ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Об оптимистах и пессимистах

Недавно был на любопытной вечеринке. Наверное даже вечеринкой это мероприятие назвать не совсем правильно, правильнее было бы сказать — вечерние посиделки. Был повод, собралась небольшая компания из 8 человек. Так как разгар рабочей недели, масштаб «бедствия» был ограничен и временем и возможностями участия. Компания, кстати, получилась весьма разношерстной по всем признакам. Вот сейчас задумался и наверное даже не могу сразу вспомнить, чтобы такое сочетание встречалось раньше. Участники говорили на 3-х языках, по национальному составу полный коктейль, штук 6 национальностей на 8 человек. По профессиональному составу еще больший разрыв — от пенсионерки,  до высокопоставленных руководителей. Пожалуй, только по возрасту можно было выделить какой-то костяк — большая часть приближалась к границам 40-50 лет.

На этой посиделки  все участники, кроме меня, друг друга знали, а я знал только половину. Тем интереснее со стороны было наблюдать за новым коллективом.

Как и в любой компании здесь сразу определился человек, занимающий место «души компании», мужчина средних лет, непрерывно и, что немаловажно, удачно сыпавший шутками, цитатами из фильмов, историями из жизни. Подпевал тем, кто играл на гитаре, а потом и сам исполнил несколько приятных вещей, сорвав заслуженные аплодисменты. При этом еще и успевал переводить краткое содержание застольной беседы своему другу на казахский язык.

Обычная ситуация, скажите вы, хорошо, когда в коллективе есть такие люди, вечер не пройдет зря. И действительно, вечер удался, все разошлись в приподнятом настроении, довольные друг другом и хорошо проведенном временем.

optimizm-slepogo

Но есть один нюанс. Дело в том, что главный герой компаний отличался от всех остальных участников вечера, помимо огромного заряда оптимизма и жизненной энергии … 100% отсутствием зрения.

Не нужно мне говорить сейчас, о том, что люди с физическими недостатками ничем не отличаются от обычных людей и т.п. Вы знаете, что я человек достаточно здравомыслящий. Хотя, не скрою, находиться в обществе полностью слепого человека, причем в  обстановке вечеринки, мне приходилось первый раз.

Пишу я об этом случае по другой причине — по жизни регулярно приходится встречаться с людьми, у которых все плохо. Все кругом виноваты, правительство, народ, соседи, начальники, жена, дети. Сахар не сладкий, водка не крепкая. Есть такие вечно ноющие несчастные типы. Им в пример человек, который имеет в миллион раз больше оснований считать себя глубоко несчастным. Он, как никто другой должен быть не удовлетворен своей жизнь. Но этого не произошло. Несмотря на ужасную травму, он продолжает жить, заражая своим оптимизмом всех, с  кем соприкасается.

Небольшой психологический комментарий из Интернета:
Человек может испытывать чувство неудовлетворенности  собственной жизнью. Он может быть не удовлетворен своей работой, людьми, с которыми общается, их деловыми или нравственными качествами, обществом и т. п. В основе этого, как правило, лежит защитный психологический механизм проекцииФактически это неосознаваемая неудовлетворенность собственными качествами. Травмирующая неудовлетворенность работой — это, по сути, неудовлетворенность своей способностью справляться с трудностями, которые возникают в процессе ее выполнения. Неудовлетворенность другим человеком — это в основном неудовлетворенность своей линией поведения по отношению к нему.

Есть о чем подумать.

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 3

Оценок пока нет. Вы будете первым!

37 комментариев к “Об оптимистах и пессимистах”

1. Во-во, моя любимая поговорка в действии: человек сам пи..ец своего счастья! (Модератор по блату коммент пропустит?)

Ответить
    • Во-во, моя любимая поговорка в действии: человек сам пи..ец своего счастья! (Модератор по блату коммент пропустит?)

Это и моя твоя любимая поговорка 🙂

Ответить
  2. Пожалуй, с последним абзацем не соглашусь полностью. Доля правды там есть, но… бывает иначе. Начальник действительно может оказаться… гм, посредственностью.

Ответить
  3. Пессимист говорит:»..стакан уже наполовину пуст..» , а оптимист скажет «..стакан еще наполовину полон…»

Ответить
  4. Отличная история, наглядная и поучительная. А после небольшого психологического комментария мне впервые в жизни стало понятнее очень распространенное понятие из области психологии, что если тебе не нравится человек (или что угодно), то причину неприязни ты должен искать в самом себе.

