Бектау-ата финальный эпизод большого путешествия

При формировании планов вопрос посещения Бектау-ата был открыт. Дело в том, что в прошлом году во время соревнований Митсубиши (см.Астана — Балхаш Mitsubishi Orienting 2014) мы были в тех краях и чего-то сногсшибательного в глаза не бросилось. Да и после всех красот Восточного Казахстана останки древнего неродившегося  вулкана в виде обветренной горы вроде как не представляли особого интереса. Однако все решил график. Из Алматы можно доехать до Астаны за один день, но не в случае, когда предыдущую ночь ты потратил на изучение звезд. Поэтому план был такой - нормально выспаться, спокойно выехать из Алматы, доехать до Бектау-ата и заночевать. Утром подняться на гору, пообедать и поехать в Астану. В общем так все и произошло.

Из Алматы выбрались к обеду, какое-то время потеряли в пробках и шиномонтажках. Трасса вдоль Балхаша была пуста и однообразна как ... как может быть пуста и однообразна трасса в Казахстане, где на одном квадратном километре живет 6 человек, а между крупными городами расстояние в 500-1000 км. считается нормой. Солнце светило в левый бок и немного взад, поворачиваясь вслед за нами. На небе ни облачка, температура за  +30 градусов. Любопытно было наблюдать за давлением в шинах, по левой (солнечной) стороне машины давление было на 0,2 атм. выше, чем по правой. 2,5-2,6 атм. соответственно против 2,3-2,4.

Дорога до г. Балхаш ничем примечательным не запомнилась, кроме всяческих хитростей дорожных полицейских, придумывающих все более изощренные методы отъема денег у водителей, которые, в свою очередь, готовы выкручиваться любыми доступными способами, лишь бы не соблюдать ПДД. Мы с Муратом ехали ровно 99 км/час и ниже, по причинам, о которых будет сообщено позже, поэтому большая часть хитроумных полицейских ловушек на нас не сработала.
В Балхаш въехали уже затемно и я чуть не попался на перекрестке на пересечение сплошной линии. Уже на выезде из города большой широченный перекресток, мне нужно повернуть налево. Едем в темноте, в какой-то момент показалось, что сплошная полоса слева разорвалась и можно поворачивать. Начинаю рулить влево, но в свете фар впереди вижу, что полоса продолжается! Резко возвращаюсь назад, проезжаем еще метров 5-7 и только там видим нормальный разрыв. Поворачиваем налево, сразу за перекрестком обнаруживается две патрульки! Инспектора стоят возле дороги провожая нас хищным взглядом с видом крокодилов, мимо которых пробегает газель, едва случайно не угодившая к ним на ужин. Пронесло! Но место подленькое и явно "рыбное".

От г. Балхаш до нужного нам свертка около 60 км. Приезжаем в район Бектау-ата уже в полной темноте. То тут, то там вдоль дороги мелькают какие-то жилые объекты с призывными названиями типа "База отдыха". А может быть нам повезет и мы третий день подряд сможем переночевать в слегка цивилизованных условиях? Делаем попытку заехать в одну базу отдыха, нас встречает дружная и слегка веселая компания местного персонала, однако мест нет, точнее есть, но нельзя, точнее можно но только по путевкам, точнее... В общем ни по одному критерию мы не вписываемся. На улице  кромешная ночь, как обычно за эти 10 дней, хочется есть, спать, в туалет и не рулить. Возможно путаю последовательность. Где-то совсем рядом вершина Бектау-ата, но где?

Объезжаем базу отдыха вокруг, если нельзя отдыхать на самой базе, то никто нам не запретит отдыхать рядом с ней. Рабиваем лагерь около забора. В воздухе рой мошки, слава богу без комаров. Пытаемся поужинать, насколько это возможно, отмахиваясь от насекомых, лезущих и в рот и в уши и в глаза. С большим трудом выгоняем пернатых из палатки и отрубаемся, но не надолго.

Проблемы пришли оттуда, откуда они обычно приходят к путешественникам. Нет, не из соседнего аула. Проблемы свалились с неба. Часам к четырем разыгралась небольшая буря локального масштаба. Палатку, привязанную к машине, порывами швыряло из стороны в сторону, как целофановый пакет возле астанинских небоскребов. Разбивая лагерь в темноте мы не ожидали такого разгула стихии, поэтому использовали обычные палаточные колышки, а не усиленные. В результате, в какой-то момент единственное, что удерживало наше хрупкое жилище от полета к небесам, это был наш собственный вес и  веревочка, обмотанная вокруг диска колеса. Спать было невозможно, да и ожидание дождя совсем не радовало. Наученные предшествующим опытом выползаем с Андреем из палатки, быстро сгребаем ее в кучу, закидываем в машину, туда же забрасываем карематы и спальники и продолжаем сон уже в тихой, спокойно, хотя и не совсем горизонтальной обстановке.

Утро встречает печальным рассветом.

Bektau-ata-1

Есть две новости - оказывается в ночи, ориентируясь только по спутниковому снимку, мы умудрились таки доехать прямо к месту назначения. В темноте горы не было видно, но сейчас она вся перед нами. Это новость хорошая. Плохая новость - небо затянуто тучами, лезть на каменную гору в дождь - самоубийству подобно. На скользких камнях удержаться сложно, да и удовольствие весьма сомнительное.

Что нужно делать в такой ситуации? Есть простой совет, который ни разу не подводил нас во время этого путешествия. Надо сесть и позавтракать, а там время покажет. Не успели мы покончить с остатками продовольствия, как словно по заказу тучи начали расползаться. Отлично! Наш план остается в силе, мы идем на гору! Эх, давно мне не приходилось карабкаться на 1190 метровые вершины! Хотя перепад высот от подножия до вершины не столь велик, всего около 600 метров.

