Гоа-2012

Яркое. Зеленое. Джунгли и море. Напоминает Таиланд, по крайней мере Пукет, так как дорога местами идет по горам, то ныряя вниз, то медленно забираясь вверх.

А началось все на Гоа с неожиданных тормозов. Да, да, именно с тормозов, едва шасси коснулось взлетной полосы, как пилот SpaceJet нажал на педаль тормоза до упора. Такого торможения самолета я еще ни разу в жизни не испытывал. Мы висели на ремнях безопасности, сложенные пополам, и удивленно поглядывали друг на друга. Такое ощущение, что пилот продавил педаль тормоза аж до асфальта. Самолет вздыбился, но в конце концов остановился в середине посадочной полосы, как раз там, где был съезд с нее. Видимо пилоты получают премию за сэкономленное на рулежке топливо, а вот за повышенный расход резины их не наказывают.

Выходим из самолета к автобусам и все радостно отмечают – вот про какой удар влажной сковородкой вы нам рассказывали!  После холодного салона нас встречает горячий влажный воздух Гоа. Наконец-то начинается релаксирующая часть путешествия. Оформляем сим-карты местного оператора Airtel. Звонки в Казахстан у него за 30 тенге минута, правда выполняются, судя по качеству, через интернет-телефонию. Время от времени, при наборе мобильных казахстанских номеров, Airtel  упорно ошибался, соединяя с другим абонентом. Поэтому мы старались звонить на городские номера, при той же цене качество было заметно лучше. Очень удобно для туристов реализован биллинг, после каждого звонка, смс, пользования мобильным интернетом, сразу же приходило служебное сообщение, сколько потрачено, сколько осталось на счете.

Пока мы ехали из аэропорта до Мандрема в целом все производило намного более приятное впечатление, чем ожидалось. Портиться оно начало уже в непосредственной близости к «отелю». Съехав с дороги мы начали пробираться по пыльной красной грунтовке между лачугами, среди которых стояли ярко разукрашенные дома с надписями – сдаемся. Правда невдалеке проглядывался океан и обнадеживающе шумел прибой. Наконец, покружив среди плотно стоящих домов и случайным образом разбросанных пальм, пробравшись по берегу зеленой мутной речки между какими-то полуразвалинами (как нам показалось на первый взгляд), мы уткнулись в заднюю стену «отеля», в котором нам и предстояло прожить оставшуюся неделю.

 

Наш гест ночью

К отелю-гесту мы еще вернемся, а пока о ветре и воде. В этом сезоне, со слов владельца геста, случилось невероятное и ветер в марте не состоялся!

По поводу моря и ветра я напишу поподробнее. Дело в том, что мы приехали на северную часть Гоа в конце сезона. Считается, что в конце марта становится уже слишком жарко, сильно ветрено, а с апреля приходят первые дожди, предпосылки сезона дождей. Народ массово съезжает и большинство отелей и гестхаузов пустуют. Мы же выбрали это время, так как в Казахстане в конце марта 5 дней празднуют Наурыз, некоторый аналог русской масленицы. Праздник, символизирующий приход весны и логически соответствующий понятию Нового года, как раньше было и у славян. Все бы хорошо, только 5 дней отдыха в это время не очень нужны. Дело в том, что зимний сезон уже заканчивается, нормальной горнолыжной каталки нет, на горе каша, а до летнего сезона еще далеко. Кругом слякоть, 5 дней терять в городе обидно. Конечно, в зависимости от погоды ситуация может немного меняться, но в целом обычно праздники пропадают. Поэтому мы и решили поехать на этот период в Гоа.

Повезло нам еще и с водой. Океан был не просто теплым, он был парным. Купаться можно было часами (см. Боди-серфинг)!   Почему повезло? Хозяева гестхауза отметили, что в этом году сильный ветер почему-то пришел в феврале и было прохладно, кататься приходилось в гидрокостюмах. А  вода всего недели две назад потеплела.