Ответить
  5. Константин :
    Пожалуй, с последним абзацем не соглашусь полностью.

Полностью поддерживаю Константина. Рассуждения очередного психолога — знатока человеческих душ. 🙂

«Неудовлетворенность другим человеком — это в основном неудовлетворенность своей линией поведения по отношению к нему.»
    Вау, какая мысль… я прям вижу удовлетворённых друг-другом палача (садиста, насильника..) и жертву. Ещё кучу примеров каждый приведёт сам. И Константин привёл тот, через который многие проходили.

Или этот перл: «Травмирующая неудовлетворенность работой — это, по сути, неудовлетворенность своей способностью справляться с трудностями, которые возникают в процессе ее выполнения.»
    Сколько случаев, когда человек с высокой квалификацией, образованием вынужден работать на низкоквалифицированных работах (не будем о причинах, их множество). Неудовлетворённость возникает от невозможности реализовать свой потенциал, а не от того, что возникают трудности метёлкой махать.

Ответить
  6. Анна Яборова :
    Отличная история, наглядная и поучительная. А после небольшого психологического комментария мне впервые в жизни стало понятнее очень распространенное понятие из области психологии, что если тебе не нравится человек (или что угодно), то причину неприязни ты должен искать в самом себе.

Меня «выворачивает», когда я смотрю хронику времён Второй мировой войны. У меня в родне очень многие не вернулись с неё. Двое прошли концентрационные лагеря, один из них Бухенвальд. И что — вы предлагаете мне искать причину неприязни в себе? Среди читателей, есть те, кто нашёл?

Ответить
    • Меня «выворачивает», когда я смотрю хронику времён Второй мировой войны. У меня в родне очень многие не вернулись с неё. Двое прошли концентрационные лагеря, один из них Бухенвальд. И что — вы предлагаете мне искать причину неприязни в себе? Среди читателей, есть те, кто нашёл?

Сергей, ну что же вы так, девушки обычно мыслят вещами приземленными, духовными и житейскими, за что мы их и любим, а вы о фашизме.
      Если говорить о бытовом уровне, о друзьях-коллегах (надеюсь среди них нет насильников и палачей :), подтверждений этому весьма популярному постулату можно найти очень много.

Неудовлетворённость возникает от невозможности реализовать свой потенциал, а не от того, что возникают трудности метёлкой махать.

Вот с этим соглашусь, когда человек не может самореализоваться — это плохо. Вопрос в другом, а что он делает для самореализации? Чаще всего — ничего. Т.е. виноват опять же сам, хотя причины будут найдены. Почему слепой человек не стал плакаться всем в жилетку и жить на пособие и зарплату жены (не плохую, кстати), а стал одним из лучших массажистов, хотя до этого, в «зрячей жизни» не имел вообще никакого отношения к медицине?
      Возьмем вас, Сергей. Я конечно не знаю вашей жизни, могу только пофантазировать 🙂 Судя по всему вы когда то приняли не простое решение и сменили место жительства. Как и многие другие читатели. Т.е. вы — человек, который меняет свою жизнь сам, чтобы а) уменьшить неудовлетворенность или увеличить удовлетворенность (предполагаю, что переезжают не от хорошей жизни, или, если от хорошей, то к еще более лучшей 🙂 или б) самореализоваться.

Сколько случаев, когда человек с высокой квалификацией, образованием вынужден работать на низкоквалифицированных работах (не будем о причинах, их множество).

Если честно, в моем окружении и среди сотрудников нет людей с «высокой квалификацией», которые работали бы на кардинально не соответствующих их квалификации местам. В другую сторону примеров гораздо больше 🙂 В Казахстане и в России, если начнешь разговаривать с бизнесменами, то у всех одна проблема — нет квалифицированных людей. На всех уровнях. Но есть люди, квалификация которых оставляет желать много лучшего, чем они себе мнят. Либо имеют недостатки, которые перевешивают квалификацию — не сходятся с коллективом, воруют, пьют и т.п.
      Недавно рассуждали с моим шефом на тему — почему же все люди считают, что именно они больше всего работают, и именно на них держится все и вся? Все мы такие. Просто красавчики. А на поверку… Слава богу, отпуск мне все таки подписали 🙂
      Если человек не удовлетворен начальством — меняй работу или начальника. Если не удовлетворен правительством — меняй страну. Если не удовлетворен всем — меняйся сам.
      О деньгах. Мое озвученное убеждение — человек не меняется (или меняется, но незначительно) со временем. Т.е. если он будет получать в 10 раз больше чем сейчас, степень его неудовлетворенности практически не изменится. Поэтому вопрос денег не обсуждаю, примеров вопиющих много.

