Полиция в Казахстане или об «их» пропаганде

Вспомнился анекдот, как мэр докладывается перед избирателями - за прошлый год преступность в городе упала на 24,8%! Избиратели - значит можно сократить полицию? Мэр - да и мы уже сделали это, сейчас посмотрю в бумагах, вот, мы сократили полицию на 24,8%!

Бродя по просторам Интернета наткнулся на интересную инфографику. Вот эту:

Infograph-police

Обычно данную картинку сопровождали заголовки, типа - Россия заняла первое место в мире по числу полицейских на душу населения! Или Казахстан занимает шестое место по числу полицейских на душу населения!

Итак, мы вошли десятку. Планировалось в 30-ку конечно, правда с другого конца. Хотя нет, не прав, в данном конкретном рейтинге, лучше попасть в 30-ку в середине, так как и много - плохо, и мало - не хорошо.

Отмечу интересный факт, в Казахстане новость про вхождение в 10-ку распространилась много больше, вызывая искренне народное возмущение. Может тем, что не заняли первое место, может чем-то другим, не знаю, предлагайте свои версии. В России плохая новость прошла относительно незаметно. Обыгрывали ее только оппозиционные СМИ. Кстати, это может свидетельствовать, что казахстанское общество более транспарентно, демократично и т.п., чем российское.  Шучу конечно.

Перед тем как продолжить, сразу хочу отметить важный факт. Я никоим образом не доволен работай наших правоохранительных органов и никоим образом не считаю их лучшими в мире или т.п. Абсолютно. И чем меньше с ними пересекаешься, тем лучше для здоровья и физического, и психического. Но попадания Казахстана на 6-е место в мире, ну и России на первое место, меня честно говоря озадачило. Да, полиции у нас не мало, но по ощущениям - мы точно не лидеры в этом грустном списке.

Так как цифрами заниматься люблю, решил поизучать тему и пробежаться по следам. Не то, чтобы за державу обидно … хотя обидно, чего греха таить. Причем за обе. Соседи как никак.

В итоге получилась эта статья, думаю она наглядно покажет, что не всем цифрам и инфографикам можно слепо верить. Там нет умысла или злого замысла, как мне кажется, но использование в последствии неточных цифр в пропагандистских целях - налицо.

Итак, поедем поэтапно.

Начнем с того, что везде дается ссылка на уважаемое английское издание The Independent. В целом общий текст статей выглядел вот так:

…. сообщает британская The Independent со ссылкой на отчет компании Statista, которая готовит независимые международные социологические и маркетинговые исследования. Исследователи агентства работали на основе данных Офиса  ООН по наркотикам и преступности.

Первое замечание - журналисты любят кричащие заголовки, но порой эти заголовки не отражают полной картины, которая заключается в маленьком примечании. Его не всегда писали в тексте:

В рейтинг не попали страны с населением менее чем в 5 миллионов человек.

Таким образом во фразе "Россия заняла первое место в мире» - слово «в мире» уже оказалось не совсем корректным.

Но давайте пойдем дальше.

Итак, идем на The Independent вот линк. Как мы видим, журналисты просто нарисовали инфографику, а нас отослали в следующие два источника - Statista и Офис объединенных наций по криминалу и наркотикам.

Поехали на Statista, это вот сюда
Тут инфографика не столь впечатляющая

ChartOfTheDay_1540_Russia_is_the_Worlds_Most_Heavily_Policed_Country_n

Как мы видим ни на одной инфографике нет упоминания о странах более 5 млн. даже мелким почерком.

На Statista нашел важное примечание, что

"Police personnel are defined as those working in public agencies “whose principal functions are the prevention, detection and investigation of crime and apprehension of alleged offenders” according to the UNODC."

Т.е. полиция - это кто занимается предотвращением, обнаружением, расследованием и задержанием преступников. Важный момент.

Кроме того появляется ссылка на новый источник - Bloomberg.
Здесь же указан автор исследования - Niall McCarthy, Data Journalist. Написал ему письмо, с просьбой указать источник данных, он ответил моментально, и послал почему-то вот сюда.

Нравится? Это только начало пути. Здесь тоже указан источник Bloomberg.

Параллельно конечно же сходил на сайт "Офиса объединенных наций по криминалу и наркотикам", нашел там ( unodc.org/unodc/en/publications-by-date тут много интересного) соответствующую табличку в Excel «Total Police Personnel at the National Level", но цифры в ней не били с тем, что указано в инфографике. И России в списке не было вообще, но зато были, к примеру, Северная Ирландия с 494 полицейскими на душу и Израиль с 408 полисменами.

