ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Помощь при спуске с гор в Pajero 4

Уже 5 лет машине, а все руки не добрались проверить такую фичу, как помощь при спуске с гор. Точнее, один раз руки добирались, но уж слишком короткой была трасса, поэтому эффект остался непонятым.

Казалось бы, в чем проблема? Заезжаешь на любую горку и катись вниз. Увы, все на так просто. Делалось это неоднократно, только мы все понимаем, что наш Pajero все-таки далеко не аустайдер в стане внедорожников, а скорее прямо наоборот, поэтому большинство встречающихся горок, точнее спусков, ему покоряются без каких либо проблем и без необходимости задействовать столь сложные системы.

Тем более, что для использования «Помощи при спуске с гор» необходимо включить пониженную передачу, перевести коробку в ручной режим, включить первую передачу и не нажимать на педали. Но на первой передаче в пониженной Pajero 4 и так ползет вниз особо не разгоняясь, притормаживая двигателем. У меня, в начале паджероводовского пути, грешным делом даже пронеслась мысль — а не обманывает ли нас производитель, выдавая тупое торможение двигателем за интеллектуальную  «помощь»?

К тому же маркетологи сделали промах и не предоставили никакой индикации о работе данной системы. Хотя причина понятна — подниматься в гору или двигаться по ровной поверхности на 1-й пониженной в ручном режиме обычный владелец Паджеро 4 будет намного чаще, чем спускаться, поэтому лишний значок красного цвета мог бы слегка раздражать. А делать отдельную кнопку для активации — усложнять процесс. В конце концов помощь при спуске с гор нужна единицам, и если эти единицы добрались до таких мест, где без нее никак, значит ума хватит и активировать ее.

Теоретически, согласно инструкции, Помощь при спуске с гор контролирует скорость и выравнивает машину, в случае, если она вдруг захочет пойти боком. Но есть один нюанс. В сети и в рекламе хватает упоминаний об этой самой помощи, а вот в моей инструкции (см. Руководство (инструкция) по эксплуатации Mitsubishi Pajero 4 — скачиваем) об этом ни слова. Я уже обратился к читателям, но пока никто мне не прислал скана или фотографии из инструкции. В общем, получается, что данная функция относится к классу недокументированных возможностей автомобиля, как бы парадоксально это не звучало?

Хорошая возможность наконец-то испытать этот функционал появилась у меня во время поездки на Монастыри (см. Монастыри Усть-Каменогорск). Я залез на Паджерике по склону максимально высоко, пока позволяла резина.

Помощь при спуске с гор в Pajero 4

Горный склон, заросшей травой и кустами, представляет из себя весьма бугристую поверхность. Неровности под колесами вызывали разгрузку то в одном направлении, то в другом, а сочная зелень понижала сцепление шин с грунтом. Поэтому на подъеме в дело постоянно включались электронные блокировки, удерживая колеса от проскальзывания.

На обратном пути я не преминул воспользоваться предоставленной природой возможностью, и активировал систему. Отмечу, что практической надобности в этом не было , если уж поднялись, спустился бы Паджеро без проблем в любом режиме, но эксперимент нужно было провести.

Нырнув вниз автомобиль начал достаточно активно ускоряться, слегка щекоча нервы. Хорошо, что я отпустил впереди идущую машину подальше. Инструкция гласит, ни в коем случае нельзя использовать тормоза, что сразу приведет к отключению системы. Получается этакий тест на доверие. Скажем так, я бы спускался медленнее, чем это запрограммировали инженеры Митсу. Когда вера начала уступать место чувству страха, подталкиваемого немым вопросом в глазах жены, глядящей на приближающийся в лобовое стекло лесок (мы решили нарубить дров на зиму?) и нога предательски потянулась к тормозам, автоматика оживилась. Раздался тот самый, хорошо привычный мне, но так часто пугающий новых владельцев Pajero 4, треск из подкапотного пространства. Щелкая колодками система «Помощи при спуске с гор» начала тормозить автомобиль, но тут включилась вторая составляющая — дорожное покрытие. Ямы и бугры, плюс трава, вызвали проскальзывание колес, как на гололеде. И тут же треск электроники … точнее треск исполнительных устройств по команде электроники, начал стабилизировать машину. Скорость движения замедлилась но, к сожалению, угол наклона горы тоже уменьшился.

Итак, какой вывод — система «Помощи при спуске с гор» по сути та же антипробуксовочная + система курсовой устойчивости. Как только скорость достигает заданного порога, машина начинает тормозить, но не как человек, мы бы плавно нажали на педаль, чуть поджав колодки, и держали ее в этом положении. Электроника такого выполнить не может, поэтому она действует короткими импульсами. Если в момент торможения начинают проскальзывать колеса или машину начинает разворачивать (тут я вступаю на скользкую почву теории, так как на практике воспроизвести такую ситуацию у меня не получилось), то вступает в работу система курсовой устойчивости. Суть которой — опять же те же самые щелчки колодками, только распределенные по колесам в соответствии с моментом вращения машины. Кстати, если кому-то попадется под руку мокрый грязный склон, проверьте пожалуйста, так оно или не так.

