ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Мы не догоним?

Тема этой заметки навеяна снимком компьютера Alto, производства компании Xerox. Компьютер имел трехкнопочную мышь, дисковод, сетевую карту Ethernet, операционную систему с графическим дизайном и мог печатать на принтере WYSIWYG, имел клиента электронной почты, графический редактор, файловый менеджер, FTP и утилиту для чата, а также предустановленную сетевую(!) игру.

Alto-pc-xerox
Alto-pc-xerox2

Компьютер был укомплектован экраном с вертикальной ориентацией, обладал памятью в 128 Кбайт с расширением до 512 и жестким диском со сменным картриджем на 2,5 Мбайта. И это был персональный компьютер, т.е. он не занимал три комнаты и для работы с ним не нужен был научно-исследовательский институт поблизости.

Не думаю, что все вышеперечисленное потрясло ваше воображение. Поэтому предлагаю вам немного напрячься и вспомнить год вашего рождения. Вспомнили? А теперь я назову год выпуска данного компьютера. Это 1973 год.

Еще раз — семьдесят третий. Понимаю, что тем, кому сейчас слегка за 20-ть,что 73-й, что 83-й, что 33-й год приблизительно одно и тоже — история, не прожитая самостоятельно имеет тенденцию сжиматься. Мне в тот год было 3 года.

Прошло 7 лет, до фразы зам.министра(!) Радиопромышленности СССР по поводу разработки советского любительского  микрокомпьютера Микро80, который был создан в некотором смысле случайно:

Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!

Через 13 лет после Xerox Alto свершилась моя мечта, я купил  программируемый калькулятор МК61, повергнув в шок родителей несоответствием цены  и функционала (как им казалось). Не соврать, цена была около 90 рублей  при средней зарплате около 120 р.

Через 15 лет впервые попал за «большую ЭВМ». Через 17 лет собрал что-то похожее на Alto — компьютер Специалист, удивительная во многих смыслах разработка советских электронщиков-любителей. Максимальный размер ОЗУ — 48 килобайт. Советский союз начал стремительно рушиться и в тот же год мы с другом открыли производство бытовых компьютеров Спектрум ZX80. Это было, как сейчас бы сказали производство полного цикла, впрочем просуществовало оно не долго, закончилась учеба в институте и на рынок массово пришли игровые приставки Денди.

В те же времена мне удалось впервые сесть за настоящий АТ совместимый компьютер с голубыми окошками Нортона. Это было начало 90-х. 17-18 лет после того, как Xerox Alto увидел свет. Два поколения. Потом мы бросились догонять, и даже приблизились в плане использования, но полностью отстали в плане разработки.

Безусловно в части разработки некоторых типов программного обеспечения мы сильны, но там, где нужны технологии, где счет уже идет на нанометры и размеры транзисторов приближаются к границам, за которыми в полную силу рулит квантовая механика, особых перспектив не видно.

Сейчас на горизонте потенциально  маячит очередная смена технологии в виде квантовых компьютеров, причем пока никто толком не может понять, как они будут работать и будут ли работать вообще, но наше место в этой гонке пока далеко не самое лидирующее:

Бюджет MIT (Массачусетский технологический институт) $3,1 млрд.
Федеральный бюджет РФ на образование в 2015 году 602,1 млрд рублей, грубо $10 млрд.
Бюджет министерства образования РК на 2016 год – 614,1 млрд. тенге, грубо $1,8 млрд.

Ниже 30-минутное очень научное и слегка популярное видео, где сотрудник Института физики полупроводников старается донести текущее состояние дел в части квантовых компьютеров, может быть кому-то будет интересно:

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 10

Оценок пока нет. Вы будете первым!

30 комментариев к “Мы не догоним?”

  1. «…свершилась моя мечта, я купил программируемый калькулятор МК61, повергнув в шок родителей несоответствием цены и функционала (как им казалось). » — дорогие родители (Володины, и все, вообще), никогда, никогда не сомневайтесь (и не ругайтесь), когда ваш ребенок совершает подобные поступки! Он нашел себя! )))

    Ответить
    • Не совсем верно, перепутаны причинно-следственные связи )) В начале с детских лет нужно заставлять ребенка нюхать канифоль, давать ему играть транзисторами и микросхемками, выписывать Юный техник, Техника молодежи, Радио, Наука и жизнь, Моделист конструктор, а в итоге на каком-то этапе жизненного пути действительно удивиться — калькулятор за месячную зарплату? Отец у меня сделал очень многое, чтобы запрограммировать мое будущее )) Впрочем, это уже совсем другая история.

