Черная сопка близ города имени Усть-Каменогорск

Ездить по асфальту неинтересно. Скучно. Ровная дорога, мотай да мотай километры, жми на педали. Изредка какой-нибудь нетерпеливый шоферюга внесет разнообразие в монотонный процесс движения, а потом опять педали, опять асфальт.

Но мне нравится иногда кататься по асфальту, особенно в одиночестве. После десятка километров мозг отключается, передавая все функции управления ногами и руками на откуп рефлексам, а сам начинает жить своей жизнью. Ноги крутят педали, руки руль, а в голове проносятся мысли все дальше и дальше унося от проблем сегодняшнего дня. Очень похожие ощущения я испытывал, поднимаясь в горы в альпинистскую молодость, когда несколько часов просто топаешь вверх в неспешном ритме.

6 июля в Казахстане праздничный день, День рождения столицы и заодно, совершенно случайно, нашего президента. Один день в середине недели не вписывался ни в какие планы, поэтому я решил возобновить свои велопоездки и доехать до горы, которую наметил еще в прошлый раз, забравшись на Гору Орел.  Находится новая цель по трассе в Шемонаиху, за Прапорщиково, на перекрестке на Уварово. Гору эту хорошо видно из самолета при посадке по левому борту.

Поэтому, подкачав колеса, загрузив сникерсы и фотоаппаратуру, хотя безоблачное небо и за 30-ти градусный прогноз не обещали хорошей натуры, я поздненько утром выехал из дома. Город пролетел незаметно, еще не было жарко, хотя уже стало оживленно.

И первый перерыв/дозаправка на выезде из города. Справа за столбами - гора Орел.

 

Интересно, почему на въезде не стоит знак, выключите свет, отстегните ремень 🙂 В дымке безымянную гору почти не видно, она находится слева  от столба, который  "буквой Л".

Первый сникерс ушел здесь, подняв настроение  и подпитав глюкозой организм. Полпути туда  проехали.

Чуть дальше дорога изгибается и теперь гора находится прямо по курсу.

 

Наконец справа заканчивается взлетная полоса и гора кажется совсем рядом. Но это обманчиво, дорога начнет уходить влево, уводя от цели.

 

Вдоль дороги из кустов раздается громкий треск кузнечиков, заглушить который не в состоянии даже проезжающие мимо Камазы. Трафик заметно уменьшился и порой на трассе нет вообще никого. В который раз обращаю внимание на любопытную картину. Может быть кто-то, кто учил теорию вероятности, сможет помочь, а то я семестр по данному предмету аккуратно прогулял, правда все-равно сдал на отлично ( это я на всякий случай сыну пишу, он тут в институт  поступил). Проблема в следующем - стоит появится двум встречным машинам, так они обязательно встретятся именно там, где едет велосипедист. Не 10 метрами раньше или позже. Вот что это за напасть?! Хорошо, когда легковушки, а когда дальнобойщик едет? Что-то с вероятностью тут точно напутано.

Стоит, кстати, отметить, что дальнобойщики как раз молодцы, если догоняют и ты им мешаешь, издалека делают короткий гудок, чтобы не напугать, но предупредить.

Впрочем, машин было немного, и мозг опять ушел в свои мысли, не мешая рефлексам. Пока наконец не появился перекресток Уварово-Черногорка. Мне направо.

 

Вдоль дороги идут поля чего-то растительного с белыми цветами. Запах стоит такой, что кажется воздух загустел и педали стало труднее крутить. Или может быть начался подъем?

 

За очередным поворотом оказался ж/д переезд, который я переехал буквально перед носом поезда. Хотел ему посигналить по старой привычке, да нечем было. Так и уехал локомотив необсигналенный.

Асфальтовая дорога подходит к самой горе, к правому склону. Он пологий и именно по нему я и планировал подняться на вершину. Так как тащить велосипед на себе не было никакого смысла,  боевого коня решил оставить в лесополосе вдоль дороги.

Где здесь велосипед? Нет тут никакого велосипеда!

Радостные пипенсы тут же набросились на свежую кровь, пришлось быстро выскакивать из деревьев.

Переднее колесо открутил на всякий случай и решил оставить где-нибудь на горе.  Подъем на первую площадку занял немного времени, но выявил рискованно повышенный расход воды. Если пока крутились педали за 30 км. ушло всего четверть литра, то за короткий подъем вода перетекла в организм с опасно повышенной скоростью. Уже стало понятно, что живительной влаги на обратный путь не хватит. Солнце припекало, ветра не было.
А впереди еще небольшой подъем на вершину.

