ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Гора Атамановская — велопутешествие

— Дануна…! — выдал разум, отшатнувшись от глаз

Мы стояли втроем (велосипед, я и разум) на краю обрыва, провожая взглядом камень, который подпрыгивал внизу, отскакивая то от одной скалы, то от другой, пока не затих в свеже-зеленых  кустах.

— Да какой к черту обрыв, так, просто крутой склон , — подумал я.

Я не стал оглядываться, потому что и так знал, что находится у меня за спиной. Буквально в полукилометре в тени деревьев раскинулось городское кладбище. Намек был очень прозрачный.

— Дануна…! — повторил невидимый собеседник,  — я пас! Да ты оглянись назад, подумай!

Вид на бабкину мельницу
Вид на бабкину мельницу

— И действительно, — закипели мысли в голове, — что я, идиот что-ли? Уже пятый десяток как никак идет, солидный человек, детей вырастить надо, внуков поднять, экономику Казахстана опять же, новые туристические места открыть, да в конце концов жену в магазин вечером отвезти, вон сколько важных дел в жизни еще не доделано! А с горы пусть молодежь сигает, у них и кости быстрее срастаются и связки лучше восстанавливаются, обязательств перед обществом никаких. А у меня голова на плечах одна, а она в отличии от нервных клеток не восстанавливается. Поэтому ее беречь надо.

Над невосстанавливающейся головой высоко в небе протарахтел вертолет, из которого приветливо махал летчик. Летчика не было видно, но я надеялся, что он махал приветливо. Вздохнув, я нажал на педаль и … направил переднее колесо вниз. Иногда мужчины делают нелогичные вещи.

Гора Атамановская

Гора Атамановская хорошо известна усть-каменогорцам. Все мы регулярно проезжаем мимо нее, но на ее вершине были единицы. Горой назвать Атамановскую можно с натяжкой, это не километровый Календарь, на который мы ходили в прошлый раз, тем не менее на картах вершина отмечена, значит — гора.

Идея проехаться по Атамановской созрела давно, еще в прошлом году, после поездки из Каменного Карьера, и эта суббота позволила реализовать планы. Если говорить о расстояниях, то они минимальны, гора расположена прямо в городе. Поэтому этот маршрут  больше подходит для короткой поездки. Плюс  маршрута — возможность выбрать направление по силам, хочешь — лезешь в лоб на гору, не хочешь, объезжаешь по кругу.

Как хорошо видно по Google Земля, северная сторона горы обрывистая, а обратная сторона — пологая, застроенная местами гаражами почти до самого верха.

Карта путешествия на гору Атамановскую
Карта путешествия на гору Атамановскую (кликабельно)

По этой ссылке (правой кнопкой «Сохранить как… «) можно скачать трек и посмотреть видеотур в Google Земля.

Мы не ищем легких путей и задача была проехать по самому гребню, поэтому полез прямо в лоб. Сильный ветер гнал тучи, вынудив даже накинуть капюшон, но, о чудо, дул в спину! Ехать в гору да с ветром в спину, такого случая припомнить не могу!

Забравшись на первую вершину можно перевести дыхание и начать фотоотчет:

Вид на предстоящий путь
Вид на предстоящий путь

Впереди стоят опоры линии электропередач, к ним и устремляем свои колеса

Гора Атамановская - велопутешествие

Проехав-протащившись мимо ЛЭП, добрался до очередной вершины очередного холма. Путь этот был непрост, потому что проходил мимо гаражей, задние дворы которых были превращены в  подозрительные пристанища. В какой-то момент пришлось упереться прямо в забор, за которым, увидев меня, взбесилась собака.

Оценив крепость самодельного забора, толщину цепи, агрессивность собаки,  все таки решил проехать дальше.  Пес во дворе честно  отрабатывал хозяйскую пищу, бешено лая и кидаясь на меня со всей дури. Выглядело это достаточно устрашающе, разогнавшись, неадекватная животина неслась ко мне, пока цепь резко не натягивалась, останавливая  пса. Только выпученные глаза и брызги слюны продолжали по инерции движение в моем направлении.  Отлетев назад, псина снова заводилась, включала форсаж и опять начинала свой забег.

Наконец мне это надоело, пришлось повернуть голову, встретиться глазами с животиной и командным голосом рявкнуть  — ЦЫЦ! Цыц я сказал!