      Ответить
  2. Вот, интересно, получается!… Практически, все то же самое, ну, кроме, «Радио»… и калькулятора… А какие разные судьбы! )))
    Значит, все дело было в калькуляторе… )))))))

    Ответить
    • А справочник по лампам в 5-м классе наизусть? )) Калькулятор дал возможность перейти от программирования в уме и на бумаге к реально работающей машине. Если серьезно то конечно все не так просто прямолинейно, например отец у меня помимо паяльника с большим удовольствием ковыряется во всяких механических штуках, типа двигателей внутреннего сгорания, для меня же с самого детства это адский ад, и всякий раз, когда мне приходило принимать в этом участие, я невольно включал режим итальянской забастовки.

      Ответить
  3. ))), помню в какой-то калькулятор программировал игрушку)))угадать число и что то с высотой самолёта было, вроде. Отцовский служебный был)), начало 90-х :286 без винтов, загрузочная дискета 3.5 с досом)).

    Нам вместо того что бы бюджет тратить на строительство питов и т д( хотя мне выгодно наличие парка в пос Алатау), нужно отменить все налоги, в разработку и производство ай ти , на базе ВУЗов все делать. Все эти строительства и обслуживание большие расходы и отдача невысокая

    Ответить
    • Тут проблема многофакторная, и как всегда простых решений нет. 99% ИТ компаний не занимаются разработкой вообще и причина здесь не в налоговых льготах, а в отсутствии рынка. Эти же 99% не занимаются производством, так как конкурировать с Китаем не смогут. Прорыв в узких нишевых направлениях возможен на базе университетов, но нужно ждать десятилетия, такой горизонт планирования для современного человека неприемлем. Самый лучший вариант покупать(воровать) чужую технологию, как поднималась, например, американская и советская космонавтика, советская и китайская радиоэлектронная промышленность. Тем более, что сейчас в связи с девальвацией наши средние зарплаты приблизились к китайским, а значит потенциальные инвесторы могут вкладываться, но что-то их удерживает. А удерживать их могут риски и себестоимость. Видимо, чтобы быть привлекательными, нам нужно иметь квалификацию выше китайской, а зарплату ниже, может тогда мировые гиганты и заинтересуются. Впрочем, с такой плотностью населения как у нас в РК — все равно ситуация видится пессимистичной.

      Ответить
      • Короче, все дело в людях )) Надо вкладываться в человеческий капитал.

        Ответить
  4. «Самый лучший вариант покупать(воровать) чужую технологию, как поднималась, например, американская и советская космонавтика». и кто у кого тырил?
    «Надо вкладываться в человеческий капитал», чем и занимаются на нашей смехотворной плотности населения в узкоспециализированном смысле этой идеи…

    Ответить
    • и кто у кого тырил?

      Оба у фашистской Германии. Причем США стырили вместе с фон Брауном, а СССР с его помощником. В некоторых источниках кстати указывается, что в СССР рассматривался вариант своровать Брауна уже у американцев.
      Насчет вкладывания — программа Болашак (для не казахстанских читателей — обучение в иностранных учебных заведениях за счет государства) на мой взгляд очень полезная идея и ее нужно продвигать по максимуму. Молодежь получает незаменимый опыт учебы и работы в чужих странах, понимание культуры и менталитета, учитывая глобализацию опыт бесценный.

      Ответить
    • Труды Циолковского воровать не приходилось, они были общеизвестны, а вот в части успехов ракетостроения немцы обогнали всех.

      Ответить
      • «Исследователи истории советской электронной промышленности обращают внимание, что заметная роль по созданию Зеленограда (Центра микроэлектроники СССР) принадлежала сбежавшим в СССР американским инженерам Джоэлю Барру и Альфреду Саранту.» В заимствовании нет ничего страшного, это как бы негласные правила игры, взять тот же Хуавей, не первоначальном этапе все скопировали с Cisco, а сейчас уже запрещают фотографию в своих цехах, сами боятся воровства. Одно время бытовало мнение, что воровство ноу-хау приведет к тому, что компании перестанут вкладываться в разработку, но практика показала, что расходы на R&D только растут.

        Ответить
  5. Ответ (у нас аналогично) :
    https://mobile.facebook.com/story.php?story_fbid=10206467172898079&id=1232185804

    Раньше на почту сообщение приходило о новых комментариях по теме. Где?)

    Ответить
    • Хорошо высказался, где то можно поспорить, но в целом более-менее. У нас в РК еще и свои нюансы, большая открытость миру(по сравнению с РФ) в плюс, но отсутствие сильной научной школы в большой минус. Хотя примеры Китая, Кореи, Сингапура показывают, что наличие сильной науки на старте не самое главное. Впрочем, как и ярко выраженной демократии.
      Из самых крупных наверное https://nla.nu.edu.kz/ru/ но какой-либо информации о патентах на сайте нет.

