Очередная поездка в Новосибирск. Погранцы, общага, вороны.

- Вы что! Сейчас алкаголь ни в коем случае в общежитие проносить нельзя! Если поймают, сразу выгонят!
- В наше время тоже так было. Если поймают на вахте с алкоголем - сразу выгонят. Только вахтера с работы. Чтоб в следующий раз не ловил.

- Это же не российские вороны, это же казахстанские, они не привыкли к таким скоростям!!!

В этом рассказе не будет художественных фотографий. В нем не будет связной логики. Но будут время от времени встречаться воспоминания. Назовем это короткими бессвязными записками путешественника.

Итак Новосибирск. Мое  первое впечатление о Новосибирске было сформировано в далеком 1989 году, когда мы вместе с другом, Сергеем Семеновым, приехали поступать в НГТУ. И было это впечатление - ужасным. Потому что ...

Прошлый век. Прошлое тысячелетие. Год 1989.

Сдав документы в приемную комиссию мы шли по проспекту Маркса в сторону моста. Был очень жаркий день, солнце стояло в самом зените. Несмотря на обволакивающую духоту мы шли на эммоциональном подъеме и в некотором волнении, которое думаю присутствует у всех на пороге больших перемен. Мы шли увлеченно обсуждая свои планы, но постепенно окружающая действительность все сильнее и сильнее обращала на себя внимание. Что-то было не так. Солнце светило, но появилось ощущение какого-то непонятного беспокойства. Незаметно для себя мы замолчали и стали озираться по сторонам. В большом городе двум провинциальным пацанам есть чего опасаться. Наконец необъяснимое чувство тревоги стало приобретать вполне конкретные формы.

На большом проспекте никого не было кроме нас. Точнее люди шли, но по другой стороне проспекта. На нашем тротуаре ни позади нас, ни далеко впереди не было ни одной живой души! Мы продолжали идти, напряженно озираясь по сторонам, как вдруг заметили на  противоположной стороне такое, что заставило нас всерьез заволноваться. Из подворотни выскочила группа агрессивно настроенной молодежи (человек 5-6) на глазах у всех схватили молодую девушку и утащили во дворы! Та пыталась кричать и отбиваться, но никто из окружающих даже не подумал встать на ее защиту. Все сделали вид, будто ничего не происходит! И это среди белого дня, в центре Ленинского района крупнейшего города Сибири!

Не успели мы даже прийти в себя, как на нашу голову свалилось новое происшествие - под нами на тротуаре вдруг стала появляться большая тень. Мы шли и как загипнотизированные смотрели на нее. И вдруг тень взорвалась вначале на крупные, а затем на мелки капли.

- БЕЖИМ! - не сговариваясь мы рванули вперед. Позади с оглушительным грохотом ударился об асфальт поток воды.
- Серега, сегодня же 7 июля, день Ивана Купала! - вдруг дошло до меня.

Из подворотни на противоположной стороне с визгом выскочили еще несколько девчонок, за ними с ведрами неслись парни, по ходу поливая  других прохожих, а над нами девчонки из общежития с высоты 5-го этажа опрокидывали очередную полную ванну воды. Вот почему по этой стороне нет никого!

Так состоялось наше первое знакомство с Новосибирском. Позже мы и сами не раз принимали посильное участие в этом народно-хулиганском празднике. Теперь пришло время передать эстафету старшему.

В четверг, 25.08.2011 г., забив машину студенческим барахлом мы отправились в путь.

О пограничниках

Выехали строго по плану, ровно в 4 утра. В середине лета в это время уже светло, а осенью  - темень, хоть глаз выколи, да еще и тучи поджали сверху. Первым ехал отец одноклассника на Ниссан Rnessa. Планировалось, что он поедет на Ниссан Армада, но в последний момент Армада захворала, и в ход пошел запасной вариант.

