ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Боровое Астана — первое знакомство

Наконец-то съездил  в «культовое место» отдыха астанчан — Щучинкс-Боровое. Выехали совершенно спонтанно на один день. Наученный горьким опытом отдыха в местных краях я приготовился сразу ко всему — крем от загара, крем от комаров, куча воды, куртка, кофта, правда пару кросовок решил таки не брать, ограничился продуваемыми саломонами. Было большое желание взять велосипед, но на багажнике его перевозить опасно, так как в техпаспорте указано ограничение в 120 км/час, а трасса на Боровое обещала большую скорость. В машину велик не сложить, полная народу — 5 человек. Поэтому подготовился к пешеходному маршруту.

Начну конечно с трассы — сказать, что она великолепная, значит ничего не сказать. Даже было непривычно  ехать час на круизе, установленном на 145. Хотя меня убеждали, что все местные из Астаны до Борового ездят не ниже 160, я все таки решил пока попридержать коней. Трасса незнакомая, машина не своя, поэтому больше 145 не поднимал. Зато когда въехали в Боровое что-то незаметно изменилось. Рулиться стало легко, напряжение исчезло.  Вначале не понял, а потом дошло — так это же почти наши, ВКО-шные условия, только по идеальному асфальту!

Кстати, при полной загрузке пассажирами (причем не крупными) Субарик (см. Subaru Outback 2011 (5-е поколение)) затупил. По трассе шел весьма хорошо, по горам тоже, пока не начинался обгон. Вот на обгоне да еще в горку (в Боровом они мелкие) мощи двигателя ожидаемо  не хватало. Нога пыталась прожать пол, но безуспешно. Поэтому на все маневры приходилось заходить с запасом. Кроме того, слабосильный движок не пугал окружающих своим шумом, что тоже не способствовало эффективному рывку вперед. То ли дело Паджерик, когда ему топнешь вниз, он не столько разгоняется, сколько своим рыком сносит всех с дороги. Но я отвлекся.

Доехали до зоны отдыха почти не устав. Первой задачей было пообедать. Заехали в какое-то современное грандиозное строение, в котором была надпись — ресторан. Там нас никто не ждал. Столкнувшись с удивительным уровнем сервиса сбежали из него сломя голову. Но выехать не смогли. Оказывается выезд (формально въезд, но заехать дают бесплатно)  в заведение с надписью ресторан, в котором никого нет, в том числе и обслуживающего персонала стоит 200 тенге.  Не могу понять, как люди вкладывают сотни миллионов тенге  в инфраструктуру и не могут организовать элементарный сервис? Для чего спрашивается начинать дело? Или может как раз на 200-ах теньгах и отбивают инвестплан? Пообедали в летнике около базара. Тоже на 3-чку, но по крайней мере средний чек получился вменяемым. Как я понимаю, с сервисом в Боровом не лучше, чем у нас на побережье Бухтармы.

Проехались в направление гор, моя задача была предельно простой — забраться на самую высокую вершину. С завистью поглядывал на чайников на велосипедах (кстати, наконец-то появились люди на горных великах, а то у меня сложилось впечатление, что этот вид спорта запрещен в Астане), крутящих педали в гору и под гору. Подъехали по идеально ровной дороге к горе (когда такая появится в Голубом заливе на Бухтарме, Иртыш от удивления повернется вспять):

Боровое Астана - первое знакомство
Обычно вдоль озер идут разбитые полевые дороги.

С трудом нашел, куда можно приткнуться, собрались и пошли вверх. Первое впечатление — наши Таинты. Сосновый бор, земля под ногами, усыпанная опавшими елками и шишками, звенящий воздух, наполненный ароматом хвои, поджаренной на солнце (градусник показывал +32).

Все до боли привычно. К сожалению моим планам сбыться не удалось, сопровождающая меня команда была слабовата, поэтому ограничились взятием небольшой вершинки.

Вначале забрались на перевал, с которого открылся вид на оз. Большое Чебачье:

Боровое Астана - первое знакомство
Боровое Астана - первое знакомство
«Чебачье» слева

Пришлось даже немного поскалолазать, благо мой партнер Александр тоже не по наслышке знаком с этим делом. Помогая друг другу мы залезли наверх, чтобы сделать несколько кадров.