UNODC-table

Розыски параллельных источников навели на еще один ресурс, commons.wikimedia.org/wiki/File:Police_per_100,000_population_by_country_world_map, который представил данный о численности полицейских с отображением на карте. Здесь тоже пнули Россию по ходу пьесы, как страну с наибольшим числом полицейских на сто тысяч, правда среди стран с населением более 50 миллионов. Из плюсов - нашелся прямой линк на Bloomberg. Вот этот - www.bloomberg.com/visual-data/best-and-worst/most-heavily-policed-countries. Не жмите на него, данная страница удалена. Не кажется странным? Отмечу, что на викимедии нет ошибки в адресе страницы, она встречается неоднократно на других сайтах и есть в кеше гугла. Но сейчас страница недоступна. Уже наверное можно остановиться и задуматься, но мы продолжим.

В заключении длинного пути наконец-то был найден еще один источник информации, с викимедии есть ссылка на отчет на сайте Офиса - Table 1. Police officers per 100,000 population by country.  Нужно смотреть на 136 лист.

Цифры в нем опять же не совпадали с инфографикой (Казахстан - 462 полицейского, России нет, зато есть Сингапур с 396 полицейскими, он должен был гарантировано попасть в десятку). Итак у меня два файла, один табличный в Excel, другой PDF, оба с Офиса объединенных наций по криминалу и наркотикам, за разные даты, ни один не бьет с инфографикой.

На Bloomberg страницы нет, узнать источник не представляется возможным.

Но есть Википедия! Конечно же на нее я полез в самую первую очередь, вот сюда.

Небольшая работа с Excel, и выводы - стран с численностью свыше 5 млн оказалось 71. Казахстана в списке нет, но я взял данные из инфографики и подставил в таблицу.

По Вики Россия оказалась на 5-м месте среди стран с населением больше 5 млн ( и на первом среди стран с населением больше 50 млн.), Казахстан на 12-м месте всего на 10% опередив США по численности полицейских. Однако данные Википедии обычно считают не очень убедительным доказательством, хотя в Вики как раз даны ссылки на источники по каждой цифре.

Но даже эта информация меня не успокоила. Почему в списке крупные постсоветские республики, как Россия, Украина, Казахстан, соседствуют с казалось бы весьма демократичными Испанией и Италией, а например та же Франция имеет показатели значительно ниже?

Последний этап.

Не буду разбираться с Россией, покажу на примере Казахстана. Так как РФ, Казахстан и Украина унаследовали советскую правоохранительную систему, выводы по Казахстану думаю будут в какой-то степени аналогичны и для них.

Какую цифру используют составители, указывая численность полицейских? Когда речь идет об охране общественного порядка, то подразумевается, что учитываться должны именно те работники, которые прямым образом могут повлиять на него. Помните вверху - кто занимается предотвращением, обнаружением, расследованием и задержанием преступников.

Вот численность МВД Республики Казахстан  по прошлогоднему постановлению правительства. Как несложно увидеть из таблицы, всего МВД - 152 тыс. человек. При этом полиция органов внутренних дел - т.е. ДВД областных центров и столичных городов - 46 тыс. человек. Если пересчитать цифры из инфографики, то полисменов у нас должно быть 77 тыс., исходя из числа жителей 17,5 млн.

mvd-police

Кто остальные ? Национальная гвардия, пожарные, госпитали, учебные центры и академии, базы снабжения, охранные подразделения, приемники-распределители, исправительные учреждения, спас-отряды и даже селезащита.

Знаете, какое число полицейских на душу населения будет в Казахстане, если мы возьмем в расчет тех, кто занимается реальной работой по критериям, заданным исследователями - Казахстан будет на 43-м месте с 266 полисменами на человека.

Справедливости ради нужно отметить, что патрулированием на улицах занимаются не только полицейские, но и солдаты внутренних войск. Таких солдат в МВД я не нашел и вот почему, оказывается в прошлом году внутренние войска в Казахстане переименовали в Национальную Гвардию. Сколько их патрулирует улицы  не знаю, информацию в открытом доступе найти не удалось, но по таблице  число военнослужащих срочной службы Национальной Гвардии 11886 человек, пусть добавим половину из них в наши расчеты, даже в этом случае число полицейских не превысит 300 на сто тысяч.

Однако и среди 46 тыс. далеко не все являются оперативными сотрудниками, среди них достаточно людей, занимающихся бюрократией, но носящих форму с погонами. Для нас это нормально, но для западного мира принято передавать на аутсорсинг или нанимать вольнонаемных людей для выполнения функций, не свойственных правоохранительным органам.
Пример.

Фины имеют 7800 полицейских офицеров, и это реальные офицеры, а не охранники или педагоги.

The Finnish police is made up of almost 11,000 staff, of whom 7,800 are police officers. The population of Finland is 5.3 million, which means that there is one police officer for 680 citizens.

А вот например Италия попадает в черный список по той же причине, что и мы. В среднем полицейских в Италии согласно статданных 2 раза больше, чем в Великобритании, но в численность полицейских включены тюремные охранники, лесничьи, финансовая полиция.