      По подписке действительно была отключена, возможно в какой-то из апдейтов вырубил. Все включил, должно работать, спасибо что заметили!

      Ответить
  6. «Оба у фашистской Германии. Причем США стырили вместе с фон Брауном, а СССР с его помощником. В некоторых источниках кстати указывается, что в СССР рассматривался вариант своровать Брауна уже у американцев». Самое интересное многие, том числе и вы, кроме как стырили вместе с фон Брауном, а СССР с его помощником, сказать то и не могут. Самое главное то, что стырили было связано в первую очередь не с космонавтикой, а со средствами доставки средств ПВО, крылатыми ракетами и прототипом для разработки баллистических ракет, по типу V-1, V-2, . И почему стырили то, победили в ВОВ и начали тырить? Хронология событий, кто там, что там у кого заимствовал — http://vpk-news.ru/print/articles/3415 и как это происходило.

    «Насчет вкладывания — программа Болашак» я не по такому типу вкладывания имел ввиду, написав — «чем и занимаются на нашей смехотворной плотности населения в узкоспециализированном смысле этой идеи…», команда ваших предшественников тому подтверждение.
    «У нас в РК еще и свои нюансы, большая открытость миру(по сравнению с РФ) в плюс» в чем интересно больше открытость, в том что по большому счёту нечего открывать? Только не рассуждайте с нынешней вашей позиции гос. чиновника, кстати вы очень изменились с того момента когда переехали в Астану из Усть-Камана.

    А вот это ТОО (https://nla.nu.edu.kz/ru/) — Частное учреждение «National Laboratory Astana» организовано в 2015 году под эгидой Правительства Казахстана и Назарбаев университета, в качестве патентообладателя в какой сфере вы хотели увидеть, мне импонирует — Научно-исследовательский институт компьютерных наук.
    Особенно впечатлила вот такая фраза — «Вклад и забота Казахстана в развитие образования и науки, пестование молодых кадров восхищает и является примером для подражания, заключил глава Объединенного института ядерных исследований». это при подписании меморандума с ОИЯИ.
    Первый вопрос — кто учредитель этого ТОО и кто финансирует эту национальную лабораторию, скажем так — прямо Сколково в миниатюре…

    Ответить
    • Самое интересное многие, том числе и вы, кроме как стырили вместе с фон Брауном, а СССР с его помощником, сказать то и не могут.

      Ну почему вы так решили, думаете нас в гугле забанили? Но тема немного о другом, речь шла о том, как догнать — либо покупать технологии, либо воровать. Все так делают, об этом я уже писал.

      я не по такому типу вкладывания имел ввиду

      Это просто как пример, что тип вкладывания и у нас бывает разный.

      по большому счёту нечего открывать? Только не рассуждайте с нынешней вашей позиции гос. чиновника

      Открытость миру лучше закрытости или нет? По поводу госчиновника — я такой же госчиновник, как и металлург на УМЗ и почтальон в Казпочте. Мы все работаем в Акционерных обществах, принадлежащих государству. И, кстати, чем меньше таких обществ будет, тем лучше для всех нас. Сейчас % государственной экономики 70-80%, почти СССР, если снизят хотя бы до 30%, может что-то сдвинется как в Китае. В заявленную цифру снижения до 15% верится конечно с трудом, но чем черт не шутит.

      вы очень изменились с того момента когда переехали в Астану из Усть-Камана.

      В Астане условия другие, меньше свободного времени, рабочий день до 20 и позднее, субботы обычно рабочие, на выезды времени нет, да и особо некуда. Возникает определенный дефицит эмоций. Паджеро опять же продал )) Компенсировать приходится спорт-залом, тоже свои плюсы, физическая форма стала лучше. Другая жизнь, другие публикации, понимаю, что у постоянных читателей это вызывает определенные нарекания, но тут уж ничего не поделать.

      в качестве патентообладателя в какой сфере вы хотели увидеть

      в физике. Надо бы напроситься к ним в гости, посмотреть, чем живут.

      Ответить
  7. Рассылки по прежнему нету)

    Любые переезды меняют людей)), например стиль вождения, привычки, хобби.

    Ответить
  8. Не помню откуда, но в конце 80-х у меня появился калькулятор МК61. Было это в 7 или 8-м классе. Для меня сначала было удивлением отсутствие на нем кнопки «=» (равно). Ни у кого в моем маленьком городе такого МК не было. Почитав инструкцию, и разобравшись в данном аппарате, я значительно помог себе по математике, при решении разных уравнений, логарифмов. Порой больше времени уходило на программирование задачи, чем решить на бумаге. А потом он сломался….

