Jamaica — No Problem!!! Путешествие на родину Боба Марли (часть 2)

Начало см. здесь ....
Развлечения
Помимо активной анимационной программы (расписание на каждый день состояло порой из 20 строчек) в стоимость входит масса индивидуальных развлечений, т.к. дайвинг, снорклинг, волейбол, катание на яхтах, катамаранах, каяках и многое другое.

Море в районе отеля очень чистое, вода прозрачная, даже сравнима с Красным морем. Вооружившись маской и ластами можно понаблюдать за морской живность. Ее не так много, как в Египте, но достаточно, чтобы интересно провести время (вместо лежания на пляже).

Водные лыжи. Начали кататься в первый же день. Очень красиво лететь по воде на большой скорости, когда под тобой на глубине в несколько метров проносятся пятна рифов, водорослей и пр. Зрелище незабываемое. Но почему-то следующие два дня катер все время оказывался сломанным. Но на 4-й день застав рано утром катер, катающий молодую девушку, мы прижали персонал к стене и катер чудно само-отремонтировался. Так что если вам в чем-то отказывают, давите до упора, а затем идите жаловаться в администрацию.

Виндсерфинг Вообще-то я кайтер. Но в связи с отсутствием кайтовой станции пришлось для поддержания формы заняться виндсерфингом. В отеле есть бесплатный инструктор, который за всю неделю дважды появлялся в компании с симпатичной девушкой, упакованной в гидрокостюм и гидротапки (это при 28 градусах воды!!), занимал выжидательную позицию позади\снизу обучаемой и преподавал курс по вытягиванию мачты. Обычно через 10-20 минут спектакль заканчивался, уставшая курсантка и удовлетворенный инструктор выбирались на берег.

Поучив нескольких со-групников я сдал снарягу и подошел к группе негроидов, сотрудников «водных видов спорта» как гласила надпись на их майках...

Урок географии
-Ты откуда?
- Из Казахстана.
- Казакистан?
- Не Казакистан, а Казахстан. Пакистан, Туркменистан это одно, а Казахстан – это совсем другое!
- Аааа, понятно, значит Казакистан (мать вашу негритянскую), а где это?
- Между Россией и Китаем.
Вижу по лицам не доходит. Выравниваю песок и рисую большой овал:
- Вот это Россия, - На лицах появляется понимание. Рисую следующую фигуру
- Вот это Китай, – понимание увеличивается.
- А вот здесь Казахстан!
- О теперь понятно! – радостная реакция 6-ти почетных членов географического общества Ямайки. Но памятуя предыдущие уроки географии в других странах достаю козырный туз и рисую еще один маленький кружочек
- А вот это Афганистан.

- Аааа!!! Да-да!!! Афганистан, да-да, знаем знаем!!! – Ну как же не знать, все таки PR-машина большого соседа постаралась в свое время. На всех мордочках полная ясность. Чувствую себя Куком, просвятившим туземцев. Собираюсь отчаливать, как вдруг с задней парты раздается тихий вопрос: - А где находится Ямайка?

!!!!! Опять за рыбу деньги! Но старшие товарищи сразу одергивают чайника и одновременно с уверенностью тычут пальцем ноги в самодельную карту на песке, но один приблизительно в середину Индийского океана, а другой прямо в район столицы Казахстана. Посмотрев друг на друга они затевают ожесточенный спор. Приходится вмешаться, дорисовать Африку, Европу, две Америки, и дважды ткнув мизинцев в песок указать:
- Это Ямайка, а это Куба.

Повисло напряженное молчание. Думаю приблизительно так инквизиция восприняла заявление Галилея о том, что земля круглая. Чтобы как-то разрядить обстановку добавляю, что у меня в стране зимой температура -40, а летом жара +40. Лица вытягиваются еще сильнее, но потом один за другим ямайцы начинают ухмыляться, пытаться хлопать меня по плечу, всем своим видом показывая: «А ты молодец парень, так нас развел! Мы же почти тебе поверили, и Ямайку нарисовал круто, но вот с -40 ты лоханулся ….».

Я понял, что пора уходить, обернувшись я увидел как они оживленно спорят над импровизированной картой, активно передвигая Ямайку в центр в Индийский океан, по пути затопив Африку, и сдвинув Европу крошечным островом куда-то вверх к северному полюсу. И это правильно, как такая страна, подарившая всему миру целого Боба Марли и культ растаманства может быть небольшой точкой от мизинца на краю земного шара! Цирк уехал, клоуны остались.

Экскурсии
На Ямайке особых достопримечательностей нет. Это не Египет или Таиланд, история нулевая, а все, что связано с Бобом Марли и растаманством откровенно не выдерживает никакой критики. «Налево пляж имени Боба Марлей» - «Это та полоса песка, на которой пасется чья-то корова?»

