Лион, Франция, 2013

Французский Лион - весьма приятный городок, наверное лучший из всех, кого мы посетили в этом европейском турне. Учитывая, что сейчас еще не сезон, иногда прохладно и сыро, ограничения по времени и т.д. и т.п.

В Лионе, как и в любом крупном европейском городе, достаточно много исторических достопримечательностей, охватить которые в рамках одной поездки не было никакой возможности. Поэтому изучив интернет, остановились на тех исторических объектах, которые были расположены недалеко друг от друга, чтобы успеть посмотреть их за один день.

Начать мы решили с башни Фурвьер, которая, говорят, почти копия верхней части Эйфелевой башни. Найдя ее на картах Google и забив координаты в навигатор мы тронулись в путь, чтобы неожиданно обнаружить рядом с башней собор. Точнее базилика Нотр-дам де Фурвьер (все фотографии кликабельны):

Ну раз есть базилика, почему бы не начать с нее? Снаружи это достаточно традиционное здание, и также традиционно размещено в тесноте окружающих домов. Нет у них нашего русского, а тем более казахского простора. Издержки многовековой цивилизации, живущей в благоприятной природной среде.

Базилика совсем не  древняя, строить ее закончили о 1896 г.  На территории базилики располагается склеп с телом Святого Иосифа и музей сакрального искусства, о чем я узнал позже, поэтому музей остался непосещенным. Базилика располагается на холме Фурвьер и отчасти благодаря своему положению она стала символом города. Вот такой вид открывается прямо от базилики:

Намного интереснее помещение внутри. Так как здание представляет из себя объект культового сооружения, то почему то в голову сразу же пришло сравнение с современными "культовыми" сооружениями, например кинотеатрами. Если исключить религиозную составляющую и проанализировать происходящие с точки зрения бизнеса, а с моей точки зрения религия - это очень большой бизнес на чувствах людей, то все атрибуты большого присутствуют в полном объеме. Большой центральный зал, сцена:

Базилика посвящена Деве Марии, которая согласно легенде спасла Лион от эпидемии чумы в 1643 году.

малый зал для тех кто победнее или не успел попасть в центральный.

Походив вокруг здания и поснимав вид на Лион мы направились к башне Фурвьер, ради которой забрались на гору. Визуально она действительно повторяет верхушку Эйфелевой башни, более того, возвышается над городом на холме на такой же высоте, как и знаменитый прототип на Парижем. Хотя высота башни Фурвьер всего 85,9 м, вес 210 тонн.

Сейчас проход  к самой башне  закрыт, ничего интересного вокруг нее нет.

Закончив с холмом, поехали в центр  Лиона, где мы планировали посетить сразу несколько "древних" заведений. И не только древних. Но в начале мы попытались пообедать. У нас были определенные предположения и, к сожалению, они полностью подтвердились. Пообедать  нам не удалось, так как все крупные рестораны открывались только после 7 часов, мелкие были открыты, но могли предложить лишь кофе, вино и снеки.

Поэтому мы пошли на самую большую открытую площадь в Европе. Площадь Белькур - ее размеры 312х200 метров делают ее самой большой чистой площадью (т.е.  без зеленых насаждений или каких-либо преград) в Европе и третьей по величине площадью во Франции.

Приятное место для прогулок и отдыха.

Здание неизвестного назначения в окружении огромного числа цветущих кустов с дурманящим запахом и непонятным девайсом в центре площади.

Еще более приятное место для релакса. Чем и занимались малочисленные туристы и многочисленная молодежь.

Из всего списка музеев, расположенных в округе, мы выбрали музей шелка и возможно - современного исскуства, который должен был быть расположен неподалеку.
Увы, к нашему появлению музей шелка закрылся. Это было в 17 часов дня. Да, в 17 часов музеи уже не работают. Музей современного искусства мы даже не пошли искать.

Следующей целью на пути к ужину, который должен был начаться в 19 часов, была церковь Сен-Низье, еще более плотно зажатая среди соседних зданий. Место постройки церкви имеет весьма длинную религиозную подоплеку, кучи трупов, галлы били римлян, кого-то мучили, потом всех сожгли и бросили в реку. Потом там захоронили тело святого Ницетия, который умел своими речами лечить "от беснования". В общем дело ясное, что дело темное.

Несколько снимков:

И заключительная часть - ужин морепродуктами, расположенными на огромной лодке.