Архимед как-то заявил, дайте мне точку опоры и я переверну мир. Животные, в силу того, что не умеют читать и не знают основ физики, умеют делать такие вещи, которые человеческому разуму объяснить не под силу. Например наша кошка Эмма любит играть с детьми, поджидая их утром за углом и радостно выпрыгивая в воздух, завидев голые колени.  Пока неожиданно уже в полете не обнаруживает вместо детей меня. До сих пор  не могу понять, как прямо в воздухе кошка может развернуться на 180 градусов, поджав уши  и истошно молотя лапами (ой блин, что сейчас будет!) скрыться за углом так и не коснувшись пола. Вот и местный пес, не привыкший слышать возражения от городских, от неожиданности прикусил язык, поджал хвост и на всякий случай остановился прямо в атмосфере. Откуда же ему знать, что все свое детство я провел в частном доме в окружении собак, кошек, крыс, мышей и другой живности.

Заехав еще на одну вершину, делаю очередной перерыв на автопортрет.

На очередном пит-стопе рашил таки сделать автопортрет
На очередном пит-стопе решил таки сделать автопортрет

А заодно снимок, напоминание читателям, благодаря чему в большей степени существует наш город.

Не забываем, что мы все-таки в центре цветной металлургии
Не забываем, что мы все-таки в центре цветной металлургии

А если опустить взгляд чуть ниже, как раз между землей и мной пасется небольшое стадо коровок и коз.

Стадо местной скотины
Стадо местной скотины

И вот уже совсем рядом виден конец маршрута. Точнее правильно будет сказать — конец его первой половины. Как специально на небе собрались белые пушистые облака.

Впереди - финальная точка маршрута
Впереди — финальная точка
Приехали
Приехали

Размышляя над дальнейшей дорогой решил спуститься поближе к воде, вдруг вдоль берега есть какая-нибудь  тропинка. Но меня ждал приятный сюрприз:

Гора Атамановская - велопутешествие
Гора Атамановская - велопутешествие

Отщелкав и затем выкинув в мусор огромное количество кадров из жизни этой лошадиной семейки, пришла пора возвращаться домой. Никакой особой тропинки на склоне найдено не было, но не привыкать, поедем через кусты прямо по косогору. Местами косогор становился весьма крутым и движение вперед сопровождалось уже серьезным риском. Если падать влево было всего 25 см. лету, то вправо …

Вправо падать далеко ... и больно
Вправо падать далеко … и больно

В очередной раз пожалел, что не придумали пока еще суперлегких, суперкомпактный штативов, чтобы возить с собой. Хотя может быть оно и к лучшему, если жена вдруг увидит некоторые кадры, повыдергивает ноги из туловища и педали из велосипеда. А оно надо? Мне кажется с педалями велосипед как-то лучше смотрится:

Железный конь
Железный конь

А я — с ногами 🙂

Гора Атамановская - велопутешествие

Что-то в этот раз  увлекся самосозерцанием. Кстати этот снимок уже сделан на обратном пути по северному склону. Путь назад проходил где-то посередине, прямо сквозь кусты.

Гора Атамановская - велопутешествие

Кстати, двигаясь по этому склону в голову закралась шальная мысль, а почему бы не залезть сюда зимой с целинными лыжами? Уклон хороший, есть места вообще без камней, а снизу может даже машина подъехать. Вот только сверху могут быть сложности. Но надо бы попробовать.

Так потихоньку история в конце концов подошла к своему нелогическому завершению.

Гора Атамановская - велопутешествие

…. Иногда мужчины делают нелогичные вещи. Велосипед скрипел тормозами, но фирменная резина хватко цеплялась за камни и склон. Пока была скала, можно было особо не переживать, и пусть иногда велосипед стоял почти вертикально, в смысле заднее колесо над передним, тем не менее ситуация была предсказуема. Хуже стало, когда пошли кусты.

Что самое плохое в экстремальных видах спорта? Да все там плохое, честно скажу, но особенно плохо когда ничего не видишь. Двигаясь в кустах по косогору вниз  в соответствии с принципом «выше скорость, меньше ям» мечтаешь только об одном, чтобы на склоне не оказалось этих самых ям или камня. Неожиданно руль уходит вниз, и тут же амортизаторы отрабатывают до упора, вытаскивая велик. Повезло, яма была, но проскочили. И уже в самом конце пути, когда можно было различить лица местного населения, с любопытством глядящие вверх, попадается таки камень.