Боровое Астана - первое знакомство
Вот на эту вершинку удалось забраться
Боровое Астана - первое знакомство
Боровое Астана - первое знакомство
Боровое Астана - первое знакомство

С фотографиями правда немного косячнул, снимал пейзажи на открытой диафрагме, пока из рюкзака вытаскивал, видимо зацепил рычажок.

На этом восхождение закончилось и пришлось спускаться вниз. Что же, покорение оставшихся вершин оставлю на следующий раз. На обратном пути мнения о местонахождении автомобиля разошлись. Казалось бы всего ничего прошли, а уже непонятно, куда возвращаться. Но своевременно поставленная на навигаторе точка однозначно указывала — идти нужно не в ту сторону, в которую склонялся коллективный разум. Как не сложно догадаться, Motorola Defy+ в купе с Навителом в очередной раз не подвел(а).

Из этой поездки привезли обновленный загар и три банки с грибами от «проверенного» продавца. Прошло уже 3 часа, пока еще живо…….

Нет, показалось, все-таки еще живой 🙂

Что скажу про Боровое — мне очень понравилось. После поездки не могу понять усть-каменогорцев, которые говорят, что Боровое — это жалкое подобие наших красот. Ничего не жалкое, нормальное подобие. Как уже отметил, хвойный лес Таинтинский, горы местами напоминают Окуньковские (см. Кросс-кантри вокруг оз. Окуньки (Дубыгалинское) близ Усть-Каменогорска), местами Сибинские. Озеро теплое, дно правда илистое. Если откинуть машину и взять велобайк и проехаться вокруг озера, наверное можно получить  весьма неплохой маршрут. А дорога вокруг озера и прочие инфраструктурные моменты нам вообще не снились.

Боровое Астана - первое знакомство
Брусчатка, освещение, деревянные мостики
Боровое Астана - первое знакомство
Скамейки, урны, которые убирают.

Это конечно первая и весьма поверхностная прикидка, но иногда первое впечатление бывает самым правильным. Для себя решил, что нужно будет обязательно  съездить еще и не один раз. Особенно когда по прогнозу нет ветра. Поэтому, обращусь к астанчанам, если у кого есть опыт, подскажите, куда можно сходить/съездить в тех краях? Я имею ввиду конечно экстремальную составляющую или близкую к ней. Для  новичков на сайте на всякий случай поясню, что под экстремальной составляющей я подразумеваю далеко не игру в рулетку или подобные азартные игры, ради которых в эти места едет определенная часть местных «экстремалов».

Оцените статью:

Среднее: 4.5 / 5. Всего оценок: 17

Оценок пока нет. Вы будете первым!

12 комментариев к “Боровое Астана — первое знакомство”

  1. Как-то раз мы ездили в Боровое по этой трассе на Toyota SURF и я смог оценить качество дороги ещё по одному критерию: Мы в Астане закупились шашлыком, спиртным и т.п, залезли втроём в багажник Сюрфа и всю дорогу весело отмечали встречу армейских друзей-пограничников. НИЧЕГО НЕ ПРОЛИЛОСЬ!
    З.Ы. А какие глаза были у охранников коттеджа, когда они нас увидели выползающими из багажника! Эх, молодость, молодость…

    Ответить
    • я смог оценить качество дороги ещё по одному критерию:

      Это точно, летишь как по взлетной полосе. В багажнике лежали банки с грибами, за 200 км. даже не звякнули.

      Прекрасные места Вы посетили, фотки хорошие :).

      С фотками честно говоря косячнул. Во-первых, почему то отщелкал все на открытой диафрагме. Во-вторых, из-за присутствия сторонних лиц не было возможности провести нормальный фотосет, все больше урывками 🙁

      эта цены на напитки и качество обслуживания, они не поддаются времени видимо.

      Цены судя по тому «заведению» в котором мы ели нормальные, без алкоголя средний чек получился чуть ниже 2000 тенге. А вот обслуживание конечно ….

