История горных лыж Восточного Казахстана — издание 2

Друзья, сегодня с огромным удовольствием хочу представить вам второе издание книги "История горных лыж Восточного Казахстана", подготовленное Бруно Брим. Напомню, что в 2011 году, мне выпала честь опубликовать воспоминания наших уважаемых отцов-основателей восточно-казахстанского горнолыжного движения -  см. статьи Н.П. Коростылев и история горных лыж Восточного Казахстана  и  Часть 2. Прошло ровно 2 года, за это время воспоминания прочитали многие горнолыжники, нашлись и отозвались новые свидетели тех событий, книга расширилась, пополнилась новыми фактами, и безусловно стала еще интересней. Даже если вы никогда не бывали в Восточном Казахстане и не катаетесь на горных лыжах, я думаю вы не пожалеете,  если выделите немного времени и узнаете, как в отдельно взятом районе большой и необъятной страны энтузиасты год за годом поднимали на своих плечах  совершенно новое явление для тех времен - горные лыжи. Ну а всем восточно-казахстанцам, независимо от вида их спортивных увлечений, книга просто обязательна к прочтению!!!

Своими воспоминаниями поделились участники тех далёких и одновременно близких им событий: Г.Безденежных, А.Богданович,  Б.Брим, В.Квитка, Б.Рагулин, И.Сергеев, Г.Степанов, а также В.Васильков, П.Егоров, В.Лемешко, Ю.Оснеговская, В.Соколов, А.Соловьёва, А.Юрченков, В.Ковалёв, К.Абъеманов, В.Феоктистова.
  Авторский коллектив выражает благодарность за оказанную помощь в сборе материла А.Грибу, А.Пенигину, В.Носову, С.Аксёнову, Л.Цою, Д.Абъеманову и А.Иванову.
Материалы собрал, систематизировал и отпечатал Б.Брим. Редактировал А.Богданович.
Выражаем благодарность, за оказанную техническую помощь в процессе обработки собранного материала В.Лемешко, Ю.Оснеговской и И.Сергееву.

Воспоминания написаны легким языком, а фотографии, сопровождающие текст, иногда говорят больше чем любые слова. Не удержусь, приведу небольшой фрагмент:

А.Богданович так изложил свои впечатления о соревнованиях, в которых довелось принять участие вновь испечённым горнолыжникам, в декабре 1966 года, точно отобразив при этом  их ощущения и эмоции: «Эти соревнования были областными и проводились под Лениногорском. Стоял мороз в минус 35 градусов. Мы подъехали на автобусе к горе, уходящей под облака, и я подумал, что мы будем стартовать где-нибудь с одной трети, ибо с самого верха никакой дурак просто не съедет.

 Впереди пошли ребята-судьи с Соловьёвой, стали ставить гигант по глубокому целинному снегу. Ранее на этой горе никто не катался. Все участники соревнований, а было нас человек тридцать, пошли по установленной уже трассе лесенкой, тщательно утаптывая снег и одновременно просматривая трассу. К моему ужасу мы забрались на самый верх. Финиш просматривался, как с самолёта. В лёгком тумане внизу копошились маленькие людишки. После некоторого организационного ожидания ребята начали стартовать один за другим. Старт находился над небольшим обрывом, с которого нужно было прыгать в направлении первых ворот. Наша команда стартовала вся последней, видимо, чтобы не портить трассу спортсменам. Когда очередь дошла до меня,  сумел преодолеть страх и стартовать только из-за стыда перед мальцами, которые передо мной лихо уносились в морозную мглу. Я упал через голову в первых же воротах, так как поворачивать не умел, потом упал во вторых воротах, потом в третьих и т.д. Спуск мой был не змейкой, а зигзагом с абсолютно прямыми проездами между воротами. К середине трассы я совершенно обалдел, рыхлый снег забился мне под штормовку, я был весь в снегу. Мальчишки-контролёры, помогая мне, кричали: "Дяденька,в красненькие ворота, в красненькие!",- а потом- "В синенькие, в синенькие!" Я, встав после очередного падения и проверив, что пересёк створ ворот, а иногда и поднявшись вверх по склону для этого, ничего не соображая, мутным взором найдя два красных флага (или синих, в соответствии с советом контролёров) бросался вперёд, чтобы тут же упасть. Только внизу на пологом участке, где стояла разреженная "змейка", уже не падал, а продирался сквозь вешки, отбрасывая их руками. Я едва ехал, но мне казалось, что мчусь с невероятной скоростью. Боковым зрением уже в районе финиша заметил юных спортсменов, которые, наблюдая за мной, от смеха валялись на снегу. В створе финиша  упал и переполз его на руках. Я был весь мокрый, на ухе у меня висела, как серьга, небольшая ледяная сосулька. На меня накинули какую-то доху, и я стал судорожно восстанавливать дыхание.  Если бы  спускался без лыж пешком, мой результат был бы значительно лучше.