Говорят, что в критический момент мышление человека резко ускоряется. Медленно отделяясь от велосипеда, как грузовой корабль от орбитальной станции, я почему-то вспомнил бешеного пса, который был где-то сверху. Наверное сейчас у меня глаза такие же как у него, когда заканчивается цепь, пронеслось в голове.  Однако резкий щелчок и выстреливший в небо катафот вернули меня на велосипедное сиденье. Так и не поняв, каким чудом  зацепился за отражатель и почему этого хватило, чтобы не перелететь через руль, я таки останавливаюсь и заваливаюсь на бок в кусты.

Ну и ладно, почти приехали.

Оставшиеся километры внизу  по дороге проходили под завистливые  взгляды пацанов и  настороженные — местных собак. А куда же без них, вечных спутников велосипедиста.

Итого, вокруг горы пробег составил 7,5 км., а весь пройденный путь от дома порядка 13 км.

Маршрут весьма простой, хотя если хотите поупираться, то такая возможность предоставляется. С эстетической точки зрения больших красот выявлено не было, по фотографиям вы и сами видите.  Если обратно ехать по склону, то нужно помнить, что к концу лета кусты скорее всего разрастутся и пробиться сквозь них станет большой проблемой.

Кстати, знает ли кто-нибудь, почему гора Атамановская так называется? Полистал на ночь глядя историю Усть-Каменогорска, но к сожалению не нашел ответа на этот вопрос. В памяти всплывает, что на горе вроде как стоял казачий пост, может оттуда пошло?

Оцените статью:

Среднее: 4.9 / 5. Всего оценок: 7

Оценок пока нет. Вы будете первым!

16 комментариев к “Гора Атамановская — велопутешествие”

  1. Здравствуйте!
    Обратил внимание, вы не пользуетесь шлемом, что очень, очень зря. Т.к. катаюсь много, то неоднократно был очевидцем того, как падая в безобидных условиях и на относительно мягких поверхностях человек не имея шлема получал травму. Равно и обратное: самое серьезное, что видел — падение на любительских соревнованиях — шлем расколот в нескольких местах, а из повреждений, только кожные покровы незначительно оцарапаны. Шлем деталь не дорогая, но повышает шансы оставить целой очень нужную часть тела 🙂
    Позволю себе небольшую рекомендацию: когда предстоит серьезный по рельефу спуск, я всегда опускаю сидушку в нижнее положение и сижу максимально близко к заднему колесу (либо вообще над ним вывешиваюсь). 
    P.S. Улыбнула подпись «Стадо местной скотины». Можно понять так, что это стадо принадлежит не очень популярному местному жителю 🙂 

    Ответить
    • Полностью согласен Евгений и надеюсь смогу легко реабилитироваться в ваших глазах. Каску я купил одновременно с велосипедом и езжу в ней, за редким исключением вот уже 6 лет. Однако фотографии в каске с моей точки зрения получаются не очень, поэтому одеваю кепку. Кроме того есть еще один важный момент, каской очень удобно подпирать фоторюкзак, чтобы он не падал когда на нем тяжелый фотоаппарат 😉
      Но обещаю, в следующий раз обязательно сделаю фотографию в каске!

      Ответить
  2. Владимир, когда мы, в познавательно-рекреационных целях, совершали очередной траверс Атамановского утеса (он частенько являлся начальной точкой), наш преподаватель рассказывал нам, что название это народное, появилось оно после того, как с этого утеса бросился вниз и разбился один из станичных атаманов.
    Так ли это на самом деле, сказать, конечно, не могу, но как одна из версий вполне себе ничего)))))

    Ответить
    • с этого утеса бросился вниз и разбился один из станичных атаманов.

