ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Флюрография в постсоветский период

Попал недавно в поликлинику, перегрузил мышцу на спине (еще до поездки на открытие горнолыжного сезона), пришлось топать к невропатологу. Боли были с левой стороны, невропатолог на всякий случай предложила сделать ЭКГ и:
— Когда вы последний раз проходили флюрографию?
— Да года два назад….
— Ну давайте и флюрографию!
— Конечно давайте! — согласился я, помятуя, что раньше флюрографию делали ежегодно и обязательно. Даже на работу приезжал броневичок с медсестрами.
Раз уж попал в больничные дела, почему бы сразу и не пробежаться, да к тому же за счет страховой медицины?

После невропатолога добрался до терапевта, и та меня озадачила:
— Мне сказали на всякий случай пройти ЭКГ и флюрографию.
— А флюрографию зачем?
— Нуууу… вроде как каждый год надо….
— У вас есть показания? Непрекращающийся кашель месяц, может быть резкое падение веса, температура …
— Да нет вроде, слава богу все нормально.
— Ну тогда зачем вам лишний раз облучаться? Привыкли в советские времена всех под излучения ложить, иногда еще и по два раза в год! Мы сейчас отказываемся от такой практики. Смотрите какой рост раковых заболеваний кругом! Если нет показаний, то и нечего лезть под радиацию.

skelet

Прям озадачила. Уважаемые читатели, близкие к медицинским кругам, что, действительно религия поменялась? Курс прежний, ход задний? Надо или не надо? Ежегодно или только когда кровь горлом пойдет?

Upd.: Замечательную историю по теме рассказал коллега в комментариях к статье на фейсбуке:

Как правило когда обращаешься в клинику по страховке, тамошние врачи стараются не делать лишний раз что либо) помниться когда права менял по истечению срока надо было пройти мед обследование (справка 083) для предъявления в гаи, а согласно условиям договора страхования подобные справки не входят перечень услуг, ну да ладно подумал, начал проходить самостоятельно, и тут собрав все анализы дошла очередь до флюры, прошел флюру и сижу жду снимок, через 30 минут девушка которая делала флюру вместе с каким то другим врачом странно смотря подзывают меня и говорят что им в снимке что-то кажется, расспросили про признаки, (кашля не было, вес был немного даже лишним) и направили на другой этаж той же поликлиники, сказали пройти обширный рентген, немного призадумавшись и насторожившись пошел на второе облучение (тот день кстати был предпоследним до окончания срока прав, если просрочить то пересдача).
Дождавшись второй снимок, он уже был формата А4, уже другая девушка встревоженно смотря на меня сказала что срочно нужно с этим снимком идти к фтизиатру в тубдиспансер (вот тогда мне уже не нужны были права)). Уфф, пошел к фтизиатру, она повертела снимком, и спокойным голосом говорит «я тут абсолютно ничего не вижу, да и по вам не скажешь что есть подозрения», у меня второй «уффф», и говорит «ну если хотите чтоб совсем не сомневаться можете пройти МРТ, тогда я вам точно скажу, но по данному снимку ничего нет, МРТ стоит от 15 тыс тенге,смотря где будете делать».
Теперь мне стали снова нужны права, в той поликлинике мне справку не дадут, потому что оба снимка не «те», и тут я вспоминаю про договор страхования, там был пункт про МРТ, поехал в поликлинику где принимают по страховке, объяснил терапевту ситуацию, они мне отвечают что все что связано с туберкулезом в страховку не входит))), я говорю хорошо, а в каком случае сделаете мне МРТ, они отвечают нуу, если есть подозрения на пневмонию, и спрашивают сразу же «у вас есть показания на пневмонию?», я слава богу с пневмонией не сталкивался, поэтому и придумать не смог что сказать чтобы сделали мне МРТ))) и ответил им что нет показаний, и задал им встречный вопрос «а если я вам принесу справку от терапевта с поликлиники по месту жительства о том что у меня подозрения на пневмонию,вы мне сделаете МРТ?», она к такому вопросу готова не была, и ответила мне сделаем. )), поехал я обратно в ту поликлинику, говорю им фтизиатр сказала что все ок, вы тут подняли шум, теперь дайте мне справку о том что у меня пневмония чтобы я МРТ по страховке для фтизиатра сделал, они в итоге сделали мне справку, страховщики сделали мне МРТ, со словами «добился все таки», снимок МРТ отнес к фтизиатру, она еще раз подтвердила что все отлично, пока туды сюды ездил, в той поликлинике флюристы успели поставить меня на учет в тубдиспансер)))), дал им справку от фтизиатра, они мне говорят хорошо, раз все нормально езжай обратно в тубдиспансер снимай себя с учета, !!@#+×, в общем все нужные справки получил, на следующий день сдал в гаи, права тоже получил))) никто не пострадал, всем сказал Спасибо.
Вот такая история)) вывод: все таки раз в год нужно делать флюру, для своей уверенности.