Чего там только не было, но далеко не все оказалось вкусным. Многие вещи попробовались только для галочки. Оно конечно один раз любопытно вытащить всяких черных слизняков специальным крючком из их раковины, обильно поливая эту гадость лимоном, но повторять не хочется. Но очень хочется сказать - и эти люди критикуют нас за то, что мы едим сало?!!! Было много возни, но мало еды.

Закончили мы наше знакомство с Лионом на набережной:

Несмотря на короткое время пребывания Лион произвел весьма приятное впечатление. Было тепло, комфортно, кругом зеленела молодая трава и не было лишней суеты. Конечно, впечатление очень субъективное, будь погода плохой может и город не понравился бы, как это случилось с Парижем. но о Париже поговорим в следующий раз. Из запланированного остался Париж и еще кое-что на закуску.

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: 1200px, Путешествия Тэги: # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (9 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 715 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

11 Комментарий на "Лион, Франция, 2013"

Уведомить о
avatar
olgaiva
Гость
olgaiva

интересно, красиво ! Нашла такую инфу: «Была в городской архитектуре одна особенность, ставшая в наши дни настоящей туристической «фишкой», — трабули. Это целая система крытых ходов, напоминающих дырки в сыре. Трабули тянутся сквозь дома и между домами. Их построили специально для передвижения ткачей со свертками шелка под мышкой. Трабули давали возможность сократить время передвижения и защитить дорогую ткань от непогоды. » . ты это видел ?

geldora
Гость
geldora
Как человек, проживший в Лионе два года читала ваш пост и не знала, то ли плакать, то ли смеяться в голос… По порядку. Фурвьер — главная базилика Лиона, видна отовсюду практически. Наткнуться на неё «случайно» — почти невозможно. Но молодцы, что хоть внутрь зашли. Это «новая» церковь, т.е. построена в конце 19 века, подобных её во Франции — еще две всего, в Марселе и Сак Кёр в Париже. Улыбнули претензии насчет густо застроенной площади вокруг Фурвьер — там вообще нет домов жилых! Жаль, что вы не прошли чуть дальше от Фурвьер, там велоколепные древне-римские амфитеатры находятся. Обед — это да. Просто на будущее, во франции часы обеда — с 11 30 до 2. В другое время — хорошие рестораны закрыты. Кстати, вы зря пошли в рыбный ресторан в Лионе, это не морской город. Следовало пойти в старый город, в любой французский ресторан и поесть лионских блюд, которые очень и очень вкусные. Здание непонятного назначения — это театр. Опять же, на будущее — во Франции музеи (и не только они) закрываются в 17ч, это нормально. Жаль, что не попали в музей современного искусства — очень интересный музей. Судя по фоткам, вы полностью пропустили Старый город, а ведь это одно из самых… Read more »
Алмасхан
Гость
Алмасхан

Красиво! Для человека, бывшего в городе всего 8 часого там в-зачет! Для человека, жившего там 262.800 часов — не зачет, приходите в следующем симестре))))

geldora
Гость
geldora

Про устройство на площади — не известно :))) При мне оно никогда не работало.

Про застройку и площадь — поясню, меня улыбнула ваша фраза, потому что во Франции вообще редко увидишь церковь… и пустоту перед ней. Церковь — центр города, причем в средневековье дома строили прям впритык к собору, тут же были и базар, и мэрия. Это сейчас сносят старые дома и освобождают площадки перед соборами и сады, а Фурвьер — та изначально была построена НАД городом, на вершине холма, где физически ничего кроме неё не поместится. Потом, не сравнивайте здания разных эпох (и культур), те же мечети в средневековье строили посреди города точно также. Другое дело, что сейчас сменились вкусы.

Впрочем, это так, персональное «улыбнуло», просто я в Европе уже привыкла к тому, как выглядят соборы и меня ваш комментарий удивил.

