Первое путешествие на Зайсан — часть 2, мистико-травматическая

Ветра нет

Начало здесь...

Наступило утро 07.07.07 года
Разогнав от палаток невероятную кучу мошкары, мы позавтракали и начали копошиться со снарягой, искоса кидая взгляды на висящий в полном штиле флаг. Ветра не было. Солнце поднималось все выше, однако термик не включался. Небольшие микропотоки гуляли туда-сюда, не вселяя никакой надежды. Но еще через час эти микропотоки наконец собрались с духом и начали дуть в одну сторону, постепенно усиливаясь. К сожалению ветер дул с берега, поэтому мы быстро закидали снарягу в джип и поехали на противоположную сторону. Ветерок раздувал уже около 4 м/с, насосы дружно закачивали зайсанский воздух во внутренности двух Кабрин, организм начал вбрасывать адреналин в кровь в ожидании приближающейся каталки. Ииии .....пшик. Подув еще около получаса на 3-4 м/с ветер опять выключился. Мммать ... Начинаем медленно собирать снарягу. А пока мы собираемся, вернемся к мистицизму.

Гром небесный

Рядом с мысом Бархот, на котором мы остановились и мысом Бакланий (второй мыс) расположен уникальный природный объект - Шекельмес.
Шекельмес представляет собой необычное ущелье, возникшее в результате падения метеорита, который раскололся на несколько частей. При приземлении метеорит вскрыл древние осадочные породы, которым больше 100 млн. лет! Но в этот момент мы еще не знали о древней подноготной нашего места пребывания.

Итак, джип опять загружен и мы с тоской смотрим на Зайсан. Отличная погода, безоблачное небо, ГДЕ обещанный прогнозом ветер? В ответ на наш немой вопрос высоко в небе громыхнуло. Странно, подумали мы, задрав головы вверх....

Вам конечно же знакомо выражение "как гром с неба". Нам оно тоже знакомо. В памяти всплывает гроза, раскаты грома и т.п. Однако над нами был не гром. Над нами начало грохотать.

А теперь попробуйте войти в наше положение - два человека, один с высшим техническим, т.е. совершенно рациональным взглядом на все, происходящее в жизни, второй тоже абсолютно не гуманитарий, стоят посреди мыса вдали от цивилизации, смотрят на пустое синее небо и слушают изливающийся от туда грохот.

Ваши предположения?

Природные явления отпадают сразу, ибо грохот это не гром. Да и нечему греметь судя по погоде и времени суток. Метеорит, сверхзвуковой самолет? Юрий летчик, специалист в этом деле, версию о самолете отмел сразу, в небе не видно инверсного следа, вообще никаких следов, да и звук не уходит, а грохочет кажется прямо над нами! Бомба?!!! Китай на Индию? Тьфу тьфу три раза!!!

Грохотало с различной интенсивностью без малого почти минуту. А в лагере остались две женщины и четыре ребенка.

Наконец наступила тишина. Мрачная такая тишина.
- Если бы сейчас были средние века, я бы на всякий случай сжег на костре пару блондинок, - озвучил я свое мироощущение на тот момент.

Сильно озадаченные мы вернулись на базу. Дамы подтвердили, что мы не страдаем слуховыми галлюцинациями. Или по крайней мере страдаем все вместе.

Но ... человек такая животина, которая привыкает ко всему. Небо больше не грохотало, солнце светило, в воздухе пахло по старому и жизнь начала входить в свое привычное русло. И тут задуло.

Ура! Ветер включился и включился хорошо. Уж не знаю, пришел ли прогноз или грохот разбудил, но через 10 минут мы опять на том берегу мыса, снова качаем Кабринки и в глиссер!

Итак напомню еще раз о нашем снаряжении.

Я ходил в тот момент на Кабрине 19 кв.м., Юра только начал кататься, но имея вес +20 кг от моего катал на Кабрине 23 кв.м. с поясной трапецией и большой доской.
Катать мы начали в заливчике, созданном усилиями земснаряда. Как раз этот заливчик произвел на нас издалека первое неизгладимое впечатление. Небольшая глубина (по пояс) и отсутствие волны делали каталку сверхкомфортной. Дуло около 5 м/с и мы начали расскатываться.

Однако все хорошее когда-то заканчивается. Перейдем к части трагической.

Происшествие.

Неожиданно.. да... неожиданно ветер резко усилился. Пришли порывы субъективно под 8-10 м/с. Наши большеразмерные Кабрины Контра попали в передоз. Мне было проще, хорошо зная свой аппарат ( а бывал я с ним и в 14 м/с) быстро паркую его и бегу к Юре. Его тем временем уже вытащило на берег. Ветер заглушал все мои крики, Юра пытался справиться с кайтом, а тот ... 23 кв.м в порывистые 10 м.с. - знатоки меня поймут. Юру бросало в небо на 3 метра, доска длиной 2,15 на лише размахивала сзади как булава, я бежал за ним, насколько можно было бежать в гидрокостюме, спасе, трапеции, но связка кайт+Юра улетали от меня гораздо быстрее.