During 2005 in Italy, the number of active police officers from all agencies totaled 324,339, the highest number in the European Union both overall and per capita, twice the number of agents in the similarly sized United Kingdom. However in this numbers are included the members of the Arma dei Carabinieri, one of the four Italian Armed Forces, that does not have the unique role of police enforcement.

Тем же путем смотрим на Испанию, которая согласно Вики имеет 249 тыс. служивых, что составляет 533 полисмена на сто тысяч населения, хотя по другим источникам реальных полицейских офицеров всего 87,8 тыс.

И перед финишем нельзя не упомянуть еще один фактор, который также сказывается на численности полицейских. Это "стукачество" и «народные дружины». Одним словом активность населения в западных странах, направленная на предотвращение противоправных действий и помощь полиции в раскрытии преступлений.

A neighborhood watch or neighbourhood watch (see spelling differences), also called a crime watch or neighbourhood crime watch, is an organized group of citizens devoted to crime and vandalism prevention within a neighborhood. In other words, neighbourhood watch is a crime prevention scheme under which members of a given community agree together to keep an eye on one another's properties, patrolling the street - and reporting suspicious incidents to the police.

Могу услышать возражение, мол если мы сейчас начнем все "стучать", то полиция наша вообще захлебнется и умрет под валом работы. Да, это так. Но на западе "стучать" начали не вчера.  Поэтому там уже выработалась определенная ментальность, и человек, планируя нарушить закон, должен учитывать, что нужно не только не попасться на глаза полиции, но и укрыть свои помыслы от соседей или просто посторонних людей. Пример - нарушение ПДД, о котором сообщают другие водители. Или сесть за руль пьяным. Помните -
Столкновение на 180 км/час на перекрестке в Астане. Что вы сделаете, увидев пьяного за рулем?

Это немаловажный фактор, потому что в наших странах, учитывая ментальность нашего народа и ментальность наших правоохранительных органов (которые из этого же народа и состоят) мы имеем противостояние друг с другом. На западе же люди  видят (как мне кажется) в полиции скорее партнера и гаранта по обеспечению безопасной жизни.

Итог.

Перед тем, как поверить "их" красивым цифрам о нашей плохой и неудачной жизни, попробуйте найти источники и методы, по которым данные были получены. Если не можете - по крайней мере не используйте эти цифры, как достоверные. Не призываю становиться ура-патриотами, мир не черно-белый, не нужно быть категоричным. Мой неоднократный опыт копания в поисках истины показывает, что нередко негативная информация может быть частично или полностью некорректной. То же самое относится и к позитивной информации, но люди такие существа, что позитивная информация тут же подвергается критике и не вызывает доверия, а негативная наоборот без сомнений берется на веру и тиражируется.

И еще один вывод - Италия заняла третье место в мире по числу полицейских. По идеи это должно было взволновать итальянскую общественность посильнее казахстанской. Однако беглый поиск в Google на итальянском языке не выявил ни одного упоминания о такой, казалось бы плохой, статистики. Возможно плохо искал. А возможно причина в другом.

Вот такие напросились выводы, ваше мнение?

Предвосхищая вопрос про нашу пропаганду, могу сказать то же самое. Мы тоже умеем подтасовывать факты в свою пользу, ничто человеческое нам не чуждо. Но это уже тема другого разговора.

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Разное Тэги: #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (11 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 641 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

7 Комментарий на "Полиция в Казахстане или об «их» пропаганде"

Уведомить о
avatar
Максим
Гость
Максим
Конечно, данные могут быть и не достоверны в принципе. Но, глядя на количество «универсальных» полицейских в Усть-Каменогорске, охотно поверишь инфограмме. ))) И то задумаешься, а не занижены ли цифры ))
Мирхат
Гость
Мирхат
Помнится, нам на одной из учеб говорили, что-де в Казахстане врачей в относительном выражении — больше чем в Турции..интересно, неужели в Турции такие же очереди к врачу? Ну и полагаю, что если врачи не будут мести улицы и агитировать на выборы — возможно, что их будет больше для исполнения прямых обязанностей..ну и еще — как считать: подозреваю, что у нас посчитали всех людей с врачебным дипломом занятых в здравоохранении, что никак не равно количеству врачей, занимающихся лечением населения..наплодили контролирующе-управляющих структур, которые загружают отчетами и планами тех, кто не контролирует и не управляет, и они вместо лечения людей — лечат бумагу..сорри за оффтоп, но можно провести параллели
Мурат Астана
Гость
Мурат Астана
Мирхат, наболело? Хочется об этом поговорить? )))
Мирхат
Гость
Мирхат
не то чтобы наболело, Мурат..Я говорю о том, что статистика — такая статистика…
))
756
Гость
756
Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь; по этому поводу справедливо высказывание, приписываемое Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
— Марк Твен, 5 июля 1907 г.
Владимир
Гость
Владимир
Давайте же уже отдыхать! Лето же! )))
wpDiscuz