Verex
Гость
Verex
Вставлю и свои пять сантимов, как человек живущий в Лионе девятнадцатый год. Всегда приятно, если люди посещают наш город, но что удивляет, так это куча бредовой информации, которой наводнён интернет (В котором, как некоторые полагают, можно всё найти) в общем и рунет в частности. «Снаружи это достаточно традиционное здание, и также традиционно размещённое в тесноте окружающих домов.» Начнём с того, что здание, как раз, с очень нетрадиционным для Франции фасадом. Даже если учесть, что кафедральный собор Лиона имеет четыре башни, это также нехарактерно для французской готики (обычно башни две, на западном фасаде), такого вида башен вкупе с эклектикой не встречается. Что и неудивительно, четыре башни, символизирующие четыре кардинальные добродетели «крутились в голове» у Пьера Боссана задолго до начала строительства; ещё за 17 лет до того он сделал раку мучеников церкви Святого Иринея, которая почти соответствует общему виду базилики. Что же до зданий «окружающих» базилику, с северной стороны зданий нет как таковых, с западной были построены уже после неё, а с южной из старых зданий сохранилась только башня (сильно усечённая), так что ни о какой «тесноте» речь не идёт. «Склеп с телом святого Иосифа» Вот, собственно, после того, как встретил это упоминание на сайте не вполне добросовестного гида, стал искать по… Read more »
Verex
Гость
Verex
olgaiva : интересно, красиво ! Нашла такую инфу: «Была в городской архитектуре одна особенность, ставшая в наши дни настоящей туристической «фишкой», — трабули. Это целая система крытых ходов, напоминающих дырки в сыре. Трабули тянутся сквозь дома и между домами. Их построили специально для передвижения ткачей со свертками шелка под мышкой. Трабули давали возможность сократить время передвижения и защитить дорогую ткань от непогоды. » . ты это видел ?   olgaiva Трабули, действительно фишка лионская, причём, если даже любопытный турист и набредёт самолично на один-два открытых трабуля, большинство из них закрыты почти весь день. Закрывать их стали с появлением интерфонов с кодами и после того, как в 90-х Старый Лион превратился в туристический объект. Вот люди и не любят чтобы целый день толпы шастали туда-сюда. Однако по утрам (кроме выходных) все трабули и дворы открыты до 11 часов и если посетителей немного и ведут себя тихо, можно много интересного увидеть. В том числе и самый большой трабуль, проходящий насквозь через несколько домов, поднимающийся на девять этажей, с тремя дворами на разных уровнях, и выходящий высоко на склоне холма. Но бред про «ткачей укрывавшихся от непогоды» давно пора прекратить. Это даже гиды-скороспелки не говорят уже: ) Ткачи появились в Лионе с 1563 года,… Read more »
Verex
Гость
Verex
geldora : Как человек, проживший в Лионе два года читала ваш пост и не знала, то ли плакать, то ли смеяться в голос… Жаль, что вы не прошли чуть дальше от Фурвьер, там велоколепные древне-римские амфитеатры находятся. Судя по фоткам, вы полностью пропустили Старый город, а ведь это одно из самых интересных мест в Лионе! (между рекой Сона и Фурвьер — ходили там? я все еще надеюсь…) В любом случае, именно в старом городе есть трабуле, вообще, там сохранились дома и улицы эпохи ренессанса, и там же расположены лучшие рестораны. Кафедраль Сан- Жан вы тоже не видели, судя по фоткам. Тоже, жаль, жаль… В общем, радостно за вас, что вы увидели краем глаза этот город… всем остальным: читайте википедию, прежде чем приехать, обязательно ищите офис туризма — есть во всех городах Франции — и берите там путеводители. А в Лион еще приезжайте 8 декабря, на праздник света! Моя статья про Правздник Света в Лионе тут — http://ohfrance.ru/lion/prazdnik-sveta-v-lione или вот не- официальное видео подсветки собора Сан-Жан — http://www.youtube.com/watch?v=51G-Ewf4B2M   geldora Два года, конечно, не так много, но всё же, стоит знать и вам, что лучшие рестораны расположены отнюдь не в Старом Лионе (хоть и есть несколько весьма неплохих, как «У трёх Марий»,… Read more »
Verex
Гость
Verex

geldora :

Про устройство на площади — не известно :))) При мне оно никогда не работало.

  geldora

А вы как-нибудь загляните в дырочку, оно и «заработает»: )

Verex
Гость
Verex

geldora :

Жаль, что вы не прошли чуть дальше от Фурвьер, там велоколепные древне-римские амфитеатры находятся.

  geldora

Амфитеатров там нет, там лишь театр и одеон, которые вместе называют «римскими театрами». А вот амфитеатр находится на склоне Круа-Русс, сразу под церковью Доброго Пастыря и бывшей школой искусств. Тут просто — «амфи» значит круглый, театр — полукруглый. Ну и репертуар, конечно, — театр это спектакли, песни-пляски, фокусники, дрессированные собачки; одеон, тут для эстетов, музыка, декламация, а амфитеатр, схватки с диким зверьём, гладиаторские бои и прочая римская поножовщина: )

wpDiscuz