      Это озеро правильно называется не «Большие Чебаки», а «Большое Чебачье».

      Спасибо за подсказку! Название точно не помнил, еще хотел посмотреть по карте, да забыл. Все исправил.

      Ответить
  2. Был там последний раз в 80-х годах прошлого столетия. Могу с уверенностью сказать — внешне все стало намного цивилизованней, но одно неизменно — эта цены на напитки и качество обслуживания, они не поддаются времени видимо.

    Ответить
  3. У вас тоже некоторые снимки с поляриком «желтят». А я думал с моим поляриком проблемы.

    Ответить
    • У вас тоже некоторые снимки с поляриком «желтят». А я думал с моим поляриком проблемы.

      Да есть маленько. Снимки «не отлежались» в голове, сейчас посмотрел — точно есть. Надо баланс белого было вывести точнее.

      Ответить
  4. Это озеро правильно называется не «Большие Чебаки», а «Большое Чебачье».
    А словить зкстрим пешком там особо и негде — сам бывал в тех краях 2 раза. Самая высокая точка этих гор — Синяя Гора — достигает высоты всего лишь в 947м. Повсюду люди, машины, суета, довольно-таки сносная ухоженность (что свидетельствует о повсеместном и постоянном присутствии двуногих особей нашего вида) — и это всё мало что общего имеет с явлением под названием экстрим. Самый лучший, на мой взгляд, экстрим пешком — это горы Восточного Казахстана, т.е. Ваши родные места — там всего вышеперечисленного и в помине нет.

    Ответить
  5. был там в начале 90-х. Уже тогда инфрасруктура там была гораздо боле развита чем у нас. но что больше всего меня поразило — это наличие крупной фауны, не особенно пугливой. За несколько часов мы, не особо удаляясь от дороги увидели там марала (или очень на него похожего оленя) пару волков ( на спуске к б. чебачьему) и стайку косачей. Конечно это был не сезон -начало апреля. Но кто у нас в ВКО на очень ограниченой территории вблизи многолюдных санаториев и трасс мог наблюдать подобное. Нам для этого нужно » пилить» черт знает в какие дебри. Однозначно боровое нас обставило