      Хорошая версия 🙂 Или наверное надо другой смайлик по такому поводу 🙁
      Помню читал один рассказ, там высоко в горах был отель, который посещали влюбленные, чтобы сходить на далекую экскурсию к ледорубу в скале. Легенда гласила, что молодой человек, от несчастной любви залез далеко, оставил ледоруб и бросился в пропасть.
      И в конце рассказа владелец отеля тихо признается, что заколачивал этот ледоруб в скалу целые сутки. Иногда за красивыми легендами стоят прозаичные цели. Может тур по городу начать организовывать 🙂

      Ответить
  3. Сразу видно, что у автора очень спокойная скучная бесстресовая  работа, поэтому хоть в выходные ему хочется экстрима, чтобы почувствовать себя живым ! 🙂 Читать очень интересно, но повторять такое …  Найн, данке ! 🙂 Вова, береги себя ! ты еще многим нужен !

    Ответить
  4. Сразу видно, что у автора очень спокойная скучная бесстресовая  работа

    Это персональный проект, работу здесь стараюсь не задевать.

    Ответить
  5. легенд в окресностях города, на самом деле, очень много. чего стОит хотя бы один Марьин утес 🙂
    Владимир, а на Круглой вы были? с правой стороны по новой Зыряновской трассе (примерно 11-13км), тоже считается местной «высочайшей точкой».
    Еще напротив Согры есть интересная горочка с крестом «Жертвам красного террора»

    Ответить
    • Нет, не был, сейчас нашел в Google Земля, перепад от дороги 200 метров. Можно тоже на будущее вписать в план, спасибо! Но пока к Прапорщиково хочу съездить.

      Ответить
  6. А мне понравилось путешествие! И скучным не показалось. И автор со своими поддерживающими самого себя словами тоже понравился!!! :-))

    Ответить
  7. Каску я купил одновременно с велосипедом и езжу в ней, за редким исключением вот уже 6 лет.

    Я кстати скорее удивился, чем засомневался. Воспринимаю Вас как очень ответственного человека, а тут раз и без каски 🙂
    У меня почему то цитирование не работает

    Ответить
  8. Для того, чтобы сделать цитату, нужно нажать на «двойные кавычки», появится отступ вправо, ввести цитируемый текст, затем нажать Enter и снова на двойные кавычки. Отступ в новой строке исчезнет. То, что с отступом — это будет цитата, то, что без него — комментарий.

    Ответить
  9. Для того, чтобы сделать цитату, нужно нажать на «двойные кавычки», появится отступ вправо, ввести цитируемый текст, затем нажать Enter и снова на двойные кавычки.
    Владимир, я так и делал.
    В результате у меня отменялось цитирование. И нажатие на всплывающую плашку «цитировать» тоже перестало работать.
    Возможно это из-за моего браузера. Я раньше уже сталкивался с глюками вордпресса при работе с Хромом.

    Ответить
  10. Я раньше уже сталкивался с глюками вордпресса при работе с Хромом.

    Возможно, я по этой причине вынужден был вернуться на мозиллу, кое-какие вещи с WP в ней делать удобнее, а в хроме почему-то еще не реализованы.

    Ответить
  11. «Из записок основателя Семипалатинского подотдела Российского Географического Общества священника Бориса Георгиевича Герасимова во время поездки летом 1905 г. на Рахмановские минеральные ключи»

    В окрестностях Устькаменогорска находится много пасек, среди которых попадаются с рамочными ульями. В Устькаменогорских горах, верстах в 8 от города, можно встретить громадный вкопанный в землю, но уже сильно накренившийся «каменный столб». Со столбом связано предание, которое гласит, что к каменному столбу один богатырь, живший некогда в горах, привязывал своего коня. В верхней части столба виднеется довольно заметная выемка — след, по преданию, от лошадиного повода. Далее столба, версты на две, вырабатывается прекрасный известняк. Жители города занимаются хлебопашеством, скотоводством и пчеловодством. Из Устькаменогорска я выехал на лошадях по алтайскому тракту, к поселку Ульбинскому (27 в.). В десяти верстах от города расположено село Сочинское (Томская губерния). Дорога к нему пролегает по гладкой равнине. Село прорезает речка Согра, с северо-западной стороны которой внушительно острыми утесами спускается к почтовой дороге и деревянному мостику через Согру так называемая Заседательская сопка.

    Название горе дано вследствие того, что здесь некогда разбился насмерть земский заседатель, прыгнувший с вершины горы вниз на утесы. Следующие десять верст дорога идёт также по ровному месту, почти параллельно берегу реки Ульбы.
     

    Ответить

Оставьте комментарий