Ну и правильный горнолыжный снимок:

ski-east-kz

В этот раз, по согласованию с Бруно, я решил не делать web-версию книги, в силу ее большого объема (более 120 страниц), а предлагаю вам PDF-версию. Размер всего 6 Мбайт, чтобы скачать книгу щелкните по этой ссылке. Если у вас не установлен  Adobe Acrobat Reader, его можно скачать здесь http://get.adobe.com/ru/reader/

Приятного чтения!!!

Всем, кто хочет выразить свои благодарности, или может быть добавить какие-то факты, а также получить книгу в формате WORD пишите на  e-mail Бруно Брим: Bruno.Briem@gmx.de или в комментарии.

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Горные лыжи, Спорт Тэги: # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 641 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

10 Комментарий на "История горных лыж Восточного Казахстана — издание 2"

Уведомить о
avatar
максим
Гость
максим
«Скажи ка, дядя, ведь не даром….» — читая эти страницы сами собой проступают лермонтовские строки.
Сергей
Гость
Сергей
Жуткая вещь этот гипс. Однажды неудачно упал на лыжах (растянул связки), так когда гипс накладывали, никто не подумал о том что надо ногу побрить!
На третий день опухоль спала и гипс повис на шерсти. Пришлось металлической линейкой истязать себя делая липосакцию под гипсом. То еще развлечение ))
Андрей Юрченков
Гость
Андрей Юрченков
У каждого, кто зимой на лыжах, а летом на мотоцикле в архиве есть подобные снимки… и это часть нашей жизни, которую мы любим. важно, чтобы «ГЛАВНУЮ КОСТЬ» не перебили!
bruno
Гость
bruno
Прошло 53 года с тех пор как Александра Васильевна Соловьёва начала «ставить на ноги» горнолыжный спорт в ВКО. Сегодня начинается большой экзамен в Сочи для «спускающися с гор» Восточноказахстанцев (горные лыжи, сноуборд, фристайл). Пожелаем им успеха. Но независимо от результатов, особенно приятно, что сегодня в сборной Казахстана из общего числа участников по указанным видам (11 спортсменов) почти половину (5 спортсменов) составляют Воточноказахстанцы. Не зря трудилась.
bruno
Гость
bruno
Следует сказать, что в число «спускающихся с гор», включённых в сборную Казахстана, вошли и двое Алмаатинцев — выходцев из Риддера. Последние 6 лет они тренировались у бывшего риддерца Кентая Абъеманова. Вот такая арифметика в пользу ВКО.
bruno
Гость
bruno
Владимир, посмотрел на опубликованный тобой список спортсменов участников «Сочи 2014» из ВКО и убедился, что был неправ — «спускающихся с гор» восточноказахстанцев там 7 ( а не 5) из 11, не считая двух питомцев Кентая Абъеманова. Это здорово. Очень жаль, что сегодня среди нас нет Николая Петровича Коростылёва, чтобы вместе с пами порадоваться этом событию. А ребята молодцы. Марку держат.
Петр Маштаков
Гость
Петр Маштаков
Прочитал первую и вторую часть книги. Вспомнилось, как мы начинали кататься на горных лыжах в г.Зыряновске, а затем в У-Ка на 24 и 37 км. Многие имена очень хорошо знакомы. Всем огромный привет. Жалко, что встретиться всем на горе не придется по разным причинам. Это фанатики горнолыжного спорта. С некоторыми поддерживаем связь в «Одноклассниках»
Andrey
Гость
Andrey
Бруно Вильгельмович, здравствуйте! Книгу вашу прочитал, очень понравилось, живо написано. Конечно, многие детали мне не понятны, так как я не из тех мест, но в целом хорошо себе мог представить, как Вы и ваши друзья развивали горные лыжи, строили подъемники, катались с гор в те времена. Спасибо Вам!
Мы очень рады, что познакомились с Вами и даже вместе катались.
Надеемся, что в следующем сезоне будем снова вместе кататься. Крепкого Вам здоровья!
Андрей и Оля
wpDiscuz