Дели Индия. День первый.

Дели

Наше путешествие по Индии (см. Индия нас ждет! Предисловие.) состояло из двух основных блоков. Первая часть историческая, охватывающая так называемый «Золотой треугольник», города Дели, Агра и Джайпур. Для этой цели мы выкупили автобус вместе с русскоговорящим гидом, который проехал с нами все эти три города.

Вторая часть путешествия по Индии была релаксирующей, и провели мы ее на Гоа. Писать обо всем, что было в этом путешествии невозможно, такого насилия не выдержит ни клавиатура, ни глаза читателей. Пока был в путешествии, решил разбить повествование на два типа рассказов. Первые – это по принципу бортового журнала. Шли туда-то, смотрели то-то. Второй блок – типа полезных советов или наблюдений. Их уже набралось несколько. Так как процесс созревания каждой темы идет с разной скоростью, то, видимо, и публиковаться они будут не в хронологическом порядке. Впрочем, для читателей это не критично, а для участников поездки тем более.

Таким образом, ближайшее время я буду терроризировать вас многочисленными статьями по индийской тематике.

Ну а начну, конечно, с Дели. Провели мы в нем совсем немного времени, так как прилетели поздно вечером и в гостиницу заселились почти в полночь. Все пограничные процедуры прошли быстро, немного споткнулись на названии отеля, почему-то для погранцов было важно точно указать и отель, и его адрес.

Наши перворазные путешественники были ошеломлены размерами аэропорта. Конечно, после Алматы и Усть-Каменогорска впечатляет. Но не после Бангкока или Франкфурта. Меня в аэропорту впечатлило только мягкое ковровое покрытие по пути ко всем гейтам. Тут действительно выделились.

Еще немного времени на обмен небольшой суммы в долларах, так как курс в делийском аэропорту самый грабительский, да еще берут комиссию.

На выходе нашу группу из 8 человек встречает большой басик, не новый, но в хорошем состоянии. Более того, он еще потом преподнесет нам сюрпризы в дороге. К счастью, сюрпризы будут приятные, но всему свое время.  Сев в автобус и достав навигатор я повернулся к своим попутчикам со словами – так, передаем за проезд!

В большом сплоченном коллективе, который много времени проводит вместе, обязательно появляется свой сленг и устоявшиеся фразы. «Передаем за проезд» стала классической, не затихая даже в самолете на обратном пути.

Ночной Дели нам с Сашей не показался чем-то необычным. Жарко, много машин, тук-туков, левостороннее движение. Вечерние пробки. Обычный большой город бедного государства. Чем-то похож на Каир.

Потихоньку мы добираемся почти до самого центра. Определил я это по навигатору, так как особо выраженного центра у Дели мы не обнаружили. Город разбросан по большой пощади. В отличии от современных мегаполисов, которые в ночи из самолета похожи на ярко-горящую  паутину, с залитым светом центром, Дели был больше похож на светящиеся островки.

Все дома низенькие, очень много зелени. Говорят, что Дели – самая зеленая столица в мире и, похоже, что это правда.

Пробыв в пути почти час, мы заезжаем в какой-то полумрачный район и вдруг останавливаемся возле … гадюшника. Другого слова у нас в этот момент не было. «Отель» едва светился в ночи, потрясая воображение полуразрушенным фасадом в окружении таких же развалин. Мы конечно выбирали не 5 звезд, но такого варианта никак не ждали. Дело в том, что путешествие по золотому треугольнику было оплачено турфирме «в комплексе» и она предоставляла жилье в Дели, Агре и Джайпуре.

В тихом шоке мы смотрим, как выгружают наши чемоданы. Полночь, незнакомый город, что-то менять, куда-то звонить  уже поздно. Да и никто не предполагал разработать запасной вариант на всякий случай. Тем более, что завтра экскурсионная программа начинается уже с 8 утра! Нам с Сашей особенно неприятно, так как вроде мы, пусть и неформально, но все-таки организаторы.

Делать нечего, входим на ресепшн и … вот оно как оказывается. Нас встречают вполне себе 2-3х звездные внутренности с приветливым персоналом. Чистенько, не новое конечно, но намного лучше, чем снаружи. Попав же в номер совсем успокоились.

Номер в bb-palace

Вполне сойдет пережить одну ночь. Правда чуть позже выяснилось, что в нашем номере нет окон (!), но может оно и к лучшему, учитывая в какие места эти самые окна должны были выходить:

На эту улицу должны были выходить окна
Обратите внимание на рекламный плакат в правом верхнем углу.
Оказывается этот район заполнен магазинами с diamonds

Да еще не работал кран горячей воды в душе, но нам не привыкать – в ход идет швейцарский нож с пассатижами (который должен обязательно перевозиться в багаже) и проблема решена. Небольшие посиделки на балконе ресторана, первое индийское фото.

