Игра на понижение — фильм для тех, кто любит очень большие деньги

Если вам не знакомы такие понятия, как дерривативы, CDO, дефолтные свопы, ААА и прочая финансовая дребедень, НО понятия эти вас не пугают и, даже вызывают здоровый интерес - этот фильм может быть полезен для вас. Мы со старшим сыном Андреем, который сейчас как раз прикоснулся к миру крупных  финансовых игроков, посмотрели "Игру на понижение" с большим удовольствием.   В фильме хорошо показаны кое-какие механизмы Уолл-стрита  на примере финансового кризиса 2008 года.

Так как кризис 2008 уже прошел и все, что там случилось, а именно - лопнувший пузырь американской ипотеки, обрушивший следом кучу банков и лишивший недвижимости миллионов людей, ни для кого не секрет, я расскажу коротко суть фильма. Спойлеры присутствуют, но больших секретов не раскроют. Посмотрите трейлер:

Несколько человек независимо друг от друга в 2005 г. понимают, что на рынке недвижимости США, точнее на рынке ипотечных бумаг,  надулся большой пузырь. И этот пузырь в скором времени должен  лопнуть. Парни решают сыграть на понижении рынка, для чего они начинают покупать так называемые дефолтные свопы - т.е., по сути, ставят на уоллстритовском тотализаторе на падение цен на недвижимость (если быть точнее на дефолт по своим обязательствам крупных игроков, кто оперировал ценными бумагами в этой сфере). Банкиры ошалели от такой неожиданности, главных героев  посчитали странными чудаками и с удовольствием приняли "ставки", т.е. заключили договора.

Big-games-short2

Банкиры считали невозможным падение цен сразу по всей стране, такого не было никогда в течении десятков лет существования ипотеки в США. Цены могли падать в каком-то районе города или даже в городе, но по всей стране - никогда.
В случае падения цен на недвижимость деньги должны были вернуться в соотношении от 1:10 до 1:25(!!!) согласитесь, очень хороший навар, тем более, что падение по расчетам главных героев ожидалось в 2007 году.

Почему это стало возможным? В фильме коротко говорится о предистории, я повторюсь в весьма упрощенной схеме. Она, кстати, вам почти знакома, т.к. аналогичный пузырь надулся и в РК и в РФ, правда отсутствие соответствующих финансовых инструментов в наших странах сделало ситуацию не столь трагичной.

Еще раз повторюсь, схема упрощенная. Есть разные группы заемщиков, которые взяли ипотеку на приобретение жилья. Кто-то из них хороший и платит регулярно, а у кого-то возможности по оплате весьма ограничены и они находятся в зоне риска. Бумагам отличных заемщиков специальные рейтинговые агенства присваивают наилучший кредитный рейтинг ААА. Плохим заемщикам ВВВ. Кто следит за экономическими новостями, знает, что аналогичные рейтинги присваиваются и странам. ААА-АА-А-ВВВ-ВВ-В. На самом деле градаций больше, так как добавляют еще знаки "+" и "-", буковки С и даже D.

Например по Казахстану

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах с «ВВВ» до «ВВВ-», то есть до последней ступени инвестиционного уровня, передает Интерфакс-Казахстан.

И России

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу, 15 апреля, подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах. Рейтинг оставлен на последней ступени инвестиционного уровня BBB-, прогноз негативный.

Не будем заморачиваться сильно рейтингами, так как у каждого агенства свои показатели и методы расчета. Главное для нас - заещики имеют рейтинги надежности, у тех кого он выше, того бумаги надежнее.

Что придумали господа в США? Они сказали, что если взять отдельно заемщика с ипотекой с плохим кредитным рейтингом - то он рискованный и вкладываться в него никто не будет. А если взять 10 тысяч таких заемщиков по всей стране - то (следим за руками) пакет из таких бумаг уже не столь рискованный, а значит ему можно присвоить рейтинг выше.

Представим себе, что есть река и есть дом, который находится в зоне затопления. Если пойдет сильный дождь - дом затопит 100%. Рейтинг его никудышный. Теперь представьте, что по соседству еще 100 таких домов в аналогичных условиях, которые также 100% будут затоплены. Все же логично? Но финансисты решили, что каждый дом сам по себе может будет подтоплен с вероятностью 100%, но чтобы все сразу?

Таким, достаточно простым способом, упаковав мусорные бумаги в пакеты, подмешав туда нормальных бумаг, они выкинули на рынок новый вид финансовых инструментов - ипотечные облигации с рейтингами до ААА. И жизнь закипела.