Ответить
  7. Вроде статья носит шутошный характер, но в каждой шутке наличествует доля шутки, все остальное…является некоторым обобщением, верным, как всегда, отчасти…

Ответить
  8. Спорная, однако, умазаключения в канце статьи. Ни разу ещё столька читателей против не была. И моя тоже против. У нас тундра сапсем не так эта.

Ответить
    • Ну так это нормально, многие же против умозаключения, а про историю почему-то никто не против. Вот это и меня и успокаивает. В конце концов не только же про резину нам дискутировать :)))

Ответить
      • Подогревая тему — как вы думаете, если провести небольшой опрос и спросить людей, считаю ли они себя плохими работниками/начальниками/мужьями/женами — каков будет их ответ, И потом этот ответ сравнить с ответами начальников/подчиненных/супругов? Мы все в своем окружении имеем людей, про которых говорим — сам виноват. Однако никогда этот человек не поддержит вашу точку зрения. Например, один мой знакомый 2-3 раза в год попадал в мелкие ДТП. И регулярно оказывался без прав. Виноваты были все по кругу, кроме него. Блондинки, деревенский, продажные гайцы…
        Если это применим к одним людям, почему это не применимо к вам. Например ко мне это полностью применимо. Я не могу вспомнить случая, когда причины моей неудовлетворенности не были явно или неявно связаны со мной. И если человек — полное дерьмо (с моей точки зрения), но по ряду причин я должен с ним общаться, а я не могу — то это моя проблема, что я не могу. Другие-то могут! И возможно, что эти другие считают меня такой же степенью какашки.
        Или нужно научиться общаться или его/их нужно исключить из сферы общения. Но это опять же осознанный шаг самого человека. А если кого-то на каждой работе, в каждом новом месте жительства окружает очень много «плохих» людей — тогда может пора «в консерватории» что-то подправить?
        Если оставить за рамками фашизм, цунами, рак, мысль моя простая — чаще всего причина наших проблем в нас самих, а не в окружающем мире. Но есть важный момент — не со всеми своими проблемами мы можем справиться, главное тут не впасть в самоедство. Как там на тренингах говорят, если вы не можете повлиять на что-то измените свое отношение?

Ответить
  9. Ну, строго говоря, помимо механизма проекции (защитный психологический механизм, позволяющий компенсировать уровень субъективного стресса), есть еще с десяток других механизмов, не менее распространенных в нашей с вами популяции)))…И пессимизм — это не всегда шкниво, вон Экклезиаст и Шопенгауэр тоже были пессимистами…

Ответить
    • К тому же выяснили, что пессимисты живут дольше, чем оптимисты — реже суют голову туда, куда не надо :)))
      Наверное заголовок вынесен не верно. Разделение по этому признаку будет не совсем верным применительно к теме. Посыл то одинаково подходит и к оптимистам и к пессимистам. Да и в каждом конкретном случае восприятие человека может быть разным. Например недавно меня назвали пессимистом, после того, как я сказал, что завтра до луны не долетим. В лучшем случае — послезавтра. Т.е. оказался в кругу абсолютных оптимистов, еще и слегка оторванных от земли 🙂
      Правильнее будет провести какой-то другой водораздел. Человек решающий? Или как? Какие в науке психологии еще разделения есть, применительно к обсуждаемому вопросу?

Ответить
  10. Если человек не удовлетворен начальством — меняй работу или начальника. Если не удовлетворен правительством — меняй страну. Если не удовлетворен всем — меняйся сам.

Золотые слова!

Ответить
  11. Это да — чрезмерных оптимистов приходится лечить — наберут кредитов, панимаишь, прожектов понарисуют, хорошо еще, когда рядом есть хоть какие-то реалисты и оные могут что-то сделать? А ну как такой оптимист — большой начальник под непротекаемой внешней крышей (своя-то — явно протекла)..?