    Ответить
  6. По поводу Боровского сервиса. Несколько лет назад, я ездил туда со своей семьей и семьей друга. Все поместились в мой Паджерик. Мы с другом впереди, жены с двумя маленькими детьми на втором ряду, а двое детей постарше, на третьем ряду. Вещи и продукты еле распихали в нишу из под третьего ряда сидении и в багажник до потолка. Вечером решили пойти в сауну. Из нескольких выбрали самую цивильную. Чистенько, музыка и тд. Жарким летним вечером мы заказывали у них с бара пиво и закуску. Через пару часов они сказали нам, что пиво закончилось. А мы в самом разгаре. Я говорю: «а не могли бы вы с магазина рядом купить, он в 50 метрах за углом, я заплачу по вашему двойному ценнику?» Она отрицательно покачала головой. Желание клиентов для них все равно и они не хотят делать прибыль соседнему магазинчику, и свое пиво нам запретили приносить. Вот такой замкнутый круг. Я говорю ей: «Ну и сервис у вас!» А она мне в ответ, сведя брови и взглядом исподлобья крикнет: «У нас отличный сервис!» Я еле смех удержал! Потом рассказал своим и мы посмеялись. Вот логика у них! Главное верить, что у тебя отличный сервис, а на мнение клиентов наплевать! )))
    А прошлым летом, я ездил туда со своей девушкой. Был самый сезон и мест в гостиницах нет. У кольца стояли люди предлагающие квартиры. Она бабушка была убедительнее всех: «Сынок, у меня отличная квартирка для тебя, ухоженная, и машину где есть поставить». Ну мы поехали. Мало того что на краю поселка, в старом трехэтажном доме, так во дворе уже с утра местная алкобратия похмелялась. Увидев старую квартирку, с ремонтом советского времени, я поблагодарил бабушку и сказал что не подходит. И начал уже переживать за машину во дворе. Она попросила отвести ее на тот же пятачок. На обратном пути я услышал целую речь, о том что мы астанчане зажрались и не воспринимаем их квартиры! Я не в коим разе не хотел обидеть эту бабушку! Но то, что я не снял её квартиру, для неё было чуть ли не оскорблением! Они не привыкли получать отказ. Но я эту бабушку тоже понимаю. Летний сезон, это единственная возможность заработать им к их маленькой пенсии. Я понял, что они кооперируются. Допустим трое бабушек договариваются, все живут у одной, а две квартиры сдают, деля прибыль между собой. После этого, желание смотреть местные квартиры у меня отпало. Но потом в отеле рядом с кольцом мы нашли отличный номер люкс. И персонал нам очень понравился. Провели там три замечательных дня. Сервис у них слабый, потому что конкуренция еще слабовата. Приезжают очень много людей отдыхать, сметают все квартиры, и они не особо и заботятся сервисом, так и так все покупают и берут. Как будет конкуренция, тогда они уже начнут задумываться о качестве обслуживания.
    По поводу экстримального отдыха? На базарчике в центре, есть столики, там предлагают всевозможные экскурсии по этим местам. Для начала можно взять общую экскурсию, где расскажут о местных краях и прокатят по ним. Можно подняться на гору «Синюху» Это самая высокая гора, около километра высотой. Или восхождение на скалу «Окжетпес» она на 5 и 6 фотографиях. Там побольше эстрима. Так же есть всевозможные прокаты квадрациклов, велосипедов, покатушек на моторных лодках по озеру. Прокат гидроциклов запретили. Но в основном туда едут просто буха… гулять по лесу и загорать ))) А на седьмой фотографии вид на «поляну Аблайхана» А выше находиться «Спящий богатырь» , это гора на горизонте. Если смотреть слева направо, то мы видим лицо лежащего на спине богатыря. Начиная с каски, брови, нос, губы и борода.
    Когда был холостым, мы каждый год с друзьями ездили туда на мой ДР. Это в феврале месяце. Снимали гостиницу, делали шашлыки, купались в бане и катались на лыжах. Можно кататься просто по лесу и озеру, можно и с горы. Там есть лыжная база с канатным подъемником.

    Ответить
    • Она бабушка была убедительнее всех: «Сынок, у меня отличная квартирка для тебя, ухоженная, и машину где есть поставить».

      Когда искал квартиру, тоже по одному объявлению приехал, квартира была описана как после ремонта и ценник стоял почти максимальный по рынку. Уже по входной двери было понятно, что кто-то себя слишком переоценил. В квартире пахло советским союзом отовсюду — мебель, ковры, кухня. Обои, в верхней части оторвавшиеся и свисавшие кусками. Это видимо «евроремонт». Я промолчал, а представитель агенства, которое меня пригласило, высказало все, что думало, не стесняясь в выражениях. И конечно же хозяева очень обиделись — такая их замечательная квартира, а мы тут «зажравшиеся». В общем известная человеческая проблема — переоценка себя. Каждый из нас работает больше, чем все другие и получает незаслуженно мало ))))

      Ответить
  7. А автобан шикарный! Раньше это была дорога смерти. Сколько людей разбилось! Дорога была узкая, двухполосная, но ровная и скоростная. Много грузовиков, автобусов, поэтому много встречного транспорта было. Каждое лето много людей разбивалось. У меня одноклассник разбился, потом компания ребят с университета. Земля им пухом. После всех этих случаев и расширили дорогу. Очень много денег ушло, поэтому сделали платно. Но проезд копейки. Я еду по автобану на круизе 110 км/ч. так расход приятный 10,5-11 литров ))) Для тебя Володя, это наверное смешная скорость))) Ты наверное на 3-х литровом не сможешь ездить, не говоря уже про 2,7 литра ))) А отель который я снимал, можно посмотреть в Моём Мире. Раньше когда я был не семейный, я по несколько раз за лето ездил и зимой один раз. Сейчас если раз в год, то хорошо. Но на автобане надо все равно осторожным быть! У меня друг с тренажерки чуть не разбился этим летом! Благо сам цел, но машину сильно повредил! http://www.youtube.com/watch?v=elCODweZd7w

    Ответить

Оставьте комментарий