- Никто не замечает этого, никто не замечает. Потому что банки самозабвенно пилят комиссионные с продажи этих облигаций

Главные герои фильма увидели эту проблему. Они начали раскапывать ситуацию глубже и обнаружили, что проблемных ипотечных кредитов не просто много, их колоссальное количество. Люди без доходов и обязательств брали десятки, сотни тысяч долларов на приобретение недвижимости. Стриптизерши, нянечки,  имели по несколько домов и квартир. Особенно интересная схема проворачивалась с эмигрантами. Так как человек только прибыл в страну, у него не было никаких проблем с банками США до этого и он имел кристально чистый кредитный рейтинг. Даже лучше, чем у многих реально работающих американцев. Вы можете спросить, как же им давали деньги без всяких проверок? Это же такой риск?! В фильме эта схема хорошо показана. Менеджеры банков получают процент с каждого выданного кредита. Их задача выдать любой ценой и как можно больше. После того, как кредит оформлен, банк перепродает его дальше на финансовом рынке, избавляясь от рисков, там его пакуют и см. схема выше.

Рост цен на недвижимость приводил к удивительным фактам - человек покупал в ипотеку дом, через два года этот дом существенно вырастал в цене и банк предлагал ему под залог подорожавшего дома еще денег, на которые он мог купить второй объект недвижимости и так далее.

Еще одна особенность ипотечных кредитов была в небольшой фиксированной ставке на первые 2 года. Никто не задумывался, что будет через 2 года, когда ставка станет плавающей  ("ты понимаешь, что % по кредиту могут стать 200%?!"), а 2 года истекали для многих как раз в 2007 году.

Если вы думаете, что это - все, вы очень сильно ошибаетесь. Это только начало. Дальше стало намного интереснее.
Если можно собрать плохие кредиты в пачку и продать пачку как хорошую ипотечную облигацию, то можно взять и вторую производную. Собрав в пачку плохие ипотечные облигации и придумать новый инструмент - синтетические CDO, присвоить ему рейтинг ААА и замутить схему во второй раз (еще раз повторюсь, описание условное).

С конца 2005-го и до середины 2007 года фирмы с Уолл-стрит налепили низкокачественных CDO на $200–400 млрд.

Кажется, что непонятно?

- Это чертово безумие!!!
- Нет, скорее оргазм!

Big-games-short1

В фильме это хорошо показано на примере игры в казино. Предположим девушка несколько раз выиграла и ей опять пришли хорошие карты. Она говорит - ставлю $100 на выигрыш, уж очень все хорошо идет. Круг №1.

Среди зрителей возникает ажиотаж и мужчина говорит - ставлю $10 000 что она выиграет! Круг №2.

Но тут подключаются новые люди и следующий игрок ставит $1 000 000 на то, что мужчина выиграет спор.

Итак, в основании башни совершенно непредсказуемая операция молодой девушки на $100, а в итоге рынок с солидными мужчинами в костюмах оперирует миллионами долларов. Создание всех этих облигаций и CDO позволило психологически разорвать связь между кредитом безработного мексиканца Педро и красивыми современными финансовыми инструментами, вращающимися в башнях из стекла. Психологически связь разорвалась, а вот фактическая никуда не делась.

- Ипотечные облигации это собачье дерьмо, а CDO это собачье дерьмо в кошачьем?

Согласитесь красивая схема. Но стоит только начать массово сыпаться заемщикам внизу, как все это рухнет. Но мы помним, что цены на недвижимость в США никогда не падали на протяжении 60 лет!

Итак, герои фильма пошли играть на понижение. Они покупали дефолтные свопы (ставки на падение) у крупных игроков финансового рынка на десятки и сотни миллионов долларов, что обещало им прибыль в миллиарды. Финансисты радовались "дурачкам", получали бонусы и обмывали их в дорогих ресторанах. Такая картина показана в фильме, но это не вся картина. Люди, которые продавали дефолтные свопы не все оказались идиотами, об этом в фильме не говорится, но в жизни парни из Goldman Sachs перестраховали свои риски в страховой компании AIG (компания с рейтингом ААА), а вот страховщики уже оказались полными идиотами. За несколько месяцев AIG застраховала от дефолта $50 млрд в низкокачественных ипотечных облигациях с рейтингом «три В», которые ей подпихнули под видом других финансовых инструментов. Страховка была всего 0,12% в год!!!!
Хотя наверное я поторопился с выводами про идиотов...

В общем пришел 2007 год, у заемщиков начались проблемы, рынок недвижимости посыпался вниз, но .... синтетические бумаги продолжали расти в цене! Это казалось невероятным, тем не менее. Как выяснили наши герои, в игре было замешано так много различных инструментов, что воздушные бумаги некоторое время действительно продолжили жить своей жизнью. Впрочем, в конце концов все закончилось падением рынка, мы с вами это знаем, и наши парни озолотились.

