «Mitsubishi НАДЕЖНО».

Подписался бы обеими руками под этим лозунгом, но такие вот случайности портят всю картину.

В остальном машины нас только радовали, но сердца все же тревожились - до тех пор, пока на горизонте не замаячили огни родного города.....

Понравилось? Поддержите проект, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях:
Смотри также разделы: MMC Pajero 4, Паджеро 4 - Опыт, Путешествия Тэги: # # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (8 голосов, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 744 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

2 Комментарий на "Путешествие на Байкал. Часть 4, автомобильная."

Уведомить о
avatar
Владимир
Гость
Владимир

случай с пробкой сопереживать заставляет сильно (кто ездил далеко — поймет)…
а вернуться обратно и просмотреть (на удачу) по пути следования пробку не приходила мысль? ))) наивно, конечно, но если 40 -50 сек и остановились, то расстояние проехал не такое уж и большое… прикольно будет, если кто-то откликнется, что подобрал ее на том участке…

Владимир
Гость
Владимир

а вернуться обратно и просмотреть (на удачу) по пути следования пробку не приходила мысль?

Вы не поверите, пока мы ахали и охали, девчонки минут сорок ходили по всей трассе откуда по нашим прикидкам все началось и где были следы от масла, разумеется со стометровым запасом. Вычисляли предполагаемую траекторию пробки. Но увы, поиски не дали результатов. Правда я не знаю какие у них были ассоциации со словом «пробка»:-)

wpDiscuz