Но все это позже, а в первый день все было в первый раз. Первое посещение  хорошо известного  шейка People. Первая проба легендарного Рома OldMonk (0.7 литра $8). Первое знакомство с местными морепродуктами. Ужин первого дня  был замечательным, морепродукты морскими, порции реально огромными, такими, что девочки задумались, как бы их начать делить на двоих, ром – невероятно шоколадный, а атмосфера – расслабленной.

На чилауте пожилой мужчина затянул косяк, а потом расслабленный занялся йогой. Легкий ветер доносил до нас слабый характерный запах.

- Вы разве не знаете, что народ стремится на Гоа в том числе и по причине доступности наркотиков, - просвещали мы друзей.
- Нет, это слишком,  ну  если  только перед этим не пить – вдруг философски заметила наша самая скромная участница, которая из алкоголя если и употребляет что-то, то только  безалкогольную воду. От педагога этого никто не ожидал. Гоа начал действовать!

Поделившись восторженными впечатлениями и прогулявшись по  берегу среди шумящих волн мы отправились домой. Обращаю ваше внимание, что на Гоа можно гулять ночью по воде. В отличие от того же египетского Красного моря, где не рекомендуют заходить в воду после 17 часов, когда вся морская живность-нечесть начинает подбираться поближе к берегу.

С этого дня название нашей «тургруппы» автоматически изменилось, и вместо White Monkey все чаще стало звучать OldMonkey. Приход удался 🙂

Арамболь-Мандрем или Бага-Калангут

Еще дома мы долго выбирали на какой пляж все-таки поехать. Знакомая владелица туристического бизнеса в УК порекомендовала на первый раз пляж Калангут. Но фотографии на форумах повергали нас в шок, Сочи отдыхают. Столько народа! Особенно местного, которые от того, что не умеют купаться, стоят по пояс в воде, причем в одежде.   Нам резонно заметили, что к концу сезона, а мы были именно в конце, народу становится мало и нас он напрягать особо не будет.  Мы засомневались, все-таки основную массу составляли на фото именно местные жители, индийцы. Поэтому стали читать про все пляжи. Наткнулись на описание Арамболя и поняли что это то, что нужно. Арамболь производил приятное впечатление своими размерами и малолюдностью. На краях пляжа виднелись пальмовые рощи.  А в конце пляжа или в его начале есть гора, за которой находится пресное озеро и чуть дальше легендарный Баньян, но не будем торопиться.

На Калангут мы для интереса съездили на байке, посмотрели! Нас там хватило на 5 минут, не более. Помимо созерцания количества людей мы вдохнули по полной "аромат" пляжа (бензиновый), которые обеспечивали многочисленные водные аттракционы.

День был очень жарким, дорога не близкая, но нам даже не захотелось  зайти в воду.

 

Goahouse

Немного о нашем гесте, который содержат русская семья. Называется он Goahouse, так как в подобного рода заведениях мы раньше никогда не останавливались, то в первый момент испытали легкий культурный шок, но не более того. Как говорится, не важно где, важно с кем. Тем более, что несмотря на скромность, все было чисто, все работало и никаких претензий к обслуживающему персоналу мы не имели. А что еще нужно от места, куда ты приходишь только переночевать? Вот такие веселые инструкции развешаны в номерах.

Про муравьев, кстати, очень важная тема. Имели мы неосторожность оставить  как-то что-то съестное недалеко от окна, к нему тут же выросла достаточно толстая многометровая муравьиная тропа.

Сезон заканчивается, поэтому хозяева рекомендовали обязательно закрываться ночью на замок и ничего не класть возле окон. Местные  разъезжаются и готовы урвать напоследок то, что плохо лежит.

Так как мы были организующей стороной, то решили довольствоваться первым этажом "без вида" на море. Оказалось, что не зря, так как на первом или, по их меркам, нулевом, этаже не так сильно печет солнце. Рекомендую брать угловые комнаты, дополнительное окно помогает проветриванию в жаркий день.

И еще одно удивительное замечание - оказывается, огромный потолочный вентилятор спасает от жары по ночам  ничуть не хуже, чем кондиционер. Даже лучше, так как безопаснее и вы гарантировано не простынете. Правда немного страшно смотреть на вращающиеся лопасти, но к этому привыкаешь. Рекомендую взять на заметку тем, кто не переносит кондиционеры.

