Джетлаг — смена часового пояса с помощью мелатонина

После поездки в Америку мне задают много вопросов, но наиболее часто повторяющийся - как перенес смену часовых поясов? Разница между временем казахстанским и американским в среднем 12 часов. Т.е. время прямо-противоположное нашему. Когда ездил на Ямайку, помню, переход дался не просто. Каким бы ты уставшим не был, но просыпаешься очень рано утром. Настолько рано, что можно сказать - поздно ночью. Хуже всего по возвращению, туда перейти легче, чем обратно. У этого явления даже есть англоязычный термин - джетлаг, рассинхронизация внутреннего суточного ритма человека с окружающей его действительностью.

Тем не менее решение есть, нашел я его много лет назад, да все не доводилось попробовать на практике, не было переездов с большой временной разницей. В этот раз попробовал. Решение называется - гормон сна мелатонин. Купил вот в таком виде:

melaxen

Каждый раз, когда я произношу эту фразу люди начинают коситься на меня, как на человека недавно перенесшего Эболу, и все еще покашливающего и чуть-чуть похрипывающего. Гормооон?!!!!

Как можно есть гормон в здравой памяти и трезвом уме?!!!! Это не говорят, но видно по реакции. Скрыть не получается. У особо впечатлительных наблюдается тремор рук и неконтролируемые попытки найти влажную салфетку, чтобы протереть конечности. Как я понимаю, ответ типа - "принял ударную дозу снотворного и отрубился" устроил бы людей гораздо больше. Нет, я нажрался гормонов и теперь все... Точнее совсем фсе...

Вначале о том, насколько эффективно мелатонин работает. В день вылета проснуться мне пришлось в 2 часа утра по-астанинскому времени, чтобы в 5-м часу вылететь во Франкфурт. Полет происходил уже при дневном свете, в самолете удалось немного подремать. Через 7 часов мы прибыли во Франкфурт, где получили слегка адреналиновый шок в виде улетевшего самолета, но об этом чуть позже. В любом случае спать совсем расхотелось. Потом был перелет 8 часов, во время которого тоже был небольшой сон, и прилет в Чикаго в 10 утра по их времени. Итого, почти 20 часов бодрствования вперемешку с короткими самолетными пересыпами. Добавим отсутствие полноценного сна перед вылетом. И по прилету мы весь день на ногах, до глубокой ночи. Это еще +12 часов. К концу первого дня путешествия, который растянулся почти на двое суток, ошалевший организм не понимал, что происходит и как реагировать. Кто-то успел вздремнуть в течении дня, кто-то типа меня упорно ждал наступления местной ночи. Независимо от проведенного времени, люди отрубались буквально на ходу, пока гуляли по городу. Если сели, то еще хуже, человек мог остекленеть прямо посередине беседы, как Мелман из мультика Мадагаскар. Мне, кстати, удивительным образом удалось продержаться в относительно здравом уме до конца дня.

Лег в 11 ночи по чикагскому времени, заглотив для надежности две таблетки с мелатонином. Уснул моментально, потому что хотелось. Ночь проспал полностью, не просыпался. Включился ровно в 7:30 по звонку будильника. Ощущение некоторой усталости присутствовало, но в целом - совершенно обычное утро. Встретились за завтраком с коллегами, одни проснулись в два часа ночи и с тех пор не могли уснуть, кто-то проснулся в 5 утра, кто-то уснул только в 3. Весь следующий день народ продолжал выпадать из общества и промучился еще как минимум сутки-двое. Вторую ночь я на всякий случай тоже подкрепил одной таблеткой, дальше никаких проблем со сном не было.

Путь назад был сложнее. Вылет после обеда из Далласа во Франкфурт, продолжительность около 10 часов. Из них я умудрился проспать почти 6 часов сразу. Потом 5 часовой перерыв во Франкфурте и еще 6-7 часов полета до Астаны. Прилетели в полночь по астанинскому времени. Сна нет ни в одном глазу. Одна таблетка мелатонина и просыпаюсь в 8:30 утра. С небольшим опозданием прихожу на работу, в 18 часов вечера прошу кофе. Секретарь с сочувствием - Все-таки в сон потянуло? Нет, говорю, пить захотелось.