Оцените статью:

Среднее: 4.4 / 5. Всего оценок: 5

Оценок пока нет. Вы будете первым!

21 комментарий к “Флюрография в постсоветский период”

  1. увы, ежегодное флюорографическое обследование — не роскошь и не формальноссть…У меня в коллективе, за период моей работы — 5 случаев туберкулеза, причем из них 3 человека — не имеющие отношения к пациентам…А наличие/отсутствие кашля и прочих симптомов — это только один аспект диагностики..

    Ответить
    • 5 случаев туберкулеза, причем из них 3 человека — не имеющие отношения к пациентам…

      Статистика настораживает. У тех ли врачей мы лечимся? ))

      Володя, что за часы у тебя на руке? Вроде, стрелочные?…

      Я же бывший почти-железнодорожник, без стрелок никак не могу!

      Ответить
  2. Не знаю, но живя в Иркутске, делаем каждый год, у них паника, если нет ежегодной фотографии. Да и самому, как то спокойно.

    Ответить
    • Добавил в статью комментарий с фейсбука — супер-история, как за один день заболеть и вылечиться от туберкулеза.

      Ответить
    • полгода как уже … даже не знаю как это выразить, работаю в выставочной индустрии. Наверное так будет наиболее корректно.

      Ответить
  3. Было у меня защемление под лопаткой (очень больно), давно правда, начались мои похождения прям точь, точь как в Вашем рассказе………… итог плюнул на стрелочников, только время убивать и обратился к услугам мануального терапевта (ни хрена не дешево, но есть эффект), где он прописал мне курс профилактических пилюлей и массаж……… отпустило, совет был дан один: занимайтесь физкультурой.
    P/s Мистер Брин Вам в помощь 😉

    Ответить
  4. «даже не знаю как это выразить, работаю в выставочной индустрии». Не в тему — «флюОрография в постсоветский период», но индустрия звучит прямо ох, я в смысле ЭКСПО-2017, а что у вас часы на сайте, показывающие время до часа Х цифровые, а не аналоговые как у бывших почти — железнодорожников. Не думал, что железная дорога, это стрелочные часы.)))
    О флюорографии. Наверно не ошибусь, что наша страна на передовых позициях по борьбе с туберкулезом, а без флюорографии тут никак, удивила ваша терапевт, она точно НЕ терапевт. Во всяком случае, у нас в Степногорске, участковая медсестра все кишки выматает, если не пройдёшь ежегодную флюорографию и будет звонить домой каждый месяц, иногда и по нескольку раз в месяц — когда пройдешь. А, терапевт тот вообще, сразу без разговоров, если нет отметки о пройденной флюорографии, то пока не пройдёшь смотреть не будет. Однозначно, флюорография — облучение — рак между собой не связаны, похоже у вашего терапевта радиофобия. Комментарий с фейсбука — это в каком городе такая история, что бы МРТ входил в мед. строховку, это наверно в …., вот не знаю.

    Ответить
    • у вас часы на сайте, показывающие время до часа Х цифровые, а не аналоговые как у бывших почти — железнодорожников. Не думал, что железная дорога, это стрелочные часы.)))

      Сайт достался от предыдущей команды. Ближе к мероприятию обновим его. В «стрелочных часах» в отношении железнодорожников я имел ввиду «стрелочную» часть )) Ж/д отрасль весьма консервативна и раньше была военной организацией, а как нам пояснили на военной кафедре в свое время, считывание информации со стрелочных приборов происходит в несколько раз быстрее, чем с цифровых.