Слева на право-  Татьяна, Максим, Иван, Александр, Владимир, Александра, Ирина, Анна. Еще  пока бледнолицые.

Первый и последний раз, когда мне пригодился штатив

Утро нас встретило опытом чистки зубов с помощью бутилированной воды, очень скромным завтраком, гидом по имени  Панкадж и легковой машиной с двумя девушками-москвичками, которые тоже ехали по нашему «треугольному» пути.

Забегая вперед отмечу, что с гидом нам невероятно повезло, Панкадж закончил один из лучших вузов страны по предмету филология (конкурс 60 человек на 1 место) и в совершенстве владел русским языком. Ну а об остальных его достоинствах расскажу отдельно.

На правах рекомендации

Утром отель уже не выглядел так удручающе, как ночью, хотя, все равно потрясал воображение.

Отель в Дели

Панкадж особо не удивлялся – сколько раз работаю с этой компанией (а принимающей стороной была Минар-тревел), они всегда в Дели селят народ в какие-то странные гостиницы, - тактично высказался он.  Видимо исходят из того, что один день можно перекантоваться  в любых условиях.

Наши первые снимки Индии:

Дели - самая зеленая столица в мире

Вот такие машинки еще выпускаются и пользуются большим спросом в госорганах.

Как новенький. Или новенький?

Вывески jewellers на заднем плане видим?

Вело-рикша. Не удивлюсь, если с iPhone

Так как группа наша была достаточно большой, то чтобы не теряться, мы стихийно придумали название, на которое должны были все ориентироваться – White Monkey (Белые обезьяны). И конечно же, раз мы были белыми, то в Дели началась известная индийская беда – страсть индусов к фотографированию с белыми женщинами. Самой белой у нас была Аня и ей досталось больше всех. В других городах золотого треугольника отрабатывать вольными или невольными фотомоделями пришлось уже всем женщинам нашей компании.

Еще одним плюсом большой группы и выделенного автобуса стало то, что мы аккуратно проскочили мимо всех «кошмаров» Индии. Переезжая с точки на точку мы не пользовались общественным транспортом, были условно ограничены в общении с местным населением. Коровы нам не переходили дорогу, не гадили возле обеденного стола. Так же практически ни разу не попались на глаза общественные туалеты, которые, по отзывам, индийцы могут устроить в любом доступном месте.

Хотя кое-что все-таки попало на камеру.

Этот ребенок сидит на оживленном перекрестке, и как только транспортный поток останавливается, он бросается между машинами за милостыней. Его не видно, так как перемещается он ниже уровня бампера.

А вот этот парень постоянно следит за верхним. Или это я под воздействием "миллионера из трущоб" нахожусь?

Этому пожилому рикше повезло, что приходится везти только  одного пассажира. Хотя какой повезло, может наоборот, не повезло, что всего один?

Типичная делийская ситуация.
Тут же живем
тут же моемся

На обед в Дели нас привезли в шикарный ресторан. Запомните эту вывеску.

Ценник на первый взгляд был вполне корректным, подороже, чем везде, но оплата за интерьер и качество обслуживания того стоили. Да и приготовлено все было очень вкусно. Неприятность же случилась в самом конце, когда принесли чек. Оказывается в ценах меню не включены  % за обслуживание, что было бы понятно, но еще и какая-то кипа налогов.

Поэтому итоговая сумма   превысила ожидаемую почти на треть. Конечно, все равно дешевле, чем на родине, но не приятно. После этого во всех едальнях золотого треугольника (кроме Макдонольдса) мы обязательно уточняли, все ли включено в прайс? Второй раз мы столкнулис с такой же практикой опять же в Дели на обратном пути, забежав перекусить в KFC (!?).

Конечно же в туристическую программу входили обязательные посещения всяческих магазинов, близких по духу либо гиду, либо туристической компании. Поэтому небольшой совет по пересчету валют.

Как перевести цены в нормальные деньги.

Для казахстанцев нет никакой проблемы, цена в рупиях  просто умножается на 3 и получаем цену в тенге. По неизвестной мне причине я все время умножал на 5-ть, а потом радовался, когда меня поправляли. По золотому треугольнику мы путешествовали с россиянками, они удивлялись, как мы быстро все пересчитываем. Научили и их. Цена в рупиях умножается на 3, а потом делится на 5-ть, получается в рублях. И дело пошло.

По курсу обмена – чем дальше от центра, тем выгоднее курс. В аэропорту Дели он бы 46, в Дели 48, на Арамболе в Гоа 50,3 рупии за доллар.

Вот еще несколько кадров, не привязанных к достопримечательностям.