по поводу психологических очков, через которые можно на людёв смотреть — есть еще такие: про локус контроля и мотивацию…Локус контроля может быть внешний и тогда у человека — мало что зависит от него (субъективно разумеется), а есть — внутренний, когда наоборот…И у того, и у другого — имеются свои подводные камни..Про мотивацию — имеются у психологов такие представления: одни — стремятся к успеху, и ищут способы, другие — избегают неудач, и мозг использую для этого, в т.ч. — путем поиска оправданий… кстати, Владимир, в моем опусе — там тож про это мал-мал есть))) опус — почта доставила?

Ответить
    • Владимир, в моем опусе — там тож про это мал-мал есть))) опус — почта доставила?

Конечно да! Но я понял, что для правильности понимания нужно расшифровать часть понятий, чем и занимаюсь 🙂

Ответить
  12. Сергей :

Сергей, не стОит в такие дебри забираться. Мы здесь о человеческой психологии, а не о Всемирной Революции. 🙂

Ответить
  13. ну у автора «Экклезиаста» -царя Соломона, считается, был вроде ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ пессимизм) Да и были в его жизни весьма радостные моменты, типа Суламифи. А у Шопэнгауэра- будто бы отрезвляющий и освежащий пессимизм) Это хорошо против набирающих кредитов и рисующих прожекты)) Все-таки , долю пессимизма тоже надо иметь. А что касается предложенного опроса «Плохой ли я…..?», проще же сказать: «Все вы…., а я д’Артаньян».И не тупить себе голову !))

Ответить
    • ну у автора «Экклезиаста» -царя Соломона, считается, был вроде ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ пессимизм) Да и были в его жизни весьма радостные моменты, типа Суламифи.

Оля, ты откуда это все знаешь? Я думал Мирхат о реперах или баскетболистах написал :)))

Ответить
  14. О! да Вы и в Психологии разбираетесь?)

Тогда расскажите мне почему вот ты с людьми по нормальному общаешься, а они потом берут и что попало делают, могут тебе нахамить, слова своего не сдержать, ну и так далее… И что с ними делать? Нельзя же их сразу вычеркивать из жизни это тоже не правильно будет!

Я старался к примеру с людьми так, как хотел что бы они были со мной, а получается не так(( Неужели тут Я тоже причина своих несчастий?

Ответить
    • О! да Вы и в Психологии разбираетесь?)

Нее, но интересно очень 🙂 Интересоваться же можно? Пусть в глазах профессионалов какие-то мои мысли выглядят наивными или нелепыми, меня это не пугает, мне процесс познания нравится.

В большинстве случаев да! Не задумывались, почему есть категория людей, которые отлично сходятся со всеми? Кого гаишники отпускают без штрафов, которых везде пропускают без очереди? Кто может договориться хоть с чертом? Кому дают скидки 90%? А есть категория, у которых проблемы возникают в отношениях на ровном месте. В магазин без скандала сходить не могут. Я знаю и тех и других, фамилий, с вашего позволения, называть не буду, но примеры привести могу. Ни за тем ни за другим специальный человек из правительства не приставлен 🙂
      Вот вообще простой пример — почему собаки на одних людей лают и кидаются, а перед другими поджимают хвост? Собаки одни и те же , люди разные. Не кричат, не машут, просто входят во двор.
      Очень, очень много причин и эти причины в первую очередь внутри нас. Мое глубочайшее убеждение.
      Я думаю следующим образом. Большинство считает виноватым внешнюю среду, а, как известно, против лома нет приема. И ничего не делают. Если вы понимаете, что причины внутри вас — у вас есть шансы поменяться и улучшить ситуацию. Простая улыбка на лице решает миллион проблем. Кому-то это легко, т.к. сам по себе человек улыбчивый. Мне, например, приходится себя контролировать и заставлять. Но я делаю это (когда делаю) искренне.