Все. Въехал за один раз. Повторно таблетки не пил, их просто не было дома. Никаких зевательных движений в течении дня, больной головы, потери сознания, временных выпаданий астрального тела из физического на совещаниях и т.п. Нельзя сказать, что организм абсолютно перестраивается, скажем так, легкие фоновые ощущения наблюдались в течении еще пары суток, но это действительно были совсем легкие и совсем фоновые. Такие ощущения могут быть вызваны просто длительным полетом, согласитесь, не самое полезное времяпрепровождение.

Таким образом эффективность мелатонина проверена на собственном опыте и однозначно могу сказать - работает, причем очень хорошо. Всех, прилетевших со мной, но не употреблявших, "колбасило" пару дней точно.

Теперь давайте поговорим о вреде гормональных препаратов. Жуть просто.

Как пишут умные люди, в человеке за сон и бодрствование отвечают два гормона, сератонин и мелатонин. Сератонин, почти гормон счастья, заставляет нас просыпаться и радоваться жизни. В течении дня сератонин постепенно разрушается и на его место приходит мелатонин. Накопившись в организме до нужного уровня, он начинает заваливать нас в сон. Таким образом в организме каждый день происходит выработка этих двух гормонов.

Чтобы уйти в сон не в своем часовом поясе, можно попытаться просто лечь и закрыть глаза, но если к этому времени биологические часы во всю гонят в организм сератонин, то попытка эта обречена на неудачу. Можно тупо отключить мозг ударной дозой снотворного, с таким же успехом использовать "тяжелый тупой предмет по голове", результат один и тот же - голова болит, а чувства выспанности отсутствует. 3-х граммовая таблетка в течении получаса поднимает уровень мелатонина в крови, давая организму команду - пора спать. Вы засыпаете, уровень мелатонина потихоньку падает и через положенное время вы просыпаетесь нормальным образом выспавшись.

Как вы видите, употребление раз в Х лет дневной порции гормона, который вырабатывается ежедневно в организме вряд ли нанесет ему невообразимый удар. Я думаю в нашей жизни есть гораздо более вредные вещи, которые наносят нам ущерб с намного более частой периодичностью, и мы миримся с этим. Впрочем, принимать или мучиться каждый решает сам. Мне жаль терять по три-четыре продуктивных дня, связанных с акклиматизацией и переходами по времени, поэтому буду пить. Знаю, что многие используют мелатонино-содержащие препараты на ежедневной основе вместо снотворного, вот этого бы я точно не делал.

Как правильно употреблять гормональный яд мелатонин - главное, постараться подойти к ночи с желанием спать. Т.е. по возможности не перебивать сон, по крайней мере после обеда по новому времени. Когда в новом часовом поясе наступит их время для сна - принимаем таблетку и засыпаем.

Если кто имеет опыт, отпишите в комментариях свои ощущения.

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Путешествия, Советы путешественнику
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 641 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

14 Комментарий на "Джетлаг — смена часового пояса с помощью мелатонина"

Уведомить о
avatar
Михаил
Гость
Михаил
«ошалевший организм не понимал, что происходит и как реагировать»

Интересно, какие ощущения испытывает организм полярным днем / полярной ночью 🙂 Это, конечно, совсем не джетлаг, биологические часы тут не при чем, но солнце по-видимому тоже влияет на долю мелатонина. севернее Лангепаса бывать не доводилось, но даже и там первое время сложно заставить себя уснуть летней ночью, видя что Солнце все еще чуть-чуть — да висит над горизонтом, а небо — все еще светлое.