    Ответить
    • На дипломе в техникуме у нас было много вычислений, связанных с перемножением матриц. Нужно было задавать различные входные данные технологического процесса, добиваясь в конце концов, чтобы система работала устойчиво во всем диапазоне. Так как расчеты были громоздкими и занимали далеко не один день, часто сопровождались ошибками (рутина все-таки), преподаватели выделяли под них пару недель. Небольшая программа на калькуляторе позволяла легко выполнить поиск параметров за пару часов для себя и друзей. В то время это казалось фантастикой. Впрочем судьба нас, халявщиков, все равно наказала. Мы сделали дипломные работы раньше других, в тч отрисовали чертежи, но за 2 недели до защиты поменялись госты, и пришлось срочно перечерчивать ватманы.

      Ответить
  9. А вот вам, матерым ит-шникам, задачка: «Тихий Дом» как мифология технократичекской цивилизации. У меня есть идея порассуждать на эту тему. И есть кое-какие варианты решения.
    А по части… торможения технологий уже упомянутый некто «Розов» прав сто раз — развитие всех невыгодно немногим.

    Ответить
    • Первый раз слышу про Тихий дом. Судя по тому, что успел посмотреть — это что-то типа Лабиринтов отражений Лукьяненко? (или «выйти из сумрака»?).

      развитие всех невыгодно немногим

      Развитие всех невыгодно всем. Если люди в Африке начнут пользоваться туалетной бумагой, в считанные годы планета лишится деревьев, а количество жителей многократно возрастет, не хватит ресурсов их прокормить.

      Ответить
  10. Хорошо, перефразирую. Общее научно техническое развитие остановилось на уровне первой половины/середины прошлого века, хотя могло бы и умеренно продолжаться.

    Ответить
    • Подписка на коменты заработала, а вы говорите техническое развитие остановилось))

      Ответить
  11. «Подписка на коменты заработала, а вы говорите техническое развитие остановилось))». Она по моему и не отключалась, не знаю как у кого, во всяком случае у меня она стала работать, почему то, и без самой первоначальной процедуры подписки.))) вот показатель технического развития.)))
    «в физике. Надо бы напроситься к ним в гости, посмотреть, чем живут». Иллюзиями живёте?, напроситесь в Курчатов к нашим ядерщикам, чем не физика, пускай они вам расскажут причины сонной болезни в Калачах.(((
    А, по поводу гос. чиновника в нынешней ситуации, лукавить не надо, у вас даже рассуждения стали в значительно другом ключе. По поводу отказа гос участия в ВВП, страны, ну, что тут сказать, это разве не рассуждения гос. чиновника. В моём смысле это не отрицательное понятие, просто вам в нынешней должности рассуждать по другому не в ключе заявлений чиновников от правительства.
    А почему вы не расширите функционал в комментариях, ну хотя бы функцию цитирования?

    Ответить
    • во всяком случае у меня она стала работать, почему то, и без самой первоначальной процедуры подписки.))

      Это уже не развитие, это прорыв! ))

      Иллюзиями живёте?

      нет, любопытством.

      По поводу отказа гос участия в ВВП, страны, ну, что тут сказать, это разве не рассуждения гос. чиновника.

      Это моя точка зрения лет уже 10. Независимо от места работы и со временем она только укрепляется. Конечно одной приватизации недостаточно, нужны и другие меры, но эта мне кажется обязательной. Хотя спохватились мы поздно, по данным их некоторых источников, учитывая падение цен на сырье, интерес потенциальных инвесторов не так уж и велик. Сливать массово надо было пару-тройку лет назад, но тут наше население обязательно полезло бы в бутылку — распродаем недра иностранцам.

      ну хотя бы функцию цитирования?

      Пока вот так только получается.

      Ответить
      • В Рейтинге 500 мощных компьютеров новый китайский кластер Sunway TaihuLight признан самым мощным компьютеров, в три раза мощнее предшественника — другого китайского кластера Tianhe-2, который занимал 1-е место три года подряд. В 1999 году в Китае близко не было нормальных процессоров. В это же время в России был разработан неплохой процессор Эльбрус, который был относительно современным, но существовал только на бумаге.
        Прошло 17 лет, модернизированный Эльбрус выпускают в Тайване практически в единичных экземплярах.

        Капитализация Газпрома $52.9 млрд
        Разведка Добыча Казмунайгаз AO — $3 млрд
        «Таксопарк» Uber $68 млрд.

        Ответить
  12. Железячно-то конечно не догоним, но программно навёрстываем: АСМ выигрываем, Майкрософт олимпиады и т.д. 11/06/2016 в ЕНУ впервые прошел #defconkz. Так что всё пучком!

    Ответить
    • Я специально сделал упор на железе, потому что в софте, по постсоветскому пространству у нас есть яркие, достойные примеры.

      Ответить

Оставьте комментарий