Еще пример, как вы отвечаете на обычное приветствие — Как дела? После переезда в Астану, когда сменился круг общения появились новые люди, мне регулярно говорят — слушай, удивляюсь тебе, как ни спросишь, у тебя всегда все отлично! Сам я не контролировал свои ответы, но с тех пор обратил внимание. И знаете, есть удивительная вещь — я вижу, что некоторых людей такой ответ … раздражает!!! Реально, это видно по лицу. Их раздражает, что у кого-то дела отлично! Хотя при этом у меня могут сопли потоком и температура 38 градусов.
      А как дела у вас? Миллион причин. Вопрос в другом — оно вам по правде надо? Чтобы люди к вам так, как вы хотите?
      Кстати я считаю, что у меня есть вполне определенные проблемы с общением. Генетика плохая. Чуткости нет, как говорит Александра. Чурбан. А мой друг и партнер часто повторяет, тяжело вздохнув — ты лев, который бежит и думает, что улыбается, а у остальных в саванне инфаркт «вот такой рубец» от вида твоих клыков. И он знает о чем говорит, так как ему достается чаще других. Я могу обидеть человека просто проходя мимо и даже не осознав это. И очень сильно удивлюсь, когда мне объяснят неверность моего поведения. Увы, но так оно и есть. Я знаю эту проблему и она создает мне определенные трудности по жизни. Она даже стоит мне весьма больших денег! И я как-то пытаюсь решать ее и думаю мне это даже чуть-чуть удается. Хотя могу считать, как большинство, что все кругом через чур обидчивые и излишне ранимые, а я весь такой пушистый д’Артаньян. Вопрос — будет ли прогресс в этом случае?

На тему история вспомнилась — дама посещала курсы, на которых учили раскрепощаться, уметь разговаривать с незнакомыми людьми, входить в контакт и т.п. После очередного семинара дали задание — вот вы сейчас выйдите, увидите самого неприятного человека и пересильте себя — подойдите и познакомьтесь. Идет женщина с курсов мимо остановки, выбирает жертву. Видит, стоит мужчина в фуфайке, черный страшный. Хуже не придумаешь. Она набирается смелости и подходит к нему — мужчина, можно с вами познакомиться? Тот шарахается от нее в сторону с воплем — у вас что, сегодня в дурдоме выходной что ли?!!!!

Позволю себе дать совет, свидетелем эффективности которого я был лично. Запишите ваши разговоры с людьми, которые вы считаете проблемными, на диктофон. Потом обсудите их с психологом, вышлите например Мирхату (не знаю правда, занимается ли он такими делами), оплатите консультацию, потому что квалифицированный труд всегда должен быть оплачен, и, возможно, вы очень сильно удивитесь «разбору полетов».
      Одна запись беседы, проигранная через минуту, когда то изменила жизнь некоторых людей. Речь не идет о криминале :), речь идет об отношениях. Когда они услышали себя со стороны, они были шокированы. Но сделали правильные выводы. Не всегда мы мушкетеры, особенно в глазах других людей.

Ладно, пойду в кино, да и 8 марта скоро, надо задуматься 😉

PS: ну и конечно отношения — эта не та тема, где можно рассчитывать на быстрый эффект.

Ответить
  15. Не ожидал что подробно так распишите.
    Я то сказать откровенно как раз таки стараюсь всегда поделикатнее и помягче с людьми, найти подход к человеку, никогда не говорить всё в лоб резко и прямо. А вот порой к человеку подойдешь поделиться оптимизмом, а он ещё начинает негативно вести себя( и у меня иногда настроение портится от этого. Наверное значит не надо тогда подходить?

Кстати, Я рак. Как это влияет на общение с людьми?

Хотя я почти не верю в гороскопы.

Ответить
  16. Сергей, ну что же вы так, девушки обычно мыслят вещами приземленными, духовными и житейскими, за что мы их и любим, а вы о фашизме.

Ну, тот же, фашизм он же не сразу в Рейхстаге образовался. Всё начиналось с духовного и житейского. :))

Поясните, пожалуйста. Моё мнение — если мне не нравится человек (или что угодно), то причину неприязни я не должен искать в самом себе, просто потому, что МЫ две личности, которые оказались двумя противоположностями. Если мне человек не нравится, не нравится его внешность, запах, движения, голос, духовные ценности, кулинарные вкусы и прочее – буду я «ковыряться» в себе или нет — он мне не понравится. Это неоспоримый факт. И другом точно не будет :))
    Поэтому, мы влюбляемся, и готовы весь мир положить к ногам одной, единственной, и «я столько не выпью» по отношению к другой, к той, которая, для кого-то, единственная и неповторимая.

когда человек не может самореализоваться — это плохо. Вопрос в другом, а что он делает для самореализации? Чаще всего — ничего. Т.е. виноват опять же сам, хотя причины будут найдены.

Нет, не причины. Бывает в жизни так, что обстоятельства не дают человеку возможности для самореализации (чуть ниже, на примере вашей статьи, постараюсь пояснить).