Проезжаем Прапорщиково и вдруг по лобовому стеклу проносится дробь очень крупных капель. Удивленно смахиваю их дворниками, какой-то странный, крупнокапельный, но очень кратковременный дождь. И тут же вижу как впереди идущая машина на скорости 120 км/час включает сигнал правого поворота. Справа нет никакого поворота, только обочина, но Rnessa моргая вправо продолжает лететь не снижая скорости. Не понял, что-то случилось? Тут-же в догонку приходит вторая мысль - водитель пересел с левого руля на правый и по привычке щелкнул дворниками с правой стороны, чтобы смахнуть капли. Улыбнуло, сам такой был.

Казахстан нас провожал красивым восходом.

Восход перед пограничной полосой

К погранцам прилетели в 5:30, перед шлагбаумом всего одна машина. Ура! Кто раньше встает, тому как говориться ...

Нас быстренько пропустили через досмотр, и мы довольные понеслись к России, активно обсуждая жалобы народа на большие очереди. А оно вон как на самом то деле! Спать надо меньше господа. Потому что - кто раньше встает, тому ...

Следующий поворот и открывшаяся картина за ним внесла существенную корректировку в трактовку  пословицы - ... тому и дольше стоять. Перед шлагбаумом стояла огромная очередь почти в три десятка машин, включая Камазы с прицепами. На территории ждал пассажиров  большой автобус.

Приехали. В очереди нашли знакомых, которые не поленились выехать в два часа утра и стоят до сих пор.

Автобус выехал и только очередь начала двигаться, как тут же опять  встала. На границе закончились бланки миграционных карт!!!!! Капец. Россия матушка.

Дальше бардак развивался строго по законам мерфи.

Пока водители Камазов спали очередь медленно их обтекала. Теперь они проснулись и выразили свое несогласие с создавшейся ситуацией и очереди стало две. Потом появились особо умные водители, которые решили, что Господь дал им моральное право быть выше всех и по правой обочине, под прикрытием Камазов, попытались проскочить к шлагбауму. И очереди стало три.

Далее молодой охраник на посту решил сделать доброе дело и пропустить машины с россиянами, возвращающиеся домой , которым миграционные карты не нужны. Выдернув пару машин из очереди и запустив на территорию он автоматически создал ажиотаж у тех, кто стоял в конце. Не разобравшись "че за дела" несколько машин рвануло вперед. И очереди стало четыре.
Самое время для пересменки.

Новая бригада российских пограничников наконец-то привезла миграционки и подошла к делу с головой. Охраник обматерил все очереди, пытаясь навести элементарный порядок, и раздал всем бланки миграционных карт. Слава тебе ФПС. Хоть один умный человек нашелся. Очередь быстро задвигалась и ровно в 9:00 мы оказались в России. Пограничники съели 3,5 часа.

По прохождению туда-обратно наиболее докапистыми оказались российские погранцы. Обследовали с зеркальцем днище, залезли под сиденья, в барадчок, проверили какие-то пакетики и даже открыли нишу на задней двери Паджеро. Наши погранцы в основном отделывались дежурными фразами, посмотрев на машину исключительно для проформы.

О дороге

Российские дороги по сравнению с казахстанскими - полное "Г". На 140-150 км/ч местами и убиться можно. В Восточном Казахстане никогда на 150 не убьешься. Просто разогнаться не сможешь.

Временами шел дождь и тут неожиданно выяснилось, что водительский дворник плохо чистит. Чистит только  где прижат. Пришлось даже сиденье водительское  опустить, чтобы чистая поверхность на уровне глаз оказалась. У нас и дождей мало, и за мокрыми Камазами лететь по 10 км тем более не приходится, поэтому дворник не беспокоил. Да и заменил его совсем недавно, в конце весны. Пришлось срочно в первом попавшемся магазине покупать дворник за .... 250 рублей! С денежной жабой случился инфаркт сразу два раза.

В Барнауле заехали к шашлычникам, у которых постоянно обедаем. Чего-то кавказцы совсем испортились. Мало того, что перепутали заказы, обманули со сроками, так еще и шашлык оказался пересушенным.

