5 фаз реализации проекта, навеяно проблемами на французских железных дорогах

Так как работаю хоть и в ИТ, но в ЖД отрасли, вольно или невольно обращаю внимание на мировые ж/д новости. Недавно прочитал любопытную заметку, которая наглядно демонстрирует - там у них "за бугром" порой все также, как и у нас. А то и хуже. Тем, кто не в курсе, расскажу, что Франция является одной из законодателей мод в железнодорожной отрасли. Дороги Франции входят в перечень лучших по качеству, во Франции производят локомотивы Alstom, в том числе для высокоскоростных железных дорог. А дорог во Франции 29 тыс. км, что в 2 раза больше чем в Казахстане, но в 4 раза меньше, чем в России.

Электровозы Alstom также собираются и в Казахстане.

В общем, французы знают толк в железнодорожной отрасли.

Тем не менее они умудрились подписать контракт на поставку 2000 новых локомотивов на сумму более $20 млрд. после чего выяснилось, что новые тепловозы по ширине не проходят в старые станции. В техническом задании были указаны размеры для станций, построенных за последние 30 лет, более древние станции у'же на несколько сантиметров. Вариантов отменить контракт или переделать локомотивы нет. Хотя размер бедствия на фоне общей суммы не очень большой, потребуется около 50 млн. евро для расширения узких мест на 1300 платформах, важен сам факт. Который еще больше усугубляется тем, что проблема возникла не только с платформами - на некоторых участках железнодорожных путей два встречных локомотива просто не смогут разъехаться из-за возросшей ширины!

В такие моменты я всегда представляю картину - сидят спокойно инженера, пьют кофе с круассанами, тут заходит их бледнолицый коллега со словами на могучем и непереводимом диалекте местного языка и рассказывает ситуацию. После этого наступает мертвая тишина и можно услышать, как рушится чья-то карьера. Эта фаза называется "не ждали".

После этого наступает фаза, которая называется "не может быть". Все перепроверяют расчеты, ищут источник первых цифр, бегут перемерять, пересчитывать, пересматривать. Часто бывает, что весь кипиш заканчивается на этой фазе, но если нет, то ...

Наступает фаза - "это полная #опа", на ней инженера разделяются на две категории, первые, нормальные, ищут выход, потому что даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода, вторые, которых к счастью поменьше, ищут чем прикрыть свою заднюю точку и кто виноват.

Четвертая фаза - "все закончилось", означает, что либо проблему удалось разрешить, либо виновных наказали и жизнь продолжилась.

Неопытные менеджеры проектов думают, что именно в этой фазе можно поставить точку. Однако опытные люди знают, что иногда приходит пятая фаза, которую можно описать так - "а мы то думали, что темная полоса в жизни была в прошлый раз." И цикл повторяется, только на новом витке.

Как я понимаю, у кого-то из инженерного состава французских железных дорог сейчас выдались тяжелые дни. Искренне жаль парней.

 

 

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Разное Тэги: #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 641 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

4 Комментарий на "5 фаз реализации проекта, навеяно проблемами на французских железных дорогах"

Уведомить о
avatar
Мирхат
Гость
Мирхат

теперь тоже интересно, чем это у них закончится..

Мирхат
Гость
Мирхат

а что делать-то с путями? — расставлять чтоль?

wpDiscuz