- Дергая страховку, дергая страховку, ДЕРГАЙ СТРАХОВКУ!!! - долбило в голове и пересохшем горле.

Юра еще сопротивляется, но очередной выстрел в небо, и доска вылетает в сторону, оборвав лиш. Жесткое приземление с 2 метров, кайт вновь в зоне тяги и очередной полет. Какой-то фильм ужасов. Мы от берега уже в 150 метрах. Кайт на мгновение приближается к земле, и опять рвется в небо, но уже не по прямой, а под углом. И ... правильно, разгоняясь уходит в край ветрового окна. Получается маятник, когда кайт с огромной скоростью летит в одну сторону, а кайтер в другую. В этой ситуации кайтер оказывается как-бы на конце плети, длина которой 24 метра! И эта плеть со всей силы бьет кайтером об землю. Юра и упавший кайт скрываются за небольшим холмиком. Через пару минут я уже вижу его, лежащего неподвижно в какой-то уродской позе возле небольшого болотца, Контра припарковалась чуть дальше, метрах в 50-ти, застряв в грязи и все еще подергиваясь под порывами ветра.

- Шевелись, шевелись, блин, шевелись же, - думаю, пока бегу к Юрке. На секунду в мозг врываются самые черные мысли, но пытаюсь выбросить их из головы. Этого не может быть!!! Да, удар был очень сильный, но Юрка все-таки бывший десантник, человек со спецподготовкой....

Нужно пробежать еще метров 50, Юра не шевелится. Наконец я возле него.
Ёёёёёпппппс. Гидрокостюм в клочья, рот забит землей, один гидроботинок отсутствует, другой прорван пальцами и застрял ... на колене(!!!).

Юра открывает глаза и пытается что-то сказать. Все, живой!!!

Голова цела, крови особо не видно, значит открытых переломов нет, дышит, теперь главное позвоночник.
- Юра, попробуй пошевелить ногами! - пытаюсь докричаться до него, выгребая землю отовсюду. Наконец он понимает меня и со стоном шевелит конечностями. Ситуация чуть улучшается, аккуратно переворачиваю его и продолжаю ощупывать. Удивительно, но похоже все цело!

Потихоньку Юра приходит в себя. Все таки гидрач замечательная вещь, несмотря на многочисленные падения на теле практически нет ссадин, все кости целы, но есть сильные боли в спине. Скидываю обмундирование и уже без сил бреду к машине.

По пути меня догоняет аксакал на лошади, давно наблюдавший за нашими экспериментами.

- Мужики, а может быть вам лучше водку пить, как все, чем так убиваться?

Медленно грузимся и едем в лагерь.

Размещаем Юру в палатке, сильная боль в пояснице не дает ему двигаться. В ход идут болеутоляющие. До ближайшего районного центра с. Курчум порядка 150 км. степных дорог и разбитой гравийки. Однако выбора нет, полностью разгружаю свою машину, складываю задние сиденья, в итоге получаю ровную и относительно комфортную площадку. Набиваем ее спальниками, грузим Юру, за рулем Саша (в очередной раз порадовался, что жена имеет водительское удостоверение), я на Юриной машине, забитой общим барахлом, и мы отправляемся в обратный путь.

Не буду описывать нашу дорогу назад, районную больницу, с почти умершим рентгеновским аппаратом, врачом, который долго смотрел на снимок, потом в конце концов изрек:
- Компенсационный перелом позвоночника ( говоря русским языком - сжатие нескольких межпозвоночных хрящей или чего-то там, при ударе об землю). Если бы было что-то более серьезное, то вы бы его не довезли. Думаю сможете ехать дальше.

Ну это мы понимали и без медика. Что же, едем в Усть-Каменогорск. В небе кстати кружит подозрительное количество вертолетов, но в городе, слава богу, все спокойно. Ничего не взорвалось, не "выбросилось". В больнице скорой помощи, посмотрев на снимки поморщились - Где вы такую рухлядь нашли? Давайте переснимим.
И пересняли. Два раза. Оба раза на снимке черный квадрат Малевича. Мистика продолжается? Нет, просто на нас сдох областной рентгеновский аппарат(!!!).

Так закончился "счастливый" день 07.07.07 года.
Восстановительный периоду Юры  длился более двух месяцев, и к сожалению до сих пор травма дает о себе знать.