Отдельно хочу показать, как местные дома обеспечиваются водой.

Внизу по контуру - жабы. Кто понимает в теме, тот знает, что пугаться не нужно. Считается, что жабы как раз признак чистой воды. Впрочем, воду для питья мы использовали только бутилированную, а вот для  помыть фрукты, посуду или почистить зубы использовали из под крана. И ни у кого никаких последствий. Может причина в наших закаленных самарских организмах?

О философии Гоа

В первый же вечер мы сразу поняли, почему народ так западает на Гоа! Потому что это … наша Самарка, только с теплым вечерним ветром и запахом соленого моря. И, конечно, закатом, но с закатом не все хорошо, так как горизонт затянут дымкой и солнце просто плавно пускается в белесую пелену.

Те, немногие, кто бывал на Самарке, сразу поймут мои ощущения. Гоа – это улучшенная версия! По-крайней мере такое впечатление сложилось у меня (да и не только у меня) в первый момент.

Непередаваемое ощущение спокойствия под шум волн в хорошей компании. Легкий ветер и песок под ногами. Звезды на небе. Что еще нужно, чтобы счастливо встретить старость? Поэтому меня не удивляет большое количество людей, которые подседают на Гоа. Многие точно  также подседают на Самарку, чтобы возвращаться к ней каждый год несмотря на сотни и тысячи километров в пути. В общем, с этой части гоанской философии все было понятно и привычно.

Однако некоторых персонажей  привлекает еще одна часть. В первый раз мы познакомились с ней, когда пошли к "сладкому" озеру.

Название такое получил небольшой водоем на берегу океана, куда стекала скромная горная речушка. Сладкий - это означает не соленый, как выяснилось при погружении.

Недалеко от этого "озера" растет легендарное дерево марки баньян, к нему мы и держали путь. Дерево легендарно тем, что под ним собираются местные наркоманы, т.е. что же это я такое пишу, местные любители философии и всего высокого и духовного.

Говорят, что даже Битлз давали расслабленный концерт под кроной этого баньяна. Возле самого дерева нас встречает небольшая каменная ваза со словами "Дай, если можешь, возьми, если  должен"

Еще на подходе были слышны звуки барабанов и духовых инструментов. Идиллия нарушилась моим появлением со словами "привет вам из солнечного Казахстана". Быстрый обзор показал, что слегка употребляющий народ весь состоял из русскоговорящих. Мое появление как раз прервало историю одного из участников саммита, замершего на словах - А еще я путешествовал по чуйской долине...

- Интересно, а почему тут в основном  все наши? - продолжал я любопытствовать. Местные немного напряглись.

- Не волнуйтесь, я не из органов, я уже давно уволился - попытался  разрядить обстановку 🙂

В общем, если пойдете туда, захватите с собой полицейскую фуражку, папочку и пачку чистых листов. И со словами, - здравствуйте, госнаркоконтроль, ух и жарко у вас... - заходите к ним в гости. Думаю, будет весело.

Поэтому, чтобы не нарушать плавный ход мероприятия, я не стал особо докучать расспросами и смущать собравшихся открытым объективом фотоаппарата. Мы быстро развернулись и пошли домой.

Вот именно эта часть гоанской жизни также привлекает к себе не мало желающих. Некоторые из них просто живут под открытым небом, например так.

Проснулся утром, свернул пледик в рюкзачок, поел на доллар и встречай новый день. Спать на улице в такую погоду одно удовольствие.

Говорят, что многие работают по полгода, чтобы потом на эти деньги полгода жить на берегу. До самой старости.  Охотно верю.

В таких местах невольно задаешься вопросом - для чего нам норковые шубы, дорогие часы, джипы с пневмоподвеской и турбиной? Панель с 3D ? Все, что нужно из одежды - шорты да майка, и то не всегда. И все, о чем мечтают люди в шубах, джипах и часах - перед тобой каждый день. Солнце, свежий воздух, экологически чистые продукты и море. Утренняя и вечерняя пробежка. Йога на рассветет или закате. И никаких проблем.  По большому счету любой житель мегаполиса может обеспечить своей семье вполне спокойное существование на Гоа просто сдав свою квартиру. Гоа заставляет если не пересматривать свои ценности, то по крайней мере задуматься о них на какое-то время. Так ли они действительно важны, как многим кажется?