Если соберетесь в дорогу, выберите горную обувь с хорошей подошвой. Какие-нибудь модные велотуфли могут скользить по камням, а к путь к вершине каменный.

 

Как оказалось, "та" вершина оказалась не той, поднявшись на нее открылся вид на настоящую вершину. Пришлось слезать вниз и  топать дальше.

Наконец на самой безымянной вершине. Вдали лежит город по имени Усть-Каменогорск. Чуть левее центра едва заметно торчит пупырем гора Орел.

Вдали за изумрудно-зелеными полями лежит Черногорка. Даже и не знал раньше, что такая деревня есть.

А вот вся хребтина безымянной горы. Внизу, возле подножия, народ собирает землянику (или клубнику).

Как и обещал, делаю фотографию в велосипедной каске. Я так и поднимался в ней.

 

Отчетный звонок на "базу".
Отчетный звонок на "базу".

 

А еще на горе я нашел отметку инопланетян. Может быть поэтому гора не имеет имени, ее просто все боятся? Инопланетных отметок было две, они располагались на расстоянии 2х метров друг от друга. Если соединить их мысленной прямой, она уходила в небо как раз в то место, в которое ровно в 12:27 приходит солнце. Страшно даже представить, куда уходит линия ночью. А каждые 5125 лет, встав одной ногой (желательно правой) на этот пупырь вы сможете увидеть  ...  парад всех планет солнечной системы! Если смотреть прямо по линии то строго в определенное время почти каждый день на конце линии появляется ..... самолет! Хотите верьте, хоти нет. Зимой на этом месте никогда не бывает снега. Только в самый сильный снегопад он немного задерживается , а потом все, как ветром сдуло. Нету снега, согласитесь загадка? В пяти метрах в расщелине есть снег, а на пупыре нет!

Есть неоспоримые свидетельства инопланетного происхождения этих отметок, так как вокруг одной из них камень стал совершенно белым. Причем белое поле было ровной круглой формы. А все остальные камни совсем не белые, а серые. Впрочем я не стал трогать пальцами этот налет. Вдруг он радиоактивный? И белые отметки не случайно находятся на самой высокой точке горы, потому что с помощью них инопланетяне рассчитывают траектории своих кораблей. Никакого разумного объяснения тому факту, что вокруг отметки все белое, а чуть дальше - нет, я лично не вижу.

Конечно пессимисты начнут утверждать, что это просто на#рали птицы, сидящие на триангуляционном  знаке, но если слушать пессимистов, то и америку бы никогда не открыли.

Вот он - инопланетный пупырь.

В общем восхождение не прошло зря. Надо было брать с собой больше воды.:))

Запечатлев инопланетные прыщи, пришло время спускаться вниз. На обратном пути скорее всего можно срезать дорогу, если воспользоваться полевой, которая идет по центру в следующем снимке.

 

Спуск напомнил те времена, когда я занимался скалолазаньем. Обходить было лень, спускался прямо по камням, даже удалось повисеть на трех пальцах правой руки раскачиваясь над двухсантиметровой пропастью. Что-то нахлынули воспоминания, даже захотелось полазить. Интересно, в Усть-Каменогорске есть где-нибудь скалодром? Когда-то мы днями пропадали на стенке спортзала НЭТИ, очень уж это увлекательное занятие. Вот например сколько ни занимаюсь в тренажерке с железом, все никак не цепляет. Впрочем наверное в предыдущей фразе надо особо выделить "... не занимаюсь" 🙂

А по скалодрому полазить захотелось. Интересно, что сейчас на ноги обувают?  В наши времена пользовались калошами на 1-2 размера меньше. В Новосибирске их днем с огнем не достать было, а в Усть-Каменогорске продавались свободно, поэтому я регулярно привозил "дефицитный" товар  коллегам.

Почти спустившись до самого конца столкнулся с новой проблемой. Какой? Подумайте... Где колесо?! Специально же положил на камень, чтобы было хорошо видно сверху. Даже фотоаппарат с "широкоуголником" есть, а сфотографировать камень не догадался. Минут 10 искал, нашел кстати женскую туфлю белого цвета. Правую, на высоком каблуке. Если вдруг кто потерял, пишите, укажу координаты на карте 🙂

Колесо нашлось, зарубил третий сникерс и поехал домой под палящим солнцем и самолетом, пролетевшим на посадку. Как только выехал на асфальт и разогнался под горку, всякое желание ехать по полевой дороге сразу пропало. Ветер обдувал, принося долгожданную прохладу, велик радостно несся вниз к перекрестку. А за перекрестком, еще на пути к горе, я заприметил палатку шашлычника. Значит будет где пополнить запасы воды. Литр воды оказался ценой 120 тенге. Протянул девушке 100 тенге и 2 тысячи на выбор. Продала за 100 :). Хотя смотрела на меня так, что наверное отдала бы и без денег. Если будете вдруг в тех краях, передайте большое спасибо! А если поедите сами, запасайте минимум два литра воды или мелочь  в теньговом эквиваленте.