Если честно, в моем окружении и среди сотрудников нет людей с «высокой квалификацией», которые работали бы на кардинально не соответствующих их квалификации местам. В другую сторону примеров гораздо больше 🙂 Если человек не удовлетворен начальством — меняй работу или начальника.

Какая счастливая страна Казахстан :)) Нам бы, в Европе, столько рабочих мест.:)
    О том, как научиться взаимоотношениям с «нехорошими» людьми, с начальниками (да и вообще с людьми) написано достаточно литературы. Главное – не ленитесь – читайте 🙂

Если не удовлетворен правительством — меняй страну

А может, лучше правительство? :)) Страну – не советую. Нигде и никому вы не нужны.

О деньгах. Мое озвученное убеждение — человек не меняется (или меняется, но незначительно) со временем. Т.е. если он будет получать в 10 раз больше чем сейчас, степень его неудовлетворенности практически не изменится.

Владимир, а, как изменится «степень неудовлетворенности», если Вы с женой начнёте получать в 10 раз меньше, чем сейчас? Я уверен – значительно. Как говаривал один богатенький человек «деньги – не только власть, деньги – это свобода». Трудно не согласиться, правда? Это свобода выбора, действий и прочее.
    И, вот, теперь о вашей статье.

Почему слепой человек не стал плакаться всем в жилетку и жить на пособие и зарплату жены (не плохую, кстати), а стал одним из лучших массажистов?

Вы же сами и ответили.
    Как-то неуместно прозвучит «повезло», но человеку повезло, что, в трудную минуту, рядом оказалась любящая и, как мне видится, сильная женщина. Я знаю, что говорю.
    Когда-то, я, при падении, получил травму центрального нервного узла правой стороны лица, результат – смотришь, а всё двоится. Смешно? Смешно, но не тем, кто это пережил. Прошло через месяц. Само — собой прошло. Как объяснили – нерв расслабился. Но, кто бы знал, что переживает человек, чувствуя себя неполноценным. Какая депрессия донимает, какие мысли в голову лезут. И только присутствие близких, родных (именно родных, потому что живём мы в семье и для семьи), поддерживающих и вдохновляющих тебя людей даёт силы на борьбу, на действия, на желание жить полноценной жизнью. Жить не только и не столько для себя, сколько для них, для НЕЁ. Всё в жизни делается для женщины, из-за женщины, во имя женщины.
    Я думаю, именно она, его жена вселила в него уверенность, придала сил, поддержала и нянчилась, да, нянчилась с ним, пока он научился профессии, научился жить самостоятельно – стал, в какой-то степени, новой личностью.
    Я не умоляю его, лично его, усилий в преодолении трудностей, обучении, НО – не будь её, неизвестно, что бы было.
    Вот и, обещанное мной, объяснение «обстоятельств» и «вопрос денег»:
    Только не обвиняйте меня в крайностях.
    Будь они не такие обеспеченные люди, какой конец бы был у этой истории?
    Чтобы содержать семью, жильё, пока один из супругов реабилитируется – нужны деньги. Чтобы пройти обучение на массажиста (оплата обучения, поездки на курсы, или привоз учителя на дом) – нужны деньги. Ну и, чтобы открыть массажный кабинет (помещение, оборудование, реклама) – нужны деньги.
    Вот и обстоятельства, позволившие человеку найти себя в новых условиях – ОНА и деньги. ОНА – главное!

P.S.

Анна, Всемирная Революция начинается с человеческой психологии )))

Ответить
  17. Чтобы не осталось недоговорённостей 🙂

Возьмем вас, Сергей.

Ну, давайте возьмём, хотя мне не очень нравится трактовка «возьмём» :))

Судя по всему вы когда то приняли не простое решение и сменили место жительства.