Стандартный пакет экскурсий включает в себя:
- Голубые горы и музей Боба Марли $55 – это нужно ехать в Кингстон (столица Ямайки), заявленное время около 6 ямайских часов. То бишь сутки отлетают. Ради музея Боба, стоимость входного билета в который кстати не входит в стоимость экскурсии, убивать целый день жалко.
- Путешествие на бамбуковом плоту на двоих $60.
- Время Регги $55 – путешествие к месту рождения Маркуса Гарви и к месту рождения и могиле Боба Марли. Эдакий кладбищенский тур. Кстати его девиз очень многозначителен - Стань настоящим Ямайцем!
- Поездки на лошадях, горных велосипедах, спуск на веревке – все это типа экстрим, возможно и привлекает засидевшихся офисных работников и домохозяек.
- Пляж и закат в Негриле $55 – если вы живете в Негриле, смотрите бесплатно.
- Рыбалка
- Голубая лагуна.
- Дельфины – лучшее из всего, что было.

Или «Бухта с дельфинами и водопад Даннс Ривер». Это действительно лучшее из всего, что было. Все-таки наблюдение за прекрасными животнымии возможность напрямую пообщаться с ними оказывает неизгладимое впечатление на всех. Перед посещением дельфинария желательно снять все украшения, (браслеты, сережки, кольца, в т.ч. обручальные) которые могут поцарапать кожу дельфина. Кроме того, вы даете расписку, что если дельфин покусает вас или причинит любой другой ущерб, вы не будете иметь ни к кому никаких претензий. К дельфину опускаются группой по 6-10 человек. Можно выбрать разную программу -просто общение с дельфином (вам дадут его погладить, поцеловаться, он выполнит несколько упражнений) или расширенная версия, когда один или два дельфина вас покатают.

Голубая лагуна

Голубая лагуна известна тем, что в ней снимался одноименный фильм с Брук Шилдс. Заявленное время поездки – 1,5-2 часа. Едем почти 4 часа. Как же так, почему так долго? Ну мы же имели в виду 1,5 ямайских часа! Оправдание принимается, No problem!

Приезжаем к пирсу, слева небольшой залив, справа стеной лес по берегу моря, позади забор. В наличии 2 плоскодонки и группа ямайцев, жаждущих туристов, точнее их денежных средств. Нам объясняют, что в лагуну проехать на автобусе нельзя, только на лодках. Ок, так даже интереснее. Залезаем в тазики, несколько раз чуть не потопив их и отправляемся налево в залив.

В голове мысль – залив совсем не похож на лагуну из фильма. Делаем круг по заливу и возвращаемся назад, удивление нарастает. На обратном пути в стене деревьев вижу проход, вот она лагуна. Заплываем и …. Просто еще один заливчик, берега которого покрыты лесом. Красиво, но не сногшибательно (особенно учитывая 4-х часовую поездку). Гуляем по лесу, обдираем лианы (а выдержит ли лиана 70 кг., выдержала, а 100, а 140 - Ага, - сказали русские мужики, и лиана оборвалась. Наконец время подходит к концу, гид отводит нас за 5 метров от берега к деревянному забору, открывает калитку и … вот они наши автобусы! Теперь понятна фраза – «на автобусе вы к лагуне не проедете», скрытый контекст которой переводится как «потому что мы поставили забор и рубим по 30 долларов за лодку».

Алкогольное окончание

Попав на Ямайку, точнее в местные бары я сразу вспомнил отзывы первых туристов, десять лет назад начавших посещать мировые курорты. Это сейчас уже почти нигде не удивляются, как пьют наши. Да и "наши" как оказалось пьют не так "уж", как некоторые другие. Но Ямайка как раз такое место, где почти не ступала нога «Руссо туристо».
Во-первых мы приучили, что водку надо подавать безо льда. Во вторых мы научили, что «без льда» – это сразу без льда, а не насыпать лед, а потом его вычерпать из стакана!

Курьезов было много. Вот несколько:
Во время экскурсии особо жаждущие забежали в кафе и попросили водки. Сразу предупредили «No ice!!!» и попросили водку налить в рюмку.
- Вы это выпьете? – спросил бармен, указывая на 20-грамовую рюмку.
- Легко! – ответили ему горячие казахстанские парни :),
- Если вы выпьете, я подарю вам эту рюмку! – нууу мужик, тебя за язык никто не тянул!!!!
- Мужики! - услышали мы крик, - тут подарки раздают!

Ввалившись в кафе всей гурьбой и услышав условия получения подарка (дважды объяснять не пришлось никому) мы быстро выстроились вдоль стойки отодвинули бармена и начали показывать ему «класс». И хотя он кричал из угла, что у него всего одна рюмка в подарок, нам уже было без разницы. Правда, бармен оказался порядочной сволочью (интересно, а кем он мог еще быть), выставив нам счет за бутылку в $160, объяснив, что если бы мы купили бутылку сразу – было бы дешевле, а так получилось, что мы покупали рюмками!
- Так мы же сами наливали! – попытались отбиться мы,
- Не всегда, к тому же наливали за стойкой, - выкручивался ямаец.
Раскинув 160 баксов на 12 человек мы решили «и черт с тобой». Зато повеселились от души.