Конечно, такое времяпрепровождение понравится не каждому. Деятельным натурам вскоре захочется как-то занять руки или мозг, у кого что лучше развито. Но это уже другая тема.

Фотографическое.

И немножко фотографий без особой повествовательной части.

Типичный шопинговый центр в Гоа:

Еще один красивый баньян

Кстати на Гоа очень яркие дома, говорят наследие португальского прошлого. Масса ярких и веселых красок :

 

А теперь давайте прогуляемся по пляжу. Лучше всего это делать вечерком, когда спадает жара и местная тусовочная толпа просыпается и начинает выползать на свежий воздух. Кто-то активно промышляет коммерцией:

 

Кто-то занимается гимнастикой:

Музицирует на радость окружающим:

 

Мы тоже гуляли:

и созерцали:

 

 

Это вид на "ресторанную" улицу вдоль пляжа.

Кстати, раз уж упомянул общепит, сдержу свое обещание. В Peolpe была собачка, очень талантливо всем своим внешним видом давившая не жалость.

Моя половина уже всерьез стала задаваться вопросом, какие документы нужно оформить, чтобы вывезти несчастное животное, и понимают ли индийские собаки русские слова. Даже напоминание об египетском ослике, которого мы тоже чуть не повезли домой, не возымело должного влияния. И, если бы не Макс, может быть жили бы мы сейчас еще и с собакой. Однако Максим без труда продемонстрировал, что такое выражение на лице совсем не гарантирует тяжесть бытия:

Забирать в семью и пса, и Макса в планы жены не входило и вопрос по псу, к моему великому облегчению, был снят. Спасибо Макс!

На этом я наверное закончу основную часть индийской эпопеи, будет еще несколько маленьких заметок в блог и пожалуй все. Видео еще надо доделывать, но, учитывая объем материала, даже жутко за него браться.

 

За 2 часа до отлета.
За 2 часа до отлета.
Понравилось? Поддержите проект, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях:
Смотри также разделы: Путешествия Тэги: # # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (13 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Отправить ответ

11 Комментарий на "Гоа-2012"

Уведомить о
avatar
Sky_net
Гость
Sky_net

Владимир, фото «живого» океана просто восторг!
Кстати, самолет на посадке тормозит не колесами, а двигателями, переводя их на реверсивную тягу. Специальным экраном поток из сопла двигателя направляется перед самолетом. Именно реверс создает такое колоссальное замедление. А эти маленькие колесики не смогут так быстро остановить огромную махину. Хотя если вы летели на чем то, типа кукурузника.. 🙂

Мирхат
Гость
Мирхат

А мне скорее не Самарку напомнило, а сибинский берег (3-е озеро, противоположная сторона)…Правда у нас там в основном народ «ню» ходит…А на Самарском берегу — ваще нет тени…

Аня
Гость
Аня

«кто бывал на Самарке, сразу поймут мои ощущения. Гоа – это улучшенная версия!» Когда мы приехали летом на Самарку, мы нашли все сходства с Гоа, и у меня даже создалось мнение, что Самарка — это улучшенная версия Гоа: Вода супер теплая и не соленая! Волны с ног не сшибают! Видны красивые горы на том берегу! Единственное пальмы не растут за палаткой!
Р.S.В эти выходные еще и пляж был похож на Калангут)))

Olgaiva
Гость
Olgaiva

очень красивое место !!!! ну очень большой контраст с мартовским У-Ка )) значит, надо каждую весну на Гоа !

TomDotCom
Гость
TomDotCom

Обалдеть сколько на Арамболе народу. В ноябре 2009-го было пусто абсолютно 🙂

Eugene
Гость
Eugene

«Спасибо! Час времени потратил на борьбу со стихией и длинными выдержками.»

Ага, и еще час в Фотошопе :)))

wpDiscuz