Наконец подъезжаем к Нску, который встречает нас совсем не радостно.

Сибирь. 

 

Трафик плотный, близится вечерний час пик, но по сравнению с прошлым разом движение стало чуть аккуратнее. Все пристегнуты, начали пропускать пешеходов, даже на красный уже не ломятся так часто, как было два года назад. Хотя все равно - наших инспекторов бы сюда, рука бойца колоть бы устала.

В целом движение не напрягает, единственным раздражающим фактором стал вот этот куб.

Раздражающий куб

 

В Бердске под мостом (кто помнит, там две полосы одного направления разделены опорой моста) водитель Куба почему то решил перестроиться с первого (совершенно свободного) ряда на второй, грубо подрезав нас и заставив интенсивно жать на тормоз с тихим словами адской благодарности. Маневр абсолютно нелогичный, так как после проезда моста он опять перестроился вправо. Потом снова влево. Потом... Потом мы отстали от него на всякий случай, но через некоторое время вновь оказались рядом. Куб продолжал повторять время от времени свои хаотические движения.

Еще чуть позже мы догнали колонну вот таких машинок.

Они практически не мешали потоку, так как шли без остановок на красный свет. Желающих въехать им в бок не наблюдалось.

Еще один кадр - вот такой номер!

Думали показалось
Оказалось, что не показалось

 

Спереди, кстати, висит обычный госномер.

О гаишниках

По трассе туда/обратно встретили радары раз семь, но только в двух  случаях встречный моргнул фарами. Причем в последнем - наш земляк, КЗ джип. Господа, россияне, что за безобразие? К счастью нам везло, то уже хлопнули кого-то и было не до нас, то мы шли без превышения. Может в России уже не принято моргать, а мы то восточно-казахстанцы  люди отсталые, современных тенденций не знаем, поэтому я по старинке продолжал предупреждать встречников.

На постах интересовались только грузовиками, на наши номера не обращали никакого внимания. Учитывая, что треть машин возле общаг - из Казахстана, да и чуть ли не в каждом дворе можно увидеть значок КЗ, реакция инспекторов понятна.

О темпе жизни

Час добирались до сестры. Проехал 10 километров. Разгрузившись, решил съездить заправиться. Заправка в паре километров. Еще час заправлялись. Пробка в подземном паркинге торгового центра.

В подземном паркинге потерялся автомобиль. Судя по пыли - стоит ну очень давно. Мы его нашли, если что - обращайтесь!

Пробки - убийцы времени. Мне многие знакомые часто говорят, как вы тут живете в у-ка, скукота, вот у нас темп жизни совсем другой, все кипит, шкворчит, проекты крутятся, домой в полночь заполночь, утром "сранья". В у-ка конечно тоска, никакой динамики. О чем можно говорить, если до Казцинка 10 минут езды с пробками, подписал бумаги за 5 минут, еще на 20 минут заехал к подрядчикам, еще через 25 минут уже оказался на ТМК. От работы до дома 10 минут, если на машине. Если пешком - бывает быстрее. А время, ушедшего на посещение ближайшей Нской заправки хватает, чтобы до горнолыжки добраться. Да, хреновый у нас какой-то темп жизни....

Впрочем Новосибирск еще куда не шло. Вот Москва....

Элитная мойка автомобилей

Учитывая, что "после вчерашнего" машина представляла из себя большой грязный обмылок с прошорканными спереди бойницами, решил хоть окна помыть перед выездом "на люди". Взяли с собой бутылку воды и пошли на стоянку. Пока с Александрой мыли стекла, чего-то увлеклись, и решили помыть всего Паджеряна. Используя уникальную микрофибровую перчатку мы с Сашей умудрились израсходовав полтора литра воды отмыть машину меньше чем за 10 минут. Не идеально конечно, но выехали мы намного чище, чем основная масса местных машин. Диски правда не помыли, лентяи. Два охранника даже вышли посмотреть на этот цирк.