Второй урок проходил в ночном баре отеля в последнюю ночь.
Придя в бар, мы попросили бармена засунуть водку в холодильник, чтобы она остыла. Тот уперся:
- я не могу, это не положено.
- Как не положено, на бутылке же написано – охладить!
- нет, мы так не делаем.

В конце концов он согласился, но выставил «жесткое» условие – я засуну бутылку в лед, только если вы пообещаете ее выпить. Это был удар ниже пояса.
- Беги за второй, - прозвучало сразу с нескольких стульев у барной стойки.
Чтобы продемонстрировать ему всю серьезность намерений, за время пока охлаждалась водка толпа «размялась» последней бутылкой Хеннеси. Наконец водка охлаждена, рюмки розданы, бармен начал бегать по кругу. Увидев, с какой скоростью исчезает продукт из бутылки с оригинальной надписью «Киров» и изображением Кремля («чисто рашшен водка»), он достал из загашника еще две бутылки и засунул их в лед.

– Ооооо! – одобрительно заревела толпа, - Наш парень!!!

…. Около 2-х часов ночи. Мы толпой вываливаемся из негритянской дискотеки (бумс-бумс-бумс) и наталкиваемся на остатки ужина, который персонал любезно перетащил в фойе. Набив полные тарелки (кто сказал, что ночью есть вредно? У нас сейчас дома как раз обед!), мы перебираемся к барной стойке. Если бы на Ямайке водились волки, бармен бы взвыл 🙂
Апофеоз еще через час – Guys, а вы планируете сегодня спать?

Видя такую реакцию барменов, меня всегда посещала мысль – а ведь это приехала компания IT-шников, а не к примеру строителей или водителей-дальнобойщиков!

Но всему хорошему приходит конец. И вот мы в аэропорту. Появление нашей группы у стойки регистрации ввело в ступор и без того тормознутый персонал. Причем вырубались они по очереди. Мы стояли организованно к одной стойке и девушка за ней «повисла» первой, через некоторое время соседний менеджер пригласил нас, мол «подходите ко мне тоже, у меня пусто», открыл паспорт, билет, и «повис» следом, также попал и третий «регистратор». Они сходились, расходились, тыкали пальцем в компьютер, убегали, советовались. Причем, как ни странно, не задавали нам никаких вопросов. Ну и фиг с вами, все равно без нас не улетите. Наконец минут через 30 вбежала наша молоденькая негритянка и с криком – «Что ж вы сразу не сказали, что вы не японцы!!!» - принялась нас регистрировать. И действительно, - подумали мы, - чтож мы не сказали, что мы не японцы? Причем первыми на регистрации стояли даже совсем не казахские лица, а ребята по 120 кг. весом с совершенно рязанской внешностью 🙂

Обратно летим Конкордом, нагоняя время.

В итоге мне очень понравилась Ямайка. Даже более того – местами я был от нее просто в восторге! И с удовольствием посетил бы ее еще раз! Красивейшая природа Карибов, реальный allinclusiv, и просто другой мир. Воспримите ямайцев и их стиль жизни как явление природы, в этом есть свой неповторимый шарм.

……

Jamaica - No Problem!!!

Понравилось? Поддержите проект, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях:
Смотри также разделы: Путешествия Тэги: # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Отправить ответ

4 Комментарий на "Jamaica — No Problem!!! Путешествие на родину Боба Марли (часть 2)"

Уведомить о
avatar
olga
Гость
olga

Владимир, сегодня случайно увидела это ваше путешествие. Как искраметно и неожиданно вы описали Карибы!
Узнаешь не узнавая знакомые места! Классно! Мне прям захотелось ещё раз там побывать!
Порадовали! Здорово!

olga
Гость
olga

Дааааа, приятные воспоминания! Я там была в 2003 году. Это был взлет наших экзотических путешествий. Такой восторг от всей этой экзотики1
А потом мы были в Тайланде…!!!!
Рекомендую, если Вы там не бывали.
Какая красиваяя наша Земля!
и, Слава Богу, что есть возможность побывавть и посмотреть!
Ну, теперь придется все Ваши путешествия пересмотреть и почитать. Вы, последнее время, стали моим любимым автором! Поздравляю1 Себя и Вас!
У меня есть предложение! Может так же захватывающе и с мягким юмором организуете своим читателям Ваших путешествий экскурсию по Усть-Каменогорску. я ьы с удовольствием почитала и посмотрела это в Вашем исполнении.
Последний раз я в УКа была …ох как давно…уже больше 20 лет!
А Астана — звучит красиво! говорят, что и сам город хорош! но всё же моя малая Родина — УКа.

wpDiscuz