      совет был дан один: занимайтесь физкультурой.

      Ну у меня совет был прямо противоположный — сделайте перерыв в занятиях физкультурой. Витамины+противовоспалительные и снятие нагрузки на тренировках со спины — через неделю ушло.
      На лыжах катался почти как новенький. Небольшие всполохи еще прилетают, но редко и почти незаметно. На массаж не ходил, как-то в предыдущем похожем случае (о нем расскажу позже) не помогло.

      МРТ входил в мед. строховку,

      по туберкулезу не входит, а вот по пневмонии может войти. Надо пойти покашлять, может тоже на халявное МРТ раскрутятся. Город Астана, кстати.

      Ответить
  5. В Германии обязаловки нет. Мне за 15 лет всего раза 2 делали- кашель был сильный. «..доза при флюорообследовании мала, а экспозиция коротка. Обычная плёночная флюорограмма грудной клетки несет однократную дозу облучения в 0,5 миллизиверта за одну процедуру, цифровая флюорограмма — 0,05. А вот данные по рентгену: плёночная рентгенограмма – это 0,3 мЗв за одну процедуру, цифровая — 0,03. Получается, нужно отменять и рентген. Кстати, компьютерная томография органов грудной клетки дает облучение в 11 мЗв за одну процедуру. Не несет лучевой нагрузки лишь магнитно-резонансная томография.»

    Ответить
  6. В Германии когда врач направляет по рентген или флюорографию или МРТ, то платить нечего не надо. А уж для получения прав или еще чего-то такого обследование совершенно не требуется ! Имеешь право раз в год у своего врача пройти осмотр: кровь, давление, ЭКГ- все далет терапевт тут же. Не скажешь врачу- он часто сам и не вспомнит. Ваше здоровье- в ваших руках.)) УЗИ делает тоже тут же врач -специалист, если считает нужным. Что рекомендуется: раз в год ходить к зубному на контроль, который ставит штампик в бонус-книжечку. В зависимости от длительности хождения, при установке пломб, коронок, протезов… мед.страховка оплачивает до 30 проц. этих услуг.

    Ответить
  7. Мед.страховка обязательна для всех. стоит в разных компаниях по -разному. У нас семейная, плата 334 евро в месяц. Конечно, недешево. Если здоровый) Но если заболеешь или операция какая- ничего не платишь больше, в больнице все лекарства свои и даже если какие принимаешь, то говоришь врачу и получаешь от них все. ну и больницы приличные. Имеешь право раз в квартал почти задешево- 18 евро- получить 6 массажей, раз в 3 года курортное лечение, почти полностью оплачивается. Некоторые лекарства бесплатно- от давления, от повыш.кислотности, еще что-то. За медикаменты по рецепту платишь только 5 евро. Вот купишь дорогие очки или коронки-пломбы поставят дорогие , а зарплата маленькая, пишешь им письмо с просьбой оплатить, оплачивают процентов 70 — из личого опыта.)) Очень полезная штука это- медицинская страховка. )) Наша семья не на 100 проц. использует все льготы, как-то пока нет необходимости, но кто постарше и послабее, тех она очень выручает .

    Ответить
  8. вот это я понимаю — солидарная ответственность за здоровье — за 10 лет сумма, позволяющая купить хороший автомобиль..У нас народ не привык считать, что здоровье — это его персональная собственность, о которой печься нужно прежде всего ему самому…

    Ответить
    • 334 евро в месяц. Сейчас это средняя зарплата в РК. Соответственно отсюда и все остальное.
      У нас медстраховка от 70 до 140 тыс. тенге на год, если память мне не изменяет, в зависимости от пакета. На двоих или на семью. Но не безлимитная, например в мою входит 20 сеансов массажа, стоматология сколько не помню.

      Ответить
  9. Проходить флюрку или нет — каждый решает самостоятельно. Но только если не состоишь в числе декретированной группы населения. То есть группы, по роду профессиональной деятельности которой возможно распространение эпидемиологических заболеваний (повара, официанты, учителя, прочие). Им обязательно один раз в год.
    А так док все верно сказал, не стоит облучаться если нет худобы, кашля. Я для профилактики заболеваний дыхательных путей кумыс периодически пью, чего и всем рекомендую.

    Ответить

Оставьте комментарий