В рекламе уверяют, что помощь при спуске с гор работает и при движении назад!  Услышал я об этом уже после эксперимента, поэтому ни подтвердить ни опровергнуть не могу, хотя положение ручки АКПП в положении R как бы противоречит негласной  инструкции по активации системы.

В чем плюсы — если перед вами действительно весьма длинный и опасный спуск, на котором, по неопытности, машину может развернуть, то лучше положиться на электронику. Практика показывает, что при правильном подходе (см. Электронные блокировки Mitsubishi Pajero 4), она свое дело делает хорошо.  Главное, чтобы перед вами никто не спускался в «ручном режиме». Ну и памперс не будет лишним, если спуск действительно затяжной.

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 21

Оценок пока нет. Вы будете первым!

14 комментариев к “Помощь при спуске с гор в Pajero 4”

  1. Хороша «недокументированная» фича, для которой маркетологи даже специальное название придумали)))

    Ответить
    • Хороша «недокументированная» фича, для которой маркетологи даже специальное название придумали)))

      Но ведь не документировали же!

      если я правильно понял, у тебя предательски нога потянулась к тормозам, но ты не успел притормозить?

      Нет, держал ногу над педалью. Я читал в отзывах, что скорость спуска до первого срабатывания пугает многих. Поэтому ждал.

      и самый главный датчик это пятая точка.

      когда движение медленное, то да, а когда быстрое — этой самой точке иногда не хватает времени реакции, электроника быстрее срабатывает. А потом уж и до точки доходит :))

      Ответить
  2. У тойоты, которая тоже кое-что понимает во внедорожниках, эта фича входит в систему «SSS»
    У меня на «ТортРуннере» стояла такая и я активно её использовал — вещь, я вам скажу, преотличнейшая.
    А вот на «Фжике» было напихано ещё больше активных систем, но помощи при спуске\подъеме небыло. Видимо тоётовцы решили, что это лишнее и я с ними почти согласен — когда машина на грани опрокидывания никакая автоматика нафиг не нужна — всё только руками\ногами и самый главный датчик это пятая точка.

    Ответить
  3. Владимир, перед тем, как автоматика оживилась, если я правильно понял, у тебя предательски нога потянулась к тормозам, но ты не успел притормозить? Спасибо за проведённый эксперимент и отчёт. Меня тоже мучал этот вопрос, но как-то руки не доходили проверить на практике.

    Ответить
  4. Неоднократно замечал,. При движении с горки в полуавтоматическом режиме на первой передаче, даже если в окошке горит «1», АКПП зачастую использует нейтральную, и чтобы таки включить первую, необходимо еще раз толкнуть ручку назад. Тогда действительно включается торможение двигателем.

    Ответить
    • При движении с горки в полуавтоматическом режиме на первой передаче, даже если в окошке горит «1″, АКПП зачастую использует нейтральную,

      Это если не пониженная, на пониженной не дает разогнаться. У Митсу коробка типа «умная», подстраивается под условия. Мы много по горам ездим, бывает такое, например начнет разгоняться под гору, несколько раз тормознешь, и коробка перестает переходить на более высокую передачу. Соображат, мать ее 🙂 Хотя в горах лучше в ручном режиме. Что вверх, что вниз, если конечно есть настроение кочергой шурудить.

      в том смысле, что — «катушка»!…

      ну я не настаиваю :)))

      Ответить
  5. \\\\Нет, держал ногу над педалью. Я читал в отзывах, что скорость спуска до первого срабатывания пугает многих. Поэтому ждал.\\\\ Молодец, хватило выдержки!!!

    Ответить
  6. «…если кому-то попадется под руку мокрый грязный склон, проверьте пожалуйста, так оно или не так». )))

    Ответить
  7. Здравствуйте. А вот такой вопрос ? На арабе (3.0) у меня нет системы стабилизации, при запуске двигана сигнальное табло не загорается. Будет-ли работать помощник спуска с горки ?

    Ответить
    • Не слышал о таких комплектациях. Но если так — наверное нет, мне кажется, что система единая — и стабилизация и электронные блокировки.

      Ответить
  8. Хочу попробовать систему стабилизации активировать. Есть мысль вместо заглушки, которая под правой коленкой,воткнуть родную кнопку. Там родной пучок проводки к заглушке подходит и если подойдёт колодка , то может система заработает ? Как думаете — прокатит ?

    Ответить
  9. Ну вообще там, где эта система есть — она не включается , а выключается кнопкой….Т.е. по дефолту она включена…

    Ответить
  10. Ну да — выключается ! К заглушке подходят провода зачем — то и там они к ней зафиксированы изнутри. Может если их вставить в родную кнопку , то согласятся система заработает. Может они в кнопке как- то соединяются ?!

    Ответить

Оставьте комментарий