Литр воды и 10 минут. И 800 километров дождя как не бывало.

 

Еще одно преимущество белого цвета.

 

О национализме Сбербанка России

Предлагаю запретить деятельность Сбербанка в Казахстане. Несмотря на неоднократные заявления банка о поддежании единой корпоративной культуры и высоких стандартов обслуживания, отошение банка к Казахстану выходит за все рамки приличия. Мы создаем единый таможенный союз, впереди - единое экономическое пространство, а банк проповедует политику двойных стандартов. Я считаю, что это -  проявление неприкрытого махрового национализма в отношении к Казахстану.

Так получилось, что каждый день я несколько раз проезжаю мимо усть-каменогорского филиала сбербанка России, в Новосибирске стоянка тоже случайно оказалась рядом. И утром, подходя к ней мы видим следующую картину:

И ррраз и двввва!!!

Все сотрудники банка под звуки ламбады бьют поклоны, выламывают руки и замаливают грехи. Несмотря на холодный ветер. В Казахстане, кстати, условия для подобных мероприятий намного лучше - теплее, больше солнечных дней, однако ни разу ничего подобного мы не видели. Грехи в Казахстане не замаливаются, эстетического удовольствия граждане РК  не получают. В общем политика двойных стандартов и всего остального вышеперечисленного налицо!

Общага

Общаги изменились кардинально. По крайней мере 5-ка, в которую поселили Андрея. Стеклопакеты, лифт, лучше чем в элитных домах, кабельная разводка по коридорам в лотках и шкафчики поэтажно. Система контроля доступа с пластиковыми картами, видеонаблюдение, пожарная сигнализация в комнатах(!).

Все прелести цивилизации в коридоре общаги

Правда интернет стоит какие-то безумные деньги - 1 руб за 1 Мбайт, что для ИТ-ВУЗа восприимается как издевательство. Заселялись долго, полдня проторчали в очереди, но в конце концов - заселились.  Пока первокурсников набивают плотно, по 5 человек в комнату. Расчет простой - после первой сессии станет посвободнее.

Сразу вспомнилось наше заселение в 1989 году, кода отменили призыв студентов и в общаги пришли три потока - те, кто не пошел служить, те кто вернулся, отслужив 2 года, и те, кто вернулся с 1 года армии. Переполненность - это очень мягкое описание того, что творилось. Даже нас с АВТФ чтобы хоть как-то пристроить заселили в двойку.

Дембеля били тех, кто не дослужил год. И вместе они били тех, кто не служил вообще. По вечерам в коридорный туалет выходили группами по 3-4 человека. Напротив нашей комнаты когда-то был кухонный блок, теперь это была арена для разборок и каждую ночь кто-нибудь вылетал оттуда с грохотом врезаясь к нам в дверь, тихо сползая на пол. После этого было слышно, как товарищи уносят бездыханное тело, волоча по коридору. К счастью, в комнате у нас подобрались ребята с хозяйской жилкой, поэтому дверь была укреплена на совесть и за пять лет ее ни разу никому не удалось выбить. Хотя попытки такие предпринимались.

Наконец пришла наша первая сессия и первый четверг после каникул. По коридорам ходили студенты, удивленные невероятной тишиной - количество населения в общежитии сократилось наверное в три раза! Педагогам была дана установка и они с ней справились, "вынося" на экзаменах двух из трех. И во второй семестр уже была жизнь, похожая на учебу. А потом пришли лихие 90-е, и в общаге жили все, кто угодно, кроме студентов. Бандиты, торговцы наркотиками и алкоголем, всякая шушера. Кто мог, спешно эвакуировались, разбежавшись по квартирам. Половина комнат опустела, вернулись ночные разборки и двухмесячные пьяные загулы соседей. Власть администрации распространялась только на первые три этажа и то в дневное время, а правоохранительные органы вообще не появлялись (и, может быть, к счастью, кстати).