На стене одного из храмов установлен "вандалоустойчивый" телефонный аппарат. В Таиланде такое даже представить невозможно.

Тут вам не буддизм
Вот бы наши пожарные развернулись тут.

В Индии есть парикмахерские для животных! Прямо под этой вывеской, а сверху идет мастер, который только что закончил стричь собачку. А вы говорите нецивилизованная страна!

Экскурсии

В Дели есть несколько туристических объектов, всех их мы посмотреть не успевали, выбрали те, которые совпадали по времени и по интересу. Из них особый интерес представляли храм Лакшми-Нарайан и Кутуб Минар. О них с фотоотчетом я коротенько расскажу в следующих статьях. А пока о мемориале Махатма Ганди и Вратах Индии

Мемориал Махатма Ганди

В нашей памяти при упоминании фамилии Ганди чаще всего всплывет имя Индира Ганди, которая была премьером Индии во время пика советско-индийской дружбы. На самом деле она не родственница Махатме Ганди, просто однофамилица.

Махатма Ганди - один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Человек, которого в Индии считают духовным лидером нации. Родившись в достаточно богатой семье и получив хорошее образование в Англии, он вернулся в Индию, где и начал с помощью провозглашенного им принципа ненасилия медленно и верно выживать англосаксов.

На мемориале мы получили небольшую лекцию и поехали дальше. Наверное это место для индийцев означает то же самое, как для нас в советское время мавзолей Ленина.

Врата Индии

Врата представляют собой каменную арку, построенная как мемориал в память о индийских военнослужащих, погибших в Первую Мировую Войну. Так как Индия была колонией англичан, несложно догадаться, за кого они погибали.

У подножия арки горит вечный огонь и стоит пост. На самой арке вырезано более 90000 имен погибших солдат.

Врата Индии
Что это за сооружение я, честно говоря, забыл.

На следующем снимке нет никаких искажений. Вы можете легко проверить это, так как на всех фотографиях сохранены метаданные, что на каком фокусном и при каких настройках снималось. Это действительно длинноногий и худой местный фотограф. А фотографирует он по просьбе индийских трудящихся наших белых женщин. На Nikon, при ближайшем рассмотрении.

Ради вот этой фотографии.

Сеанс массового осчастливливания индусских женщин

И еще нескольких, пока мы не дали понять фотографу, что еще один снимок и он получит своим никоном по голове. Но о любви индусов к белым женщинам мы расскажем в следующий раз.

В целом, из экскурсий по Дели мы вынесли очень много интересной  информации об индусах и индуизме. Вроде бы все знали по чуть-чуть, но когда это подкреплено практическими примерами, понимается намного лучше.  В планах отдельно статья о неизвестных фактах Индии.

Следующими же будут два отчета о Храме Лакшми-Нарайан и Кутуб Минаре.

Индия нас ждет! Предисловие.    Дели Индия. День первый.   Кутуб-минар и железный столб Дели    Тадж-Махал    Красный форт Агра   Индия в фотографиях. Серия: Двое.    Колодец Чанд Баори Индия   Шейк Блю Пирамид Гоа  Боди-серфинг

Понравилось? Поддержите проект, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях:
Смотри также разделы: Путешествия Тэги: # # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Отправить ответ

9 Комментарий на "Дели Индия. День первый."

Уведомить о
avatar
solomon
Гость
solomon

Очень здорово, спасибо большое!
«Что это за сооружение я, честно говоря, забыл.»
Решил поинтересоваться и почитать про все это.
http://en.wikipedia.org/wiki/India_Gate

Равиль
Гость
Равиль

На фото номера в отеле прикольный вентилятор на колонне — для курильщиков видимо?

Анатолий
Гость
Анатолий

Спасибо за отчёт! На втором и третьем фото интересный столб с паутиной проводов! Как только в них можно разобраться?

Макс
Гость
Макс

Узнаю, узнаю свой чек…
Действительно еда была очень вкусной, и честно говоря лицезрение всех процентов в чеке вызвало больше улыбку, нежели недоразумения. Хотя как верно замечено с курсом валют; чем дальше от центра (Дели), тем курс выше — а еда дешевле. На сколько я помню рекорд по экономии поставил Иван — 95 рупий за обед на одного, и сделал это он с сокровенной фразой: «Спорим я сейчас поем меньше чем за 100 ихних денег» — и выиграл спор, правда тут же заказав Kingfisher beer 0,6 — за 80 рупий.

Владимир
Гость
Владимир

невероятно интересно!

Olgaiva
Гость
Olgaiva

Володя, ну на фиг свою работу, бери творческий отпуск и пиши, пиши… а то все впечатления быстро рассеются  !

wpDiscuz