Но на самом деле не все так просто. Давайте вспомним самое начало - дефолтные свопы, т.е. игра на тотализаторе на понижение шла со ставками до 1:25. Т.е. заплатив 1 миллион можно было рассчитывать на 25. А со 100 миллионов - 2,5 миллиарда. Сработало ли это? В фильме этой части не уделено достаточно внимания, поэтому я расскажу подробнее.
Ставки не сработали в полном объеме. Причина в следующем - вы заключаете пари с организацией, что она объявит дефолт в ближайшее время. Однако когда это время приходит, вы понимаете, что ситуация настолько плоха, что организация объявит не дефолт, а банкротство! А раз они банкрот - то никаких выплат вам не светит, и те деньги, которые вы потратили, просто сгорят. Вторая причина - некоторые свопы были приобретены у очень крупных организаций, выбить деньги из которых в полном объеме было бы непростой задачей.
Именно поэтому наши герои начинают избавляться от своих дефолтных свопов, пытаясь их скинуть по любой выгодной цене.
В принципе им это удается, кому то в меньшей степени, кому-то в большей.

Бэрри поставил примерно по $100 000 против низкокачественных облигаций, выпущенных Lehman Brothers в 2005 г. и заработал по $5 млн.

В марте 2007 года кончина Bear Stearns казалась столь немыслимой, что Cornwall Capital приобрела страховку от его банкротства меньше чем за 0,3%. Заплатив $300000, она заработала $105 млн.

К концу 2007 года ставки FrontPoint против низкокачественных ипотек окупились с лихвой — они удвоили объем своих активов с $700 млн до $1,5 млрд.

А что про идиотов-страховщиков? Их посадили в тюрьму, выгнали с работы, они разорились? Нет, с ними было все то же самое, что и с банками в РФ и РК, их спасли за счет наших с вами денег.

Федеральная резервная система США объявила о предоставлении кредита в размере $85 млрд страховой компании AIG для покрытия убытков по дефолтным свопам, проданным ею банкам с Уолл-стрит. Больше всего, $13,9 млрд, она была должна Goldman Sachs.

В итоге:

Международный валютный фонд оценит убытки по низкокачественным активам, выпущенным в США, в $1 трлн.

Вернемся к фильму. Если вас заинтересовала вся эта финансовая мясорубка, рекомендую посмотреть кино. Это не документарный фильм и не фильм расследования. Это фильм про людей, их эмоции, взгляды на жизнь. Фильм про совершенно разных людей, которые ухватили удачу за хвост.

Одной из особенностей фильма является "голос за кадром". В фильме он реализован весьма своеобразно, когда прямо в середине действия актер может развернуться на камеру и прокоментировать события в кадре. Хорошей идеей оказалось и использование приглашенных знаменитостей, чтобы они "на пальцах" разъяснили премудрости финансовых рынков.

Из того, что не понравилось это морализаторство по теме - все на уолл-стрит плохие и мы наверное тоже. Как можно лишать американцев денег, они же нам поверили? В каких-то случаях трейдеры действительно работали грязно, наживаясь на % от сделок, заведомо зная или догадываясь, что клиенты потеряют свои деньги, а в каких-то это была просто общепринятая игра. Жалеть людей, которые взяли в кредит по 5 особняков не имея средств для выплаты кредита? Лично я  на такие чувства не способен. Точно также как не способен понять людей, которые берут кредит на покупку iPhone.

Если вам понравится фильм и будет желание разобраться чуть глубже, почитайте книгу Майкла Льюиса - "Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы", которая легла в основу сценария к фильму.

Big-games-short

Фильм снят очень близко к книге, но формат книги позволяет детальнее рассказать об особенностях ипотечного финансового рынка того времени.

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Разное Тэги: # # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (9 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 641 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

6 Комментарий на "Игра на понижение — фильм для тех, кто любит очень большие деньги"

Уведомить о
avatar
Валентин
Гость
Валентин
Ждем исследования в области микрохирургии глаза.)
Без границ разносторонний человечище!
евгений
Гость
евгений
Спасибо за рекомендацию, в выходные с супругой посмотрим.
Владимир
Гость
Владимир
«… не способен понять людей, которые берут кредит на покупку iPhone.» — тогда не поймешь тинькоффа, его бизнес, психологию бизнеса (помнится, что-то на сайте было о нем), а они сделали на понимании слабостей человека миллиарды!
Владимир
Гость
Владимир
Ну да… Деньги любой ценой! В Сочи спилили кедр, посаженный Гагариным, в Сирии растащили для продажи святыни, на СЯПе сельское хозяйство разведут, народ, типа, кормить… Зашибись!
евгений
Гость
евгений
Супруга экономист. Посмотрели вчера, фильм понравился. Конечно много воды, но в целом очень доходчиво показана ситуация, которая произошла и у нас.
wpDiscuz