Мы до сих пор удивляемся, почему и как выжили в этом бедламе 4 краснодипломника, из которых ни один даже не курил 🙂 Жизнь в общаге в те времена - это отдельная и очень занимательная история.

Сейчас конечно уже все по другому. Времена меняются. И среди номеров комнат на дверях уже нет ни одного, сделанного из сгоревших микропроцессоров. Или на худой конец - микросхем памяти. Посвященные вспомнят и поймут 🙂

Домой

Путь домой прошел неинтересно. Выехав со  двора сестры ровно в 5 утра через 9 часов оказались дома.

Снимок по пути. Речка поперечка, мать перемать.

На все пограничные формальности, прошедшие под проливным дождем,  ушло рекордно короткое на моей памяти время - 40 минут, хотя теоретически можно было еще быстрее,  в российском пограничном домике как всегда была небольшая очередь.

Единственным событием, внесшим хоть какое-то разнообразие, стала встреча с вороной. Точнее стаей ворон, сидевшей  на трассе после Шемонаихи. Я и посигналил, и  даже тормозил, насколько успел, но одна увесистая тушка с глухим и весьма ощутимым "бумммм" все-таки  въехала в середину лобового стекла прямо напротив Александры. На мгновение мне показалось, что сейчас этот "бумммм" превратится в "дзиньььь", учитывая многочисленные рассказы о хрупкости Паджериковских стекол, арабских особенно. Но стекло выдержало.   Сказать то же самое про ворону не берусь. Уж слишком большой и разноцветный след был в месте удара на скорости в 90 км/час.

Усть-Каменогорск встретил нас теплом и праздничным нарядом. От аэропорта ехали чуть-ли не открыв рот, деревья все выкрашены по уровню, разметка обновлена, а от аромата цветов дух захватывает. Красота!

Очередное путешествие в Новосибирск  закончилось. За бортом осталось 1550 километров, средний расход -  18,5 литров на полном приводе.

До следующего студента - еще 4 года...

 

P.S.: Не забывайте пристегиваться ремнями безопасности:

Понравилось? Поддержите проект, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях:
Смотри также разделы: Путешествия Тэги: # # # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (11 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Отправить ответ

7 Комментарий на "Очередная поездка в Новосибирск. Погранцы, общага, вороны."

Уведомить о
avatar
Maxim
Гость
Maxim

Хороший отчет о путешествии. У нас в Челябинске общежития ЮУрГУ не настолько продвинутые, система контроля доступа с пластиковыми картам пока не введена, не знаю, планируется ли вообще, а вот видеонаблюдение и пожарная сигнализация в «номерах» есть. Странно, что селят по 5 человек, когда я учился (2002-2008), всегда селили не больше 4, т.к. комнаты по 18 квадратов. Может в Новосибе комнаты больше?
Улыбнул транспорт Новосиба :). Ну и open air у сотрудников Сбера.

Венталь
Гость
Венталь

расказ улыбнул, и видюшка на P.S. улыбнула очень! прикольно! ))))))

Вик
Гость
Вик

Удачи вашему старшему. А в нишу 3-го ряда сидений заглядывали? 😉

Александер
Гость
Александер

Да….
Помню я НЭТИнские общаги, образца конца восьмидесятых- начала девяностых, сам  там был. Числился в «копейке», а жил в «шестерке», ну и понятно во всех других общагах тоже бывал. Так вот, «копейка», ввиду ее не только географического положения, но и в силу того, то  ее населяли исключительно представителями сильной половины человечества, все эти негативные моменты, как то «стучание головой в дверь соседней комнаты» сумела избежать. Но, в «шестерке», где местами жили еще и монголы, кубинцы и корейцы, которые оказались очень горячими ребятами, творилось именно то, что и и описывается автором, да еще и с поправкой на иностранный колорит!

Андрей
Гость
Андрей

Интересный рассказ. Сам из Новосибирска и учился в НГТУ в «лихие 90-е» 🙂
 

wpDiscuz