Не-е-е, решение, на мой взгляд, было простым и однозначным.
    Это было давным-давно, в те времена, когда деревья были выше и зеленее, вода чище и прозрачнее, а девушки стройнее и красивее :)), тогда, когда дипломированный выпускник учебного заведения обязан был три года отработать «по распределению». Выбор был невелик: Учкудук (Узбекистан) – открытая разработка урана, или Литва — Комсомольская стройка АЭС. Я «просто», не раздумывая, выбрал второе 🙂
    Более не простые решения делались потом, когда Союз разваливали и прочее. Ну, это уже другие истории:)

Ответить
    • Приветствую Сергей! За нашей беседой тут сразу группа психологов оказывается наблюдает — короче поставили нам диагноз, что мы разные психи. Т.е. психотипы у нас разные, поэтому в одну плату нас нельзя, разводить нужно по подследственности. Мол, не договоритесь, только переругаетесь. И с ними я тоже не согласился. Как могут быть разные психотипы у людей, которые выбрали одну и ту же машину? :))) Разница может быть только в восприятии информации, которую мы друг другу передаем, искажая ее каналом связи мозг-пальцы-клавиатура-интернет. Общаться печатным словом всегда сложно.

Извиняюсь за узкомыслие, действительно, транспонировать на весь мир права не имею. В Казахстане пока с этим полегче, опять же сужу по своей специализации.

Если мне человек не нравится, не нравится его внешность, запах, движения, голос, духовные ценности, кулинарные вкусы и прочее – буду я «ковыряться» в себе или нет — он мне не понравится. Это неоспоримый факт. И другом точно не будет :))

Конечно не понравится. Я принимаю решение и по возможности выкидываю человека из круга общения. Но это очень редкое явление. Мир же он не черно-белый.
      Я в целом хотел донести чуть-чуть (или может даже не чуть-чуть) другую мысль. Вот например я вижу сейчас, что мой посыл не совсем понятен ряду читателей. Вариантов два — либо некоторые читатели «не догоняют» до высоты моего «сверхмыслительно полета», либо я косноязычно не могу понятным образом донести свою мысль. Можно выбрать позицию номер 1 и стать дАртаньяном.
      Я же стою на позиции, если меня не понимают — я виноват. Мне это хорошо заметно, так как люди, знающие меня лично, и понимающие ход моих мыслей, предпосылки и т.п. поняли помысел и замысел. Они дочитали из своей головы то, что не написано и доперевели правильно то, что написано. Те же, кто лично не знает — идут по законам Мерфи. Но вина-то моя, а не их. Ну наверное как-то так, если я конечно до конца не запутал всех и вся :))) Возможно я слишком широкий круг проблем охватил. Тема то для меня новая.

Страну — это быстрее, чем правительство 🙂 А вот последней фразой (+100) вы залезли на мое монопольное поприще спорить с большинством. У нас в Казахстане эммигрантски настроенное население очень с вами не согласится. Даже аргумент, что в соцопросах 30% населения России высказали желание свалить из страны не аргумент. Мой девиз — хорошо там, где мы есть 🙂

Извиняюсь, мы тут в Азиис двойных смыслов не понимаем :)))

Выбор был невелик: Учкудук (Узбекистан) – открытая разработка урана, или Литва — Комсомольская стройка АЭС. Я «просто», не раздумывая, выбрал второе 🙂

Усть-Камана не было в списках? Ульбинский металлургический? Средмаш СССР.

Кстати, Я рак. Как это влияет на общение с людьми? Хотя я почти не верю в гороскопы.

Мне кажется, что работает программирование — когда я вижу, что поведение человека совпадает с гороскопом (в чем-то) мозг автоматически ставит галочку — «гороскоп — это правильно». Когда не совпадает, мозг ничего не ставит. Тем более, что я в гороскопах слабо разбираюсь, могу назвать какие-то характерные признаки пожалуй только по скорпионам, овнам и весам. Ну и львам, не приведи господь вам с нами общаться. Хотя по сравнению со скорпионами… Ну а про овнов я вообще молчу, их легче загрызть, чем переубедить!
      Галочки в мозгу накапливаются и не сбрасываются и получается, что вроде как гороскоп работает. А по сути — рефлексы собаки Павлова 🙂

Ответить
  18. «…работает. А по сути — рефлексы собаки Павлова» — но, ведь, работает!… )))

Ответить
    • А по сути — рефлексы собаки Павлова» — но, ведь, работает!… )))

Вот этого то я и побаиваюсь в глубине души. Может мы все в матрице?! Мирхат мне очень интересный «опус» прислал, там тоже получается, что мы в матрице. Уж и не знаю, что и думать…. 😉

Ответить
  19. именно в матрице))) просто онаа не такая как в кине одноименном…хорошо про это у Кастанеды сказано…