Анализ ситуации.
Попробую разобраться в причинах происшедшего. Как всегда, стечение нескольких обстоятельств в одном месте привели к проблеме, хотя были все возможности ее избежать. Итак по порядку:
- Обучение. Юра к поездке на Зайсан катался на кайте не больше месяца, и я виноват, что недостаточно времени уделил наработке навыков интуитивного пользования страховкой. Для новичков любой выход нужно начинать с тестирования систем безопасности. На Кабрине предусмотрены два варианта страховки - гашение купола и отстрел на чикен-лупе;
- Самоуверенность. Имея за плечами богатый жизненный опыт, Юра до последнего надеялся, что сможет справиться с кайтом, но потом...
- потом возникла проблема с трапецией. В эту поездку мы взяли новую поясную трапецию, вместо обычной сидячей. Трапеция оказалась не по размеру и налетевший ветер задрал ее вверх. Дотянуться до триммера не получилось, ну а отстрел купола ... см. пункт 1-й;

А как же мистика?

Протон-М

Тайна небесного грохота нашла совершенно техническое, но при этом абсолютно космическое объяснение:
".. использования перспективного российско-казахстанского ракетного комплекса «Байтерек» требует организации новой трассы запуска космических аппаратов, поскольку их масса увеличилась. При этом местом падения отработавших вторых ступеней ракет-носителей «Протон-М», запускаемых с космодрома Байконур, становится территория Курчумского района Восточно-Казахстанской области.
Местные жители, хорошо осведомленные благодаря газетам и телевидению о важности для нашего государства взаимодействия с Россией в космической области, все же дали свое «добро» на то, чтобы отработавшие ступени ракет-носителей «Протон-М» приземлялись на территории их района. Тем более что первый испытательный запуск «Протона» по новой трассе седьмого июня 2007 года прошел успешно.
"
Но на этом мистика не закончилась, в больнице Юра попал в одну палату с офицером военно-космических сил, наземным участником этого запуска(!), который подробно рассказал о том, что происходило в небе в тот момент. Над нами в атмосфере разрушалась вторая ступень ракеты-носителя "Протон-М", представляющая из себя по размеру несколько железнодорожных цистерн. Совсем недалеко от нас были эвакуированы местные жители, рыбаки, попавшие в полосу падения остатков ступеней (длиной более 150 км.). Вот таким получилось космическое окончание нашей первой поездки на Зайсан.

О второй, уже не мистической, но не менее интересной поездке вы можете прочитать здесь.

Понравилось? Поддержите проект, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях:
Смотри также разделы: Восточный Казахстан, Путешествия, Спорт Тэги: # # # # # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 744 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

11 Комментарий на "Первое путешествие на Зайсан — часть 2, мистико-травматическая"

Уведомить о
avatar
Igor Bestrashnov
Гость
Igor Bestrashnov

Как Юрий за 2 года оклемался, катается?

Igor Bestrashnov
Гость
Igor Bestrashnov

Т.е. оклемался ли Юрий, катается ли сейчас?

тот самый Юрий
Гость
тот самый Юрий

Спасибо Владимиру за поэтическое изложение трагедии. В связи с переездом в Москву кататься просто негде,купил специальный треножёр гипперэкстензию из США закачиваю спину до потемнения в глазах и бегаю на беговой дорожке. Через год после травмы купил и освоил вейкборд за катером.

Igor Bestrashnov
Гость
Igor Bestrashnov

тот самый Юрий :
Спасибо Владимиру за поэтическое изложение трагедии. В связи с переездом в Москву кататься просто негде,купил специальный треножёр гипперэкстензию из США закачиваю спину до потемнения в глазах и бегаю на беговой дорожке. Через год после травмы купил и освол вейкборд за катером.

А я думал, что в Москве с кайтингом зимой и летом в порядке, только ездить далеко.
Даже парапланеристов полно (на лебедке затягиваются).
Юрий, здоровья и спортивных успехов тебе!

нур&k
Гость
нур&k

молодцы! С БОЛЬШИМ интересом прочел почти все Ваши статьи/рассказы на сайте.
сам тоже прошел пару expeditions по Западному Казахстану, но не обладаю таким литературным даром.
Для заметки-… пересичтывал два раза — если май 05-ый месяц, то июнь вроде 06?? и — (Наступило утро 07.07.07 года and первый испытательный запуск «Протона» по новой трассе седьмого июня 2007 года прошел успешно.»).

Владимир
Гость
Владимир

а что, разгонная траектория там же проходит до сих пор?

Мирхат
Гость
Мирхат

Вряд ли что- то кардинально поменялось в баллистике полета на орбиту..

Владимир
Гость
Владимир

нет, я серьезно… этот несгоревший гептил… он, того… (((

wpDiscuz