Обратный путь показал, что начиная чуть ли не с середины ульбинского района города в сторону аэропорта и дальше идет небольшой, незаметный взгляду подъем. Поэтому назад велик просто катился сам. Причем даже там, где по моим ощущениям дорога была однозначно "в гору", педали не успевали догонять колеса. То ли обман зрения, то ли галлюцинации от жары?

В общем, обратный путь оказался легким. По количеству машин с российскими номерами, спешащими в город,   временами казалось, что я у "таможенного соседа", но встречные F-ки напоминали, что нет, все-таки дома.

Итого в пути почти 60 км. Подъем на гору на 120 метров. И еще последующий  забег по магазинам в наказание. На 3-й этаж Даниэля думал живым не поднимусь 🙂

Кстати, кто-нибудь знает, как называется эта гора? В этот раз вообще никаких намеков нигде не встретилось. Жалко безымянной оставлять....

 

 

Понравилось? Поддержите проект, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях:
Смотри также разделы: Велосипед, Восточный Казахстан, Путешествия, Спорт Тэги: # # # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (10 голосов, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Отправить ответ

12 Комментарий на "Черная сопка близ города имени Усть-Каменогорск"

Уведомить о
avatar
wolverene
Гость
wolverene

скалодром должен быть в 17школе, там занимается альпклуб «Радуга» и «Ирбис» (под крылом ЛИКа)
безымянная гора, судя по карте, имеет название Черная Сопка, 535м

wolverene
Гость
wolverene

забыла, поздравляю Андрея Владимировича с о вступлением в не совсем стройные))) ряды студентов)))

максим
Гость
максим

Владимир, эта горочка называется Черной сопкой, по крайней мере на картах 30-летней давности она отмечена под таким именем, если весь рассказ ведется о высоте 534 м справа от Черногорки (если смотреть от У-Ка).

Иван М
Гость
Иван М

Добрый день! Гора называется Чёрная Сопка, отметка 534,6м. А на 13 фотографии виднеется гора Календарь.

Валерия
Гость
Валерия

хорошо пишешь, прямо сказочник:) и родиной запахло,  скоро на таможню поедем)

максим
Гость
максим

Сорри, конечно слева, вероятно, название Черногорка и Черна сопка суть слова одного происхождения

wolverene
Гость
wolverene

мне кажется, что ответ на вопрос: «почему черная?», очевиден на фото с иноземным пупырем. несмотря на то, что представители внеземной цивилизации постарались отбелить горку, ее чернота стала более очевидной.
еще как вариант — скалки покрыты лиственными растениями, а лиственный лес раньше назывался «чернолесье»))))

IvanM
Гость
IvanM

Сегодня, у дочи в школе в стенгазете нашел интересное объяснение названия горы «Чёрная сопка»:
 «Потому, что некоторые «не добрые» люди каждую весну поджигают её. 
Но кто хоть раз побывал на нашей горе,  уже никогда не забудет это живописное  место и очень красивые скалы,  с растущими на них берёзами.»

 

Bruno
Гость
Bruno

В 60-70-х альпинисты УК проводили свои тренировки по скалолазанию на скале что на 9-ом км (нахоится она в непосредственой близсти от ж.д. Защита — Риддер). Занятия проходили под «зорким оком» Виктора Василькова и Виталия Балюкина. Скала,правда, с виду не очень впечатляет своими размерами, но через неё прошло довольно много альпинистов УК. И позже никто из них не жаловался на отсутствие опыта. Да и учителя были отличные.

Константин
Гость
Константин

В 2013 году так же один на веле ездил туда. Перед этим заметив эту гору с Орла, потом в гугле нашел фото с огромной «чашей» наполненной водой на вершине, и решил поехать посмотреть. По пути решил срезать, в результате уперся в невероятно густые заросли через которые было невозможно пролезть с велосипедом, под ногами все было усеяно грибами. У подножья оставил вел на камне который мне казалось будет хорошо просматриваться с высоты, а снизу будет незаметен. Поднявшись на вершину нашел ту самую чашу которая на фото казалась огромной и глубокой, а оказалась небольшой лужей глубиной в 10 см. Полюбовавшись видами кое как нашел камень и велосипед оставленный на нем и поехал домой.

wpDiscuz