Ответить
    • Если Мирхат даст согласие, я его опубликую, только сейчас сам допонимаю в начале 🙂 Там много умных слов, например «Это не онтологическое представление, а гносеологический инструмент, который по отношению к онтологии может быть использован как мета-онтологический аппарат, позволяющий дифференцировать различные онтологические позиции. » Представление инструмента, как аппарата, с помощью которого можно дифференцировать позицию — лично я все понял! Слова то знакомые.
      О! А вдруг я что-то важное сейчас выкопировал и нарушил права интеллектуальной собственности!
      На самом деле «Опус» мне понравился — шрифт крупный, отступы, на абзацы разбито и я даже согласен с автором 🙂 Вот разбавлю парой-тройкой нейтральных материалов, потом буду пугать вас очередной психологией 🙂

Ответить
  20. Владимир, доброго времени суток Вам и всем гостям вашего сайта.

За нашей беседой тут сразу группа психологов оказывается наблюдает — короче поставили нам диагноз, что мы разные психи.

Ну, я думаю, что мы им такой же диагноз можем поставить )))

Общаться печатным словом всегда сложно.

Вот, согласен на все 200%. Был бы у меня такой дар – Л.Н.Толстой «нервно курил бы в сторонке» )) А, так – только «клаву» мучаю 🙁

Я в целом хотел донести чуть-чуть (или может даже не чуть-чуть) другую мысль. Вот например я вижу сейчас, что мой посыл не совсем понятен ряду читателей. Люди, знающие меня лично, и понимающие ход моих мыслей, предпосылки и т.п. поняли помысел и замысел. Они дочитали из своей головы то, что не написано и доперевели правильно то, что написано. Те же, кто лично не знает — идут по законам Мерфи.

может пора «в консерватории» что-то подправить? )) Народные психологи говорят, «Будь проще, и народ к тебе потянется».)) А, если серьёзно – умение выразить свои мысли так, чтобы они стали понятны широкому кругу людей, не зависимо от их образования, места работы, положения и др., — это талант.
    Вот пример: Недавно, по телевизору, слушал дебаты руководителей различных партий России. Лидеры партий, ну, вроде, сама должность обязывает быть оратором, людей агитировать, за собой вести, а на поверку что? Зюганов, Явлинский – умные люди, экономисты, философы, масса званий, а, как начинают говорить, такое впечатление, что на учёном совете выступают, а не перед людьми. Не то, что за ними – от них хочется идти )

У нас в Казахстане эммигрантски настроенное население очень с вами не согласится. Даже аргумент, что в соцопросах 30% населения России высказали желание свалить из страны не аргумент.

Просто, люди смотрят на жизнь «за границей», как на Сказку. Они видели эти страны на картинках, в турпоездках и т.д., но мало кто знает жизнь, в этих странах, изнутри. Я очень мало встречал счастливых эмигрантов.

Усть-Камана не было в списках? Ульбинский металлургический? Средмаш СССР

В тот год, когда я выпускался – не было, а вообще наших у вас достаточно )).
    ВСЕХ ЖЕНЩИН С НАСТУПАЮЩИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ЖЕНСКИМ ДНЁМ 8 МАРТА!!!

Ответить
  21. Владимир добрый день! Вы имели дело с сайтом Yk.kz? Там постоянно пишут новости города и комментарии пишут там всякие недовольные личности, нытики и пессимисты, со всеми присущими им ограничениями. Страна плохая, жизнь плохая, президент плохой, валить надо отсюда (но никто никуда не уезжает и продолжает там спамить) Куда там интересно модераторы смотрят? Они наверное сами такие же либо малолетки либо с рождения недалёкие? Зато комменты по делу они часто удаляют… Уже не читаю там новости и не захожу туда (в комментах меня забанили за то что слишком упорно спорил с такими вот неудачниками). Как говорят … не читайте перед обедом советских (ой то есть Российских или Казахстанских) газет %)

Ответить
    • Я его и в У-Ка старался игнорировать,а уж после переезда даже не вспоминаю. Сборище нытиков — это мягко сказано. Мне сложно говорить за владельцев сайта, но у них цель — бизнес, бизнес в интернете — это посещаемость. Посещаемость лучше всего нагонять чернухой. Вот они ее и разводят в комментариях. Способ дешевый, рекламодатели идут.
      Владельцы сайта скорее всего близки по психотипу к своей аудитории, потому что сложно представить человека, который делает бизнес против своих убеждений и привычек.

Ответить