И мы двинулись в путь, оставив Андрея на хозяйстве с обещанием вернуться через пару часов. А вроде взрослые люди! Ладно Мурат и Талгат - степные жители, но у меня то опыт хождения по горам точно был и не маленький! Да и не только по горам, но и по городам с небоскребами. Дело в том, что высокие объекты всегда кажутся близко расположенными, поэтому оценивая расстояние до них легко ошибиться, кажется вот это здание за соседним. однако на самом деле оно может быть за соседним, но не зданием, а километром. В общем поход на вершину занял у нас совсем не пару часов. Совет - если вы не хотите тратить время на прогулку до горы, можно просто подъехать к самому подножию на машине и стартовать сразу в гору.

bektau-ata-image
C высоты Google Планета Земля

Посмотрев на вершину, вначале хотел подниматься по правому склону, но по ходу пьесы и учитывая рельеф местности планы немного изменились и подъем мы начали по небольшому ущелью в центре.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для неподготовленного человека подъем средней сложности. Местами приходилось ползти на четвереньках. Без правильной обуви подниматься будет очень сложно. И поднимаясь нужно помнить, что подъем в горах очень часто не самая трудная задача, в отличии от спуска.

Идите за мной, мои степные друзззззья. Звучит зловеще, не находите?
Идите за мной, мои степные друзззззья. Звучит зловеще, не находите?

Наконец-то мы выходим на финишную прямую и кажется, что от вершины нас отделяет всего 5-10 минут. Но увы. От вершины, помимо времени, нас отделяет еще и отвесная скала высотой в несколько метров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Атаковать ее без сответствующего снаряжения и страховки я бы не рискнул. Слева от скалы крутой, почти вертикальный обрыв. Справа - не вертикальный, но тоже достаточно сложный склон, обойти скалу нет никакой возможности.

Мурат героически выполняет роль фотомодели

Жаль, ошибка в выборе маршрута не позволила нам подняться на самый верх, но..... Как ни странно, может быть это и к лучшему? Удивлены? Давайте обратимся к истории этих мест. Есть несколько легенд, начиная от совсем древних, про старца, спасшего свой народ, заканчивая современными, в стиле комиксов про инопланетян и лазеры. Если придерживаться одной из старых легенд, то старец помог спастись своим соплеменникам, а потом удалился жить в пещеру в горе, строго-настрого запретив всем подниматься на вершину, ибо «будет беда!». В честь него гору так и назвали «Бектау-ата», что значит «Гора святого старца Бека».Про пещеру и запрет мы не слышали, поэтому пещера от нашего внимания ускользнула, что особо нас не расстроило, а вот запрет … ну что же, возможно сама судьба уберегла нас от нарушения векового (или многовекового?) заклятия.

Пока я занимался фотографированием окружающей обстановки, сожалея об отсутствии облаков на небе, Мурат с Талгатом, как истинные казахи, не теряли время зря, соорудили каракши - столбик из камней (подробнее про каракши см. Каракши и крепостные стены).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наконец все фотосессии закончены, малые архитектурные формы сооружены, жерты богам принесены, телефонные переговоры проговорены, мы начинаем путь назад.

Где-то там в центре наш лагерь
Где-то там в центре наш лагерь

С небольшим опозданием появляются облака, раскрашивая небо. Картинка становится красивее, но наши мысли уже на дороге в Астану.

Bektau-ata-10

Трек по которому мы спускались с горы и выехали на трассу доступен по этой ссылке.

Бектау-ата - последняя точка. К вечеру 8 июля 2015 года мы прибываем в Астану. Почти пять тысяч километров позади.
Большое путешествие 2015 года успешно завершено.

Но отчет не закончен. Ещё напишу про автомобильную часть, есть немного видео, которое будет обработано и добавлено в отчеты, планирую рассказать о подготовке к путешествию и технических средствах, используемых в дороге.

О планах.

Честно скажу - пока их нет. Достопримечательности Восточного Казахстана (и Алматинской области), до которых можно было добраться на неподготовленном автомобиле, объезжены, по сравнению с ними другие регионы нашей большой страны не могут конкурировать  в части природных красот. Выезжать в Россию из Астаны пока непонятно куда. В общем, любое большое путешествие должно созреть. Например эта поездка созревала больше двух лет. Время покажет.

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Путешествия Тэги: # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (21 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 637 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

7 Комментарий на "Бектау-ата финальный эпизод большого путешествия"

Уведомить о
avatar
Мирхат
Гость
Мирхат
Красивая гора — Бектау-ата..Чем-то напоминает горы Калбинского хребта..
Про планы — все ж таки в ВКО есть еще всякие закоулочки, куда колесо широкого джипа не ступало…))
Рустем
Гость
Рустем
Всегда с таким удовольствием читаю ваши статьи! Хочу просто поблагодарить вас за то что вы есть!
Олжас 929
Гость
Олжас 929
Бектау-Ата!!! В детстве там несколько раз был в пионер-лагере. Лазали на Пик и на Трехзубку, а также на Сундук за кварцем. А сколько трав там растет лечебных! Эх.. отдохнуть бы там еще разок летом…
Владимир, вопрос: а почему не искупались в Балхаше?
Аскар
Гость
Аскар
в горном массиве есть пещера, относительно глубокая, где требуется фонарик. говорят там есть еще одна пещера.
Асхат
Гость
Асхат
Молодцы, ребята ! И как только вы умудряетесь «вырываться» в текучке рабочей на подобные «турне» ?
wpDiscuz