Кросс-кантри «Каменный карьер» … и «Каменный карьер». По дороге с облаками. Начало.

По дороге с облаками, по дороге с облаками
Очень нравится, когда мы возвращаемся назад...

Можно ли придумать что-то лучше, чем летний вечер в прохладной квартире под тихий шелест кондиционера и стакан с Dewar’s Twelve years old Special Reserve в руках, наполненный холодными кусочками льда?

Можно! Причем особо не изменяя вышеперечисленный набор, а просто добавив к нему предварительно всего  17 километров на одометре велокомпьютера.  А учитывая, что 7 километров из 17 велосипед ехал на хозяине при температуре +35 градусов - вкус простых кубиков льда превращается в незабываемый.

Итак, по порядку и издалека.

Привет Дзержинский!

В пятницу поздно вечером я рву на самарку покататься на кайте. К сожалению утренний субботний ветер не оправдал. Кислые 2,5 – 3 м/с едва позволили сделать пару-тройку галсов. Суббота прошла «незачетно» и  я возвращаюсь домой. Утро воскресенья требовало решительного возмездия. И в качестве последнего было принято решение прокатиться по трассе старой заброшенной железной дороги, которая начинается от поселка «Каменный карьер». По крайней мере узнать, как далеко по ней можно пробиться.

Красивая облачность на небе обещала неплохие снимки. И хотя окрестности города не так восхитительны, как Окуньки, тем не менее пощелкать удалось.

Каменный карьер
15 минут от дома и мы уже у цели

Сказано-сделано. Закидываем велик в Паджерик и через 15 минут (вот за что я люблю Усть-Каменогорск, можно жить, а не стоять в пробках) мы у памятника Дзержинскому, неизвестно по какому поводу установленному в поселке «Каменный карьер».

Именно около Дзержинского и начинается мой путь в не совсем известное далеко-ли ….

Памятник Дзержинскому
Памятник Дзержинскому. Справа на постаменте.

По дороге с облаками

Старая железная дорога, от которой конечно же уже ничего не осталось, идет вдоль реки Ульбы, одного из основных притоков Иртыша.

Ульба
Ульба

Чуть правее центра панорамы виден срез на противоположной горе – это как раз и есть остатки  от «железки». Именно по нему и планируется проехать до тех пор, пока это возможно. Переезжаю мост и сразу ныряю к реке. Буквально через пару минут приходится останавливаться:

Ульбинские "баунти"
Ульбинские "баунти"

Гора подходит вплотную к Ульбе, а где железная дорога? Поднимаю голову вверх – оказывается она надо мной в 5 метрах. Что ж, велик в руки и ползем по камням. Если вы хотите выехать сразу на дорогу, нужно не спускаться вниз под мост, как сделал я, а от памятника Дзержинскому поехать на право, по накатанной грунтовке, на которой собственно  и оказываюсь в конце концов.

По дороге с облаками
По дороге с облаками. Практически в черте города Усть-Каменогорска.

Вместо старой железной дороги вполне приличная грунтовка, по которой приятно катиться вдоль/над рекой. Проскакивает шальная мысль, что по такой дороге можно и до города доехать  незаметно. И легкое сожаление – жаль, что напряга не получится….

Через пару километров впереди замаячила зеленая полоса деревьев – дорогу, которая немного забрала влево и отошла от железки,  пересекает ручей. Отличный повод охладиться и ехать дальше, благо самое интересное ждало меня впереди.

Небольшой ручей
Небольшой ручей.

Продолжение следует ...

Как обычно по любому снимку можно щелкнуть, чтобы развернуть в большем размере.

Понравилось? Поддержите проект, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях:
Смотри также разделы: Велосипед, Спорт Тэги: # # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок, Вы будете первыми)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 744 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

5 Комментарий на "Кросс-кантри «Каменный карьер» … и «Каменный карьер». По дороге с облаками. Начало."

Уведомить о
avatar
Асхат
Гость
Асхат

Да-а-а, и умеют же люди отдыхать! Не то, что мы: все пашем и пашем. Хотя мы сами в этом виноваты.
Молодцы!

Владимир (не автор)
Гость
Владимир (не автор)

Из истории этой узкоколейной железной дороги.
К началу XX в. Усть-Каменогорск ста­новится центром золотой промышленно­сти Рудного Алтая. Вполне реальный звон золотых монет влечет сюда охотников до легкого, угарного счастья. В городе откры­ваются новые магазины, строятся Верх­няя пристань и узкоколейная рудовозная дорога на Риддер. За низкими крепостны­ми валами здесь вырастает слобода, насе­ленная пришлым людом. В городе появ­ляется и промышленность, связанная с пе­реработкой сельскохозяйственного сырья.
А у этого ручья когда то стояла казацкая деревня Гремячий ключь.

Я из Усть-Каменогорска через совхоз Ушановский по полям и по этой узкоколейной дороге проезжал на Волге ГАЗ-24. С груженым прицепом.

olga
Гость
olga

Замечательные истории рассказываете фотографиями, Владимир!
Всегда с удовольствием рассматриваю все места, где Вы бываете. И читаю Ваши комментарии — образные, с юмором и радостным восприятием Жизни! Спасибо!
Этим Ваш сайт мне и нравится.
Другие всякие умные советы у Вас тоже неплохо получаются!

wpDiscuz