Кокшетау, 5 лет в Астане и горные лыжи

Перед самыми праздниками,  которые только начались в РК,  у нас порушились старые планы, даже пришлось вернуть авиакомпании  билеты в Москву. Но, сразу же созрели планы новые и мы их тут же, не отъезжая далеко от Астаны, реализовали. В общем, можно сказать, что я отметил 5-летие со дня перезда в Астану, а Саша - 4-х летие большим круизом по злачным горнолыжным местам Центрального Казахстана. Мы посетили сразу две горнолыжные базы, до которых не могли добраться все это время. По каждой из них ждите скоро отчет, чтобы не пропустить - подписывайтесь на электропочту или в Телеграм, тогда вообще все будете узнавать мгновенно.

Путешествие наше свершилось следующим образом. В воскресенье, (суббота была рабочим днем в РК) выехали мы из Астаны в сторону курортной зоны Боровое, проскочили Щучинск, и там покатались на первой горнолыжной базе. Называется она Нуртау, что часто приводит к путанице с восточно-казахстанской горнолыжной базой Нуртау. Накатавшись, мы вернулись в Щучинск, переночевали и с утра рванули в Кокшетау, на базу Еликти. Покатавшись там полдня, вернулись домой прямиком. Вот такая картинка получилась по расходу.

Учитывая, что до Борового идет первый казахстанский автобан, с разрешенной скоростью в 140 км/час, с тремя рядами качественного асфальта и почти полным отсутствием попутного транспорта, поездка получилась ненапряженной.

Но вернемся к Кокшетау,

Около этого города оказались впервые, и сразу в глаза бросилась сильная загазованность, видимо от ТЭЦ дым падал в город, покрывая его черной пеленой.

Мы ехали по объездной дороге (где постоянно дежурят машины дорожной полиции), и, увидев самый высокий холм, Александра вдруг  сказала:
- А давай на него заедем, оттуда сфотографируем, у нас же джип!
- Ого! - подумал я, - редко когда моя женщина предлагает  полезть куда-нибудь в говна, нельзя упускать такой случай.

И мы залезли по едва заметной грунтовке на ближайший к нам холмик, так как было утро, вся грязь оказалась замерзшей, экстрима не получилось. Зато получились вот такие печальные фотографии (после того, как мы очистили площадку от бутылок).

кроп с картинки от смартфона
В фейсбуке отметили - вы как на картине: "Немецкие танки перед штурмом Сталинграда." Кокшетау нам не покорился в этот раз, обошли его стороной, а потом, как немецкие танки, драпанули назад в Астану.

Насколько я понял, как и любой холм возле крупного города, это место выступает в роли " точки обзора", с которой приятно вечером или ночером посмотреть на город,   обнимая одной рукой боевую подругу, а второй все-таки, видимо, бутылку пива, судя по их количеству.

Кокшетау - это столица акмолинской области, той самой, в которой расположена столица Казахстана - Астана. Вот так неожиданно. В городе проживает около 160 тыс. человек, почти вдвое меньше, чем в Усть-Каменогорске, однако, если сравнить бюджеты города, то в пересчете на 1 жителя, Кокшетау оказывается богаче (22.7 млрд тенге, против бюджета У-Ка 36.7 млрд.тенге). Учитывая определенный цейтнот по времени, в город мы заезжать не стали, впечатление получили поверхностное в прямом и переносном смысле этого слова, надеюсь читатели, проживающие в нашем областном центре на меня не обидятся.

На обратном пути через несколько часов город  был чистым. Легкий ветер сдул весь смог.

На этом мимолетное знакомство с Кокшетау у нас закончилось, а дальше вас ждут два отчета о горнолыжных базах, расположенных недалеко от Астаны.

Кстати, всех казахстанцев и вообще всех, кто празднует - с Наурызом!

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Путешествия Тэги: # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 715 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

6 Комментарий на "Кокшетау, 5 лет в Астане и горные лыжи"

Уведомить о
avatar
Дарья
Гость
Дарья

Неожиданные факты о Нуртау и столице Акмолинской области, вот так живешь и не знаешь С праздничком!!!

Дарья
Гость
Дарья

Видимо специально сделали Кокшетау столицей, чтоб не только Астана развивалась

bruno
Гость
bruno

Освоение горнолыжных просторов в Казахстане начиналось в коце сороковых с Чимбулака. Это было сделано для спортсменов. Через 15 лет зта «зараза» пришла в Восточный Казахстан, где горы хотя и чуть чуть пониже, но для спортсменов вполне достаточны. Инициативу здесь на 50% перехватили любители.. Через 50 лет в Экибастузе началось освоение Казахского мелкосопочника. Инициативой, при этом, здесь владели уже любители на 90%. Сегодня от «события» на Чимбулаке нас отделяют уже 70 лет и инициативой здесь владеют любители на все 100. Могу об этом заявить с уверенностью, потому, что никакому спотсмену не придёт идея тренироаться и проводить соревнования на склоне с уклоном 5-6°. На такое могут решиться только любители ради удовольствия. И возможно такое лишь тогда, когда их достаточно много. Коротко: «Горные лыжи пошли в массы». С чем я и поздравляю казахстанских любителей горных лыж.

Гость
Гость
Гость

Как жителя Акмолинской области, удивили расходной частью городского бюджета Кокшетау и Усть-Камана на 2015 год. Специально посмотрел еще раз официальные цифры. Расходная часть городских бюджетов на 2015 год Кокше — 22,69 млрд. тенге, Усть-Каман — 25,65 млрд. тенге. При трансфертах, соответственно — 6,93 и 11,16 млрд. тенге. Естественно при населении — 160 тыс в Кокшетау и 317 тыс. Усть-Каман. Какая-то кривая экономика, зачуханного Кокшетау и промышленного Усть-Камана. Компенсация за горы наверно…

bruno
Гость
bruno

Владимир, произошла какая-то накладка. В «Архиве» этой статьи нет.

wpDiscuz