Владимир, не было поездок за полярный круг? хотя бы Южный 🙂

Мадина
Гость
Мадина
Я тоже принимала мелатонин когда в США ездила, все так же как вы описали, пила на ночь по одной таблетке, на следующий просыпалась сама, была усталость, но в рамках нормы, не настолько чтобы не воспринимать много информации. Через пару дней влилась в ритм, таблетки не пила.
По приезду приняла одну таблетку один раз на ночь. В итоге нормально перенесла джетлаг. Был дискомфорт, но терпимо.
Мой более взрослый коллега, которому я предлагала свои таблетки, пить их не стал 🙂 Голова у него жутко побаливала. Спасался не то кетоналом, не то парацетамолом. Помогало насколько я поняла не очень.

И еще, читала что женщинам мелатонином увлекаться не стоит, поскольку при длительном приеме он угнетает выработку женских гормонов, т.е. влияет на фертильность.

Мирхат
Гость
Мирхат
..гормоны бывают разные..
Bor'ka
Гость
Bor'ka
Также можно добавить, что мелатонин не только облегчает засыпание, но и отчетливо повышает качество сна — 5-6 часов может быть вполне достаточно для среднестатистического взрослого человека. Комбинация же из мелатонина, GABA и (или) глицина отправит в страну цветных снов даже наиболее активных граждан.
максим
Гость
максим
Довелось пробыть недолго в Н.Уренгое в начале июня. Организм категорически отказывается спать в ясный солнечный день. У моего напарника был с собой препарат с мелатонином. По утрам он был свеж как огурчик, в отличие от меня.
Alexander Skalaban
Гость
Alexander Skalaban
Будучи частым путешественником организм потихоньку привыкает к перелетам, да и сам начинаешь пользоваться определенными хитростями из собственного опыта, так что, джетлаг переносится достаточно легко (хотя конечно я хорохорюсь немого, но жить можно). Я, например, также стараюсь при перелете более 8 часов (самый долгий беспосадочный в моей практике — 14,5 часов) по прибытию в пункт назначения продержаться весь световой день. Если это получилось, то лечь спать по местному времени уже не составляет труда и без мелатонина, организм и так этого требует. Вот путь обратно, безусловно сложнее, но опять же, я в силу привычки уже перестал замечать. В год летаю в среднем 60-70 раз. В самолете уже как дома…
А вот насчет засыпания в полярный день… Был на севере Финляндии (Пиетарсаари), засыпал легко, но, при условии, что напрочь зашторены окна, то есть в полной темноте, хотя ощущение безусловно странное, заката и рассвета за 3 дня так и не увидел. 🙂
Анна Яборова
Гость
Анна Яборова
8 лет жила в Заполярье, на Кольском полуострове, когда училась в школе. Мучаются люди в Полярный день, окна зашторивают наглухо, и даже заклеивают стёкла. Но солнце над горизонтом в час ночи — зрелище весьма необычное. Полярную ночь, на мой взгляд, пережить проще. Лично я всю жизнь постоянно хочу спать, (в следующей жизни буду медведем, видимо))), поэтому особых сложностей не испытывала. Мелатонина на Полярный день точно не напасёшься.
Юрий
Гость
Юрий
Наибольший эффект данного препарата проявляется при его рассасывании, т.е. положить под язык.
Ия
Гость
Ия
Могу порекомендовать одну научную теорию из книги «Тайны нашего мозга» обложка:comment image

Занимательно, но играя светом и сумраком, можно перестроить себя за пару дней до поездки. Без употребления гормона сна:)
Это безопасный способ, т.к. у людей при слишком частом сдвиге биологических часов (т.е. работы мозга, он сам же говорит телу когда ты хочешь спать, кушать, или просыпаться) некоторые нейроны мозга перестают работать. Это влияет на концентрацию и умственные способности человека.
Еще один факт, что человек «Жаворонок» и «Сова» также определяются этим самым циклом. Стандартно в сутках 24 часа. Но наш мозг и тело работают в своих «часах». Например у жаворонка меньше 24 часов в биологическом цикле, поэтому он просыпается раньше. А у совы, соответственно, больше. т.е. 25 и выше.
🙂

wpDiscuz